Последние новости

ЗАЛОЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО СЕТОК ДЛЯ САДОВ

Налоговые льготы без субъективизма

С момента старта системы предоставления налоговых льгот компаниям по продлению сроков выплат НДС на три года при импорте оборудования уже более 100 хозсубъектов воспользовались этим механизмом. Очередной компанией, получившей эту возможность, стало ООО "Ваба", которому на последнем заседании правительства 21 июня решено предоставить право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить выплаты по линии НДС при ввозе оборудования через три года. Сама компания совместно с итальянской CARMAC Group намерена открыть в Ванадзоре Лорийской области предприятие по производству противоградовых сеток.

- ПО СУТИ, В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ ОРГАНИЗОВЫВАЕТСЯ ПОДОБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, что имеет важное значение для сферы сельского хозяйства с точки зрения эффективной защиты фермерских хозяйств от града, - сразу сказал министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, представляя проект в ходе правительственного заседания.

В общей сложности инвестиционная программа оценивается в 2,25 млрд драмов, из которых порядка 102,9 млн драмов предусмотрено на приобретение необходимого для производственных нужд оборудования. Реализация инвестиционной программы, по словам главы Минэкономразвития, позволит создать до 24 рабочих мест со средней зарплатой на период с 2018 по 2020 годы в размере 320 тысяч драмов.

Само производство противоградовых сетей будет проходить поэтапно, а все оборудование и часть сырья планируется импортировать из Италии. В целом компания намерена охватить производство трех видов сетей: для виноградников, интенсивных садов, а также для традиционных садов, в случае с которыми сети будут более доступными, поскольку в производстве не будут использованы железобетонные колонны.

В компании "Ваба" уверяют, что продукция станет конкурентоспособной на местном рынке, поскольку основные смежные детали будут произведены на месте, благодаря чему можно получить сравнительно доступные цены при сроке эксплуатации сетей как минимум в 10-15 лет. В перспективе, как уточнили в компании, помимо сбыта сетей на местном рынке будут предприняты также шаги по экспорту продукции за границу.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА В ВАНАДЗОРЕ УЖЕ НАЧАТО. В последних числах марта этого года стройплощадку посетил бывший министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, тогда отметивший, что изначальной целью Минсельхоза было предоставление по доступной цене противоградовых сетей фермерам.

- Мы сообщили о программе, нашлись инвесторы, и с большой вероятностью до конца текущего года мы получим армянский завод по производству противоградовых сетей, - пообещал в то время г-н Аракелян.

На встрече тогда присутствовал и руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, который в 2002 году выступил основателем компании "Ваба". Поэтому, как только стало известно, что правительство намерено предоставить налоговые льготы компании "Ваба", многие СМИ начали указывать именно на тот факт, что учреждена она была руководителем фракции РПА.

- Правильно ли мы понимаем, что при принятии подобных решений о предоставлении налоговых льгот компаниям существуют специально установленные критерии и, по сути, в этом вопросе о субъективизме речи быть не может? - обратился премьер-министр Никол Пашинян в ходе заседания правительства к министру экономического развития и инвестиций.

Да, подтвердил министр, пояснив, что любая инвестиционная программа оценивается по шести критериям, установленным решением правительства. По его словам, в течение шести дней с момента поступления заявки хозсубъекта в правительство программа циркулирует по министерствам (Минэкономразвития, Минфин, Комитет госдоходов и отраслевое министерство, к которому относится проект). Далее в трехдневный срок ведомства представляют свои оценки по всем этим критериям.

- Программа оценивается по таким параметрам, как мультипликативный экономический эффект, увеличение количества рабочих мест, повышение уровня производительности и внедрение инноваций, экспортная направленность, размер средней зарплаты, а также соответствие стандартам, предусмотренным по закону о малом и среднем бизнесе. Программа получает положительную оценку в случае, если набрано минимум 26 баллов. Только после этого документ представляется в правительство для принятия решения об отсрочке платежа по линии НДС сроком на три года, - детально изложил суть дела г-н Минасян, добавив: - Компания "Ваба" набрала минимальный уровень в 26 баллов, необходимый для получения льгот.

НА ЭТОМ МИССИЯ ГОСОРГАНОВ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО этого периода Минэкономразвития проводит мониторинг на соответствие требуемым критериям. В случае если какая-то компания нарушает условия, то, уверяет министр, вначале ей предлагают ликвидировать недочеты, а если этого не происходит, в "игру" вступает Комитет госдоходов и компанию лишают налоговых привилегий. Как выяснилось, восемь из ста хозсубъектов, которые в прошлом получили льготы, уже лишились их. Теперь они обязаны платить налоги в полном объеме.

К обсуждениям подключился и генеральный прокурор Артур Давтян, заявив, что прокуратура уже приступила к проверкам в этой сфере. Пока есть лишь предварительные данные, уточнил он, но и они показывают, что было немало компаний, которые пользовались этими льготами, а перед истечением срока действия льгот были признаны банкротами. "То есть здесь выявлена проблема злоупотреблений", - подытожил генпрокурор.

На что руководитель экономического ведомства пояснил, что в соответствии с действующим законодательством, если начинается процесс банкротства или ликвидации компании, то действие налоговой льготы прекращается. В результате с компании в полном объеме исчисляются все средства, ранее предусмотренные для выплаты НДС.

А для того, чтобы в дальнейшем не возникало прений насчет того, кто и как может воспользоваться налоговыми привилегиями по отсрочке платежей НДС, Минэкономразвития готовит законопроект, где будет уточнен и расширен список оборудования, при импорте которого компания может рассчитывать на подобную льготу. Тем самым, по словам г-на Минасяна, отпадет необходимость каждый раз представлять в правительство проект решения о предоставлении налоговых льгот, поскольку в законе будет конкретно указано, при импорте какого оборудования компания может получить такое право.

Между тем

Есть несколько серьезных программ

ЗАО "ВАБА" мне не принадлежит, а принадлежит моим близким. Об этом в Национальном Собрании Армении во время беседы с журналистами 21 июня заявил глава парламентской  фракции Республиканской партии Армении Ваграм БАГДАСАРЯН, пишет News.am.

"Если вам удастся найти в документах данной компании мое имя, то буду благодарен. Я приложил все усилия для того, чтобы итальянцы приехали в Ванадзор, я удовлетворен - и не только этим. Есть несколько серьезных программ, о которых мы услышим в ближайшее время", - пояснил Багдасарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      849

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4477

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6695

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1152

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      5550

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7054

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      6649

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      7604

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"