Последние новости

ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ

Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

КОГДА ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧИНОВНИК ГОВОРИТ, что поставка оружия Азербайджану - всего лишь бизнес и только этот смертоносный бизнес для него имеет значение, а вопросы войны и мира - дело второстепенное, такая циничная позиция российского чиновника вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда российские телеведущие в эфире НТВ говорят гадости об Армении, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда в эфире другого российского телеканала призывают послать в Армению два полка, оккупировать ее и навести в ней некий порядок, такой призыв вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

Когда российские политики и общественные деятели, посещая Баку, в том числе и парады смертоносного оружия, высказывают одобрение агрессивным устремлениям Азербайджана, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.

А между тем сегодня Азербайджан претендует не только на территорию НКР, но уже и на Зангезур, Ереван, Севан. Азербайджанские политики разного уровня открыто угрожают Армении войной, что находится в явном противоречии с требованием недопустимости угрозы силой, установленным Декларацией о принципах международного права 1970 г.

Азербайджан постоянно нарушает режим перемирия на границе, установленный в соответствии с бишкекскими протоколами, накапливает здесь войска и военную технику, устраивает провокации, обстреливает армянскую территорию, периодически предпринимает попытки диверсионных проникновений на армянскую территорию.

Когда Азербайджан, не имея на это никаких оснований, претендует на Нагорный Карабах, Зангезур, Ереван, Севан, он тем самым заставляет Армению вспомнить о своих законных основаниях претендовать на Равнинный Карабах - территорию Великой Армении, Шаумяновский район, до недавнего времени сплошь заселенный армянами, на старинный армянский город Гандзак и прилегающие к нему территории.

АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ СЛЕДУЕТ ГРОЗИТЬ АРМЕНИИ ВОЙНОЙ. Армяне - народ-воин. Всю свою историю мы противостоим истреблению, воюем за жизнь, свободу и независимость. История обучила нас военному искусству. В войне против коричневой чумы более сотни представителей небольшого армянского народа стали Героями Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза армянин Нельсон Степанян родом из Нагорного Карабаха, из Шуши, и многие армяне генералы и маршалы Советского Союза также уроженцы Нагорного Карабаха и Шаумяновского района.

Мы умеем воевать. И в новой войне, если Азербайджан ее развяжет, он вряд ли что-то приобретет. Скорее всего, он потеряет, возможно, даже больше, чем в предыдущей войне 1991-1994 гг. При современном уровне военной техники и технологии военное превосходство - категория весьма относительная. Вооруженное противостояние Азербайджана и Армении уже достигло критического уровня. Но война никому не принесет ни славы, ни выгоды, а только смерть и разорение. Не следует планировать войну, нам вместе следует заняться демилитаризацией и строить мирную жизнь в условиях добрососедства.

Война 1991-94 гг. установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Она также создала возможность компромисса. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Армении и Азербайджана от территориальных притязаний друг к другу. Армения не должна претендовать на Равнинный Карабах, Шаумяновский район, старинный армянский город Гандзак. Азербайджан в свою очередь должен отказаться от претензий на НКР в современных границах. Территориальная целостность должна быть гарантирована и Азербайджану, и Арцаху. Компромисс позволит урегулировать карабахский конфликт на основе справедливости и международного права, создаст условия мирного сосуществования на Южном Кавказе.

За 24 года после прекращения активных военных действий в карабахском урегулировании мы не продвинулись ни на шаг. Пора начать твердо и последовательно создавать условия мирного сосуществования на Южном Кавказе при неуклонном снижении уровня вооруженного противостояния. Нужна реальная и эффективная политика, политика мира.

Армения и Россия - союзники в военно-политическом блоке, и отношения должны быть союзническими, а не хаотичными. Одновременно агрессия против Нагорно-Карабахской Республики есть агрессия против Республики Армения, против всего армянского народа. Здесь не может быть расплывчатых трактовок и неуместных оговорок. Из этого следует исходить и всем членам ОДКБ, и всему договору в целом. Коллективная безопасность не может быть половинчатой. Коллективная безопасность должна быть полной, обязательной и безусловной.

Основная тема:
Теги:
  • Farid 11-Июл-2018
    Можно с романтикой подойти к этому вопросу. Россия и Армения я сказал бы больше чем союзники. Они любовники, в данной ситуации доминирующая сторона Россия, а Армения просто девушка по вызову и стала конкретным рабом. (Не принимайте близко к сердцу это сатира) Дело в том что Азербайджан как доверенный партнер России как в сельскохозяйственной сфере так и в военной сфере очень хорошо сотрудничают, а вот Армения это лишний груз и лишняя трата денег для России (имею ввиду 102-ю военную базу и 80% экономику Армению) так как за последнее время Армения не мало пыталась изменять своему любовнику, "союзнику" с европейскими и американскими клиентами...
    Ответить
  • Наталья Геворгян 11-Июл-2018
    Отличная статья ! Но Вы, ув автор не написали еще об одном: простые армяне никак не поймут, почему Россия, имея Крым, признавая Независимость Абхазии и ЮО, не признает Арцах! Ведь все они ПОХОЖИ! И Арцах приобрел свою Независимость ПО ВСЕМ Законам Международного права! И для нас, армян, если даже как-то понятно отношение Запада и других стран, то абсолютно непонятно отношение России!! И еще, наши политики никогда не выступали против Крыма , будь они оппозиция или власть!! За 27 лет Армения НИКОГДА не голосовала против России! НИКОГДА!! И в наших учебниках НИКОГДА не было слово "оккупация", в отличии от всех остальных постсоветских стран!! И. по этому, мы , простые армяне, по моему, должны рассчитывать на то, чтобы Россия к нам относилась без ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ! За Азербайджаном всегда стояла Турция! И, когда дугины, рогозины, макаровы ,ТВ,..... оскорбляют, мы ВЫНУЖДЕНЫ искать еще каких то покровителей для безопасности наших детей..... П.С. а про российских армян и говорить не нужно: они есть во ВСЕХ областях--- от академика до..... архитектора и.... кондитера! ВЕКАМИ!
    Ответить
  • Вано 12-Июл-2018
    Farid, сельское хозяйство и у России достаточно, по военному делу , видимо, плохи у Вас дела!))). Прежде, чем продать оружие, нужно еще и создать это самое оружие, правда?? В отличии от Вас, русские имеют трезво ОЦЕНИТЬ людей.... Они понимают, "что такое---хорошо, а что такое--плохо!"....Перелистайте историю на досуге....... .Надеюсь, не обидел Вас!
    Ответить
  • Барсегян С. 12-Июл-2018
    Айайай, Фарид, неужели для вас вся жизнь в одних только помидорах ??))))) Вы один такой "умный" в семье, или еще есть??.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
    2019-04-15 12:49
    2103

    Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

  • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
    2019-03-29 12:20
    2449

    Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

  • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
    2018-11-07 15:31
    3276

    В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

  • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
    2018-10-15 15:20
    3699

    На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФОРМУЛА СДАЧИ
    2021-11-12 12:59
    2073

    На самом деле ничего необычного не происходит. Разве что интересно, где будет установлен следующий азербайджанский таможенный пункт на территории Армении. Любимое Аленом Симоняном «Виваро» уже принимает ставки? Разве что интересно, где правительство Пашиняна намерено заложить большой современный парк с прудом небывалой красоты в качестве альтернативы Севану…

  • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
    2021-08-20 12:29
    6389

    Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

  • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
    2021-08-17 13:08
    2293

    Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

  • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
    2021-08-13 09:56
    2197

    Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».