Последние новости

ПОДЛОЖНАЯ КАРТА

Чем чаще говорят о недопустимости уличных столкновений, тем больше кажется, что нас к этому ведут. А потом, когда приведут, сделают огорченно-невинные глаза и скажут: мы же вам армянским языком говорили, мы же черным по белому писали: вооруженное восстание для нас неприемлемо, это не наше.

А ЧЬЕ ЖЕ ЕЩЕ? КОГДА СЛОВА "ВОССТАНИЕ", "НЕПОВИНОВЕНИЕ", "БУНТ" в политической лексике звучат чаще, чем слово "любовь" в поэтической, они вколачиваются в головы и, утрачивая первозданный смысл, начинают восприниматься как обыденность. И что же тут особенного: ну бунт, ну восстание, ну неповиновение. Особенно если в легком режиме, без водометов да еще в теплую погоду, когда солнышко светит.

Особо педалируется так называемое гражданское неповиновение - как совсем уж невинная забава наподобие втыкания цветочков в стволы автоматов - безопасно и красиво. И что же тут страшного: тебе говорят - встань, ты не встаешь, освободи улицу - ты не освобождаешь, ты сидишь. Или, как практикуют некоторые правозащитники, лежишь. Ты же не стреляешь в окна СНБ и не закидываешь камнями полицейских.

Теперь что такое неповиновение по сути и к чему оно может привести в реальной жизни. Предположим, агитаторам горланам-бунтарям удалось убедить людей сесть на асфальт и заблокировать резиденцию президента, здание Национального Собрания, Дом правительства, МВД, еще что-нибудь подобное и таким образом парализовать жизнедеятельность государства.

Сидят час, сидят два, сутки сидят, вторые. Сидельцам носят поесть, попить, тьма журналистов с камерами, интервью в прямом эфире, играет музыка, безмятежно, даже весело. Если бы не напоминало танец с граблями, на которые уже наступали.

В чем опасность, которую не могут видеть только дураки, а поскольку дураков среди политиков мало, тогда кого они принимают за них? Нельзя же, в самом деле, держать взаперти главных руководителей страны и вырубить главные госучреждения из системы жизнеобеспечения страны, чтоб подобрать власть, которая, по изящному выражению Никола Пашиняна, валяется на улице.

Неужели не ясно, что, потребовав разблокировать государственные учреждения и улицы и, услышав в ответ: "Сержик, уходи!" - власти вынуждены будут применить силу. Ту или иную. Радикальной оппозиции хочется, чтобы "ту": с дубинками, водометами, арестами и задержаниями. Тогда "кровавый режим" будет не только красным словцом, но и реальным делом, смысл которого - умножить количество уличных протестантов и спровоцировать столкновения. И вдруг неожиданное заявление посла США в Армении Ричарда Миллза. Посвящается тем, кто всегда смотрит в сторону Вашингтона.

"МЫ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ ТАКИЕ ГРУППЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ НЕЗАКОННЫМ путем свергнуть избранную власть. И мы однозначно осуждаем особенно такие группы, как "Сасна црер", предпочитающие насилие диалогу. Мы не приемлем деятельность "Сасна црер" и других, которые прибегают к насилию или угрожают причинить вред другим для продвижения своей политической повестки. В прошлом году в результате действий членов "Сасна црер" были потеряны жизни людей, а жители прилегающих районов оказались неуместно в ужасной ситуации".

Это уже что- то свеженькое. Получается, майданов типа киевского в Ереване не будет?

Получиться может по-разному, много зависит от количества и темперамента людей, которые могут оказаться на улицах.

Из наблюдений периода бурных событий конца девяностых. Сильно сопрягается с недавним признанием психиатра Нади Варданян газете "Аравот": "Я не думаю, что с потоком населения лица с психическими заболеваниями с той же скоростью переезжают, они - та прослойка, которая остается на родине".

Мир понемногу сходит с ума, и мы тоже в общем тренде. В России, к примеру, каждый пятый страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заполучить его в течение жизни. В нашем случае задача в том, чтобы довести людей до необходимой для безрассудств психической кондиции, а потом направить энергию ненависти в нужное русло. Ненависть доводится до белого каления, а то, что принцип "око за око" оставляет всех слепыми, в дорожных картах не обозначено.

Что еще не обозначено или выглядит невнятно и тускло? Например. Как снизить социальное напряжение, но без кризисов и революций. О полной незанятости населения говорится чуть ли не в каждой карте, а лечить болезнь - как? Не дают ответа...

