Последние новости

МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

Она итальянка всем своим существом, хоть и родным языком был французский, родилась в Тунисе, тогда французская колония. Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому она часто ходила в школе битой, т.к. всех итальянцев тогда считали фашистами, а во время съемок в "Леопарде" у Лукино Висконти была вынуждена заучивать свои реплики на итальянском на слух. Актриса снимется в шедеврах Феллини, станет Музой Висконти ("Туманные звезды Большой Медведицы" и "Семейный портрет в интерьере") и легендой итальянского кино.

 МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙВ 1957 г. Клаудия Кардинале была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Ее популярность позволит ей стать самой популярной звездой 1960-х, а о романе с ней мечтали Делон, Мастрояни и Бельмондо. Затем звезда отправилась в Голливуд и снялась там в нескольких картинах. В конце 1960-х Михаил Калатозов совместно с итальянцами начал снимать фильм "Красная палатка" об арктической экспедиции Нобиле на дирижабле, потерпевшем крушение над Ледовитым океаном. В картине собрались лучшие актеры советского кино: Донатас Банионис, Никита Михалков, Эдуард Марцевич, Юрий Соломин, Юрий Визбор. Из зарубежных актеров были приглашены она, а также Шон Коннери, Питер Финч, Массимо Джиротти. Она сыграла роль медсестры, приехавшей в Заполярье, чтобы ухаживать за своим женихом.

"Мне довелось сыграть с самыми привлекательными актерами мира, однако я ни разу не попала в их ловушку и ни разу не снялась обнаженной, - говорит Кардинале. - Я играю роли, но не торгую своим телом. Я даже сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерой. В одном из фильмов Висконти я снялась в ночной рубашке против света - меня видно всю, но сквозь прозрачную материю. Это заставляет работать воображение..." - говорит актриса. Отмечает, что у нее нет предпочтительного жанра в кино, поскольку она очень любит трансформироваться и даже параллельно сниматься в двух очень разных картинах.

"Ностальгия мне неведома. Вчерашним днем не живу. Меня интересует только настоящее. Я никогда не хотела оказаться экспонатом в музее и ужасно разборчива. Для меня важна не столько роль, сколько постановщик - будь то в кино или театре. Видите, в моей комнате тонна сценариев, которые мне присылают со всего мира. Обычно я читаю несколько первых страниц и, как правило, закрываю и откладываю в сторону. Неинтересно... Хотя должна признаться, что театр, который я открыла для себя спустя годы, стал для меня наркотиком".

В 1958 году Клаудия Кардинале познакомилась с Шарлем Азнавуром на концерте знаменитой Далиды. "После ее выступления я зашла в гримерку, - вспоминает актриса. - Там сидел Шарль, и Далида предложила посидеть втроем в кафе. Это был незабываемый вечер. Азнавур много рассказывал о своей родине, о родителях, о Геноциде армян. Глаза Шарля, даже когда он смеется, остаются грустными. Потом уже, общаясь со многими великими армянами, я заметила - у всех потрясающие глаза - выразительные, глубокие, грустные - армянские. С Анри Верноем (Ашот Малакян) я познакомилась еще в 1959 г. во время съемок одного из первых своих фильмов в Париже. Это была замечательная работа с отличными актрисами - Даниель Дарье и Мишель Морган ".

До 1991 г. Верной в своем творчестве не обращался к армянской теме. В 1991 г. по предложению своего друга - писателя, тоже армянина по происхождению Анри Труайя, он снимает фильмы "Майрик " и "Улица Паради, дом 588" (адрес проживания его семьи в Марселе). В этих историко-биографических лентах на примере своей семьи он рассказывает о Геноциде армян в Османской империи 1915 г. Сценарий "Майрик " был опубликован в 1985 г. и переведен на многие языки мира. Через несколько лет кинокритики напишут: "Он умер, когда пережил весь трагизм дороги к самому себе. Невеселая догадка: самопознание приводит к быстрой самоисчерпанности". После ленты "Майрик " Верной не создал ничего значительного, хотя и прожил десять лет, вспоминала актриса. "После фильма Верноя я почувствовала благодарность армян. Армяне во всем мире встречают меня с распростертыми объятиями".

Омар Шариф, игравший в фильме главу семьи, чувствовал себя на съемках вполне уверенно: он давно знал армян, да и его арабский темперамент был близок армянскому. Ему было не впервой играть армянина: в старом итальянском фильме он как-то уже "исполнял функции" царя Армении, а за участие в картине ему позже запретят въезд в Турцию.

"Как вы постигали образ армянской матери?" - спросили актрису, исполнившую главную женскую роль. "Вполне уверенно и спокойно. Мать есть мать, - отметила Кардинале. - В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины. Помогло и то, что армяне с итальянцами во многом схожи. "Майрик " - любимый фильм моей матери. Ее уже давно нет в живых, картину часто показывали по итальянскому телевидению, и каждый раз мама звонила и говорила: "Клаудия, Клаудия, по телевизору идет "Майрик". С тех пор как я сыграла в этом фильме, прошло много лет. Это замечательная, реальная история. Надеюсь, когда-нибудь с этим фильмом приду к Арарату".

В Армении к Клаудии Кардинале сложилось особое обожание, а мечта актрисы сбылась спустя годы, когда она стала почетным гостем Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Легенда итальянского кинематографа, снявшаяся более чем в 150 фильмах, Великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена Почетного легиона Франции, Командор ордена искусств и литературы Франции, обладатель премии имени Параджанова "За вклад в мировой кинематограф ", которой она была удостоена на Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос", обладатель российской премии "Золотой орел" "За вклад в мировой кинематограф", Посол доброй воли ЮНЕСКО, блистательная и неподражаемая богиня экрана Клаудия Кардинале 15 апреля отметила свой юбилейный день рождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      153

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      610

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1070

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2109

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      1186

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      462

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.