Последние новости

ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН

В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

ЗДЕСЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОФЬИ ГУБАЙДУЛИНОЙ - БОЛЬШАЯ ТРЕХЧАСТНАЯ Соната, Прелюд известного финского композитора Кальи Саарихо, большое четырехчастное музыкальное панно Речер Кьяро, композитора из Венесуэлы. Все они большие мастера, самобытные, фантастически позитивные фигуры на современном экране музыкальной жизни. Софья Губайдулина - выдающаяся личность, для которой всегда были неотделимы понятия чести и правды и в жизни, и в искусстве. Каждая ее нота - это искренняя интонация ее души, скорее духа - возвышенного, ищущего истины, несущего надежду, которую она с ее неукротимой натурой вечно обнаруживает в жизни, в людях, в природе.

Ее Соната, написанная в 1965 году - времени исхода "оттепели" и "завинчивания гаек", что прежде всего почувствовали на себе такие бескомпромиссные художники, как Губайдулина, - это крик души, противостояние тому, что придется пережить композитору в последующие годы. Софья Губайдулина будет отторгнута от концертной жизни страны, - ни печататься, ни звучать в эфире и на концертах она не cможет, - таков был вердикт советского культурного официоза в отношении так называемых диссидентов, к которым приобщили и ее.

Но мы слышим, как в этой Сонате торжествует непобедимый дух личности, утверждающий права и свободу. И как потрясающе исполняет Сонату Губайдулиной Софья Меликян! Вслушиваешься и поражаешься и темпераменту пианистки, и ее виртуозности, способности охватить весь фортепианный регистр, по которому разбросаны мощнейшие аккордовые пассажи и наложения. И как она, человек уже совсем другой эпохи, передает характер произведения, в котором выражено стремление разорвать узы и путы, в тисках которых жила отвергнутая и непобедимая Софья Губайдулина. С 90-х лет она живет в Германии, продолжая много работать и дарить людям свою пронизанную красотой музыку.

СОФЬЯ МЕЛИКЯН ПОКОРИЛА ИСПОЛНЕНИЕМ И ФОРТЕПИАННОГО ЦИКЛА Гегуни Читчян "Армянские барельефы", состоящего из пяти частей: "Айриванк", "Синеглазая", "Танец горцев", "Хачкары", "Праздник винограда". Замечательное сочинение Гегуни Читчян еще раз выявляет загадочную способность музыки - передавать зрительные впечатления; слушаешь музыку, словно листая озвученный альбом о красотах Армении, ее природе и храмах, на стенах которых высечены удивительные барельефы. Как часто мы задерживались перед ними у стен Звартноца, в Гегарде, в Нораванке, в Птгни…

В то же время в этой пьесе есть тонус переживаемой жизни, впечатление момента, - откуда эта часть - "Синеглазая"? Да это та самая деревенская девчушка, которая пристроилась к любующимся барельефами и попала в фокус кадра, запала в память и про которую говорят: да, в древности все армяне были синеглазые… Такие живые свидетельства текущего момента поразительно украшают весь цикл, придают ему живую ассоциативность, жизненную правдивость. Здесь уже говорит талант, способный из всего выстроить концепцию и открыть для слушателя простор для осмыслений, версий, фантазий...

Также прекрасно была исполнена утонченная пьеса Каий Саариахо, широко известного в Европе финского композитора, обладательницы множества престижных премий, в том числе и "Грэмми" за лучшую оперную запись ее оперы "Любовь издалека"(2011), поставленной в 2016 году в Метрополитен-опера. Фортепианный Прелюд - чистый слепок ее взволнованной души. Как тонко она слышит природу, она посвящена, по традиции финской музыки, в ее секреты и мифы. А Софья Меликян талантливо доносит это тайное музыкальное письмо до слушателя.

Очень интересна композитор Речел Кьяро - она родилась в Венесуэле в 1972 году. Уехала учиться композиции в Мадрид, окончила Мадридскую королевскую консерваторию, потом совершенствовалась в Париже. Интересно, эти композиторы собирают богатый урожай всеевропейского музыкального опыта, но остаются художниками своей страны, своего места. В произведении Речел Кьяро - Cluster Suite, состоящем из четырех частей, под названиями 1Cluster games, 2Amoroso, 3Dreame, 4 Shok, La Forja, столько страсти и столько чувства, что, кажется, хватит на музыкальное оформление бессмертной книги Габриеля Маркеса "Сто лет одиночества". Так показалось мне. Ведь музыкальные впечатления всегда рождают полет ассоциаций и с жизнью, и с тем, что любишь и чем восхищаешься, и с тем, что знаешь из других областей искусства.

ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ НАЗЫВАЕТСЯ WOMEN, и в этом своем названии он торжествует сам по себе. Здесь властвует творческий дух женщин, работающих в таких областях, как композиция, живопись, архитектура, режиссура, - профессий очень мужских, требующих полной концентрации на предмете творчества, огромного природного дарования, умноженного на сильный характер. И мы торжествуем вместе с пианисткой, обратившей наш взор и слух на этих удивительных женщин, потому что в их блистательном ряду сверкает имя нашей Гегуни Читчян. Браво, Софья Меликян!

Маленькая справка для заинтригованных читателей. Софья Меликян родилась в Армении, училась в музыкальной школе им. Чайковского у Анаит Шахбазян. Продолжала учебу в Мадриде, Америке,  Париже. Ее становление как концертирующей пианистки было бурным, она много гастролировала, выступала в самых известных залах Европы и Америки. Она молода и прекрасна, сейчас живет и работает в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      5133

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2930

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4898

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      3268

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1256

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2430

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      818

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.