Последние новости

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -

Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

ГЛАВНОЙ НАШЕЙ ЗАБОТОЙ, ЕСТЕСТВЕННО, ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ пшеницей, а значит мукой, хлебом и макаронными изделиями. В 2017 году производство пшеницы в Армении упало, составив менее 176,5 тыс. тонн, так что в республику пришлось ввезти еще почти 316 тыс. тонн. Таким образом, производство пшеницы в Армении удовлетворяет наши внутренние потребности примерно на треть, хотя в прошлые годы производство этого важного продукта удалось довести чуть ли не до половины потребностей.

А в целом с зерновыми дела обстоят более чем плачевно. Так, с 2015 года посевные площади зерновых в нашей стране сократились с почти 200 гектаров до 153 га в прошлом году - соответственно валовой урожай зерновых уменьшился с 632,2 тыс. тонн до 258 тыс. тонн. В Министерстве сельского хозяйства Армении обуславливают столь нешуточный, более чем вдвое, спад производства зерновых низкими закупочными ценами осени 2016 года (как будто регулирование цен на рынке аграрной продукции и создание стимулирующих условий для производителей не есть как раз забота этого ведомства) и привычным сетованием на неблагоприятные природно-климатические условия прошлого года.

При этом отрадно, что почти вся мука из зерновых, а это около 170 тыс. тонн, была произведена в самой республике, так что импортировать пришлось всего 20 тысяч тонн. За год в Армении выпекли более 271 тыс. тонн хлеба. При этом не совсем понятно, какая нужда была в импорте 9,5 тыс. тонн макаронных изделий (при собственном производстве на уровне около 3,3 тыс. тонн), если мука в достатке, а само производство макаронных изделий не в ряду сложных. Можно только догадываться, что местные макаронные и прочие фабрики мучной продукции не смогли устоять перед экспансией дешевой аналогичной продукции из России. Известно несколько случаев банкротства подобных местных компаний (ванадзорский "Талгриг", ереванский "Манчо Груп" и др.).

КСТАТИ ГОВОРЯ, ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ САМЫМ БЛАГОПРИЯТНЫМ ОБРАЗОМ сказались на российских аграриях, которые за короткое время не только смогли удовлетворить внутренние потребности РФ, но и осуществляют масштабную экспансию своих сельскохозяйственных товаров в другие страны, так что армянским производителям остается только разводить руками. Примечательно, что из России экспортируются именно те виды продовольствия, уровень самообеспеченности которыми в Армении, как правило, невелик, но есть (по крайней мере было до поставок дешевых российских аналогов) желание нарастить их национальное производство. Это зерновые, сахар, растительное масло, мясо птицы и свинина (ниже будет хорошо видно положение с этими продуктами в Армении). Кстати, произошедшее на днях ослабление рубля РФ под давлением американских санкций еще больше улучшит условия для экспансии российской аграрной продукции на внешние рынки и, напротив, ухудшит условия для армянских экспортеров, поставляющих свою продукцию в Россию.

Поговорим о мясе и масле. Так, по мясу у нас хорошие показатели только в отношении говядины и баранины. Можно сказать, что мы почти полностью самообеспечиваемся этими продуктами. К примеру, в прошлом году в Армении произведено около 54 тыс. тонн говядины (данные приводятся по убойному весу), так что ввозить пришлось лишь чуть более 2,8 тыс. тонн. Дальше хуже. За год мы съедаем почти 20 тысяч тонн свинины, а производим только около 13 тысяч тонн - остальное, понятно, приходится импортировать. И наконец, совсем плохо у нас с курятиной: при годовой потребности в 46-47 тысяч тонн мы производим только 10 тысяч тонн, то есть не более 22%.

Что касается масла, то от него мы, можно сказать, почти полностью зависимы. Судите сами: при годовой потребности в животном масле на уровне 4,5 тыс. тонн внутреннее производство, по данным за прошлый год, составило всего 343 тонны. Растительного масла мы потребляем 27,5 тыс. тонн, а производим 1,2 тыс. тонн. Кстати, почти полностью мы ввозим и маргарин: в 2017 году импорт этого продукта составил более 17,5 тыс. тонн, а местное производство - слезы (15 тонн).

