Последние новости

ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ

Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

ВОТ И НЕДАВНИЙ КОНЦЕРТ В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ: в программе, состоящей из трех произведений, были две премьеры - Струнный квартет одного из самых плодовитых французских композиторов XX века Даригюса Мийо и новое сочинение в этом же жанре современного армянского автора Эдуарда Айрапетяна.

Даригюс Мийо работал в самых разнообразных жанрах: его авторству принадлежат 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, 18 струнных квартетов и масса произведений в других жанрах - кантаты, камерные сочинения, музыка для кинофильмов и театральных постановок. Говоря о творчестве Мийо, современники отмечали, что это "явление ярко индивидуальное и новое". "По-моему, после Стравинского Мийо - самая богатая, самая значительная музыкальная личность нашей эпохи. Это музыкант великой расы творцов" - писал критик Б. Шлецер, определяя место композитора в современной музыке.

Комитасовцы Эдуард Татевосян (1-я скрипка), Сюзи Ерицян (2-я скрипка), Александр Косемян (альт), Асмик Варданян (виолончель) воссоздавали замечательную музыку во всем блеске и красоте. Квартет Мийо, впервые исполненный в Армении, предстал настоящим откровением. Он полон нежности, обладает почти визуальной выразительностью, хотя его стиль не назовешь легким для восприятия. Здесь все основано на внутреннем сопряжении отдельных, равно значимых интонаций. Исполнение привлекло прежде всего свежестью звучания, молодым, живым чувством. И еще, что немаловажно, определенностью замысла, тем гармоничным сочетанием намерения и его воплощения, о котором может мечтать любой автор и которое может увлечь любого слушателя. Впечатление складывалось из звучаний, рождающихся и умирающих в напряженной тишине и пропеваемых как некий внутренний смысловой контур. Это невероятное разряженное пространство, обладающее огромным звуковым излучением, где ощущается бесконечность - длящееся и одновременно застывающее на наших глазах время.

В программу был включен и единственный Струнный квартет Дебюсси, исполненный также безупречно. Трактовка ансамбля искусно соединила в себе крупный фресковый штрих и взволнованность искренней интонации. Испытываешь радость от глубины и проникновенности лирических страниц, наполненных радостью и щемящей нежностью. Каждый голос инструментов, словно в хоре, дифференцирован, но как достигается акустическая расчлененность, такая самостоятельность каждого смычка, ведущего свою линию, как осуществляются подобные градации громкости, когда пиано подразделяется на множество степеней вплоть до едва слышимого - все это остается непостижимым. И ритм у квартета - удивительный - совершенно раскованный, порой прихотливый, но добровольно подчиняющийся внутренней организующей логике. Любая интонация, любой мотив исполнены смысла. Это словно монолог и диалог в драме, за перипетиями которых следить необычайно увлекательно.

С большим чувством был исполнен музыкантами и Восьмой квартет композитора Айрапетяна. Эдуард Айрапетян - одно из самых интересных и своеобразных явлений в современной музыке. У его сочинений много горячих почитателей как у нас в стране, так и за рубежом. Прозвучавший квартет привлек внимание наиболее пытливой и любознательной части ереванской публики, в чем трудно обвинить коллег композитора, которые в зале никак не обозначились. У нас давно уже не принято слушать своих братьев по цеху: видимо, это излишне хлопотно.

Сочинение Айрапетяна, сыгранное на одном дыхании, с тонким ощущением авторского стиля, имело полный успех. Казалось, оно возникло на наших глазах, в атмосфере вдохновенного музицирования. Музыканты играли в присутствии автора, и это создавало для них, как нетрудно догадаться, ситуацию более чем ответственную. Но они нашли верную исполнительскую манеру, создав атмосферу неторопливого углубленно-сосредоточенного музицирования, столь важную для сочинения. Они сумели передать все многообразие красок айрапетяновской палитры, избежав при этом чрезмерности, преувеличений. Это был ансамбль равноправных партнеров, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого. Сочинение Айрапетяна таит в себе немало трудностей для исполнителей. Партии инструментов написаны с присущей для композитора фантазией и изобретательностью. Тем отраднее, что участники квартета смогли показать многие свои достойные качества. Прежде всего это цельность трактовки, в которой преобладали теплота и искренность высказывания. Мягкие краски, лирическая манера игры, инструментальная "слитность" помогли раскрыть сокровенные мысли этой изумительной партитуры.

ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В ЭТОМ ПРИНАДЛЕЖИТ, КОНЕЧНО, ЭДУАРДУ ТАТЕВОСЯНУ - первой скрипке. Он нашел убедительный стиль интерпретации Айрапетяна, когда безупречная чистота отделки, естественная фразировка неотделимы от благородной ясности, глубины эмоции.  И на этот раз восхитила продуманность каждого момента звучания, подчеркивающая рельефность музыкальной мысли. Татевосяну присуща особая отчетливость воплощения исполнительского замысла. То, что  он хочет сделать, он делает "до конца". Эта предельность интерпретации уже сама по себе активно вовлекает в сопереживание. Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное - умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам, способность слышать партнера, если надо - уйти в тень или, когда это необходимо - взять на себя роль лидера. Он сразу вводит исполнительский процесс в нужное творческое русло, дает сильный духовный импульс всему звуковому действию, всем музыкантам. Именно поэтому оказалось возможным раскрытие сложной многоплановой драматургии произведения, его звуковое богатство.

Хочется от души поздравить лауреата Государственной премии Армении Эдуарда Айрапетяна с очередной удачей. Несомненно, этот квартет войдет в репертуар многих других коллективов и в стране, и за рубежом. И огромная наша благодарность исполнителям за это великолепное открытие - Восьмой квартет, который композитор, кстати, посвятил этому прославленному коллективу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      1568

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      3920

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7503

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2097

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2791

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5053

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6296

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.