Последние новости

ВО ЧТО ДУДИМ?

Являясь дипломированным филологом, автор должен признать: ни возраст, ни высшее специальное образование поговорку "Век живи - век учись" не отменяют - она актуальна всегда, во всем, в лексикологии в том числе. Что такое "вувузела" я, признаться, не знал, потому, услышав это слово впервые, вошел в так называемую сетевую энциклопедию. И вот, на что там напоролся.

"ВУВУЗЕЛА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЛАСТМАССОВУЮ ДУДКУ ДЛИНОЙ около метра, издающую при дудении в нее монотонный, мерзкий, грязный шум, напоминающий гудение мух над кучей говна", - объясняет сетевая энциклопедия. (Эстетически неопрятно, но фактически близко к делу.)

Из истории создания дудилки. Музыкальный инструмент - дело рук и ума южноафриканца Фредди Мааки, не оставшегося равнодушным к чемпионату мира по футболу в далеком 1971 году. Именно тогда, увидев в руках болельщиков обычную дудку, в голове пытливого Фредди возникла идея снять со своего велосипеда гудок, взять его с собой на стадион и гудеть, когда надо. Надо было часто, надо было много. Это подвигло Фредди пойти дальше. Удлинив трубку, он обнаружил, что звук стал не просто громче, но и приобрел тот самый оттенок, о котором автор с некоторым смущением говорил чуть выше.

Дальше, получив признание тысяч любителей футбола, творение нашего южноафриканца было поставлено на поток. "Вы ненавидите людей с вувузелами лишь до тех пор, пока не купите себе свою" - этот девиз компании Masincedane Sport вывел ее в лидеры продаж, позволил продать миллион дудок, заработать десять миллионов евро  и одновременно помочь своим соплеменникам из Vuvu-Stop открыть свой бизнес, суть и назначение которого прямо противоположны сути и назначению  вувузелы. Как вы думаете, что производят соперники? Специальные беруши, позволяющие ослабить уровень шума на стадионе. Между тем борьба с вувузелами вышла за рамки коммерции и вошла в следующую фазу.

Аргументы за. Помогает поддерживать любимую команду. Способствует укреплению исторической памяти: известно, что в племенах Африки аборигены трубили в изготовленные из рогов антилопы рожки, чтобы оповестить племя о собрании. Вместе с тем вувузелы успешно использовались для отпугивания павианов.

Аргументы против. Инструмент звучит бессистемно, шумно, мешает футболистам и тренерам сосредоточиться на игре. Утверждения, будто вувузелы имеют глубокие корни в африканской культуре, неоднократно подвергались сомнению.

ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА. ПАВИАНОВ В АРМЕНИИ НЕТ, ГЛУБОКИЕ КОРНИ инструмента в армянской культуре не установлены, как способ поддержки национальной сборной по футболу преждевременен ввиду отсутствия более или менее приемлемой сборной.

Любопытные факты. Польский профсоюз "Солидарность". В период   своих протестных акций вувузелы успешно использовал польский профсоюз "Солидарность".

Бизнесмен из России купил вувузелу за семнадцать тысяч евро (инкрустация золотом и алмазами) и собирается подарить ее своему деловому партнеру из ЮАР в день финала чемпионата мира в Москве.

Одна уругвайская семья решила назвать дочь Вувузелой. Информацией об аналогичном намерении из армянских источников автор пока не располагает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2721

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1079

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2214

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      579

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