Последние новости

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ

Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ГРУЗИИ ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ЗАДЕРЖАНИЮ 8 НАРКОТОРГОВЦЕВ, некоторые из них свою вину признали. В здоровом обществе это могло вызвать либо положительную реакцию, либо никакую. Но ситуация совершенно иная в постсоветских странах и государствах бывшего социалистического лагеря, на которых больше четверти века Запад продолжает с особой настойчивостью ставить опыты по распространению "демократических прав и свобод". Особых успехов в доведении этих пресловутых прав человека до абсурда удалось добиться, естественно, в Грузии, отобранной  США и Евросоюзом на роль маяка, островка "демократии и свободы" аж со времен злополучной "революции роз" 2003 года.

Растление молодежи, разрушение национальной и советской ценностной систем, подмена понятий и одновременно полная зависимость властей от Запада довели дело, как говорится, до ручки. Неделю назад в центр Тбилиси хлынули молодые тусовщики, возмущенные грубостью полицейских при задержании наркоторговцев. Стали, как водится, орать о нарушении прав, возмущаться тем, что им на этот раз не дали поразвлечься вдоволь, требовать отставки главы МВД, а то и премьер-министра. Разумеется, на их защиту встали многочисленные НПО, находящиеся на попечении Запада, "страшные ужасы" действий полицейских подробно принялся освещать принадлежащий окружению беглого бывшего президента Михаила Саакашвили телеканал "Рустави-2".

Власти страны, вынужденные продолжить заигрывание с европейскими структурами на фоне отсутствия реальной геополитической альтернативы, решили вести двойную игру. С одной стороны, чиновники даже вынуждены были всячески оправдываться за "грубость" полицейских, с другой - негласно санкционировали контракцию против тусовщиков, дабы показать им свое место. Вечером 13 мая ситуация в центре Тбилиси резко обострилась, дело дошло до ввода спецтехники и экстренного телеобращения премьер-министра Георгия Квирикашвили.

А ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ грузинской столицы среднего возраста на проспекте Руставели со всех сторон окружили бунтовавшую клубную молодежь и попытались путем физического воздействия продемонстрировать ей, кто в стране пока еще хозяин. Как известно, против силы всегда найдется другая сила. И поскольку власти страны по рукам и ногам повязаны обязательствами перед американскими и европейскими структурами, возмущенным жителям Грузии при молчаливом согласии руководства республики пришлось самим пытаться навести порядок в центре столицы. МВД же Грузии стало даже задерживать активистов контракции, а не провокаторов из "спонтанно" возникшего молодежного движения "Белый шум". В результате правоохранителям Грузии пришлось спасать последних: тусовщиков вывезли из центра столицы на автобусах, дабы молодые поборники прав человека не стали жертвами физической расправы.

Всю минувшую неделю политический истеблишмент был занят обсуждением подготовленного законопроекта об ужесточении борьбы с наркоторговлей. Несмотря на все чаще раздающиеся в Грузии призывы легализовать некоторые наркотики, нынешние власти осознали необходимость проявить твердую позицию и сказать этому решительное "нет". Лучше и образнее всех выразилась министр юстиции Тея Цулукиани: "Когда мы говорим о легализации, это означает, что употребление наркотиков должно быть таким же законным, как и грузинского вина. На это государство отвечает – "нет".

ДВИЖЕНИЕ "БЕЛЫЙ ШУМ", ПОЛУЧИВ ПО МОЗГАМ И СТРАШНО ПЕРЕПУГАВШИСЬ, провоцировать новые беспорядки пока не решается. Дело шло хотя бы к временной стабилизации, но кому-то захотелось в рамках европейского курса страны теперь отметить в Тбилиси "день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией". Конечно же, представители ЛГБТ-сообщества должны были сделать это прямо у здания правительства страны. Акция прошла 17 мая, опять приведя к столкновениям. Как и несколько дней назад, полиция вынуждена была задерживать активистов "Грузинского марша", а не представителей сексуальных меньшинств. Ведь на акции последних находился посол Нидерландов в Грузии Йоханес Дума. Полицейским вновь пришлось спасать теперь уже провокаторов из ЛГБТ-сообщества на пригнанных автобусах.

Можно было бы сказать: дело было вечером, делать было нечего. Только вот ситуация намного более серьезная, чем может показаться. Кто-то за пределами Грузии настойчиво пытается дестабилизировать ситуацию в стране накануне намеченных на осень президентских выборов. Этот кто-то вновь и вновь использует в своих целях лишенную  нравственных ориентиров молодежь. Этот кто-то – не кто иной, как беглый президент Саакашвили, реставрации режима которого в пику Москве очень бы хотели в Брюсселе и Вашингтоне. Нынешние власти Грузии, ведя двойную игру, пока справляются с наведением порядка, косвенно вовлекая в это адекватную часть общества. Но одна крайность родила другую: некоторые антиевропейские националистические организации уже вышли на улицы с фашистской символикой. Насколько это опасно, жители Грузии помнят по катастрофическим 90-м: дело Звиада Гамсахурдия окончательно похороненным считать преждевременно.

Так что спокойной осени в соседней Грузии ждать не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1214

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

    • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
      2019-09-11 10:27
      1139

      Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

    • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
      2019-09-07 13:00
      1850

      В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

    • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
      2019-09-04 12:26
      2603

      Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