Последние новости

МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"

Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

Что же происходило в тот день в "лофте"? Все помещение Центра было стилизовано, оформлено в стиле знаменитой гостеприимной квартиры Параджанова в Тбилиси. Одна часть помещения была "загримирована" под его студию, где он снимал свои гениальные фильмы. Не остался без внимания и его летний дом, где всегда было много гостей и веселья. Гости разгуливали по некой условной выставке его коллажей и картин. Эти работы, навеянные творчеством Параджанова, были созданы молодыми дизайнерами и художницами Ани Новак и Сирануш Агаджанян.

Вечер начался с интереснейшей лекции кинокритика, арменоведа Арцви Бахчиняна. Он рассказал массу интересного о жизни и творчестве Сергея Параджанова. Это был очень личный, не всегда общепринятый взгляд на личность и творчество мастера, на образ жизни и манеру работать, на какие-то исторические факты. И рассказу этому можно верить - обо всем этом киновед знает не понаслышке.

Конечно, присутствовал и директор Дома-музея Параджанова Завен Саркисян, который тоже рассказывал любопытные истории из жизни Параджанова, отвечал на вопросы. После этого гости вышли в зал, где их ожидали многочисленные сюрпризы. Наш известный дизайнер одежды Арам Николян показал новые наряды, которые он создал под влиянием работ Параджанова. Коллекция называется "Муза Параджанова" и не вызывает сомнений, что именно явилось музой для самого Николяна. Задник сцены украшали шелковые шарфы с красивыми принтами, изображающие детали известных работ Параджанова, которые предоставила на этот вечер компания "АРТУЙТ".

Как всегда, в "ЛОФТЕ" работали мастера фотоателье "Марашлян". Эта, судя по всему, уже ставшая добрым партнером "ЛОФТА" компания в очередной раз порадовала своей креативностью. Уголок был оформлен подобно старому тбилисскому дому с предметами мебели, деталями интерьера, посудой, на фоне которых всех желающих фотографировали мастера ателье. Причем фотографии можно было получить через день-два абсолютно безвозмездно. Собравшиеся с удовольствием фотографировались и даже терпеливо стояли в очереди.

Весь вечер в центре играла музыка. И, как читатель понимает, она тоже была проникнута духом Параджанова. Хорошо известные в городе музыканты молодого поколения - диджей Баграт Тертерян и исполнитель на всех видах фольклорных духовых инструментов Айк Карапетян - давали жару, исполняя народные мелодии в абсолютно оригинальной манере, в этакой этнохип-хоп стилистике. Публика была в восторге. Наверняка с удовольствием пустилась бы и в пляс, если бы руки не были заняты бокалами с вином. Куда же без вина в тбилисском доме Сергея Иосифовича?! Прямо там была устроена и дегустация различных сортов армянских вин, а вот сыр и хлеб были все-таки грузинскими. Ведь пить, не закусывая, удел алкоголиков! Поэтому в центре был накрыт весьма колоритный стол - с сыром, хлебом, зеленью и ... вареной картошкой, которая, очевидно, символизировала нелегкие годы, проведенные Параджановым в местах не столь отдаленных.

ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ, О КОТОРОЙ РАССКАЗАЛИ УСТРОИТЕЛИ. В центре были выставлены и некоторые экспонаты из Дома-музея. Дирекция долго не соглашалась - экспонаты никогда не покидали пределы музея - но ради этого события предметы, связанные с жизнью и творчеством мастера, были с большими предосторожностями перевезены и выставлены в "ЛОФТЕ". Их даже на всякий случай оградили от публики. Но все, к счастью, обошлось без проблем (вообще в "ЛОФТЕ" не бывает проблем). Эти "живые" предметы, конечно же, добавляли тонус в общую картину происходящего. Ну а закончился вечер демонстрацией фильма Сержа Аведикяна "Параджанов", право на показ которого автор дал лично с представлением и обсуждением радиоведущего Карена Аветисяна.

В заключение вечера генеральный директор "ЛОФТА" Аревик Амбарцумян поблагодарила свою команду и, в частности, руководителя креативного отдела Алекса Мирзояна за саму идею и за ее прекрасное воплощение, а также публику всех возрастов. Молодежь веселилась, общалась и развлекалась, узнавала что-то новое для себя. Это была совсем не та молодежь, которая собирается на тусовки, танцует до упаду в клубах. В День Параджанова, организованного многофункциональным центром саморазвития и развлечений "ЛОФТ", кто-то работал, а кто-то просто отдыхал в приятной обстановке. Обстановке, навеянной и созданной благодаря некой мистике творчества главного героя вечера - большого мастера Сергея Параджанова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      12192

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      6379

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2705

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4490

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20
      3772

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      6431

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      4435

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      4012

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.