Последние новости

Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки

           Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

            «Улицы города превратились в волнующий карнавал власти людей, который удивил большинство армян»,- пишет де Ваал о ситуации в Ереване после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна.

            Однако, по мнению автора, не стоит ожидать, что это приведет к геополитическим последствиям за пределами Армении, и не нужно рассматривать ситуацию как сигнал о снижении роли России или как возможное вмешательство Москвы. «Падение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так безопасны, как они выглядят издалека, и что старые режимы региона прекрасно способны рушиться мирно без каких-либо толчков извне»,- пишет аналитик.

             Де Ваал отмечает, что Армению сложно охарактеризовать: это маленькая 3-милионная страна, однако диаспора простирается от Бостона до Бейрута, она союзник России, но тесно связана с Калифорнией и ее диаспорой там, и в то же время, будучи христианской страной, у нее хорошие отношения с Ираном. Армяне бедны, но очень образованы, и их политическая система не авторитарная, но и не демократическая.

             Как отмечает аналитик, отставка Сержа Саргсяна была неожиданностью даже для самих протестующих. Он характеризует де-факто лидера протестующих Никола Пашиняна как человека, которому не занимать смелости и идей, однако, он почти не имеет опыта в большой политике.

           «Мы не должны смотреть на события в Армении через геополитическую призму. Они явно не отвергают Россию. У Армении закрыты две границы, с Азербайджаном и Турцией в результате продолжающегося 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Военный союз страны с Россией вытекает из этого и считается необходимым для национальной безопасности. (Новая оппозиция хочет уменьшить экономическую зависимость от России, но это другой вопрос)», - пишет де Ваал, добавляя, что Пашинян также не расходится в позиции с политическим истеблишментом, который выступает против уступок в отношении Карабаха.

            Аналитик характеризует последние события как «больше, чем события одного человека». По его мнению, события являются результатом системы, и именно за последние 20 лет на волне эмиграции страну покинули яркие таланты, которые не смогли найти работу в этой системе.

           «Саргсян пришел к власти десять лет назад при противоречивых обстоятельствах, когда были подавлены оппозиционные протесты в марте 2008 года и погибли 10 человек. На этот раз он очевидно не захотел выбрать большую битву», - резюмирует автор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФМБА сообщила о клинических исследованиях препарата от коронавируса
      2020-04-08 06:47
      33

              В России начались сравнительные клинические исследования препаратов от коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы Федерального медико-биологического агентства.

    • Маски из-под прилавка
      2020-04-08 06:44
      29

              В то время как в Армении в обращении практически не было медицинских масок, выясняется, что в стране в реальности было 700 тысяч медицинских масок, однако их выдавали из-под прилавка.

    • 87 тысяч рабочих мест – новых или выведенных из тени?
      2020-04-08 06:39
      27

              По данным на декабрь 2019 года в Армении было зарегистрировано 87 тысяч новых рабочих мест. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения доклада о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил председатель Комитета госдоходов Давид Ананян.

    • ВОЗ рекомендует пока не отменять ограничения
      2020-04-08 06:35
      39

              Всемирная организация здравоохранения не имеет общих рекомендаций для стран и регионов по смягчению мер, направленных на замедление распространения пандемии коронавируса, но призывает их не отменять ограничения слишком рано, сказал во вторник представитель ВОЗ, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ
      2019-12-07 13:25
      918

      Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2660

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1189

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.

    • Арпине МЕЛИКЯН: КОМИССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА ВС
      2019-06-07 20:06
      1709

      На днях состоялось первое закрытое заседание следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской четырехдневной войны 2016 года.