Последние новости

МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

Она итальянка всем своим существом, хоть и родным языком был французский, родилась в Тунисе, тогда французская колония. Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому она часто ходила в школе битой, т.к. всех итальянцев тогда считали фашистами, а во время съемок в "Леопарде" у Лукино Висконти была вынуждена заучивать свои реплики на итальянском на слух. Актриса снимется в шедеврах Феллини, станет Музой Висконти ("Туманные звезды Большой Медведицы" и "Семейный портрет в интерьере") и легендой итальянского кино.

 МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙВ 1957 г. Клаудия Кардинале была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Ее популярность позволит ей стать самой популярной звездой 1960-х, а о романе с ней мечтали Делон, Мастрояни и Бельмондо. Затем звезда отправилась в Голливуд и снялась там в нескольких картинах. В конце 1960-х Михаил Калатозов совместно с итальянцами начал снимать фильм "Красная палатка" об арктической экспедиции Нобиле на дирижабле, потерпевшем крушение над Ледовитым океаном. В картине собрались лучшие актеры советского кино: Донатас Банионис, Никита Михалков, Эдуард Марцевич, Юрий Соломин, Юрий Визбор. Из зарубежных актеров были приглашены она, а также Шон Коннери, Питер Финч, Массимо Джиротти. Она сыграла роль медсестры, приехавшей в Заполярье, чтобы ухаживать за своим женихом.

"Мне довелось сыграть с самыми привлекательными актерами мира, однако я ни разу не попала в их ловушку и ни разу не снялась обнаженной, - говорит Кардинале. - Я играю роли, но не торгую своим телом. Я даже сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерой. В одном из фильмов Висконти я снялась в ночной рубашке против света - меня видно всю, но сквозь прозрачную материю. Это заставляет работать воображение..." - говорит актриса. Отмечает, что у нее нет предпочтительного жанра в кино, поскольку она очень любит трансформироваться и даже параллельно сниматься в двух очень разных картинах.

"Ностальгия мне неведома. Вчерашним днем не живу. Меня интересует только настоящее. Я никогда не хотела оказаться экспонатом в музее и ужасно разборчива. Для меня важна не столько роль, сколько постановщик - будь то в кино или театре. Видите, в моей комнате тонна сценариев, которые мне присылают со всего мира. Обычно я читаю несколько первых страниц и, как правило, закрываю и откладываю в сторону. Неинтересно... Хотя должна признаться, что театр, который я открыла для себя спустя годы, стал для меня наркотиком".

В 1958 году Клаудия Кардинале познакомилась с Шарлем Азнавуром на концерте знаменитой Далиды. "После ее выступления я зашла в гримерку, - вспоминает актриса. - Там сидел Шарль, и Далида предложила посидеть втроем в кафе. Это был незабываемый вечер. Азнавур много рассказывал о своей родине, о родителях, о Геноциде армян. Глаза Шарля, даже когда он смеется, остаются грустными. Потом уже, общаясь со многими великими армянами, я заметила - у всех потрясающие глаза - выразительные, глубокие, грустные - армянские. С Анри Верноем (Ашот Малакян) я познакомилась еще в 1959 г. во время съемок одного из первых своих фильмов в Париже. Это была замечательная работа с отличными актрисами - Даниель Дарье и Мишель Морган ".

До 1991 г. Верной в своем творчестве не обращался к армянской теме. В 1991 г. по предложению своего друга - писателя, тоже армянина по происхождению Анри Труайя, он снимает фильмы "Майрик " и "Улица Паради, дом 588" (адрес проживания его семьи в Марселе). В этих историко-биографических лентах на примере своей семьи он рассказывает о Геноциде армян в Османской империи 1915 г. Сценарий "Майрик " был опубликован в 1985 г. и переведен на многие языки мира. Через несколько лет кинокритики напишут: "Он умер, когда пережил весь трагизм дороги к самому себе. Невеселая догадка: самопознание приводит к быстрой самоисчерпанности". После ленты "Майрик " Верной не создал ничего значительного, хотя и прожил десять лет, вспоминала актриса. "После фильма Верноя я почувствовала благодарность армян. Армяне во всем мире встречают меня с распростертыми объятиями".

Омар Шариф, игравший в фильме главу семьи, чувствовал себя на съемках вполне уверенно: он давно знал армян, да и его арабский темперамент был близок армянскому. Ему было не впервой играть армянина: в старом итальянском фильме он как-то уже "исполнял функции" царя Армении, а за участие в картине ему позже запретят въезд в Турцию.

"Как вы постигали образ армянской матери?" - спросили актрису, исполнившую главную женскую роль. "Вполне уверенно и спокойно. Мать есть мать, - отметила Кардинале. - В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины. Помогло и то, что армяне с итальянцами во многом схожи. "Майрик " - любимый фильм моей матери. Ее уже давно нет в живых, картину часто показывали по итальянскому телевидению, и каждый раз мама звонила и говорила: "Клаудия, Клаудия, по телевизору идет "Майрик". С тех пор как я сыграла в этом фильме, прошло много лет. Это замечательная, реальная история. Надеюсь, когда-нибудь с этим фильмом приду к Арарату".

В Армении к Клаудии Кардинале сложилось особое обожание, а мечта актрисы сбылась спустя годы, когда она стала почетным гостем Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Легенда итальянского кинематографа, снявшаяся более чем в 150 фильмах, Великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена Почетного легиона Франции, Командор ордена искусств и литературы Франции, обладатель премии имени Параджанова "За вклад в мировой кинематограф ", которой она была удостоена на Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос", обладатель российской премии "Золотой орел" "За вклад в мировой кинематограф", Посол доброй воли ЮНЕСКО, блистательная и неподражаемая богиня экрана Клаудия Кардинале 15 апреля отметила свой юбилейный день рождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1007

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1919

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1939

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      2948

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5413

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5632

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4686

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.