Последние новости

МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ

"Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…"

Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…

ЗА МИНУВШИЕ ГОДЫ ВЫЗРЕЛ ОСОБЫЙ ПОДВИД ГОСТЕЙ-ВИЗИТЕРОВ, главным образом из Москвы и Америки, приезжающих в родной город со знаком миссионерства на челе. Товарищи в дорогих костюмах и с многофункциональными телефонами в руках непременно посетуют на малочисленность оставшегося населения, затем, сделав многозначительную паузу, скажут: "Вот смотрю я, бывало, на Останкинскую башню (Эмпайр-стейт-билдинг, Триумфальная арка, далее везде), а перед глазами он, наш Арарат!"

Трогает, конечно… Между тем печаль можно легко унять возвращением к постоянному жительству в окрестностях библейской горы. Но нет, не возвращаются… У одного хорошо налаженный бизнес, у другого неплохо устроенные дети, у третьего новые брачные обязательства… Что никак не исключает тоски по родине, но с нравоучениями на тему "где армянину жить хорошо" перебарщивать не стоит. В конце концов, родине можно быть полезным и на расстоянии - кто спорит?

- Лично меня в Ереване не устраивают три вещи: место армянского футбола в мире, треп насчет либерально-демократических ценностей и перебор силиконовых бюстов, губ, - делится сокровенным знакомый армянин из штата Огайо (США). Не знаю, как насчет губ и либерализма, но с футболом, похоже, придется подождать.

Между тем признаков возвращения Еревана к полноценной столичной жизни с каждым годом становится больше. Автомобильные пробки по утрам и вечерам (если в урочный час так много машин, значит люди едут по делам, а не катаются, значит дела есть, значит деньги не только зарубежные), переполненные кафе и рестораны, плотность расположения концертных афиш на квадратный метр чугунных решеток Оперного театра, не затухающая и после полуночи жизнь города.

И не то чтобы гости города этого не знали или не видели. И видят, и знают, и говорят, но когда вместе с "все уехали", то получается мед с привкусом дегтя. А ведь уехали вовсе не все, и далеко не все, кто уехал, - лучшие.

ЕЩЕ ИЗ ПРИЯТНОГО. ВОСПИТАННОЙ МОЛОДЕЖИ В ЕРЕВАНЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ, чем можно было ожидать лет десять-пятнадцать назад. Почему так, если в ТВ каждый день и по полной программе оглушительный мордобой, в библиотеках тихо, а на киноэкранах то же, что и на ТВ? Но вот очевидный факт - ругани на улицах не слышишь, потасовок не видишь, сильно пьяных не найдешь. Если, конечно, не очень ищешь.

Как так? Объяснить трудно, можно только предположить: заложенные в нас гены совестливости, порядочности, способности испытывать стыд не потеряны навсегда. Во всяком случае сегодня. Но, как утверждал мудрый Черчилль, заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно. Потому не будем.

…А теперь показательная зарисовка с натуры. Кольцевой бульвар, где количество столов и стульев многократно превышает число деревьев и кустарников. Раннее утро. К сторожу Араму приближается стайка мальчишек. Переминаются с ноги на ногу, ждут, пока обратит на них внимание. Арам делает вид, будто не видит и не знает, о чем будут просить.

- Можно мы немножко попрыгаем?

Арам держит паузу, изображая на лице борьбу между обязанностью защищать чужую частную собственность и желанием детворы бесплатно порезвиться на батуте.

- Валяйте, - говорит, наконец, Арам, открывает дверцу, и мальчишки бегут прыгать.

Эту сцену я наблюдал каждое утро минувшим летом в Ереване. И что тут особенного? И в самом деле – что? Ничего такого, если не видеть: сколько бы сторож Арам ни хмурился, а "валяйте" скажет обязательно. Он и говорит. Но у Арама все равно просят разрешения. Каждый раз. В этом и вся штука.

Теперь немного о другом. Привыкнуть, как известно, можно к чему угодно, и потому, когда снесли гостиницу "Севан", а затем срубили под корень всенародно любимый "Кукурузный початок", это ошарашивало лишь поначалу. Хотя все равно - и жалко, и обидно. Особенно Дворец молодежи ("Кукурузный початок"), давно и уверенно паривший над Ереваном. Но старое не всегда друг прекрасного, что подтверждают некоторые столичные новостройки, занявшие место рухляди и самостроя.

СЛОВОМ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А К НОВОМУ НАЧИНАЕМ ПРИВЫКАТЬ: к нетривиальному в архитектуре, к скоростям в строительстве, к сумасшествию в ценах, к пользованию тем, что когда-то было в диковинку, а в общем – к меняющемуся облику столицы.

Единственное, к чему нельзя привыкнуть, – это к мусору во дворах и на улицах Еревана, рождающему ассоциации с дворами и улицами Бамако (но и тут в сравнении с нашей столицей главный город африканской республики Мали выглядит иной раз как парк культуры и отдыха).

Народная примета: если все время бросать мусор в окно, то скоро он позвонит в дверь. Похоже, уж звонит. Вводить чрезвычайное положение пока, может, и не стоит, но не забывать о том, что в своем городе мы отвечаем не только за прекрасное, но и за уродливое, надо.

…А Ереван свой, родной, единственный - он остается своим, родным и единственным не только для тех, кто в нем постоянно. Времена меняются, люди живут на два, бывает на три города сразу, но самый родной - всегда один. Несмотря на плохой футбол, переизбыток силикона и "либеральных ценностей" при наличии собственных, которые ничуть не хуже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ УСПЕВАЮ СОСКУЧИТЬСЯ ПО ПАШИНЯНУ…"
      2019-08-21 15:00
      869

      Оказавшись на суше, рыба судорожно хватает ртом воздух, пока снова не попадет в воду. Пашинян без публики - как рыба без воды, и в этом смысле женщина-правдоруб из Гюмри, отметившая в премьере задатки народного артиста, была не так уж далека от истины. Хорошо это или плохо, когда во главе кабинета министров человек, который без публики не может?

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2019-08-20 10:17
      753

      Нарек, Айк, Тигран - самые популярные армянские имена в ушедшем году. Эмиль, Луис, Гуннар - самые частые имена в Германии, и тоже год назад (но в шести из шестнадцати земель ФРГ впереди всех имя Мухаммед). Армянские граждане, желающие выехать в Европу, в последнее время сталкиваются с отказом в выдаче шенгенских виз. Что общего?

    • УВИДЕТЬ ЕРЕВАН И УМЕРЕТЬ…
      2019-08-08 14:32
      421

      Если сегодня, то умереть от стыда. Сколько можно видеть и терпеть, когда в Ереване не мусор рядом с нами, а уже мы рядом с мусором. То есть градообразующим началом столицы становятся зловонные эвересты отходов с бродячими собаками вокруг. А премьер еще о пятнадцати миллионах туристов толкует…

    • "ВРЕМЯ СМЕРТИ - 1955 ГОД, ПРИЧИНА СМЕРТИ - РАССТРЕЛ"…
      2019-07-20 16:00
      945

      В победном сорок пятом министром государственной безопасности Армении назначили нового человека. В послевоенном сорок седьмом этот человек был снят с должности и отправлен с понижением в Ульяновск. В 1951-м он снова  в Ереване - начальником отдела кадров Министерства пищевой промышленности. В сентябре 1953 года его арестовали и спустя два года расстреляли. Так завершилась карьера самого страшного в советской истории Армении злодея - полковника Никиты ХРИМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      919

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      1151

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      2499

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      890

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.