Последние новости

ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА

В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.

 Елена ПОЧЕСНЕВА- Елена, как представить вас нашим читателям? Чем вы занимаетесь?

- Наверное, сейчас меня уже можно представить почти вольным человеком. Ну и все же, видимо, журналистом, потому что они бывшими не бывают. Журналистика - это более 20 лет моей жизни: от корреспондента небольшой газеты в Новосибирске до генерального директора региональной службы информационного агентства "Интерфакс" в Москве.

А потом пришло любопытное ощущение, что хочется принципиально другого образа жизни. И на базе своего журналистского опыта я нашла такую работу, которая не обязывает сидеть в офисе и дает желанную свободу перемещения. Поэтому сейчас могу позволить себе такую роскошь, как работа в сочетании с путешествиями по миру и фотографией.

- С чего и как началось ваше увлечение фотографией и путешествиями, что они дают вам в жизни, на что вдохновляют?

- Путешествия, наверное, начались с моей мамы. Она была учительницей в школе и часто организовывала турпоездки по стране для своего класса. Обычно и меня брала с собой.

Училась фотографировать я еще в детстве, древним теперь уже фотоаппаратом моего деда "ФЭД-3", на черно-белую пленку. И руки к этому тянулись всю жизнь, хотя долго не было возможности обзавестись хорошей техникой и всерьез поучиться. А потом случилась симпатичная история, которая открыла мне двери на следующий уровень фотографической жизни. Мой друг случайно увидел у меня фотографию, снятую в Горной Шории, на юге Сибири: красный параплан парит на фоне голубых заснеженных гор. И попросил распечатать ее на большой формат, чтобы повесить на стену, - понравился снимок. Увы, я его разочаровала - он был сделан примитивной "мыльницей" и не годился для качественной печати. А спустя некоторое время я получила от друга посылку - подарок и шанс - первую в своей жизни хорошую зеркальную фотокамеру.

 Работа Елены Почесневой- Когда вы пришли к Армении?

- Случайно. И снова - да здравствуют друзья! Лет девять назад меня за компанию позвали на север Армении, в Тавуш, в Апага, есть такое удивительное место рядом с селом Енокаван. И, что называется, я  "попала"! Это был конец осени, прохладный, с дождями, туманами, грязными проселочными дорогами. Взыскательный турист сказал бы:  больше не поеду. Но погоду ведь делают люди! Мы познакомились там с такими интересными людьми, были окружены таким теплом, что, уезжая, были уверены: вернемся сюда. Сколько раз после этого я возвращалась, давно перестала считать. С создателями Апага мы дружим уже много лет. Это семья Артака и Ирины Чибухчян, их дети и их фантастическая команда, которые сделали за прошедшие с тех пор годы огромную работу для того, чтобы Апага - построенный ими с нуля туристический комплекс в горах - стал одним из лучших мест в мире.

Мне очень импонирует убежденность этой семьи, вернувшейся когда-то в Армению из Москвы, что нужно делать что-то полезное на своей родине, для своих родных и близких. И это не просто слова, я уже не один год наблюдаю, сколько реальных дел они сделали, скольким людям дали работу в своих проектах, как выросли с тем же убеждением и готовностью работать на этой земле их дети и теперь уже поднимают своих детей и свои проекты. И как изменилось вследствие этого небольшое село Енокаван на севере Армении, у которого теперь даже есть своя стратегия развития. Кто может этим похвастаться?! Оттуда не просто не уезжают жители, а наоборот, возвращаются, там радуются тому, что в первый класс пойдет больше учеников, нежели выпускников уйдет из школы. Там построена солнечная электростанция, одна из первых в Армении. Все это вызывает большое уважение. Именно этим людям я обязана тем, что мне повезло увидеть и почувствовать настоящую Армению и захотеть узнать ее глубже, не только в режиме туристического галопа.

 Работа Елены Почесневой- Вы неоднократно бывали в Армении...

- Потому что скучаю по этим горам, по суровым, шершавым камням старинных церквей, по завораживающим узорам хачкаров, по закатным летним лучам на склонах Арарата и по облакам, лежащим на бархатных осенних склонах гор Сюника так близко, что кажется - можно достать руками. И главное - по друзьям. А еще потому, что Армения - это удивительная концентрация истории, столько веков жизни людей, отображенных в исторических памятниках, и при этом в невероятно красивых природных обрамлениях. Здесь столько еще не увиденного, до чего хочется доехать, дойти и попробовать показать другим. Армения очень глубокая страна, я пока не вижу границ, за которыми может стать скучно или неинтересно.

- Кто вам помогал в поездках, рекомендовал интересные маршруты?

- И снова - друзья. Некоторые маршруты подсказывала и помогала организовывать Ирина Чибухчян, которая, кстати, в прошлом году получила премию в номинации "Лучшие женщины - предприниматели Армении".

За подсказки про интересные, необычные и не самые известные туристам места я очень признательна Айку Мелконяну. Он не только один из лучших гидов, заражающих туристов своей любовью и увлеченностью Арменией, но еще и прекрасный фотограф, у которого есть чему поучиться. Поэтому его советы мне особенно ценны.

