Последние новости

ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН

Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи

"Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

- ИМЕННО ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ ЯВЛЯЮТСЯ КЛЮЧЕВЫМИ КАК ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ деятелей, так и для населения. Ведь, как показали последние события, поводом для недовольства значительной части людей в Армении были не только политические причины и недочеты, но и экономические факторы. И это при том, что в прошлом году экономика страны продемонстрировала существенный рост, а экспорт впервые превысил 2 млрд долларов, дойдя до отметки в 2,2 млрд долларов. Так почему же эти показатели в социально-экономическом аспекте не сумели сыграть свою положительную роль? - задается вопросом экономист, отмечая при этом, что макроэкономические показатели, обеспечивающие стабильный рост экономики, имеют существенное значение. Однако в трансформирующихся экономиках они могут носить субъективный характер, поскольку сказывается воздействие политической системы.

- До того как в середине сентября 2016 года Карен Карапетян стал премьер-министром, показатель экономического роста в Армении официальными источниками прогнозировался на уровне 3,2%. И вдруг в течение недели после прихода нового премьера сообщается, что к концу того же года ожидается нулевой рост. Подобные колебания в пределах трех процентных пунктов не могут вызывать доверия, и это, кстати, не первый такой случай. Так, по итогам 2017 года было сообщено о росте экономики в 5%, а потом в марте 2018 года объявлено, что увеличение произошло аж на 7,5%. Понятно, что столь существенные колебания в показателях не формируют доверие людей к проводимой правительством экономической политике. Не говоря уже о том, что в реалиях население особо никак не ощущает, как же этот рост отражается на уровне их жизни, - отмечает наш собеседник.

Высокая процентная ставка - мотив для получения прибыли

Следующими макроэкономическими показателями, на которые новому правительству серьезно следует обратить внимание, являются, по мнению г-на Тавадяна, уровень инфляции и ставка рефинансирования. По его словам, денежно-кредитную политику как составную часть экономической политики следует осуществлять системно и скоординированно. Снижение ставки Центрального банка позитивно влияет на процесс согласования денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, в том числе на поэтапный рост уровня монетизации, который у нас весьма низкий для стабильного роста экономики.

ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ВСЕМИ СПОСОБАМИ ОБЕСПЕЧИТЬ НАИБОЛЕЕ возможную низкую инфляцию, а в том, чтобы иметь инфляцию, соответствующую реальности, которая в наибольшей степени способствует росту экономики, экспорта и вместе с тем позитивно воздействует на уровень монетизации, приближая к ее порогу чувствительности.

- Именно соответствующая реальному состоянию экономики инфляция позволит поэтапно еще более снизить инфляцию, а главное, обеспечить ее долгосрочную стабильность. У нас же в соответствии с законодательством верхний уровень инфляции не должен превышать 5,5%. В частности, в Законе о госбюджете РА в статье 4 указано, что Центробанк при принятии в течение года решений относительно денежно-кредитной политики руководствуется целевым показателем 12-месячной инфляции в допустимом интервале колебаний 4,0+/-1,5 процентных пункта. Фактически минимально допустимый уровень инфляции определен в размере 2,5%. Однако в 2016 году инфляция составила минус 1,1%. То есть ЦБ фактически не выполнил требование закона, и такой уровень инфляции, естественно, отрицательно сказался на росте экономики. При этом у нас была высокая ставка рефинансирования в районе 8%, что приводит к сдерживанию реального роста ВВП, - обрисовал ситуацию г-н Тавадян.

Высокая реальная процентная ставка, продолжил он, - это мотив организации, стремящейся к получению наибольшей прибыли, и, конечно же, не может быть мотивацией для центральных банков. Страна же лишается высоких темпов развития экономики, если оплачивает высокую цену за предельно низкую инфляцию. Как показывает практика, в этих условиях, с точки зрения инвестиций, экспорта, международных резервов, для развития экономики создается неблагоприятная ситуация.

