А ПЕС ЕГО ЗНАЕТ...
Марш оппозиции глазами дворняжки Чало
В биваке, разбитом недавно группой ненасильственного захвата власти (ГНЗВ), чего-то определенно не хватало: в объективах камер не засветилась дворняга Чало. То ли отдыхала после этапа большого пути, то ли отошла в сторонку по своим собачьим делам, а может, уступив инстинкту, отдалась собачьей любви.
Во всех случаях Чало, оживлявший (или оживлявшая) придорожный пейзаж и однообразные речи, кое-что прозевал. А послушать и посмотреть было на что.
ГОВОРЯТ, ХОЧЕШЬ РАССМЕШИТЬ БОГА - РАССКАЖИ ЕМУ О СВОИХ ПЛАНАХ. Никол Пашинян со своими соратниками как раз этим и занимались, но было почему-то не смешно. В переложении на песенный лад установки безоружного низвергателя власти напоминали нечто вроде "революционный держите шаг!", "мы свой, мы новый мир построим!", "это есть наш последний и решительный бой!"
Откуда политически неграмотной дворняге было знать, что таких боев, последних и решительных, на счету Никола и его единомышленников уже не два, не три и даже не четыре? Или мог ли четвероногий друг учуять, как дурно пахнет задумка двуногих взять в кольцо Национальное Собрание или блокировать дворец президента?
Тем не менее быть рядом с людьми Чало нравилось. Еды вдоволь, лишним куском не попрекают, не пинают и всячески показывают свое расположение, подтверждая, что Чало - лучший друг человека.
Тем не менее в неглупой голове собаки начала вызревать и от ночлега к ночлегу крепнуть мысль, что лучший друг человека все-таки не она, а идущие маршем люди во главе со своим предводителем, которого все называют Николом. Нельзя сказать, что это рождало зависть, ревность, не говоря уже о чисто собачьей злобе, - ничего подобного. Пораскинув мозгами, Чало решил (решила): если его друзья предлагают садиться на асфальт, надувать воздушные шарики, не ходить учиться и ни в коем случае не драться с полицейскими, значит, так надо. Чего не надо, Чало тоже смекнул: не надо азербайджанизировать Армению.
Что такое Азербайджан и с чем его едят, собака еще не знала, но чуяла: если слово произносится с осуждением, значит, азербайджанизация действительно плохо, а те, кто собирается это сделать, с ними Чало не по пути.
И еще пес усек: главное для него - подобру-поздорову добраться до Еревана, побыть рядом со своими покровителями сколько надо, а дальше как получится: либо получить заслуженную кость, либо уносить лапы. О кости из наваристого бульона Чало часто думал потому, что нигде не хочется жирной кости больше, чем во время долгих прогулок.
СКОРО В ГОЛОВЕ СОБАКИ ЗАСЕЛИ СЛОВА "ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ", "восемнадцать часов тридцать минут". Они повторялись так часто, что Чало начал удивляться: тоже мне бином Ньютона... Сказали раз, ну, два - и хватит. Говорят ведь нам: "Ко мне!" - мы и подходим, или "Пошла вон!" - мы и уходим, дважды повторять не надо. Не простофили, небось, не придурки и не обормоты. Сколько можно об одном и том же!..
Будучи беспородным, Чало знал: зато он обладает лучшим, чем у породистых собак, здоровьем, сметливостью, реакцией на, как говорится, вызовы современности. Качество, приобретенное благодаря более жесткому отсеву в уличных популяциях. Правда, как и породистые, беспородные собаки тоже могут нести разные генетические заболевания, психические и другие отклонения, однако ничего подобного наш пес за собой пока не видел.
Ближе к ночи похолодало. Чало свернулся колечком, положил умную голову на лапы и задремал. Перед глазами возникало разное: из недавнего прошлого, например, когда пес ошивался у дверей одного из ереванских кафе и из телевизора доносилось всякое. Пес невольно прислушался, запала в память фраза: "Моральный износ лозунгов оппозиции". Интересно, что бы это значило?
...Между тем на поляне, где разбили бивак, спать пока не собрались. До ушей то и дело доносилось "не позволим, не дадим!", "гражданин Армении - ты могуч!", "сделай свой шаг!", назывались номера телефонов. И тут неожиданно в генетической памяти Чало стали возникать картинки, виденные и пережитые его прародителями лет тридцать, а то и больше тому назад. Получается, уже было?
"Целуем всех!" - услышал Чало и на этом добром слове окончательно провалился в сон, оставив полуночникам додумать, досказать и додуть воздушные шарики.
Куда их унесет ереванским ветром? А пес его знает...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-27 10:131590
Мое первое знакомство с дроном состоялось лет пять назад в Америке, и это было приятное знакомство. Запущенная компанией Amazon небольшая «птичка» доставила на крыльцо заказанную по Интернету покупку и улетела. Сразу же заметим, что уже в 2016 году число лицензий, выданных американцам на управление дронами, превысило число лицензий пилотов обычного авиатранспорта, а в 2020 году достигло почти двух миллионов единиц. Как нетрудно понять, в 2023-м меньше не стало. «Использование дронов простирается за пределы принятых ролей и имеет большое и светлое будущее»,- прочитал я о небесном посланнике в том же Интернете. Все верно, правда, насчет «светлого будущего» я бы торопиться не стал.
-
2023-04-29 10:052504
В популярном некогда «ветерке» близ Еревана люди ждали пока уберут со стола. - А вот это можно не уносить, - перехватил руку официанта один из ожидавших, и вазочка с почти не тронутой черной икрой вернулась на место. Впрочем, на столе можно было оставить еще много чего дорогостоящего, полезного, вкусного, чтобы съесть на месте или отправить в холодильник для доедания потом...
-
2023-04-28 09:303764
Грех признаваться, но то, что делают родители сгоревших в Гегаркунике солдат, обескураживает: они добиваются встречи с премьером Пашиняном. Зачем?! Ну, встретились, ну, поговорили, чего ждут? Что может обещать убитым горем родителям человек, обладающий даром произносить слова, не сказав ничего? Они, родители, разве этого не знают, не видели, не убеждались на примерах своих товарищей по несчастью? Бесполезных по смыслу, но передозированных странной жестикуляцией и звуковым сопровождением встреч «короля» с народом не пересчитать А он еще выделывается, отсылает несчастных к помощникам, мол, не та на дворе погода, чтоб второстепенностями загружаться.
-
2023-04-21 11:022352
Агаджанова Наталья Христофоровна. Место рождения - Тбилиси. Место постоянного проживания - Ереван. Образование - высшее филологическое. Литературные предпочтения: Уильям Шекспир, Нодар Думбадзе, Паруйр Севак. Род занятий - бабушка пяти внуков. Вступление в тему. Место действия Тифлис. Вокзал, спецвагон поезда, уходящего в Ереван. Время действия 1937 год. Микоян: «Товарищ Арутинов, три дня назад Пленум ЦК Компартии Армении избрал вас первым секретарем». Арутинов (растеряно): «Но я даже языка…».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-06-17 12:492594
Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…
-
2019-05-20 10:592189
И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"
-
2018-08-24 16:253439
или Фрагмент из сновидения на животрепещущую тему Минувшей ночью приснились Робинзон Крузо, Ким Кардашьян и Генрих Мхитарян. Пили водку, закусывали севанскими раками. Ким рассказывала о встрече с президентом Трампом, Генрих обещал армянскому футболу выход в финал, Робинзон молча ел раков и улыбался.
-
2018-03-14 15:593219
Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.