Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.
«Улицы города превратились в волнующий карнавал власти людей, который удивил большинство армян»,- пишет де Ваал о ситуации в Ереване после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна.
Однако, по мнению автора, не стоит ожидать, что это приведет к геополитическим последствиям за пределами Армении, и не нужно рассматривать ситуацию как сигнал о снижении роли России или как возможное вмешательство Москвы. «Падение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так безопасны, как они выглядят издалека, и что старые режимы региона прекрасно способны рушиться мирно без каких-либо толчков извне»,- пишет аналитик.
Де Ваал отмечает, что Армению сложно охарактеризовать: это маленькая 3-милионная страна, однако диаспора простирается от Бостона до Бейрута, она союзник России, но тесно связана с Калифорнией и ее диаспорой там, и в то же время, будучи христианской страной, у нее хорошие отношения с Ираном. Армяне бедны, но очень образованы, и их политическая система не авторитарная, но и не демократическая.
Как отмечает аналитик, отставка Сержа Саргсяна была неожиданностью даже для самих протестующих. Он характеризует де-факто лидера протестующих Никола Пашиняна как человека, которому не занимать смелости и идей, однако, он почти не имеет опыта в большой политике.
«Мы не должны смотреть на события в Армении через геополитическую призму. Они явно не отвергают Россию. У Армении закрыты две границы, с Азербайджаном и Турцией в результате продолжающегося 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Военный союз страны с Россией вытекает из этого и считается необходимым для национальной безопасности. (Новая оппозиция хочет уменьшить экономическую зависимость от России, но это другой вопрос)», - пишет де Ваал, добавляя, что Пашинян также не расходится в позиции с политическим истеблишментом, который выступает против уступок в отношении Карабаха.
Аналитик характеризует последние события как «больше, чем события одного человека». По его мнению, события являются результатом системы, и именно за последние 20 лет на волне эмиграции страну покинули яркие таланты, которые не смогли найти работу в этой системе.
«Саргсян пришел к власти десять лет назад при противоречивых обстоятельствах, когда были подавлены оппозиционные протесты в марте 2008 года и погибли 10 человек. На этот раз он очевидно не захотел выбрать большую битву», - резюмирует автор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-19 10:1037
Газета "Жоховурд" пишет, что власти Армении готовятся к проведению внеочередных выборов.
-
2021-01-19 10:0938
Генпрокурор Армении Артур Давтян заявил в узком кругу, что сообщения о государственной измене содержат достаточно оснований для возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом пишет газета "Паст".
-
2021-01-19 09:1082
История имеет обыкновение повторяться. Сегодня, как и сто лет назад, мы пытаемся узнать правду, получить доступ к истинным данным и цифрам. Об этом на своей странице на телеграм-канале написал экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.
-
2021-01-19 05:42162
За последние два с половиной года в разных судах Армении рассматривались и рассматриваются десятки дел, связанных с именем одного из самых скандальных чиновников команды Никола Пашиняна - новоназначенного руководителя аппарата премьер-министра Арсена Торосяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-12 14:211113
«Никол готов к отставке, но не может пойти на такой шаг по своей воле, так как его шантажирует азербайджанская сторона», - заявил в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2020-12-26 19:561271
Ваша единственная и приоритетная повестка – остаться приклеенными к креслу. Об этом написала на своей странице в Facebook специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.
-
2020-12-25 10:331238
Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.
-
2020-12-25 10:171084
Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.