ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.
ПОМНИТСЯ, ПОСЕТИЛ КОМПЛЕКС МУЗЕЕВ СМИТСОНОВСКОГО ИНСТИТУТА В США. Кроме действительно исторических музейных экспонатов там было множество прелюбопытнейших "завлекушек". Например, в зале, рассказывающем о тяжелой жизни рабов и их повседневном труде на белых господ, рядом со стендом лежало реальное деревянное ведро с водой, в точности повторяющее вид и вес тех самых ведер, которые приходилось таскать рабыням-прачкам. И любому посетителю предоставлялась возможность поднять его, чтобы на себе почувствовать, каково было несчастным черным женщинам целый день таскать такие ведра. Ну или, например, рядом со скелетом доисторического животного был выставлен кусочек его шкуры (конечно, копии), который можно было потрогать... К сожалению, у нас очень мало и редко музеи устраивают нечто подобное. А жаль.
Вспомнить об этом заставил весьма оригинальный проект, названный Art Alive! ("ожившее искусство". - Анг.), инициатором которого при содействии Посольства США в Армении стал художественный руководитель Малого театра Ваган Бадалян. Будучи в США в рамках программы обмена специалистами в области искусства, он решил воплотить некоторые находки тамошних музеев в жизнь и у нас в Ереване.
По словам Бадаляна, они хотели бы вдохнуть новую жизнь в музейную жизнь Еревана, представить наиболее известные и выдающиеся работы в необычной форме, представив замысел мастера и его воплощение с другой точки "обзора" - при помощи новых подходов и современных технических средств. И вот, в результате воплощения в жизнь этого интереснейшего проекта многие шедевры армянского изобразительного искусства ожили, благодаря использованию компьютерной аудио- и видеотехники и мастерству актеров Малого театра.
Проект продлился пять дней - с 14 по 19 июня и в его реализацию было вовлечено шесть музеев Еревана: Дом-музей М. Сарьяна, Музей Е. Кочара, Национальная галерея Армении, Музей современного искусства "Гафесчян", Музей А. Галенца и Галерея искусств "Арев".
ДЛЯ ПРОЕКТА БЫЛИ ОТОБРАНЫ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ РАБОТЫ МАСТЕРОВ, которые и были введены в нашу сегодняшнюю жизнь, интерпретированы по-новому, при помощи современных выразительных средств - боди-арта, современной хореографии, компьютерных эффектов. В каждом из указанных музеев многочисленных зрителей ожидало маленькое представление, перформанс, выражаясь современным языком, длившееся несколько минут. Учитывая большой интерес ереванской публики, перформансы эти повторялись через определенные промежутки времени в течение часа.
Старт проекту дали в Музее Сарьяна. Что же увидели поклонники таланта Варпета? В точно указанное время вдруг знаменитый автопортрет Сарьяна 1909 года ожил в прямом смысле слова. Актер, загримированный под художника, вышел из рамки и повел зрителей к другой знаменитой работе Варпета 1924 года "Армения". И на глазах у изумленных людей изображенные на картине детали начали двигаться - поплыли облака, зашевелились деревья… А довольный произведенным эффектом "Сарьян" повел зрителей в другие залы музея. Всего пять-шесть минут, но произведенный эффект был колоссальным!
Перформанс в Музее Кочара носил совсем иной характер. Там были задействованы актеры, танцующие вокруг динамической скульптуры автора, повторяя или как бы дополняя ее движения. В каждом из музеев средства выражения замысла были разными, но все они, так или иначе, служили одной цели - вдохнуть новую жизнь в произведение искусства, показать ее внутреннее содержание, расширить и дополнить ее выразительные возможности. И каждую такую попытку зрители встречали на ура. Было очень красиво и впечатляюще. Организаторам приходилось продлевать время и количество представлений, так как людей с каждым разом приходило все больше. Ведь кроме официальной информационной поддержки проекта очень активно работало и "сарафанное радио", а оно, как известно, самый быстрый и массовый способ оповещения.
ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЕКТ В ГАЛЕРЕЕ ИСКУССТВ "АРЕВ". В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ "оживили" картину хозяйки галереи - художницы Арев Петросян. Ее масштабная работа "Абсолютная свобода", выполненная золотой и серебряной красками в слегка авангардистском стиле (как и все творчество художницы), представляет собой стаю птиц, свободно парящих в небе. И вот представьте себе, что у входа в галерею, на некоем возвышении находится огромный серебряный куб, затянутый серебряной же материей, который вдруг начинает двигаться. Кто-то, находящийся в нем, явно хочет вырваться наружу. Постепенно на поверхности, освободившись из плена, появляются серебряные "птицы" и под восхищенные возгласы и аплодисменты собравшихся начинают свой фантастический танец-полет. Это действо в 5-6 минут завораживало. После увиденного все собравшиеся бросаются внутрь галереи вновь полюбоваться картиной, которую только что видели в движении. Сходство оригинала с его "живой" копией поразительное. Картина прекрасна, а копия - оригинальна.
...После всего увиденного вновь захотелось, чтобы и в другие дни в наших хранилищах искусства эти экспонаты "не лежали, как в музеях".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.