Последние новости

АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ

Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

"СУДЬЯ ПРИСУДИЛ МИСС БРАУН К ШТРАФУ ЗА ПУБЛИЧНЫЙ СОБЛАЗН. На возражение защитника, мол, туалет куплен у одной из лучших модисток города, он возразил, что и револьвер каждый может купить, но стрелять на улицах ему не позволят".

Судья был безоглядным оптимистом: в наши дни стреляют почти везде и в кого угодно (в Алабаме, бывало, и в президентов). В борьбе за Суперкубок по количеству убитых просто так сограждан уверенно побеждают США. Перечислять, сколько, когда и где, скучно.

В начале октября 2017 года Стивен Пэддок, вооружившись полуавтоматическим оружием, поднялся на тридцать второй этаж отеля в Лас-Вегасе и стал поливать огнем посетителей концерта. Погибли пятьдесят девять человек, более пятисот тяжело ранены.

Через месяц, 7 ноября, Девин Келли расстрелял в баптистской церкви в Техасе двадцать шесть человек (в том числе восемь членов одной семьи), более двадцати тяжело ранены.

В январе 2018-го в штате Кентукки подросток открыл стрельбу по учащимся школы. Пострадали девятнадцать человек.

Что делает власть? Власть делает вид - вроде как сильно озабочена.

…Как с этим в других государствах? Для того чтобы обзавестись оружием, в России, к примеру, достаточно иметь деньги, здоровье и желание преодолеть бюрократические проволочки.

Впрочем, в некоторых странах постсоветского пространства можно без бюрократии, недорого и даже независимо от здоровья - речь о регионах, где происходили вооруженные конфликты. Конфликты, так или иначе, погашены, а оружие осталось: Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Южная Осетия, Украина. Полиция Украины время от времени объявляет месячники добровольной сдачи нелегальных стволов и боеприпасов и собирает внушительный урожай.

ДО ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ ОРУЖИЯ В МОЛДОВЕ. Программа добровольного разоружения с заслуживающим внимания материальным вознаграждением периодически запускается и в Армении, где попадается что-то похлеще пистолетов. Прошедшим мартом завершился суд по делу о незаконном обороте оружия в виде … переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Это вам уже не Дагестан, Ингушетия и другие республики Северного Кавказа, где исстари кинжал на поясе и ружье на стене как бы домашняя утварь, это уже что-то близкое к Америке.

А пока президент Трамп делает странные заявления. Например, подписывает документ об ограничении скорострельности винтовок. Станут убивать из оружия, стреляющего в замедленном режиме?

На встрече с учениками школы из Флориды, где произошла стрельба, Трамп предложить вооружать учителей. То есть, если завтра возьмутся убивать в больницах, станут вооружать врачей? Соответственно - парикмахеров, кулинаров, мастеров художественного чтения? О разумности запрета на продажу оружия президент даже не заикается.

Из собственных ощущений, пережитых в оружейном магазине Бирмингема (штат Мичиган) осенью прошлого года. Поразил ассортимент - от "мелкашек" до крупнокалиберных пулеметов. Покупай, вооружайся, пробуй!..

Приценившись, нетрудно сообразить, что за более или менее сносную цену можно в два счета вооружиться до зубов, а что делать дальше - вопрос отношения к жизни (главным образом чужой), темперамента и психики человека с ружьем.

По данным телекомпании NBC, на руках у граждан в США почти двести восемьдесят миллионов единиц стрелкового оружия, чуть ли не по одному стволу на каждого, включая престарелых и малолетних детей.

То есть наличие астрономического арсенала не защищает граждан, а, напротив, увеличивает статистику убийств. Это к сведению тех, кто подумывает развивать оружейный бизнес в Армении. Лучше все-таки ажурные чулки, в которых, возбуждая соблазн, мисс Браун гуляла по Далласу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      483

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.

    • ОДНАЖДЫ СТАЛИНА СПРОСИЛИ…
      2019-06-18 10:47
      716

      Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армии, во все времена любил пошутить сам и ценил остроумие в других. Собрал целую коллекцию высказываний и анекдотов о советских вождях и, конечно же, о товарище Сталине. Ознакомьтесь и почувствуйте дух того времени.

    • ТАК СКАЗАЛ ОН!
      2019-06-17 13:56
      922

      Озабоченный расколом общества, соотечественник сказал, как думал: "Если все армяне возьмут себе одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут и объединяются". В качестве примера был назван Китай, где почти все Ваны, Чжаны или Яны.

    • ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!
      2019-06-04 10:50
      1562

      Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась? Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ АТРИБУТАМИ ДЕМОКРАТИИ И ДЕМОКРАТИЕЙ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
      2019-04-02 12:05
      1150

      В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об актуальной повестке Ближнего Востока и Армении.

    • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ
      2019-03-09 10:00
      2910

      "Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем", - считает руководитель Информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ОБЩЕСТВО В РЕЖИМЕ STANDBY
      2019-03-08 09:45
      2299

      "Люди ждут перемен, но это не просто стагнация, идут внутренние процессы", - констатирует директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • О НЕ ПРЯМОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ
      2019-03-05 12:54
      1499

      Рубен Ахвердян заверяет, что его не так поняли. Что, дескать, он не имел в виду простых арцахцев, а только политэлиту Карабаха. Ну это когда он называл арцахцев "азербайджанцами" и призывал убираться подобру-поздорову из Армении вместе со своими "мугамами" и "намазами".