Последние новости

"АЙБ" ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ

Школа "Айб" вновь удивила нестандартным подходом к образованию, на этот раз в сфере культуры. На днях в уютном дворике столичной гостиницы "Шелковый путь" ученики выпускных классов "Айб" презентовали весьма интересный, познавательный и патриотичный проект под названием "По следам скрытых сокровищ". В рамках проекта публике было представлено пять документальных фильмов и выставка, подготовленные школьниками.

ВЕЧЕР ПРОДЛИЛСЯ НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ, ОДНАКО ИХ ХВАТИЛО, ЧТОБЫ открыть для себя множество секретов таких характерных и в то же время малоизвестных армянских культурных сокровищ, как традиционная вышивка Урфы, вишапагорг (ковер с узорами - символами дракона), гатанахш (национальный узор), керамика и фаянс Кютахьи и Аванский храм. Знаменитая урфинская вышивка была представлена в виде экспозиции образцов этого старинного вида народного искусства и сопровождалась интересной текстовой информацией. Остальные темы ребята раскрыли посредством короткометражных фильмов, в которых было все: насыщенное повествование, эксклюзивная информация, юмор, встречи с соотечественниками, имеющими определенное отношение к темам проекта, и многое другое.

Проект под названием "По следам скрытых сокровищ" был задуман в стенах клуба Film Factory, действующего в рамках программы проектного обучения школы "Айб" и нацеленного на выработку у школьников проектного мышления, исследовательских навыков и любви к национальному искусству. Руководители проекта Арусяк Закарян и Нарек Ван Ашугатоян рассказывают: работу начали в сентябре, провели ее в два этапа и сейчас пожинают плоды.

"Клуб Film Factory школы "Айб" изначально предназначен для внеклассного обучения детей азам и навыкам видеосъемок от начальных этапов - поиска материала, разработки и написания сценария до выхода видеопродукта на экран. Однако кино для нас не только самостоятельный вид творчества, но и способ завести со школьниками разговор о том, что отличает армян от других наций, то есть о национальной культуре, - объясняет Арусяк Закарян. - Разрабатывая проект "По следам скрытых сокровищ", мы с Нареком намеревались приблизить школьников к армянскому народному прикладному искусству, архитектуре и другим формам проявления национального творчества, жемчужины которого разбросаны по Армении, а некоторые сохранились только в Спюрке. На наш взгляд, лучшим способом приобщения к культурным ценностям нашего народа могли стать визуальные виды творчества".

 'АЙБ' ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩДЛЯ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ БЫЛО РЕШЕНО ВЫБРАТЬ ДВА САМЫХ популярных и доступных формата - выставку и кино. Ученикам Арусяк и Нарека предложили основные темы на выбор, после чего начался первый, исследовательский этап проекта. Как рассказывают сами участники, не все темы были им знакомы: о некоторых приходилось когда-то слышать, о других они узнавали впервые. Однако стоило немного приоткрыть завесу над тем или иным сокровищем, как желание углубиться в поиск и почерпнуть как можно больше информации усиливалось.

"Мы выбрали национальные ценности, предметы, явления, о которых знают узкие специалисты, однако широким кругам общественности "вишапагорг" или "гатанахш" неизвестны во всей полноте своего происхождения, истории, предназначения, современного применения, - говорит Нарек Ван Ашугатоян. - Все это не было известно и нашим воспитанникам. Но нам удалось подобрать верный ключ к образовательному процессу, предоставив им полную свободу".

Работа над проектом стала своеобразным поводом для знакомства школьников не только с выбранными темами, но и с множеством специалистов, мастеров и искусствоведов, а также коллекционеров, бизнесменов, музейных работников. Как отмечают сами участники, темы были настолько неординарными, что найти более обширную информацию, чем та, что дана в энциклопедиях, оказалось задачей не из легких. Безграничные, казалось, возможности интернета оказались недостаточными, и ребятам пришлось выискивать подробную информацию в книгах, прессе, в общении с людьми, связанными с той или иной темой.

"Нас собралось 11 человек - 2 куратора и 9 учеников, вместе мы составили футбольную команду, которая шла к победе, работая слаженно, словно передавала друг другу мяч и, добравшись до ворот, забивала один гол за другим", - делятся впечатлениями юные айбовцы, признаваясь, что в старших классах с насыщенной учебной программой времени не хватает даже на отдых, не то что на искусство. Однако проект оказался настолько привлекательным, что ребята нашли в себе силы и возможности напрячься и выкроить время. И оно того стоило, ведь кроме саморазвития и самообразования участникам проекта пришлось также выступить в качестве сценаристов, операторов, режиссеров и интервьюеров, поработать над структурой и композицией фильмов и найти выгодные фишки для каждого из них.

