Последние новости

Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки

           Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

            «Улицы города превратились в волнующий карнавал власти людей, который удивил большинство армян»,- пишет де Ваал о ситуации в Ереване после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна.

            Однако, по мнению автора, не стоит ожидать, что это приведет к геополитическим последствиям за пределами Армении, и не нужно рассматривать ситуацию как сигнал о снижении роли России или как возможное вмешательство Москвы. «Падение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так безопасны, как они выглядят издалека, и что старые режимы региона прекрасно способны рушиться мирно без каких-либо толчков извне»,- пишет аналитик.

             Де Ваал отмечает, что Армению сложно охарактеризовать: это маленькая 3-милионная страна, однако диаспора простирается от Бостона до Бейрута, она союзник России, но тесно связана с Калифорнией и ее диаспорой там, и в то же время, будучи христианской страной, у нее хорошие отношения с Ираном. Армяне бедны, но очень образованы, и их политическая система не авторитарная, но и не демократическая.

             Как отмечает аналитик, отставка Сержа Саргсяна была неожиданностью даже для самих протестующих. Он характеризует де-факто лидера протестующих Никола Пашиняна как человека, которому не занимать смелости и идей, однако, он почти не имеет опыта в большой политике.

           «Мы не должны смотреть на события в Армении через геополитическую призму. Они явно не отвергают Россию. У Армении закрыты две границы, с Азербайджаном и Турцией в результате продолжающегося 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Военный союз страны с Россией вытекает из этого и считается необходимым для национальной безопасности. (Новая оппозиция хочет уменьшить экономическую зависимость от России, но это другой вопрос)», - пишет де Ваал, добавляя, что Пашинян также не расходится в позиции с политическим истеблишментом, который выступает против уступок в отношении Карабаха.

            Аналитик характеризует последние события как «больше, чем события одного человека». По его мнению, события являются результатом системы, и именно за последние 20 лет на волне эмиграции страну покинули яркие таланты, которые не смогли найти работу в этой системе.

           «Саргсян пришел к власти десять лет назад при противоречивых обстоятельствах, когда были подавлены оппозиционные протесты в марте 2008 года и погибли 10 человек. На этот раз он очевидно не захотел выбрать большую битву», - резюмирует автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      555

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.

    • ТРЕБУЕТСЯ САМООЦЕНКА!
      2020-06-16 17:59
      152

      «Российского влияния на СНБ никогда не было!» «Российского влияния на СНБ никогда не было, это ложное утверждение принадлежит тем, кто долгие годы получал финансирование от разных иностранных фондов для агитации против России. Многие из адресатов этих фондов сегодня во власти», - констатировал бывший руководитель СНБ лидер партии «Айреник» генерал Артур ВАНЕЦЯН.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2578

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1118

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.