Последние новости

АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ

Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

"СУДЬЯ ПРИСУДИЛ МИСС БРАУН К ШТРАФУ ЗА ПУБЛИЧНЫЙ СОБЛАЗН. На возражение защитника, мол, туалет куплен у одной из лучших модисток города, он возразил, что и револьвер каждый может купить, но стрелять на улицах ему не позволят".

Судья был безоглядным оптимистом: в наши дни стреляют почти везде и в кого угодно (в Алабаме, бывало, и в президентов). В борьбе за Суперкубок по количеству убитых просто так сограждан уверенно побеждают США. Перечислять, сколько, когда и где, скучно.

В начале октября 2017 года Стивен Пэддок, вооружившись полуавтоматическим оружием, поднялся на тридцать второй этаж отеля в Лас-Вегасе и стал поливать огнем посетителей концерта. Погибли пятьдесят девять человек, более пятисот тяжело ранены.

Через месяц, 7 ноября, Девин Келли расстрелял в баптистской церкви в Техасе двадцать шесть человек (в том числе восемь членов одной семьи), более двадцати тяжело ранены.

В январе 2018-го в штате Кентукки подросток открыл стрельбу по учащимся школы. Пострадали девятнадцать человек.

Что делает власть? Власть делает вид - вроде как сильно озабочена.

…Как с этим в других государствах? Для того чтобы обзавестись оружием, в России, к примеру, достаточно иметь деньги, здоровье и желание преодолеть бюрократические проволочки.

Впрочем, в некоторых странах постсоветского пространства можно без бюрократии, недорого и даже независимо от здоровья - речь о регионах, где происходили вооруженные конфликты. Конфликты, так или иначе, погашены, а оружие осталось: Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Южная Осетия, Украина. Полиция Украины время от времени объявляет месячники добровольной сдачи нелегальных стволов и боеприпасов и собирает внушительный урожай.

ДО ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ ОРУЖИЯ В МОЛДОВЕ. Программа добровольного разоружения с заслуживающим внимания материальным вознаграждением периодически запускается и в Армении, где попадается что-то похлеще пистолетов. Прошедшим мартом завершился суд по делу о незаконном обороте оружия в виде … переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Это вам уже не Дагестан, Ингушетия и другие республики Северного Кавказа, где исстари кинжал на поясе и ружье на стене как бы домашняя утварь, это уже что-то близкое к Америке.

А пока президент Трамп делает странные заявления. Например, подписывает документ об ограничении скорострельности винтовок. Станут убивать из оружия, стреляющего в замедленном режиме?

На встрече с учениками школы из Флориды, где произошла стрельба, Трамп предложить вооружать учителей. То есть, если завтра возьмутся убивать в больницах, станут вооружать врачей? Соответственно - парикмахеров, кулинаров, мастеров художественного чтения? О разумности запрета на продажу оружия президент даже не заикается.

Из собственных ощущений, пережитых в оружейном магазине Бирмингема (штат Мичиган) осенью прошлого года. Поразил ассортимент - от "мелкашек" до крупнокалиберных пулеметов. Покупай, вооружайся, пробуй!..

Приценившись, нетрудно сообразить, что за более или менее сносную цену можно в два счета вооружиться до зубов, а что делать дальше - вопрос отношения к жизни (главным образом чужой), темперамента и психики человека с ружьем.

По данным телекомпании NBC, на руках у граждан в США почти двести восемьдесят миллионов единиц стрелкового оружия, чуть ли не по одному стволу на каждого, включая престарелых и малолетних детей.

То есть наличие астрономического арсенала не защищает граждан, а, напротив, увеличивает статистику убийств. Это к сведению тех, кто подумывает развивать оружейный бизнес в Армении. Лучше все-таки ажурные чулки, в которых, возбуждая соблазн, мисс Браун гуляла по Далласу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2734

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1089

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2222

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      591

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      1522

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1768

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • ЭЛЕКТРОШОКОМ - ПО УГОЛОВНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ
      2020-09-01 11:30
      4181

      Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями его вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Так что вопрос лишь о глубине бездны. Или о характере болезни: гангрена это, которую можно остановить скальпелем, или метастазы рака, уже безнадежные.

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      2192

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.