Последние новости

АЖУРНЫЕ ЧУЛКИ, РЕВОЛЬВЕРЫ И МЫ

Дело было в Далласе. Некто мисс Браун отправилась на прогулку в платье с разрезом до колен, являя прохожим свои ноги в ажурных чулках. Толпа подняла даму на смех, и тут появился полисмен, который отвел ее прямо к судье. Далее слово в слово из сообщения, опубликованного в 1909 году в российской газете "Новая жизнь".

"СУДЬЯ ПРИСУДИЛ МИСС БРАУН К ШТРАФУ ЗА ПУБЛИЧНЫЙ СОБЛАЗН. На возражение защитника, мол, туалет куплен у одной из лучших модисток города, он возразил, что и револьвер каждый может купить, но стрелять на улицах ему не позволят".

Судья был безоглядным оптимистом: в наши дни стреляют почти везде и в кого угодно (в Алабаме, бывало, и в президентов). В борьбе за Суперкубок по количеству убитых просто так сограждан уверенно побеждают США. Перечислять, сколько, когда и где, скучно.

В начале октября 2017 года Стивен Пэддок, вооружившись полуавтоматическим оружием, поднялся на тридцать второй этаж отеля в Лас-Вегасе и стал поливать огнем посетителей концерта. Погибли пятьдесят девять человек, более пятисот тяжело ранены.

Через месяц, 7 ноября, Девин Келли расстрелял в баптистской церкви в Техасе двадцать шесть человек (в том числе восемь членов одной семьи), более двадцати тяжело ранены.

В январе 2018-го в штате Кентукки подросток открыл стрельбу по учащимся школы. Пострадали девятнадцать человек.

Что делает власть? Власть делает вид - вроде как сильно озабочена.

…Как с этим в других государствах? Для того чтобы обзавестись оружием, в России, к примеру, достаточно иметь деньги, здоровье и желание преодолеть бюрократические проволочки.

Впрочем, в некоторых странах постсоветского пространства можно без бюрократии, недорого и даже независимо от здоровья - речь о регионах, где происходили вооруженные конфликты. Конфликты, так или иначе, погашены, а оружие осталось: Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Южная Осетия, Украина. Полиция Украины время от времени объявляет месячники добровольной сдачи нелегальных стволов и боеприпасов и собирает внушительный урожай.

ДО ОКТЯБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ПРОДЛЕН СРОК РЕГИСТРАЦИИ ОРУЖИЯ В МОЛДОВЕ. Программа добровольного разоружения с заслуживающим внимания материальным вознаграждением периодически запускается и в Армении, где попадается что-то похлеще пистолетов. Прошедшим мартом завершился суд по делу о незаконном обороте оружия в виде … переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла". Это вам уже не Дагестан, Ингушетия и другие республики Северного Кавказа, где исстари кинжал на поясе и ружье на стене как бы домашняя утварь, это уже что-то близкое к Америке.

А пока президент Трамп делает странные заявления. Например, подписывает документ об ограничении скорострельности винтовок. Станут убивать из оружия, стреляющего в замедленном режиме?

На встрече с учениками школы из Флориды, где произошла стрельба, Трамп предложить вооружать учителей. То есть, если завтра возьмутся убивать в больницах, станут вооружать врачей? Соответственно - парикмахеров, кулинаров, мастеров художественного чтения? О разумности запрета на продажу оружия президент даже не заикается.

Из собственных ощущений, пережитых в оружейном магазине Бирмингема (штат Мичиган) осенью прошлого года. Поразил ассортимент - от "мелкашек" до крупнокалиберных пулеметов. Покупай, вооружайся, пробуй!..

Приценившись, нетрудно сообразить, что за более или менее сносную цену можно в два счета вооружиться до зубов, а что делать дальше - вопрос отношения к жизни (главным образом чужой), темперамента и психики человека с ружьем.

По данным телекомпании NBC, на руках у граждан в США почти двести восемьдесят миллионов единиц стрелкового оружия, чуть ли не по одному стволу на каждого, включая престарелых и малолетних детей.

То есть наличие астрономического арсенала не защищает граждан, а, напротив, увеличивает статистику убийств. Это к сведению тех, кто подумывает развивать оружейный бизнес в Армении. Лучше все-таки ажурные чулки, в которых, возбуждая соблазн, мисс Браун гуляла по Далласу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      2224

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1664

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1463

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1868

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2674

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • Аршавир ГАРАМЯН: ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБОЗНАЧИЛ НОВЫЙ ЭТАП ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
      2021-02-23 12:24
      954

      Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook написал:

    • УХОДЯЩАЯ КРЫСА
      2020-12-31 18:00
      5634

      31 декабря, в последний день уходящего года, Пантеон воинской славы «Ераблур» примет в свои ряды еще одного воина - Менуа Ованнисяна, сына телеведущей Карин Тоноян.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      5456

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.