С ВВОДОМ В ДЕЙСТВИЕ МОЩНОГО САХАРОЗАВОДА В АХУРЯНЕ МОЖНО БЫЛО надеяться на полное самообеспечение этим стратегическим товаром, однако, как говорится, что-то пошло не так. То ли с фермерами не удалось договориться о посевах сахарной свеклы, то ли сыграла злую шутку международная конъюнктура цен на ту самую свеклу и сахарный тростник, но в прошлом году местный сахарозавод выдал на-гора только 48,6 тыс. тонн сахарного песка, а еще 24 тыс. тонн пришлось завезти - и нетрудно догадаться, откуда.

Да, не забыть бы про водку. При нашей потребности в ней на уровне 16,5 млн литров внутреннее производство обеспечивает менее половины - 7 млн литров. Однако вот что интересно: в Армении в 2017 году произведено (не будем показывать пальцем - кем) почти 5 млн литров этилового спирта, который почти весь, за исключением 348 тыс. литров, был экспортирован.

Ну рис и кофе мы не производим, хотя, как сказать. К примеру, ввезли в прошлом году аж 12 тысяч тонн кофе, да еще и экспортировали потом из этого количества больше 1 тысячи тонн - после кое-какой, надо думать, обработки и упаковки. А вот импортный рис мы пока не реэкспортируем: как завезли около 10 тысяч тонн, так весь его и съели.

НО... ХВАТИТ О ГРУСТНОМ. ТЕПЕРЬ О ТЕХ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВОДСТВО которых на приемлемом уровне налажено в самой Армении. Сразу перечислим их: рыба, сыр, яйца, соль, почти все алкогольные напитки и табачные изделия. Начнем с рыбы - с головы, так сказать, а уж потом перейдем к головкам - сыра. Итак, в Армении за 2017 год произведено около 17 тысяч тонн рыбы, ввезено всего почти 1,5 тыс. тонн, а экспортировано 3 тыс. тонн. Таким образом, рыбы у нас столько, сколько мы сами съесть не в состоянии. И это очень хорошо. Еще лучше обстоит дело с сыром, которого мы произвели более 19 тыс. тонн, а вывезли 8,2 тыс. тонн. Никаких проблем и с яйцами ( в отличие от куриного мяса): произведено 683 млн штук, так что ввозить пришлось лишь 8,8 млн.

И наконец, об алкоголе (кроме водки и спирта) и табаке. При нашей годовой потребности в коньяке объемом не более 3,5 млн литров производим мы 30 млн литров, из которых 26,6 млн литров было экспортировано. Вина мы выпиваем побольше - где-то 6,5 млн литров, зато производим 8,85 млн литров, так что около 2,78 млн литров поставлено на экспорт. Пива нам нужно аж 23 млн литров в год, а производим мы не более 20,5 млн литров. Ввозим еще почти 4,5 млн литров, но и экспортируем "чуток" - почти 2 млн литров.

Что же касается сигарет, то тут и вовсе no problem. Как на днях заявил один из владельцев табачной империи "Гранд холдинга" Микаэл Варданян, на протяжении последних 5 лет объемы производства сигарет в Армении ставят все новые рекорды. Понятно, что не за счет наших легких (мы бы такие рекорды уж точно не выдержали), а за счет массированного наращивания экспорта. Так, в 2017 году у нас было произведено более 1,4 млрд пачек сигарет, из которых свыше 1,2 млрд поставлено на экспорт. Надо сказать, национальный производитель сильно потеснил на внутреннем рынке известные на весь мир табачные бренды, продукция которых ввозится в Армению в объеме всего 153 млн пачек сигарет. Так-то...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1755

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      1036

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2674

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3051

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛУБ НЕИСПРАВИМЫХ МОНОПОЛИСТОВ
      2020-02-22 16:00
      558

      Кабмин не выполнил своего обещания Дело было в конце осени 2018 года. Шла пресс-конференция Никола Пашиняна, на которой он, как обычно, говорил об уже достигнутых успехах правительства, указав среди прочего на ликвидацию искусственных монополий и установление равных условий для всех игроков на рынке.

    • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
      2020-02-20 09:49
      1428

      Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      415

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      335

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.