МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
"Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…"
Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…
ЗА МИНУВШИЕ ГОДЫ ВЫЗРЕЛ ОСОБЫЙ ПОДВИД ГОСТЕЙ-ВИЗИТЕРОВ, главным образом из Москвы и Америки, приезжающих в родной город со знаком миссионерства на челе. Товарищи в дорогих костюмах и с многофункциональными телефонами в руках непременно посетуют на малочисленность оставшегося населения, затем, сделав многозначительную паузу, скажут: "Вот смотрю я, бывало, на Останкинскую башню (Эмпайр-стейт-билдинг, Триумфальная арка, далее везде), а перед глазами он, наш Арарат!"
Трогает, конечно… Между тем печаль можно легко унять возвращением к постоянному жительству в окрестностях библейской горы. Но нет, не возвращаются… У одного хорошо налаженный бизнес, у другого неплохо устроенные дети, у третьего новые брачные обязательства… Что никак не исключает тоски по родине, но с нравоучениями на тему "где армянину жить хорошо" перебарщивать не стоит. В конце концов, родине можно быть полезным и на расстоянии - кто спорит?
- Лично меня в Ереване не устраивают три вещи: место армянского футбола в мире, треп насчет либерально-демократических ценностей и перебор силиконовых бюстов, губ, - делится сокровенным знакомый армянин из штата Огайо (США). Не знаю, как насчет губ и либерализма, но с футболом, похоже, придется подождать.
Между тем признаков возвращения Еревана к полноценной столичной жизни с каждым годом становится больше. Автомобильные пробки по утрам и вечерам (если в урочный час так много машин, значит люди едут по делам, а не катаются, значит дела есть, значит деньги не только зарубежные), переполненные кафе и рестораны, плотность расположения концертных афиш на квадратный метр чугунных решеток Оперного театра, не затухающая и после полуночи жизнь города.
И не то чтобы гости города этого не знали или не видели. И видят, и знают, и говорят, но когда вместе с "все уехали", то получается мед с привкусом дегтя. А ведь уехали вовсе не все, и далеко не все, кто уехал, - лучшие.
ЕЩЕ ИЗ ПРИЯТНОГО. ВОСПИТАННОЙ МОЛОДЕЖИ В ЕРЕВАНЕ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ, чем можно было ожидать лет десять-пятнадцать назад. Почему так, если в ТВ каждый день и по полной программе оглушительный мордобой, в библиотеках тихо, а на киноэкранах то же, что и на ТВ? Но вот очевидный факт - ругани на улицах не слышишь, потасовок не видишь, сильно пьяных не найдешь. Если, конечно, не очень ищешь.
Как так? Объяснить трудно, можно только предположить: заложенные в нас гены совестливости, порядочности, способности испытывать стыд не потеряны навсегда. Во всяком случае сегодня. Но, как утверждал мудрый Черчилль, заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно. Потому не будем.
…А теперь показательная зарисовка с натуры. Кольцевой бульвар, где количество столов и стульев многократно превышает число деревьев и кустарников. Раннее утро. К сторожу Араму приближается стайка мальчишек. Переминаются с ноги на ногу, ждут, пока обратит на них внимание. Арам делает вид, будто не видит и не знает, о чем будут просить.
- Можно мы немножко попрыгаем?
Арам держит паузу, изображая на лице борьбу между обязанностью защищать чужую частную собственность и желанием детворы бесплатно порезвиться на батуте.
- Валяйте, - говорит, наконец, Арам, открывает дверцу, и мальчишки бегут прыгать.
Эту сцену я наблюдал каждое утро минувшим летом в Ереване. И что тут особенного? И в самом деле – что? Ничего такого, если не видеть: сколько бы сторож Арам ни хмурился, а "валяйте" скажет обязательно. Он и говорит. Но у Арама все равно просят разрешения. Каждый раз. В этом и вся штука.
Теперь немного о другом. Привыкнуть, как известно, можно к чему угодно, и потому, когда снесли гостиницу "Севан", а затем срубили под корень всенародно любимый "Кукурузный початок", это ошарашивало лишь поначалу. Хотя все равно - и жалко, и обидно. Особенно Дворец молодежи ("Кукурузный початок"), давно и уверенно паривший над Ереваном. Но старое не всегда друг прекрасного, что подтверждают некоторые столичные новостройки, занявшие место рухляди и самостроя.
СЛОВОМ, ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А К НОВОМУ НАЧИНАЕМ ПРИВЫКАТЬ: к нетривиальному в архитектуре, к скоростям в строительстве, к сумасшествию в ценах, к пользованию тем, что когда-то было в диковинку, а в общем – к меняющемуся облику столицы.
Единственное, к чему нельзя привыкнуть, – это к мусору во дворах и на улицах Еревана, рождающему ассоциации с дворами и улицами Бамако (но и тут в сравнении с нашей столицей главный город африканской республики Мали выглядит иной раз как парк культуры и отдыха).
Народная примета: если все время бросать мусор в окно, то скоро он позвонит в дверь. Похоже, уж звонит. Вводить чрезвычайное положение пока, может, и не стоит, но не забывать о том, что в своем городе мы отвечаем не только за прекрасное, но и за уродливое, надо.
…А Ереван свой, родной, единственный - он остается своим, родным и единственным не только для тех, кто в нем постоянно. Времена меняются, люди живут на два, бывает на три города сразу, но самый родной - всегда один. Несмотря на плохой футбол, переизбыток силикона и "либеральных ценностей" при наличии собственных, которые ничуть не хуже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-15 09:231861
Говорят: можно подвести лошадь к водопою, но пить она должна сама. Но чтоб водопой подводили к лошади, а она все равно не пьет, о таком пока не слышали. То, как ведет себя Киев с Западом и прежде всего с Вашингтоном, подсказывает именно такую диспозицию..
-
2023-02-15 10:452072
Как единая социально-политическая система помогла энергетической 1976 год, декабрь. В поселке Мецамор (двадцать восемь километров к западу от Еревана) в эксплуатацию введен первый энергоблок Армянской АЭС. Январь 1980 года – в строю уже второй. В 1983 году начато строительство третьего и четвёртого энергоблоков, однако, после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год) работы сворачиваются. 2023 год. Правительство рассматривает вопрос о продлении срока действия Армянской АЭС.
-
2023-02-10 10:042371
Не мне одному видно: ребенок едва родился, а уже щелкает по клавишам мобильника, компьютера и резвится на просторах WI-FI так, будто в утробе матери его этому кто-то научил. Ничего плохого. Не только я заметил: ценности, идеалы, на которые равнялись предки (можно аккуратнее – старшие), часто остаются без спроса, на замену приходит другое - если ценности, то больше материальные, если идеалы, то преимущественно расплывчатые.
-
2023-02-06 11:561665
На фоне увеличения числа конфликтов в современном мире, обострения конфронтации между Западом и РФ, а также актуализации разговоров о ядерном арсенале колумнист Sputnik Армения вспоминает славную биографию Амо Еляна, когда-то возглавлявшего в СССР предприятие по разработке и производству оборудования для первых атомных реакторов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-23 09:542114
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.
-
2021-10-15 09:592334
Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.
-
2021-01-21 12:27876
Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.
-
2021-01-18 11:324049
Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.