Последние новости

МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

Она итальянка всем своим существом, хоть и родным языком был французский, родилась в Тунисе, тогда французская колония. Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому она часто ходила в школе битой, т.к. всех итальянцев тогда считали фашистами, а во время съемок в "Леопарде" у Лукино Висконти была вынуждена заучивать свои реплики на итальянском на слух. Актриса снимется в шедеврах Феллини, станет Музой Висконти ("Туманные звезды Большой Медведицы" и "Семейный портрет в интерьере") и легендой итальянского кино.

 МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙВ 1957 г. Клаудия Кардинале была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Ее популярность позволит ей стать самой популярной звездой 1960-х, а о романе с ней мечтали Делон, Мастрояни и Бельмондо. Затем звезда отправилась в Голливуд и снялась там в нескольких картинах. В конце 1960-х Михаил Калатозов совместно с итальянцами начал снимать фильм "Красная палатка" об арктической экспедиции Нобиле на дирижабле, потерпевшем крушение над Ледовитым океаном. В картине собрались лучшие актеры советского кино: Донатас Банионис, Никита Михалков, Эдуард Марцевич, Юрий Соломин, Юрий Визбор. Из зарубежных актеров были приглашены она, а также Шон Коннери, Питер Финч, Массимо Джиротти. Она сыграла роль медсестры, приехавшей в Заполярье, чтобы ухаживать за своим женихом.

"Мне довелось сыграть с самыми привлекательными актерами мира, однако я ни разу не попала в их ловушку и ни разу не снялась обнаженной, - говорит Кардинале. - Я играю роли, но не торгую своим телом. Я даже сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерой. В одном из фильмов Висконти я снялась в ночной рубашке против света - меня видно всю, но сквозь прозрачную материю. Это заставляет работать воображение..." - говорит актриса. Отмечает, что у нее нет предпочтительного жанра в кино, поскольку она очень любит трансформироваться и даже параллельно сниматься в двух очень разных картинах.

"Ностальгия мне неведома. Вчерашним днем не живу. Меня интересует только настоящее. Я никогда не хотела оказаться экспонатом в музее и ужасно разборчива. Для меня важна не столько роль, сколько постановщик - будь то в кино или театре. Видите, в моей комнате тонна сценариев, которые мне присылают со всего мира. Обычно я читаю несколько первых страниц и, как правило, закрываю и откладываю в сторону. Неинтересно... Хотя должна признаться, что театр, который я открыла для себя спустя годы, стал для меня наркотиком".

В 1958 году Клаудия Кардинале познакомилась с Шарлем Азнавуром на концерте знаменитой Далиды. "После ее выступления я зашла в гримерку, - вспоминает актриса. - Там сидел Шарль, и Далида предложила посидеть втроем в кафе. Это был незабываемый вечер. Азнавур много рассказывал о своей родине, о родителях, о Геноциде армян. Глаза Шарля, даже когда он смеется, остаются грустными. Потом уже, общаясь со многими великими армянами, я заметила - у всех потрясающие глаза - выразительные, глубокие, грустные - армянские. С Анри Верноем (Ашот Малакян) я познакомилась еще в 1959 г. во время съемок одного из первых своих фильмов в Париже. Это была замечательная работа с отличными актрисами - Даниель Дарье и Мишель Морган ".

До 1991 г. Верной в своем творчестве не обращался к армянской теме. В 1991 г. по предложению своего друга - писателя, тоже армянина по происхождению Анри Труайя, он снимает фильмы "Майрик " и "Улица Паради, дом 588" (адрес проживания его семьи в Марселе). В этих историко-биографических лентах на примере своей семьи он рассказывает о Геноциде армян в Османской империи 1915 г. Сценарий "Майрик " был опубликован в 1985 г. и переведен на многие языки мира. Через несколько лет кинокритики напишут: "Он умер, когда пережил весь трагизм дороги к самому себе. Невеселая догадка: самопознание приводит к быстрой самоисчерпанности". После ленты "Майрик " Верной не создал ничего значительного, хотя и прожил десять лет, вспоминала актриса. "После фильма Верноя я почувствовала благодарность армян. Армяне во всем мире встречают меня с распростертыми объятиями".