Некоторые точки на карте, такие как уходящая под воду церковь Святого Карапета в Толорсе или развалины монастыря Бардзракаш в Лори, я искала сама, поняв по редким их фотографиям, что в этих местах особая атмосфера. А в Амберд, например, я поехала после того, как прочитала исторический роман "Геворг Марзпетуни" Мурацана. Там есть яркие жанровые зарисовки из жизни владетелей таких крепостей, описания сцен их обороны. Захотелось посмотреть и представить, как это было. В Сюник я собралась, прочитав "Вардананк" Дереника Демирчяна. Поэтому ваш эпос и ваши писатели тоже мои гиды в каком-то смысле.

 Работа Елены Почесневой- Итогом ваших путешествий стали многочисленные уникальные фотографии, которые потом вы собрали в своих альбомах "Моя внутренняя Армения", "Живые камни Армении". А что для вас значит "внутренняя Армения"?

- На самом деле в этих альбомах в Фейсбуке только небольшая часть фотографий, снятых в вашей стране. "Живые камни Армении" - это хачкары и каменная резьба на старых храмах. Кружево армянских хачкаров меня всегда завораживало. В них сохранились века и огромный труд мастеров, в них - история жизни и веры людей. Каждый раз хочется провести рукой по камню и почувствовать это. А еще я каждый раз думаю: невозможно представить, как сотни лет назад вручную создавали такую красоту! Поражает контраст простоты камня и филигранности, изысканности узоров...

У меня в фотоколлекции каменная вязь из разных марзов и храмов Армении. В Лори - суровые соседи Санаин и Ахпат, красивейшая Ахтала, зависший над ущельем Кобайр, церкви Ардви и Одзуна, спрятанный в ущелье Бардзракаш. В Арагацотне - парящие на границе плато Самгосаванк и Оганаван, красная резьба на камнях Амберда. На севере в Тавуше красивые камни мне показывали Гошаванк, светлый Агарцин, Дехцнут и Киранц, до которых нужно добираться на лошадях; удивил неожиданными рыбами и лодками алтарь Макараванка. А на юге, в Сюнике и Вайоц Дзоре, теплые бежевые камни Нораванка на фоне красных скал, крылатый Татев, уходящий в волны водохранилища Толорс, войсковая церковь в Ехезисе. А еще бесконечно можно рассматривать неповторимое собрание хачкаров Норатуса на берегу Севана.

А моя внутренняя Армения - это мой взгляд на ту Армению, которую видишь, когда погружаешься в ее обычную жизнь, не та, которую проскакиваешь как турист, чтобы еще одну точку на карте зафиксировать и запостить картинки в соцсетях. В этом альбоме попытка показать, что не только в раскрученных туристических местах истинная притягательность вашей страны (хотя и там много глубины и красоты), но и в простых сюжетах и пейзажах. И, главное, в людях.

- Вы настолько освоились в Армении, что некоторые ваши русские друзья называют вас местной, а Ереван - вашим городом. Как вы это прокомментируете?

- До местной мне далеко - для этого нужно учить армянский язык. Я ленюсь. А моих трех десятков слов для признания меня местной явно недостаточно. Но то, что в Ереване я себя чувствую очень комфортно, - это правда. Хотя, если бы я хвасталась тем, насколько освоилась в Армении, то скорее бы рассказывала не про столицу, а про интересные места и людей из глубинки, про стены старых крепостей высоко над ущельями, про пастухов в горах Тавуша и про то, какой вкусный кофе там варят и каким вкусным сыром кормят, про зеленые абрикосы с солью, которыми угощал меня сторож на железнодорожном переезде по дороге в старый Двин, или про дядю Размика из Енокавана, с которым мы на лошадях искали его отбившихся от стада коров, а он рассказывал о том, что такое романтика, про деда Варуша в Татеве, который достает после ужина дудук - и сердце замирает от этой музыки в сочетании с осенним туманом и ночными звуками за окном… А еще о том, какие умные и большие собаки - гампры, или о том, как пахнет солнцем свежеиспеченная гата, которую тебе завернули "на дорожку" перед отъездом.

Чем для меня особенна Армения? Повторюсь, в первую очередь тем, какие здесь люди. И тем, что здесь на небольшой территории большая концентрация и глубина истории, много памятников, восхищающих и красотой, и суровой монументальностью, а порой - и неразгаданными загадками. Причем все это вписано в разные природные ландшафты, которые меняются прямо перед глазами, пока дорога убегает под колеса машины. Такая роскошь для фотографа! Ну а о том, как везде будет вкусно, гостеприимно, тепло и музыкально, можно не рассказывать, это известный и признанный факт. Но главная черта Армении для меня - все это очень настоящее, честное и без прикрас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • ХУДОЖНИКИ В ЗЕРКАЛЕ COVID-19
      2020-08-19 11:18

      Пандемия, карантин, изоляция, оторванность от мира и людей... Ситуация особенно тяжело сказалась на людях творческих профессий, для которых общение с внешним миром сродни живительному роднику. Пережив первую волну шока, художники, скульпторы, фотографы и деятели других видов изобразительного искусства стали осмыслять  единственно актуальную в разных уголках мира тему. Их творческий прорыв заметила известный фотограф Татев МНАЦАКАНЯН, решив собрать на единой площадке работы артистов разных художественных направлений.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.