ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда.
Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.
Сыр-бор на гюмрийской улице Кецховели временного "Автогородка" разгорелся в 2012 году, когда времянка с прилегающей территорией Садухт Минасян, получившей квартиру, была разобрана и очищена от строительного мусора. На освободившийся земельный участок предъявили свои права ближайшие соседи - Кочаряны и Геворкяны. Кочаряны оказались проворнее: обратились в городскую мэрию с просьбой продать им данный земельный участок, был объявлен конкурс-аукцион, в котором приняли участие только Кочаряны.
ПРОИЗОШЛО ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ВАГАРШАК ГЕВОРКЯН (главный фигурант судебной эпопеи) не читает газет и не интересуется местными телесообщениями. Ради справедливости следует отметить, что мэрии в данном случае необходимо было лично уведомить В. Геворкяна о предстоящем конкурсе. Как бы то ни было, территория стала собственностью семьи Кочарян, а посягательство на чужую собственность - преступление и карается законом. Вопреки этому, по словам Соны Минасян-Кочарян, судебные органы, городская полиция и даже мэрия, несмотря на все притязания и хулиганские поступки Вагаршака Геворкяна по отношению к соседям, всячески опекают его. И все потому, что у него есть деньги, а раз они есть, то найдутся и связи.
Мы не будем ставить все точки над "i" по вопросу, кто и как обогатился. Для одних землетрясение обернулось трагедией, а для других - удачей: грабили продуктовые и промтоварные магазины.
Представим вашему вниманию социальный статус неработающей семьи Кочарян: Самвел Кочарян (отец семейства, 65 лет, инвалид I группы, ослеп, долгие годы работал у печи на стекольном заводе, пенсия - 45 тыс. драмов), его жена Сона Минасян (63 года, инвалид III группы, пенсия - 25 тыс. драмов), их дочерям Наире и Гаяне за 30. На эти деньги, собственно говоря, не прожить, тем более невозможно ходить по судам.
Несмотря на то что В. Геворкян дал в городской полиции письменное обязательство, что не будет беспокоить Кочарянов, он продолжает это делать, ссылаясь на лжесвидетельства соседей. (А может, они не кривят душой? На встрече с представителями СМИ явились Сона Минасян и ее старшая дочь Наира Кочарян, чувствовались их нервозность, озлобленность и бесконечная ненависть к Вагаршаку Геворкяну. - Ю.А.).
ОБЫЧНО В ПОДОБНОМ СОСТОЯНИИ ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ОРИЕНТИРЫ, легко выходят из себя, на обиду отвечают обидой. Иначе невозможно объяснить то обстоятельство, что, не найдя справедливости в Гюмри, Наира Кочарян даже позвонила в управление ереванской полиции с жалобой на Вагаршака Геворкяна. В 2016 г. семья за справедливостью обратилась в Евросуд, в конце текущего года ожидается вердикт.
В словах матери и дочери сквозила какая-то недосказанность, необходима была какая-то зацепка, чтобы мэрия и карательные органы приняли сторону В. Геворкяна. Вот почему мне пришлось повторить свой вопрос: "После землетрясения вы получили квартиру?" Да, получили, до землетрясения они жили в двухкомнатной квартире, по утвержденному порядку в 1989 г. им полагалось не более двух комнат, но женился сын, родились дети, целой ораве никак не уместиться в двух комнатах, пришлось отдать квартиру семье сына. И тут же С. Минасян спохватилась и попросила не публиковать данную информацию. Почему? Чтобы не натравливать Вагаршака Геворкяна еще и на сына?
Выходит, что С. Минасян стремится скрыть тот факт, что Кочаряны нарушили установленный порядок: получив двухкомнатную квартиру, они обязаны были разобрать свою времянку (Кецховели, 130/052) и расчистить территорию от строительного мусора. Фактически они лишились своей времянки, так что не имели права претендовать на освободившийся участок по соседству.
Все это так, но у данной истины есть и оборотная сторона медали: вот уже 29 лет действует это абсурдное решение, вот почему до сих пор все еще 3200 гюмрийских семей нуждаются в квартирах.
Как бы то ни было, семье, наполовину состоящей из инвалидов, необходима правовая защита. Да каких пор придется выносить сор из избы, посылая свои жалобы в Евросуд?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.