ТАК, В ФИЛЬМЕ "ВИШАПАГОРГ: ГЕРОЙ ВСЕХ ВРЕМЕН" АКЦЕНТ БЫЛ СДЕЛАН на раскрытие символа дракона, присутствующего в одном из самых традиционных видов армянского национального ковра. Авторы фильма исследуют не только особенности техники армянского традиционного ковроткачества, но и специфику создания "драконьего ковра", рассказывают о натуральных красителях, из которых получают разнообразие цветов для окраски нитей, раскрывают армянский феномен дракона как символа доброты и плодородия, что свойственно только нашей и китайской мифологии. Важное место в фильме занимает поход на фабрику "Мегерян карпет", где и сегодня, в ХХI веке, мастерицы ткут самобытные армянские ковры по традиционной технологии.

Фильм "Аванский храм: побеждая время" пронизан добрым юмором и снят легко, что не мешает подаче серьезной исторической информации и раскрытию тайн, связанных с этим некогда важным армянским центром христианства. Откровением для многих стал и фильм "Фаянсовое воспоминание" о распространенном в городе Кютахья способе изготовления керамических фаянсовых плит с искусно выделанными рисунками и многофигурными композициями. По ходу фильма зритель получает много интересной информации - например, о том, что Кютахья -  родина великого Комитаса, или что в наши дни школа керамики Кютахьи сохранилась в Иерусалиме и Гюмри. Оригинальна и композиция картины "Гатанахш: жизнь на тесте". Повествование ведется от имени двух героев – домохозяйки, владеющей секретами изготовления армянской выпечки, известной под названием "гата", и резчика по дереву, знатока традиций этого вида прикладного искусства. Герои высказываются на одну и ту же тему параллельно, что вносит интригу в повествование. Пятый фильм в процессе работы над проектом ребята смонтировали вместе.

 'АЙБ' ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩПРОЕКТ УКРАСИЛА ТАКЖЕ ВЫСТАВКА "УРФА: УНАСЛЕДОВАННЫЕ ЦВЕТЫ", тему которой раскрыла ученица школы "Айб" Кнар Оганджанян. Девушка признается, что тема стала путешествием в мир армянского искусства вышивки, разные школы которой - Урфа, Айнтап, Ван Васпуракан и другие - занимают свои особые ниши в армянском прикладном искусстве. Кнар изучила все направления вышивки и остановилась на урфинской, привлекшей ее техникой, четкостью, цветовой гаммой. Кроме фотографий и текстовой информации в рамках выставочного проекта был снят видеоролик с участием мастерицы тикин Цовак, демонстрирующей технику этого вида армянского национального рукоделия.

"Я был удивлен, когда узнал, что вышивка Урфы стала темой проекта школьницы. Ведь в наши дни даже профессиональных этнографов, глубоко изучающих и интересующихся этим видом народного творчества, днем с огнем не сыскать, - говорит один из знатоков искусства вышивки искусствовед Раздан Токмаджян, присутствовавший на презентации проекта школы "Айб". - Я рад, что имел возможность быть полезным воспитанникам этой школы, в стенах которой ведется многогранное патриотическое воспитание, в основе которого - наша древняя культура".

Презентация прошла с большим успехом. Айбовцы говорили, что проект не только обогатил их знаниями, но и научил добывать информацию, общаться с разными людьми, анализировать и сопоставлять данные, а также способствовал развитию эстетического вкуса. Как отметил один из участников, человек не обязан быть искусствоведом, но может стать любителем и ценителем искусства, особенно если речь идет о своем, национальном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН" ПОСВЯЩЕН ШАРЛЮ АЗНАВУРУ
      2024-11-02 10:18

      Совсем скоро международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" отметит свой 20-летний юбилей. 5-го ноября в "Красном зале" столичного кинотеатра "Москва" этот неординарный смотр кино пригласит к экрану самых взыскательных зрителей из разных уголков Армении. Фестиваль охватит не только Ереван, но и Ширак, Лори, Гегаркуник, в региональных центрах которых пройдут разные мероприятия. 20-й "Ролан" проводится при поддержке МОНКС РА, Международного фонда "Вышеград", Посольства Франции и действующего при нем культурно-образовательного центра "Институт Франции" в Армении. В этом году он посвящен 100-летию со дня рождения великого шансонье Шарля Азнавура и пройдет под слоганом "Большие мечты на большом экране".

    • БИЗНЕС В ПОДДЕРЖКУ КУЛЬТУРЫ
      2024-10-31 10:29

      В Ереване состоялась презентация новой организации, призванной содействовать развитию сферы отечественной культуры. «Сообщество сторонников искусства», или ASA (Advocacy Society for the Arts), как названа организация, с первых дней поставило цель – способствовать активному развитию культуры Армении и ее широкой международной интеграции.

    • ПЯТЬ КИНОНОВЕЛЛ О ЕРЕВАНЕ И ЕРЕВАНЦАХ
      2024-10-30 10:07

      На экраны столичных кинотеатров выпущен фильм «Yerevanilla.am», ставший прекрасным подарком нашей древней столице – Еревану. Картина представляет собой альманах из пяти киноновелл, каждая из которых рассказывает историю, типичную для Еревана и ереванцев, отображающую колорит города и его жителей – старых и новых, и затрагивающую актуальные проблемы.

    • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
      2024-10-29 10:46

      Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.