Последние новости

МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины.

Она итальянка всем своим существом, хоть и родным языком был французский, родилась в Тунисе, тогда французская колония. Ее детство пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому она часто ходила в школе битой, т.к. всех итальянцев тогда считали фашистами, а во время съемок в "Леопарде" у Лукино Висконти была вынуждена заучивать свои реплики на итальянском на слух. Актриса снимется в шедеврах Феллини, станет Музой Висконти ("Туманные звезды Большой Медведицы" и "Семейный портрет в интерьере") и легендой итальянского кино.

 МАЙРИК ОТМЕТИЛА 80-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙВ 1957 г. Клаудия Кардинале была признана самой красивой итальянкой Туниса и получила приглашение на Венецианский кинофестиваль. Ее популярность позволит ей стать самой популярной звездой 1960-х, а о романе с ней мечтали Делон, Мастрояни и Бельмондо. Затем звезда отправилась в Голливуд и снялась там в нескольких картинах. В конце 1960-х Михаил Калатозов совместно с итальянцами начал снимать фильм "Красная палатка" об арктической экспедиции Нобиле на дирижабле, потерпевшем крушение над Ледовитым океаном. В картине собрались лучшие актеры советского кино: Донатас Банионис, Никита Михалков, Эдуард Марцевич, Юрий Соломин, Юрий Визбор. Из зарубежных актеров были приглашены она, а также Шон Коннери, Питер Финч, Массимо Джиротти. Она сыграла роль медсестры, приехавшей в Заполярье, чтобы ухаживать за своим женихом.

"Мне довелось сыграть с самыми привлекательными актерами мира, однако я ни разу не попала в их ловушку и ни разу не снялась обнаженной, - говорит Кардинале. - Я играю роли, но не торгую своим телом. Я даже сказала Монике Беллуччи, что не стоит так уж раздеваться перед камерой. В одном из фильмов Висконти я снялась в ночной рубашке против света - меня видно всю, но сквозь прозрачную материю. Это заставляет работать воображение..." - говорит актриса. Отмечает, что у нее нет предпочтительного жанра в кино, поскольку она очень любит трансформироваться и даже параллельно сниматься в двух очень разных картинах.

"Ностальгия мне неведома. Вчерашним днем не живу. Меня интересует только настоящее. Я никогда не хотела оказаться экспонатом в музее и ужасно разборчива. Для меня важна не столько роль, сколько постановщик - будь то в кино или театре. Видите, в моей комнате тонна сценариев, которые мне присылают со всего мира. Обычно я читаю несколько первых страниц и, как правило, закрываю и откладываю в сторону. Неинтересно... Хотя должна признаться, что театр, который я открыла для себя спустя годы, стал для меня наркотиком".

В 1958 году Клаудия Кардинале познакомилась с Шарлем Азнавуром на концерте знаменитой Далиды. "После ее выступления я зашла в гримерку, - вспоминает актриса. - Там сидел Шарль, и Далида предложила посидеть втроем в кафе. Это был незабываемый вечер. Азнавур много рассказывал о своей родине, о родителях, о Геноциде армян. Глаза Шарля, даже когда он смеется, остаются грустными. Потом уже, общаясь со многими великими армянами, я заметила - у всех потрясающие глаза - выразительные, глубокие, грустные - армянские. С Анри Верноем (Ашот Малакян) я познакомилась еще в 1959 г. во время съемок одного из первых своих фильмов в Париже. Это была замечательная работа с отличными актрисами - Даниель Дарье и Мишель Морган ".

До 1991 г. Верной в своем творчестве не обращался к армянской теме. В 1991 г. по предложению своего друга - писателя, тоже армянина по происхождению Анри Труайя, он снимает фильмы "Майрик " и "Улица Паради, дом 588" (адрес проживания его семьи в Марселе). В этих историко-биографических лентах на примере своей семьи он рассказывает о Геноциде армян в Османской империи 1915 г. Сценарий "Майрик " был опубликован в 1985 г. и переведен на многие языки мира. Через несколько лет кинокритики напишут: "Он умер, когда пережил весь трагизм дороги к самому себе. Невеселая догадка: самопознание приводит к быстрой самоисчерпанности". После ленты "Майрик " Верной не создал ничего значительного, хотя и прожил десять лет, вспоминала актриса. "После фильма Верноя я почувствовала благодарность армян. Армяне во всем мире встречают меня с распростертыми объятиями".

Омар Шариф, игравший в фильме главу семьи, чувствовал себя на съемках вполне уверенно: он давно знал армян, да и его арабский темперамент был близок армянскому. Ему было не впервой играть армянина: в старом итальянском фильме он как-то уже "исполнял функции" царя Армении, а за участие в картине ему позже запретят въезд в Турцию.

"Как вы постигали образ армянской матери?" - спросили актрису, исполнившую главную женскую роль. "Вполне уверенно и спокойно. Мать есть мать, - отметила Кардинале. - В роли Аракси я пережила большую и тяжкую судьбу армянской майрик - от двадцатилетнего возраста до почтенных седин восьмидесятилетней старушки. Целая жизнь измученной невзгодами женщины. Помогло и то, что армяне с итальянцами во многом схожи. "Майрик " - любимый фильм моей матери. Ее уже давно нет в живых, картину часто показывали по итальянскому телевидению, и каждый раз мама звонила и говорила: "Клаудия, Клаудия, по телевизору идет "Майрик". С тех пор как я сыграла в этом фильме, прошло много лет. Это замечательная, реальная история. Надеюсь, когда-нибудь с этим фильмом приду к Арарату".

В Армении к Клаудии Кардинале сложилось особое обожание, а мечта актрисы сбылась спустя годы, когда она стала почетным гостем Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Легенда итальянского кинематографа, снявшаяся более чем в 150 фильмах, Великий офицер ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой ", Командор ордена Почетного легиона Франции, Командор ордена искусств и литературы Франции, обладатель премии имени Параджанова "За вклад в мировой кинематограф ", которой она была удостоена на Ереванском кинофестивале "Золотой абрикос", обладатель российской премии "Золотой орел" "За вклад в мировой кинематограф", Посол доброй воли ЮНЕСКО, блистательная и неподражаемая богиня экрана Клаудия Кардинале 15 апреля отметила свой юбилейный день рождения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      380

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4498

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4311

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.

    • ОМИКРОН УСПЕШНО ПРОНИК В АРМЕНИЮ
      2022-01-10 10:57
      1439

      Вчера в Армении выявлены первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Министерство здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      985

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1645

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2206

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5441

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.