Последние новости

КОНТРОЛИРОВАТЬ НЕ ГОТОВЫ

Правительство решило отсрочить внедрение принципов трансфертного ценообразования (ТЦО) в Армении, одобрив на недавнем своем заседании проект поправок и дополнений в действующий Налоговый кодекс, целая глава которого посвящена именно вопросам ТЦО.

КАСАЮТСЯ ОНИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО В СТРАНЕ крупного бизнеса, поскольку в нашем законодательстве был предусмотрен минимальный порог по контролируемым сделкам со взаимосвязанными сторонами либо сторонами, зарегистрированными в офшорных зонах, суммарно превышающим 200 млн драмов в год без учета НДС, что автоматически отметало средний и малый бизнес.

В целом среди стран СНГ законодательство по ТЦО принято почти везде, и Армения в этом плане довольно отстала. Поэтому, когда с 1 января 2018 года законодательство в этой сфере вступило у нас в силу, то многие эксперты говорили, что лучше поздно, чем никогда. Сейчас, судя по всему, вновь дается отбой инициативе. Так что же такое трансфертное ценообразование и почему принятие соответствующего законодательного регулирования столь важно для государства?

Как минимизировать налоги

Вкратце: ТЦО - это своего рода искажение цены сделки с целью минимизации налогов. Для всего мира вопрос трансфертного ценообразования стал актуальным с момента появления транснациональных корпораций, являющихся главными игроками международной торговли.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЦИФРАМИ, ТО ОКОЛО 500 КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ обеспечивают сегодня примерно 70% мировой торговли. Фишка в том, что значительная доля этой торговли происходит внутри самих корпораций, которые достаточно часто используют внутригрупповые операции для перераспределения прибыли между компаниями группы.

Принято считать, что трансфертные цены - это способ ухода от налогов, учитывая то, что основаны они на использовании различий в налоговых режимах разных стран. Как говорил в свое время Леонид Брежнев, "экономика должна быть экономной". Исходя, видимо, из этого принципа договор выполняется таким образом, чтобы у контрагента с большим уровнем налогообложения декларировались убытки или минимальная прибыль, а у контрагента с низкими налоговыми ставками - максимальная прибыль. Фактически контрагент страны с низкими налогами выступает "подушкой", на которой формируется добавленная стоимость.

- Образно говоря, трансфертное ценообразование - это о пироге, то есть о той налоговой базе, которую каждая страна хочет получить с налогооблагаемых сделок, - поясняет в беседе с нами руководитель департамента налогового и юридического консультирования аудиторско-консалтинговой компании KPMG Армения Нерсес Нерсисян.

В этом смысле механизм контроля трансфертного ценообразования является одним из наиболее действенных методов борьбы с уклонением от уплаты налогов во многих странах мира, поэтому принятие законодательного регулирования по трансфертному ценообразованию является объективной закономерностью.

Внедрение требует "историй"

Отличительной особенностью армянского законодательства по ТЦО, уточнил наш собеседник, является то, что наши правила должны были действовать не только на базу налога на прибыль, но и на базу по НДС и роялти на минеральные ресурсы.

В ЗОНУ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ПОДПАДАЛИ СДЕЛКИ, КОТОРЫЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ между взаимозависимыми сторонами либо сторонами, зарегистрированными в странах с льготным налоговым режимом. Именно по таким сделкам налоговые органы могли контролировать или маржинальность или непосредственно цену сделки. При этом сделки внутри Армении, суммарно превышающие установленный законом порог в 200 млн драмов в год, также могли попасть под контроль, если одна сторона сделки выступала плательщиком роялти, то есть осуществляла деятельность в горнодобывающей сфере. Далее, если одна из сторон зарегистрирована в свободной экономической зоне, и, наконец, если одна из сторон сделки пользуются налоговыми привилегиями.

Однако в реалиях не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Внедрение правил ТЦО предполагает серьезную подготовку документации, подразумевающую "историю", которую пишет налогоплательщик со своим контрагентом. В этой "истории" налогоплательщик должен представить основы ценообразования, и если налоговые структуры посчитают их недостаточно обоснованными, то в отношении компании могут быть применены налоговые санкции.

- Вопрос в том, что для эффективного внедрения новых механизмов в Армении нужны серьезные кадровые ресурсы как в самих компаниях, так и в налоговых структурах. Бизнесу необходимо заранее подготовить документацию по сделкам, поэтому несмотря на то, что законодательство по ТЦО в Армении вступало в силу с начала этого года, первые документы о трансфертном ценообразовании налоговые службы могли затребовать только в 2019 году. Что касается налоговых служб, то и здесь предстоит серьезная подготовка. К примеру, один пакет документации представляет собой экономический анализ контролируемой сделки страниц на 80. Это очень большая информация, которую надо понять и проанализировать. Поэтому, на мой взгляд, внедрение правил ТЦО приведет к довольно сильному изменению подходов к налогообложению со стороны как налогоплательщиков, так и налоговых служб, - полагает представитель компании KPMG Армения.

Регулирование без реализации

В правительстве, судя по всему, также считают, что контроль над сделками ТЦО является на этой стадии довольно сложным процессом. По крайней мере министр финансов Атом Джанджугазян, представляя на днях законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, заявил, что даже если у нас сегодня и будет законодательное регулирование, то "очевидно, мы не сможем его реализовать".

- ПОЭТОМУ ПРЕДЛАГАЕМ ОТСРОЧИТЬ ВНЕДРЕНИЕ ПРАВИЛ ТЦО ДО 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА. Ключевое слово здесь "до", поскольку, чем раньше будем готовы, тем быстрее вернемся к вопросу, обсудим и найдем решение, - отметил глава Минфина.

Некоторую ясность внес вице-премьер Тигран Авинян, по словам которого трансфертное ценообразование с точки зрения законодательства является новшеством в Армении. Его смысл в том, чтобы сделки между взаимосвязанными сторонами основывались на рыночных отношениях или рыночном ценообразовании. Однако, по словам вице-премьера, есть два сложных вопроса, не позволяющих внедрять новые механизмы сейчас. Речь прежде всего о том, что в Армении нет соответствующей информационной базы, которая позволила бы иметь данные о применении рыночных цен при подобных сделках в той или иной сфере деятельности. Помимо этого не разработаны до сих пор в полном объеме правовые акты, регулирующие процесс контроля в сфере трансфертного ценообразования.

- Думаю, в течение года мы разработаем требуемые правовые акты и утвердим их. Что касается информационных баз, то их отсутствие ставит под вопрос применение нормы трансфертного ценообразования в Армении. То есть мы сейчас просим отсрочку для решения этих двух задач, - заключил г-н Авинян, добавив, что нет уверенности, что через год вновь не понадобится отсрочка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      832

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2066

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2351

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      1936

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2066

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ЗАРПЛАТА ПОХУДЕЕТ, или ПОКУШЕНИЕ НА "ДОСТИЖЕНИЯ"
      2019-11-28 15:18
      2533

      Правительство Армении собирается совершить очередной беспрецедентный шаг. Радостно он (шаг), конечно, не будет встречен общественностью, но зато беспрецедент можно будет зафиксировать. Так вот, намерена исполнительная власть понизить зарплаты практически всех работающих граждан, чего не делало ни одно из предыдущих правительств. Впрочем, есть здесь утешительный момент: произойдет снижение зарплат, согласно замыслу авторов идеи, не раньше чем через два года…

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2351

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      3060

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.