Последние новости

ВО ЧТО ДУДИМ?

Являясь дипломированным филологом, автор должен признать: ни возраст, ни высшее специальное образование поговорку "Век живи - век учись" не отменяют - она актуальна всегда, во всем, в лексикологии в том числе. Что такое "вувузела" я, признаться, не знал, потому, услышав это слово впервые, вошел в так называемую сетевую энциклопедию. И вот, на что там напоролся.

"ВУВУЗЕЛА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЛАСТМАССОВУЮ ДУДКУ ДЛИНОЙ около метра, издающую при дудении в нее монотонный, мерзкий, грязный шум, напоминающий гудение мух над кучей говна", - объясняет сетевая энциклопедия. (Эстетически неопрятно, но фактически близко к делу.)

Из истории создания дудилки. Музыкальный инструмент - дело рук и ума южноафриканца Фредди Мааки, не оставшегося равнодушным к чемпионату мира по футболу в далеком 1971 году. Именно тогда, увидев в руках болельщиков обычную дудку, в голове пытливого Фредди возникла идея снять со своего велосипеда гудок, взять его с собой на стадион и гудеть, когда надо. Надо было часто, надо было много. Это подвигло Фредди пойти дальше. Удлинив трубку, он обнаружил, что звук стал не просто громче, но и приобрел тот самый оттенок, о котором автор с некоторым смущением говорил чуть выше.

Дальше, получив признание тысяч любителей футбола, творение нашего южноафриканца было поставлено на поток. "Вы ненавидите людей с вувузелами лишь до тех пор, пока не купите себе свою" - этот девиз компании Masincedane Sport вывел ее в лидеры продаж, позволил продать миллион дудок, заработать десять миллионов евро  и одновременно помочь своим соплеменникам из Vuvu-Stop открыть свой бизнес, суть и назначение которого прямо противоположны сути и назначению  вувузелы. Как вы думаете, что производят соперники? Специальные беруши, позволяющие ослабить уровень шума на стадионе. Между тем борьба с вувузелами вышла за рамки коммерции и вошла в следующую фазу.

Аргументы за. Помогает поддерживать любимую команду. Способствует укреплению исторической памяти: известно, что в племенах Африки аборигены трубили в изготовленные из рогов антилопы рожки, чтобы оповестить племя о собрании. Вместе с тем вувузелы успешно использовались для отпугивания павианов.

Аргументы против. Инструмент звучит бессистемно, шумно, мешает футболистам и тренерам сосредоточиться на игре. Утверждения, будто вувузелы имеют глубокие корни в африканской культуре, неоднократно подвергались сомнению.

ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА. ПАВИАНОВ В АРМЕНИИ НЕТ, ГЛУБОКИЕ КОРНИ инструмента в армянской культуре не установлены, как способ поддержки национальной сборной по футболу преждевременен ввиду отсутствия более или менее приемлемой сборной.

Любопытные факты. Польский профсоюз "Солидарность". В период   своих протестных акций вувузелы успешно использовал польский профсоюз "Солидарность".

Бизнесмен из России купил вувузелу за семнадцать тысяч евро (инкрустация золотом и алмазами) и собирается подарить ее своему деловому партнеру из ЮАР в день финала чемпионата мира в Москве.

Одна уругвайская семья решила назвать дочь Вувузелой. Информацией об аналогичном намерении из армянских источников автор пока не располагает. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АТОМНЫЙ" ПУТЬ АМО ЕЛЯНА, или ШАШЛЫК КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
      2023-02-06 11:56
      1014

      На фоне увеличения числа конфликтов в современном мире, обострения конфронтации между Западом и РФ, а также актуализации разговоров о ядерном арсенале колумнист Sputnik Армения вспоминает славную биографию Амо Еляна, когда-то возглавлявшего в СССР предприятие по разработке и производству оборудования для первых атомных реакторов.

    • ПОЧЕМУ ДЕВОЧКА ГРЕТА ЗАПРЕТИЛА МАМЕ ЛЕТАТЬ,
      2023-02-02 10:11
      796

      или ЭКОЛОГИЯ КАК ЗЕРКАЛО ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 2019 год. Журнал «Time» включил Грету Тунберг в список ста самых влиятельных людей мира и признал человеком года. Она же дважды (2019 и 2020 гг.) номинировалась на Нобелевскую премию мира - за экологическую деятельность и критику политиков, не способных решать проблему. Шведке Тунберг, знающей, как справляться с проблемами, было в ту пору шестнадцать с небольшим лет.

    • «СОННЫЙ ДЖО УТРАТИЛ БЫЛУЮ ХВАТКУ И БРОСОК УЖЕ НЕ ТОТ…»
      2023-01-21 10:12
      1291

      Заметки о политической геронтологии «Байден очень стар, и у Белого дома уже не получается это скрывать»,- пишут в американских СМИ, пусть даже Байден стар не настолько, чтоб считать возраст приговором. Президенту Камеруна, к примеру, 89, Ливана – 88, королю Норвегии – 85. Долгожителей на вершине власти много, и Байден в этой команде пусть не «юниор», но и вовсе не безнадежный старец.

    • «МЫ МОЖЕМ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУТЬ НОЧЬЮ…»
      2022-12-15 09:56
      1515

      Интересно, как бы отнесся Ильхам Алиев к тому, если б в Азербайджане его называли армянином? Пашинян, когда некоторые армяне обзывают его турком, не воспринимает это как оскорбление. Возможно, со временем начнет воспринимать как комплимент, а там, чем черт не шутит, представит документ, подтверждающий свою этническую принадлежность к соседям сбоку, станет этим гордиться. Его право.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1920

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2268

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВ БАРХАТНОЙ АВАНТЮРЫ
      2022-06-07 10:13
      1926

      Насколько эффективны акции оппозиции? Чего она добилась? Почему у Никола получилось, а у оппозиции нет? Многие сегодня сравнивают акции Движения Сопротивления с «бархатной революцией любви и согласия» и задаются этими вопросами, на которые зачастую дают пессимистические ответы.

    • ПРОВОДЫ НИКОЛА
      2022-05-02 14:19
      2337

      Видя, как полицейские бьют по голове оппозиционных активистов, понимаешь, как хорошо трус им платит. В чем Николу не откажешь, так это в щедрых подачках с барского стола своим пресмыкающимся. На этом и стоит сегодня его власть.