СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРО НОВУЮ УГОЛОВНУЮ СТАТЬЮ все как-то сразу забыли, поскольку в этой связи не было возбуждено ни одного уголовного дела. Однако в последнее время статья эта неожиданно вошла в моду.
Многие сегодня задаются вопросом: что представляет собой понятие "незаконное обогащение", в отношении каких лиц может быть применено уголовное преследование в этой связи, да и вообще, что способствовало принятию данной статьи.
Начнем с того, что сама инициатива была продиктована требованиями Конвенции ООН "По борьбе с коррупцией" и отвечала стратегии правительства РА. Первоначально была предусмотрена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы, но затем в ходе обсуждений планка наказания была снижена от 3 до 6 лет.
Названная статья предполагает ответственность за приобретение доходов или снижение обязательств, которые обоснованно превышают полученные законные доходы за отчетный период. Правилами установлен минимум в размере 5 млн драмов. Если сумма меньше 5 млн драмов - чиновнику грозит наказание по административному, а не уголовному законодательству. Если же будет доказано, что те доходы, которые не были включены в декларацию, являются незаконными, и при этом они превышают 5 млн драмов, то деяние квалифицируется как уголовное преступление.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕЗАКОННОГО ОБОГАЩЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ возбуждено в отношении тех должностных лиц, которые, согласно закону "О публичной службе", обязаны представлять декларации о доходах. Заметим также, что после принятия закона существенным образом увеличилась численность чиновников, обязанных их представлять.
Еще в декабре 2016 года, когда закон обсуждался в парламенте, был затронут важный вопрос о том, будет ли статья иметь обратную силу и как быть с теми чиновниками, которые незаконно обогатились до принятия этого закона? Например, вышеупомянутый В. Казарян имел незаконные доходы еще до того, как статья включена в Уголовный кодекс. Тут следует отметить, что хотя статья обратной силы не имеет, но данное преступление имеет продолжительный характер (относится к категории длительных преступлений), то есть проистекало на протяжении лет и продолжалось после того, как статья была принята. Поэтому статья 310.1 распространяется на деяния данного чиновника.
На взгляд некоторых юристов, закон о незаконном обогащении имеет и некоторые недочеты. Так, международный опыт показывает, что государство обычно с принятием подобной статьи как бы предотвращает распространение коррупционного механизма, что, естественно, влияет на раскрываемость в этой сфере. Допустим, чиновник в течение долгих лет систематически получает взятки. Но ни взяткодатели, ни свидетели не разглашают эту тайну. Однако факт наличия незаконных денег уже является достаточным для привлечения этого чиновника к ответственности.
Наверное, было бы разумно, чтобы при выявлении больших сумм законом устанавливалась более суровая ответственность. А то получается, что, совершая более тяжкие преступления, чиновники обогащаются, но несут ответственность не 10 и более лет, как это, например, предполагается за получение взятки в особо крупном размере, а лишь от 3 до 6 лет. Многие считают, что это является недостаточно эффективным рычагом для борьбы с коррупцией.
Конечно, в любом случае следует приветствовать, что правоохранительные органы обнаруживают факты получения уму непостижимых сумм. Можно надеяться, что профессионализм соответствующих служб позволит раскрыть и механизм подобных преступлений. Но неопределенность статьи 310.1 УК РА заключается в том, что в ней лишь в общих чертах говорится о том, что ответственность наступит, если незаконное обогащение не является результатом других преступлений, как бы парадоксально это ни звучало. Ведь если доходы являются незаконными, причем речь идет об очень больших суммах, то понятно, что они могут быть получены в результате тяжких преступлений, которые не должны оставаться в тени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-27 19:15
26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-02 10:56
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.