Последние новости

ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ

О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных

Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

СОСТОЯВШАЯСЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ ВСТРЕЧА С НИКОЛОМ ПАШИНЯНОМ - КАНДИДАТОМ в премьеры с отдельными представителями отечественной культуры вызвала резонанс в среде остальных представителей оной. Главный тезис реакции можно обозначить ушедшей в народ фразой любимого актера из любимого фильма – "Кто такие эти потерпевшие? Откуда они взялись?.." Ответ, по крайней мере на второй вопрос, можно было дать и не читая объяснения по этому поводу Никола Пашиняна, опубликованного им на своей страничке Facebook-а. Кто-то, имеющий случайные связи – не поймите неправильно – с арт-сферой, передал мессидж кандидату в главы государства, а Никол Пашинян, как мы имели возможность убедиться, открыт для обсуждений.

Другое дело, что если бы эта встреча состоялась где-нибудь за чашкой кофе, это выглядело бы абсолютно нормальным "бла-бла" за искусство. Антураж парламента вкупе с представителями СМИ и прямым эфиром возвел встречу в ранг официальной, формо- и смыслообразующей. Хотя тут, конечно, следует признать, что при любом раскладе артисты, не попавшие в обойму консультантов по культуре, жгуче задавались бы все тем же "Кто такие, откуда взялись?.." Но это уже наши семейные радости. В любом случае первый блин вышел комом, о чем "ГА" уже писал, и заставил теперь уже премьер-министра Никола Пашиняна откликнуться.

"Я и не считал, что встречаюсь с делегацией, уполномоченной представлять отечественную культуру, а воспринимал это как встречу с людьми, изъявившими желание встретиться, и, откровенно говоря, не видел каких-либо причин отказаться от подобной встречи. Такие встречи могли и могут происходить с самыми разными людьми и группами людей. Так или иначе, в случае избрания на пост премьер-министра обязуюсь организовать встречу с полномочной делегацией представителей всей культурной сферы и обсудить с ней текущие и стратегические проблемы культуры и пути их решения", - написал Пашинян.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО ТАКАЯ ВСТРЕЧА СОСТОИТСЯ, И В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ. В самом скором времени будет назначен новый министр культуры, и тогда можно будет делать какие-никакие выводы о том, какой вектор развития на ближайшее будущее возьмет болезная культура.

Однако широкий спектр структурных преобразований и стратегические решения – дело долгосрочное. То есть решения, конечно, можно принять в ближайшее время, а вот их реализация в миг ну никак не произойдет. Между тем есть вопросы воистину гамлетовские - "быть или не быть?", ибо от их скорейшего решения зависит, доживут ли некоторые субъекты культуры до новых и, как мы все надеемся, лучших времен.

Когда в январе нынешнего года грянул неожиданный гром – стало известно, что отныне всем государственным субъектам культуры предписано законом отдавать 20% от получаемых от государства субсидий обратно в виде НДС, взвились деятели театра. И именно деятели театра – хотя закон касался всех – дошли в своем возмущении до президентского аппарата. 20% налога плюс 7% сокращения бюджета – это ложись и помирай! Тогда в результате встречи с главой президентской администрации Арменом Геворкяном было выяснено, что ситуацию прошляпило Министерство культуры. Вообще главная претензия деятелей культуры к Армену Амиряну была именно в его нежелании защищать интересы вверенной сферы в высших институтах власти, в его готовности взять под козырек в случае принятия решений в буквальном смысле убийственных.

О том, что Минкульт стал бессмысленным приложением к Минфину, говорилось много и часто. В любом случае решение, получившее в результате утверждения Национальным Собранием статус закона, стараниями театральных деятелей в части культуры было заморожено. Заморожено – до пересмотра. Если по срокам – до начала второго полугодия. Время течет быстро, и до этого самого начала осталось чуть больше месяца. Дальше закон извлекается из морозилки, и тогда снова – ложись и помирай! Если только не будет принято какое-то не временное, принципиально иное решение.

С начала второго полугодия, до которого рукой подать, предполагается вступление в силу еще одного "нового подхода". Правда, это не закон, а решение правительства. Всем государственным учреждениям культуры поставлено в обязанность перевести свои счета в казначейство. По мнению многих директоров, это нарушает договоренности, которых Армения достигла с различными международными организациями, и сильно усложняет деятельность. Насчет "усложняет" - знание не эмпирическое, а приобретенное горьким опытом. Поскольку новый подход на самом деле – старый.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО – ДО 2002 ГОДА. ПОСЛЕ КОТОРОГО СИЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТМЕНИЛИ КАК МЕШАЮЩЕЕ РАБОТЕ. И тут дело не только в стремлении государства контролировать каждую бюджетную и небюджетную копейку – руководители культурных организаций вполне обоснованно опасаются, что контроль небюджетных средств может привести к сокращению средств бюджетных. Это вполне в духе последних полутора лет управления культурой – если ты сам зарабатываешь какие-никакие деньги, зачем тебе деньги государственные? И тут, естественно, впрочем, как всегда, страдают те, кто работает. Не заморачивающиеся продолжают получать государственное пособие. Уже не говоря о том, что память о прошлом сотрудничестве с казначейством у арт-деятелей самая печальная. На получение каждого драма своих же денег нужно исписать такое количество бумаги и ждать столько времени, что сил на творчество уже не остается.

Словом, из таких вот не имеющих ничего общего с творчеством вопросов, слагается судьба высокого искусства. И если стратегические планы развития ждут своей разработки и воплощения, решение подобных вопросов – тема дня. А иначе жить в эпоху обновленной, просветленной культуры доведется не всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1575

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3634

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3956

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4749

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6120

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3790

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3777

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2910

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.