Уровень неравенства недопустим - он остается во всем мире, ясное дело, и у нас. По словам главы благотворительной организации Оxfarm Марка Голдринга, "главе какой-нибудь компании, владеющей одной из пяти дорогих модных брендов, достаточно поработать всего четыре дня, чтобы получить ту сумму, которую какая-нибудь швея из Бангладеш может заработать за всю свою жизнь".

Берем кого-нибудь из пятерки наших брендовых господ, ставим рядом с доходами медсестры из ереванского Бангладеша, получаем тот же результат. А может, и хуже.

Один из способов снижения социального напряжения - в равном образовании и хорошо оплачиваемых рабочих местах. В какой из расплодившихся дорожных карт объясняется - как этого добиться? Разоблачений общеизвестного, брани, упреков - сколько угодно, дорог, которые могли бы вывести из тупика, на картах нет.

...Выговорившиеся мегафоны долдонят трижды пережеванное, эффект, приближающийся к никакому, а мегафоны все о том же: выходите на улицы, садитесь на мостовые, не выйдете, не сядете - тем хуже для вас...

P.S. О причинах наших заболеваний. Из объяснений китайской медицины. Не будем говорить о внешних: ранения, травмы, укусы и т.д. Внутренние же болезни чаще всего связаны с эмоциональными нарушениями. Гнев вредит печени, тревога и беспокойство - селезенке и поджелудочной железе, избыток печали вредит легким, страх убивает почки.

Не перенапрягайте свою эмоциональную систему, здоровья - всем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2023-05-27 10:13
      2234

      Мое первое знакомство с дроном состоялось лет пять назад в Америке, и это было приятное знакомство. Запущенная компанией Amazon небольшая «птичка» доставила на крыльцо заказанную по Интернету покупку и улетела. Сразу же заметим, что уже в 2016 году число лицензий, выданных американцам на управление дронами, превысило число лицензий пилотов обычного авиатранспорта, а в 2020 году достигло почти двух миллионов единиц. Как нетрудно понять, в 2023-м меньше не стало. «Использование дронов простирается за пределы принятых ролей и имеет большое и светлое будущее»,- прочитал я о небесном посланнике в том же Интернете. Все верно, правда, насчет «светлого будущего» я бы торопиться не стал.

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ, ОТДАЙ ДРУГИМ, или О ПОЛЬЗЕ ПЕРЕКУСА ПЕРЕД ЗАХОДОМ В ГАСТРОНОМ
      2023-04-29 10:05
      2515

      В популярном некогда «ветерке» близ Еревана люди ждали пока уберут со стола. - А вот это можно не уносить, - перехватил руку официанта один из ожидавших, и вазочка с почти не тронутой черной икрой вернулась на место. Впрочем, на столе можно было оставить еще много чего дорогостоящего, полезного, вкусного, чтобы съесть на месте или отправить в холодильник для доедания потом...

    • ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ. БЫВАЕТ РАВНОДУШИЕ, РОЖДАЮЩЕЕ НОВЫЕ БЕДЫ
      2023-04-28 09:30
      3781

      Грех признаваться, но то, что делают родители сгоревших в Гегаркунике солдат, обескураживает: они добиваются встречи с премьером Пашиняном. Зачем?! Ну, встретились, ну, поговорили, чего ждут? Что может обещать убитым горем родителям человек, обладающий даром произносить слова, не сказав ничего? Они, родители, разве этого не знают, не видели, не убеждались на примерах своих товарищей по несчастью? Бесполезных по смыслу, но передозированных странной жестикуляцией и звуковым сопровождением встреч «короля» с народом не пересчитать А он еще выделывается, отсылает несчастных к помощникам, мол, не та на дворе погода, чтоб второстепенностями загружаться.

    • АРМЯНКА НАТАЛЬЯ И КУЛИНАРИЯ КАК САМОЕ МАССОВОЕ ИЗ ИСКУССТВ
      2023-04-21 11:02
      2364

      Агаджанова Наталья Христофоровна. Место рождения - Тбилиси. Место постоянного проживания - Ереван. Образование - высшее филологическое. Литературные предпочтения: Уильям Шекспир, Нодар Думбадзе, Паруйр Севак. Род занятий - бабушка пяти внуков. Вступление в тему. Место действия Тифлис. Вокзал, спецвагон поезда, уходящего в Ереван. Время действия 1937 год. Микоян: «Товарищ Арутинов, три дня назад Пленум ЦК Компартии Армении избрал вас первым секретарем». Арутинов (растеряно): «Но я даже языка…».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      5178

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2488

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6303

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5419

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.