Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ "ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ"

Решив обогатить свой репертуар, Академический театр оперы и балета им. Спендиарова обратился  к опере Моцарта "Волшебная флейта". Эта одна из последних работ труппы театра в завершающемся сезоне. Недавно прошла генеральная репетиция, а день премьеры пока не известен.

 В ОЖИДАНИИ ПРЕМЬЕРЫ 'ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ'По всей видимости, премьера состоится в новом сезоне. Над спектаклем работали дирижер Арутюн Арзуманян, хормейстер Карен Саркисян, режиссер-постановщик Паоло Мичике (Италия). Это не первая работа итальянского режиссера в Армении. Осенью минувшего года в его постановке прозвучал "Реквием" Верди, а в качестве дирижера-постановщика выступил художественный руководитель театра Константин Орбелян.

Опера "Волшебная флейта", нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, у нас в Армении никогда не шла, хотя в концертном исполнении звучала дважды. В последний раз с большим подъемом она была исполнена симфоническим оркестром, солистами и хором нашего театра под управлением известного швейцарского дирижера Микаела Вендеберга. Это была истинно творческая работа, пронизанная чувством ответственности перед театром и публикой, взаимным желанием прочитать неувядающую партитуру внимательно, внятно, артистично. Поэтому неудивительно, что зрители с особым нетерпением ждут премьеру спектакля, надеясь, что театр не обманет их ожиданий и спектакль займет достойное место в репертуаре.

Идет опера в двух действиях. Либретто Э. Шиканедера по мотивам сказки Виланда "Лулу" и сборника фантастических поэм "Джинистан, или Избранные сказки про духов и фей".  Исполняется на немецком языке. Первая постановка была осуществлена в Вене в 1791 году.

"Волшебная флейта" - это музыкально-философское завещание Моцарта. Оперу он написал незадолго до смерти, а после его кончины она триумфально шла на многих сценах мира. В ней затрагиваются вечные темы: любовь и измена, верность и предательство, святость и богохульство, жизнь и смерть. Сквозь нагромождение сказочных образов в опере проступает высокое гуманистическое содержание: как бы ни пытались зло и мрак покорить человека, победят добро, человечность, мудрость, нравственная чистота.

ЭТО МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОКОРЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КРАСОТОЙ МУЗЫКИ. Композитор, обратившись к формам зингшпиля, добился необъятной силы выражения. Путь испытаний, который проходят герои оперы,  Тамино и Памина, раскрывается именно в музыке - возвышенной и благородной.

Многоплановость партитуры с ее философской идеей, сказочным колоритом, с портретными характеристиками героев таит в себе не только музыкальное богатство, но и острое ощущение сценической динамики, а вот ее-то в спектакле пока нет. По-видимому, до премьеры спектакль будет еще дорабатываться.

В спектакле заняты Перч Каразян (тенор, Тамино), Зограб Зограбян (бас, Зарастро), Ким Саркисян (баритон, Папагено-птицелов), Джульетта Алексанян (Памина), Алина Пахлеванян (Папагена), Марина Деинян (первая дама), Анна Мнацаканян (вторая дама), Тамара Дадоян (третья дама) и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2222

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      3687

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4176

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6033

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      3687

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6532

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4220

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      15064

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.