Последние новости

ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ

О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных

Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

СОСТОЯВШАЯСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ВСТРЕЧА С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ - КАНДИДАТОМ в премьеры с отдельными представителями отечественной культуры вызвала резонанс в среде остальных представителей оной. Главный тезис реакции можно обозначить ушедшей в народ фразой любимого актера из любимого фильма – "Кто такие эти потерпевшие? Откуда они взялись?.." Ответ, по крайней мере на второй вопрос, можно было дать и не читая объяснения по этому поводу Никола Пашиняна, опубликованного им на своей страничке Facebook-а. Кто-то, имеющий случайные связи – не поймите неправильно – с арт-сферой, передал мессидж кандидату в главы государства, а Никол Пашинян, как мы имели возможность убедиться, открыт для обсуждений.

Другое дело, что если бы эта встреча состоялась где-нибудь за чашкой кофе, это выглядело бы абсолютно нормальным "бла-бла" за искусство. Антураж парламента вкупе с представителями СМИ и прямым эфиром возвел встречу в ранг официальной, формо- и смыслообразующей. Хотя тут, конечно, следует признать, что при любом раскладе артисты, не попавшие в обойму консультантов по культуре, жгуче задавались бы все тем же "Кто такие, откуда взялись?.." Но это уже наши семейные радости. В любом случае первый блин вышел комом, о чем "ГА" уже писал, и заставил теперь уже премьер-министра Никола Пашиняна откликнуться.

"Я и не считал, что встречаюсь с делегацией, уполномоченной представлять отечественную культуру, а воспринимал это как встречу с людьми, изъявившими желание встретиться, и, откровенно говоря, не видел каких-либо причин отказаться от подобной встречи. Такие встречи могли и могут происходить с самыми разными людьми и группами людей. Так или иначе, в случае избрания на пост премьер-министра обязуюсь организовать встречу с полномочной делегацией представителей всей культурной сферы и обсудить с ней текущие и стратегические проблемы культуры и пути их решения", - написал Пашинян.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ТАКАЯ ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ, И В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ. В самом скором времени будет назначен новый министр культуры, и тогда можно будет делать какие-никакие выводы о том, какой вектор развития на ближайшее будущее возьмет болезная культура.

Однако широкий спектр структурных преобразований и стратегические решения – дело долгосрочное. То есть решения, конечно, можно принять в ближайшее время, а вот их реализация в миг ну никак не произойдет. Между тем есть вопросы воистину гамлетовские - "быть или не быть?", ибо от их скорейшего решения зависит, доживут ли некоторые субъекты культуры до новых и, как мы все надеемся, лучших времен.

Когда в январе нынешнего года грянул неожиданный гром – стало известно, что отныне всем государственным субъектам культуры предписано законом отдавать 20% от получаемых от государства субсидий обратно в виде НДС, взвились деятели театра. И именно деятели театра – хотя закон касался всех – дошли в своем возмущении до президентского аппарата. 20% налога плюс 7% сокращения бюджета – это ложись и помирай! Тогда в результате встречи с главой президентской администрации Арменом Геворкяном было выяснено, что ситуацию прошляпило Министерство культуры. Вообще главная претензия деятелей культуры к Армену Амиряну была именно в его нежелании защищать интересы вверенной сферы в высших институтах власти, в его готовности взять под козырек в случае принятия решений в буквальном смысле убийственных.

О том, что Минкульт стал бессмысленным приложением к Минфину, говорилось много и часто. В любом случае решение, получившее в результате утверждения Национальным Собранием статус закона, стараниями театральных деятелей в части культуры было заморожено. Заморожено – до пересмотра. Если по срокам – до начала второго полугодия. Время течет быстро, и до этого самого начала осталось чуть больше месяца. Дальше закон извлекается из морозилки, и тогда снова – ложись и помирай! Если только не будет принято какое-то не временное, принципиально иное решение.

С начала второго полугодия, до которого рукой подать, предполагается вступление в силу еще одного "нового подхода". Правда, это не закон, а решение правительства. Всем государственным учреждениям культуры поставлено в обязанность перевести свои счета в казначейство. По мнению многих директоров, это нарушает договоренности, которых Армения достигла с различными международными организациями, и сильно усложняет деятельность. Насчет "усложняет" - знание не эмпирическое, а приобретенное горьким опытом. Поскольку новый подход на самом деле – старый.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО – ДО 2002 ГОДА. ПОСЛЕ КОТОРОГО СИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТМЕНИЛИ КАК МЕШАЮЩЕЕ РАБОТЕ. И тут дело не только в стремлении государства контролировать каждую бюджетную и небюджетную копейку – руководители культурных организаций вполне обоснованно опасаются, что контроль небюджетных средств может привести к сокращению средств бюджетных. Это вполне в духе последних полутора лет управления культурой – если ты сам зарабатываешь какие-никакие деньги, зачем тебе деньги государственные? И тут, естественно, впрочем, как всегда, страдают те, кто работает. Не заморачивающиеся продолжают получать государственное пособие. Уже не говоря о том, что память о прошлом сотрудничестве с казначейством у арт-деятелей самая печальная. На получение каждого драма своих же денег нужно исписать такое количество бумаги и ждать столько времени, что сил на творчество уже не остается.

Словом, из таких вот не имеющих ничего общего с творчеством вопросов, слагается судьба высокого искусства. И если стратегические планы развития ждут своей разработки и воплощения, решение подобных вопросов – тема дня. А иначе жить в эпоху обновленной, просветленной культуры доведется не всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      1376

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1342

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1901

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2535

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4366

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3319

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4676

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5522

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.