Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.
«Улицы города превратились в волнующий карнавал власти людей, который удивил большинство армян»,- пишет де Ваал о ситуации в Ереване после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна.
Однако, по мнению автора, не стоит ожидать, что это приведет к геополитическим последствиям за пределами Армении, и не нужно рассматривать ситуацию как сигнал о снижении роли России или как возможное вмешательство Москвы. «Падение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так безопасны, как они выглядят издалека, и что старые режимы региона прекрасно способны рушиться мирно без каких-либо толчков извне»,- пишет аналитик.
Де Ваал отмечает, что Армению сложно охарактеризовать: это маленькая 3-милионная страна, однако диаспора простирается от Бостона до Бейрута, она союзник России, но тесно связана с Калифорнией и ее диаспорой там, и в то же время, будучи христианской страной, у нее хорошие отношения с Ираном. Армяне бедны, но очень образованы, и их политическая система не авторитарная, но и не демократическая.
Как отмечает аналитик, отставка Сержа Саргсяна была неожиданностью даже для самих протестующих. Он характеризует де-факто лидера протестующих Никола Пашиняна как человека, которому не занимать смелости и идей, однако, он почти не имеет опыта в большой политике.
«Мы не должны смотреть на события в Армении через геополитическую призму. Они явно не отвергают Россию. У Армении закрыты две границы, с Азербайджаном и Турцией в результате продолжающегося 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Военный союз страны с Россией вытекает из этого и считается необходимым для национальной безопасности. (Новая оппозиция хочет уменьшить экономическую зависимость от России, но это другой вопрос)», - пишет де Ваал, добавляя, что Пашинян также не расходится в позиции с политическим истеблишментом, который выступает против уступок в отношении Карабаха.
Аналитик характеризует последние события как «больше, чем события одного человека». По его мнению, события являются результатом системы, и именно за последние 20 лет на волне эмиграции страну покинули яркие таланты, которые не смогли найти работу в этой системе.
«Саргсян пришел к власти десять лет назад при противоречивых обстоятельствах, когда были подавлены оппозиционные протесты в марте 2008 года и погибли 10 человек. На этот раз он очевидно не захотел выбрать большую битву», - резюмирует автор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-28 15:5982
Оппозиция 1 июля, в 19:30, созывает митинг на площади Франции.
-
2022-06-28 15:5893
У врага в лице Никола Пашиняна (премьер-министра Армении – ред.) есть достаточный запас «легитимности» для новой войны против Армении. Об этом на своей странице в «Facebook» 28 июня написал представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Армении от оппозиции Ишхан Сагателян.
-
2022-06-28 15:5582
В резиденции Шенгавит суда общей юрисдикции города Ереван 28 июня проходит заседание по «делу Сильвы».
-
2022-06-28 13:55168
Разработан новый турецко-азербайджанский сценарий по достижению так называемого «Зангезурского коридора». Об этом написал на своей странице в «Facebook» арабист Армен Петросян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-05-13 10:434570
Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.
-
2021-04-26 14:541979
Комментируя заявление Никола Пашиняна об отставке лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обратил внимание на то, как Пашинян снова говорит о том, что у Армении есть будущее, у Арцаха есть будущее… Так сказать, торжественно провозглашает, дает людям надежду...
-
2021-04-26 10:454178
Статья 115 (часть 3) В воскресенье в 11 часов Пашинян объявил о своей отставке и поздравил соратников с Днем гражданина. На днях в одной из публикаций мы прогнозировали, что отставка состоится 25 апреля, ведь именно на эту дату пришелся в этом году День гражданина. Премьер выразил соболезнование родным погибших в 44-дневной войне и обещал, что все пленные вернутся на родину. 24 апреля Пашинян позвонил президенту РФ Владимиру Путину, а на следующий день озвучил заявление об отставке.
-
2021-04-25 10:082222
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Об этом он заявил во время своего обращения к народу.