Последние новости

ДЕНЬ ПОБЕДЫ – САМЫЙ ДОРОГОЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

День Победы. Какое это все-таки дорогое словосочетание для каждого человека, помнящего свою историю, считающего важным не забывать подвиг героических предков! Нет, это не просто словосочетание, а жизненное кредо пока еще для многих в Армении.

У САМОГО СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА - СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ. Пришедшее к власти на фоне развала страны Армянское общенациональное движение сметало все на своем пути, в том числе "чуждые" советские праздники. Отменили 1 Мая – День международной солидарности трудящихся, 8 Марта – Международный женский день, разумеется, 7 ноября – День победы Великой Октябрьской социалистической революции. Казалось, что у дорвавшихся до власти хватит совести не покушаться на самое святое. Но только казалось… Левон Тер-Петросян, обязанный своей образованностью Советскому Союзу, запретил и 9 Мая – День Победы. Сколько ветеранов Великой Отечественной войны тогда скончались от разрыва сердца, сколько тяжело заболели - точно неизвестно, однако мина замедленного действия под молодую независимую республику была заложена.

Но народ не забыл свой праздник, а в 1994 году в Ереване спонтанно началась, как сказали бы сейчас, акция народного неповиновения. Тогда были еще живы десятки тысяч ветеранов, которые 9 Мая гордо надели свои медали и стали подниматься в парк Победы. Тогда мы, школьники, массово не явились на уроки и тоже пошли возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата в Ереване. Примечательно, что в это время к концу шла Карабахская война – уже через 3 дня Азербайджан был вынужден поставить подпись вместе с Арменией и представителями Нагорного Карабаха под соглашением о прекращении огня. Активная фаза военных действий была завершена, карабахский конфликт стал на долгие годы "замороженным", а народ еще до этого вернулся к своему самому дорогому празднику.

Только в канун 50-летия Победы руководство Армении в 1995 году было вынуждено пойти на попятную, чтобы не отличаться от других стран СНГ, и вновь сделать 9 Мая красным днем календаря – его объявили Днем победы и мира.

МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ В 1992-м, ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ЗАПРЕТА, ВЕЛИКОМУ празднику было суждено обрести дополнительное значение для всего армянского народа. 8 мая армянским отрядам удалось освободить от азербайджанских военных формирований город Шуши, из которого постоянно велся беспощадный обстрел столицы Нагорно-Карабахской Республики Степанакерта. Противник не оставил иного выбора, единственным путем спасти ютящееся месяцами в бомбоубежищах и подвалах мирное население столицы НКР стало освобождение древнего Шуши от азербайджанских вооруженных формирований. Это был переломный момент в карабахской войне. Вот так: пока День Победы в Армении запрещали, для армян он обрел дополнительный смысл, 8 мая плавно перетекло в 9-е, и праздник стал двойным.

В последние 20 лет – в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – на государственном уровне праздник отмечался с переменным успехом, однако главное его мероприятие не восстановлено. Ведь главным событием Дня Победы всегда был военный парад на площади Ленина (ныне площадь Республики) Еревана. Исключение было сделано только один раз, да и то не в Ереване, а в Степанакерте. Здесь в 2012 году прошел отличный военный парад, приуроченный к 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 20-летию освобождения Шуши. Казалось, это может стать доброй традицией. Ведь какое 9 Мая без военного парада! Ну если не в Ереване, то в Степанакерте. Но чуда не произошло… Несколько раз военные парады были организованы российской стороной в Гюмри. Кстати, нашли и успешное решение "языковому вопросу": парады в Гюмри проходили на двух языках – русском и армянском – и все выглядело более чем отлично. Но ни один армянский телеканал так и не показал эти парады, а нам осталось довольствоваться записями в интернете.

Так что праздник в Армении официально снова отмечается аж с 1995 года, но, по нашему глубокому убеждению, на крайне низком уровне. На тему же, что с ним произойдет сейчас, после известных событий и грядущих в Армении перемен, думать не хочется. Остается надеяться, что хуже не станет.

Ведь в школах, средствах массовой информации все меньше внимания уделяется подвигу советского народа, подвигу армянского народа, являвшегося его неотъемлемой частью. В годы Великой Отечественной из Армянской ССР были призваны в Красную Армию около 600 тысяч человек, более половины из них не вернулись с фронта. И это не считая армян, призванных в других советских республиках. Из сыновей армянского народа было сформировано 6 дивизий, Армения дала стране 107 Героев Советского Союза.

ЭТО НАШ ПРАЗДНИК, ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЛЯ АРМЯН ЧУЖИМ, КАК БЫ ЭТОГО НИ ХОТЕЛИ МНОГИЕ. И абсолютно аморальными являются не прекращающиеся попытки политиков, многих СМИ противопоставить Победу в Великой Отечественной освобождению Шуши. У нашего народа и так слишком мало побед. Поэтому надо ценить каждую, чтить память героических предков и помнить о важнейшей составляющей в деле построения государства – о преемственности поколений.

Героизм, проявленный нашими дедами в годы Великой Отечественной, передавался от поколения к поколению. И этот унаследованный героизм позволил армянам уже в 90-е годы победить превосходящего силами очередного врага. Если мы не хотим окончательно встать на путь разведения манкуртов, замкнуться в рамках узконационального мышления, то должны помнить: 9 Мая – самый дорогой и светлый праздник для армянского народа, обагренный кровью наших дедов и отцов, праздник, доказывающий, что армяне могут побеждать. И не менее важное: мы должны научиться отмечать все наши победы, не пытаться противопоставить одну другой, собираться за праздничными столами и поднимать бокалы за ВСЕХ НАШИХ ГЕРОЕВ.

С Днем Победы, в первую очередь наши дорогие ветераны!

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 08-Май-2018
    В Армении 26 лет подряд построили самую настоящую антисоветскую, русофобскую страну! и то как не отмечают праздник 9 мая в Армении, является лучшим показателем и мерилом всего этого! незаконный премьер министр Николашка Пашиняшка, еще дальше углубит процесс антисоветизма и русофобии!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09
    1209

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27
    1135

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00
    1841

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26
    2599

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
    2020-11-07 10:16
    1597

    Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

  • Гюмри приглашает на онлайн-площадке отметить День города
    2020-09-05 15:50
    783

    Празднование, ставшее уже традицией, в этом году впервые будет отмечаться преимущественно онлайн, по правилам ситуации с эпидемией. 5-го сентября, вечером 8-го, муниципалитет Гюмри приглашает всех присоединиться к онлайн-концерту по поводу празднования Дня Гюмри.

  • Армен Саркисян поздравил с 1 сентября
    2020-09-01 11:03
    488

    Президент Армении направил поздравительное послание к 1 сентября. Оно размещено на сайте главы государства.

  • Праздник "Абрикос" в Москве
    2020-08-22 09:53
    561

    Жители российской столицы познакомились с армянской культурой в рамках многонационального праздника "Абрикос", сообщает пресс-служба посольства Армении в России.