Омар Шариф, игравший в фильме главу семьи, чувствовал себя на съемках вполне уверенно: он давно знал армян, да и его арабский темперамент был близок армянскому. Ему было не впервой играть армянина: в старом итальянском фильме он как-то уже "исполнял функции" царя Армении, а за участие в картине ему позже запретят въезд в Турцию.

"Как вы постигали образ армянской матери?" - спросили актрису, исполнившую главную женскую роль. "Вполне уверенно и спокойно. Мать есть мать, - отметила Кардинале. - В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины. Помогло и то, что армяне с итальянцами во многом схожи. "Майрик " - любимый фильм моей матери. Ее уже давно нет в живых, картину часто показывали по итальянскому телевидению, и каждый раз мама звонила и говорила: "Клаудия, Клаудия, по телевизору идет "Майрик". С тех пор как я сыграла в этом фильме, прошло много лет. Это замечательная, реальная история. Надеюсь, когда-нибудь с этим фильмом приду к Арарату".

В Армении к Клаудии Кардинале сложилось особое обожание, а мечта актрисы сбылась спустя годы, когда она стала почетным гостем Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Легенда итальянского кинематографа, снявшаяся более чем в 150 фильмах, Великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена Почетного легиона Франции, Командор ордена искусств и литературы Франции, обладатель премии имени Параджанова "За вклад в мировой кинематограф ", которой она была удостоена на Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос", обладатель российской премии "Золотой орел" "За вклад в мировой кинематограф", Посол доброй воли ЮНЕСКО, блистательная и неподражаемая богиня экрана Клаудия Кардинале 15 апреля отметила свой юбилейный день рождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАНЬ ВЕЛИКОМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2023-06-09 10:23
      753

      6 июня в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоялся гала-концерт Музыкального фестиваля, посвященного 120-летию со дня рождения выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Об этом корр. "ГА" сообщил руководитель Культурного центра при Посольстве Армении в России, основатель Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир Габбе.

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ?
      2023-06-09 09:41
      889

      Не исключено, что снесенный в 2006 году один из символов Еревана - Дворец молодежи будет восстановлен. Во всяком случае на это надеются руководитель "Центра Артура Тарханяна" Анаит Тарханян и председатель партии "Cтрана для жизни" Мане Тандилян. На днях они подписали меморандум о сотрудничестве, положивший начало программе "Инициативы развития Еревана".

    • ЛЕТНЯЯ АТАКА: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА ЗМЕИ
      2023-06-07 11:49
      1421

      Армянские спасатели в разных населенных пунктах республики выловили за сутки 13 змей, сообщает Спасательная служба Министерства внутренних дел Армении. Так, с 5 по 6 июня в Центр кризисного управления Спасательной службы МВД поступило 20 звонков по поводу змей, замеченных в разных уголках республики. Пресмыкающиеся были обнаружены в Ереване, Сисиане, Капане, Аштараке, а также в селах Сис, Дзорахбюр, Касах, Карби и Азатан. Прибывшие по вызовам спасатели осмотрели местность и выловили 3 гюрзы, 7 полозов и 3 ужей. Их вывезли на безопасное расстояние и отпустили.

    • УНИКАЛЬНУЮ АРКУ ПАЛЬМИРЫ ВОЗРОДЯТ ЗА ТРИ ГОДА
      2023-06-06 10:35
      1752

      25-26 мая в Дамаске прошла презентация проекта реставрации уникальной Триумфальной арки Пальмиры, выполненной творческим коллективом Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН (ЦСА ИИМК РАН). Об этом корр. "ГА" сообщила руководитель центра Наталья Соловьева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
      2023-05-23 10:27
      2265

      В Армении стартовали мероприятия в честь 30-летия национальной валюты 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма.

    • "Я ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ": ШАВАРШУ КАРАПЕТЯНУ – 70
      2023-05-19 15:21
      2954

      19 мая исполнилось 70 лет Шаваршу Карапетяну. За свою жизнь этот армянин с большой буквы совершил немало в буквальном смысле подвигов. О его спортивных достижениях многие звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали про этого выдающегося человека, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про истинного героя нашего времени не будет лишней.

    • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
      2023-03-27 11:00
      7174

      Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3940

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.