- РАНЕЕ МЫ ПРЕДСТАВИЛИ БЫВШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, КАКИЕ ИМЕННО статьи Закона о Центробанке надо изменить и какую провести корректировку в денежно-кредитной политике для того, чтобы помимо обеспечения стабильности цен перед ЦБ ставилась также задача обеспечения общей финансовой стабильности в стране. Это очень важное дополнение, которое как раз и будет требовать от ЦБ не только регулирования инфляции в разрыве от остальных макроэкономических показателей, но также учитывать, насколько эффективно управляются международные резервы, каковы у нас банковские ставки, какой у нас уровень монетизации экономики и как это влияет на экономическую систему. Иначе, решая только задачу инфляции, мы не будем способствовать росту экономики и экспорта, особенно выходу местных производителей на внешние рынки. Сегодня же ЦБ обеспечивает только стабильность цен, причем исключительно за счет высокой номинальной и реальной ставки рефинансирования и нормы резервирования, что приводит к дорогим деньгам в экономике. А дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике, хотя, я уверен, что мы можем обеспечить стабильность цен при значительно более низкой плате за нее, - высказал свое мнение эксперт. Добавив, что обеспечение низкой реальной ставки рефинансирования и за счет этого достижение как стабильности цен, так и финансовой системы как раз и является искусством ведения денежно-кредитной политики.

Иначе говоря, явно предпочтительнее не внесистемная политика стабильности цен, а стимулирующая экономический рост и обеспечивающая финансовую стабильность денежно-кредитная политика, согласованная с налогово-бюджетной политикой. Естественно, Центральный банк при осуществлении своей деятельности независим, однако очевидно, что проводимая им денежно-кредитная политика находится в единой системе экономической политики.

Рост, когда доходы растут, а не наоборот

В корректировке нуждается также и налогово-бюджетная политика. Для сравнения наш собеседник привел пример подоходного налога и налога на добавленную стоимость, размеры которых в Армении являются самыми высокими на территории ЕАЭС.

ТАК, СТАВКА НДС У НАС СОСТАВЛЯЕТ 20%, В РОССИИ - 18% И 10%, В КАЗАХСТАНЕ - 12%. Что касается подоходного налога, то основная ставка в России - 13%, в Казахстане -10%, в Беларуси - 15%, а в Армении ставка подоходного налога начинается с 23%.

Помимо пересмотра ставок прямых и косвенных налогов, главное, на что нужно будет обратить внимание, по мнению профессора, на возможность введения пошлины на вывоз из страны сырья цветных металлов. Сегодня добавленная стоимость в отечественной горнодобывающей сфере не соответствует ее потенциалу. В России, к примеру, экспортная пошлина на вывоз сырья является стимулом для его переработки внутри страны.

Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, конечно же, важна. Но при этом без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов. Согласно данным международной организации "Транспаренси интернэшнл", по индексу восприятия коррупции Армения находится на 107 месте среди 183 стран с показателем 35, что является очень низким показателем хотя бы в сравнении с той же Грузией.

- Конечно, важно рекламировать Армению на разных международных площадках с точки зрения привлечения инвестиций. Можно показывать разные показатели в докладе Doing Business, но люди, которые намерены делать инвестиции, зачастую смотрят на уровень коррупции. И если страна находится в этом плане на 107 месте, то у нее явно будут проблемы с привлечением инвесторов, - констатировал эксперт.

Коснулся он и темы заработных плат и пенсий в стране, отметив, что считает неприемлемым тот факт, что размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс. драмов оставался неизменным с 2015 года.

- Конечно, это неприемлемо - делать акцент только на капитальных расходах и не повышать зарплаты и пенсии, тем более что в условиях инфляции их размеры не остаются неизменными, а фактически снижаются. Можно говорить о высоком экономическом росте, о высоких темпах экспорта, но если доходы населения не растут, а уровень безработицы не снижается, то, естественно, очень тяжело потом доказывать, что имеется рост экономики. Тем более что макроэкономические показатели, достигнутые в прошлом году, обеспечены в основном за счет условий, которые создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до стабилизации курса российского рубля и снижения цен на газ для Армении, - заключил доктор экономических наук А. Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…