ЕРЕВАНУ – 2800
Торжество духа араратского города
Древний урартский Эребуни под сенью приютившего его библейского Арарата почти всю свою долгую историю являлся лишь неприметным поселением на перекрестке трех миров - русского, тюркского и иранского... Ставший Ереваном-Эриванью после присоединения в начале XIX века к Российской империи, городок становится довольно важным - дабы отсюда, с высот Армянского нагорья, "оглядывать зорким и строгим взглядом" непредсказуемый мусульманский Восток в жесткой конкуренции с надменной и хитрой Европой...
РОЛЬ И МЕСТО ЕРЕВАНА, НЕСМОТРЯ НА ЕГО СКРОМНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ по всем европейско-российским меркам (население, территория, благоустройство, уровень жизни и т.д.), тем не менее были уникальны: здесь, как нигде более в мире, армянин твердо стоял на ногах, ощущая под собой родную землю, а за его спиной могучим стражем возвышался духовный и осязаемо-реальный символ Армении - исполин Арарат! Мощная энергетика этой великой горы заряжала и до сих пор заряжает любого армянина творческой созидательной силой и огромной волей к свершениям. Здесь армяне как бы интуитивно чувствовали себя более неуязвимыми, не зависящими от чьих-то капризов, обстоятельств и державных властей. А сколько их перевидела на своем почти трехтысячелетнем пути жемчужина Араратской долины - парфян, византийцев, арабов, монголо-татар, турок, персов, русских…
Ереван начала ХХ века все еще скромный провинциальный городок на отшибе российского государства, но по праву гордящийся своей самобытной культурой, тщательно оберегаемыми обрядами и традициями, высокими нравственными устоями. Ростки европейского и российского гармонично переплетаются с чисто армянским наследием. Под властью России грядущее восточного армянства кажется незыблемым, безоблачным, вечным. Но наступают бурные, кровавые времена: хаос, революции и войны по всей России, в том числе и в Закавказье.
И вот уже Ереван - столица сначала независимой Первой Республики, а затем и Советской Армении. Воодушевленный народ, полувырезанный и полуперебитый в Османской империи в годы Геноцида турками и курдами, с надеждой смотрит на свой вновь обретенный очаг и консолидируется вокруг новой, не всеми в Армении с одинаковым энтузиазмом воспринятой власти. Аргумент, однако, бесспорен: ведь армяне выжили, восстановили робкие признаки собственной государственности! Ереван 1918-1920-х годов уже населяют не только коренные ереванцы: сюда потянулись как на заветный и единственный огонек надежды, возрождения и спокойной жизни без крови и слез уцелевшие от Геноцида армяне со всех концов Западной Армении: Эрзерума, Вана, Битлиса, Муша, Карса, Ардагана… В новоявленную столицу Армении стали съезжаться яркие представители армянской интеллигенции, творившие до этого в России, в Закавказье, в западных армянских общинах. Славу и гордость нового Еревана составили прославленные зодчие, музыканты, художники, писатели и поэты, специалисты, особенно строители, организаторы и "реформаторы", преданные идеям большевиков…
НА МОИХ ГЛАЗАХ УРОЖЕНЦА ЕРЕВАНА ОСОБЕННО С СЕРЕДИНЫ 50-Х ГОДОВ все активнее рос и преображался город армян. Создавались монументальные площади и целые ансамбли улиц, жилых кварталов, великолепные мосты, вставали в полный рост прекрасные и одухотворенные памятники выдающимся деятелям армянской культуры, науки и истории...
1960-1970-е годы - подлинный расцвет Еревана, его "золотой век", когда всего за несколько десятилетий скромное армянское поселение превратилось в пышущий энергией мегаполис в Араратской долине, в один из красивейших в архитектурном плане городов Советского Союза. В 80-е годы ереванской реальностью и уникальной достопримечательностью стал метрополитен, по поводу которого после распада СССР ереванцы грустно шутили: "Последний подарок Москвы и советской власти Армении и армянскому народу"...
...Мы получали чуть ли не обязательное высшее образование (благо бесплатное!), служили в армии, создавали семьи, рожали и воспитывали детей, женились-разводились в круговороте повседневности государственной службы (а иной ведь и не было)… Так было довольно долго, и казалось, ничто не способно нарушить этого вечного течения жизни великой и напустившей страху на весь мир ядерной державы. Но вдруг явился миру Меченый - новатор-тракторист с северокавказских полей, Горбачев, подточивший из кремлевского кабинета на скорую руку устои "застоявшейся" жизни и возглавивший советский народ под волнующими души и сердца масс лозунгами - "перестройка" и "гласность"... Диссидентствующая интеллигенция с умилением приняла появление "мессии" - "душки-демократа"... А простой народ, хотя малость и осмелел, но, не привыкший к скоропалительным переменам в своей жизни, призадумался: к чему бы это?
...История сделала свой, возможно, не самый удачный для современных армян виток, и Ереван, познавший в переплетении веков много жестокостей и крови, вместе со всем народом Армении вступил в кризисный период девяностых… Развал СССР в конце ХХ века почти в одночасье превратил жизнерадостный, веселый, немножко бесшабашный, но единственный в мире армянский до мозга костей мегаполис в город, потерявший почти все: и активное трудоспособное население, и развитую многоотраслевую промышленность, и крупных специалистов, а главное - свой неповторимый облик и колорит, своеобразный быт…
МНОГИЕ СТАЛИ СПАСАТЬ СЕБЯ, СВОИ СЕМЬИ, ДЕТЕЙ И БЛИЗКИХ - Россия, Америка, Европа стали на время или, увы, навсегда их новой родиной. Голод, холод, мрак, неопределенность, уныние и бессилие перед царящим беспределом, а также блокада коммуникаций вкупе с войной, развязанной Азербайджаном против Арцаха, ежедневно делали свое разрушительное дело. Света в конце тоннеля, казалось, не было видно... К счастью, этот кошмар все-таки закончился: уже к концу 90-х жизнь в Армении и в первую очередь в Ереване стала меняться к лучшему, дав надежду на скорейшее восстановление всего утраченного и ценного в материальной, общественной и культурной сферах.
Но времена менялись, и в целом это было прекрасно, так и должно быть: топтаться на месте и вечно ностальгировать не самое лучшее занятие в этом мире… К своему второму десятку третьего тысячелетия Ереван вновь обретает почти былую уверенность, силу и красоту. Ереванцы и все айастанцы сегодня хотят жить лучше, чище, веря в более справедливое общество для себя, своих детей и внуков.
Ереван растет, обновляется и полноценно живет даже в нынешнее нелегкое время внутренних проблем и глобальных вызовов окружающего нас беспокойного мира. Сей отрадный и неоспоримый факт искренне радует и армян, живущих в столице, и всех наших соотечественников, вынужденно нашедших пристанище на дальних берегах, - ведь Ереван не только столица Республики Армения, это столица всех армян, куда, хотелось бы надеяться, часть из них вернется.
Роберт БАГДАСАРЯН, член Союза писателей Армении,
член Союза журналистов Армении
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-24 09:29
К 108-й годовщине Геноцида армян 1915 года В начале XX столетия на просторах Османской империи "армянский элемент" (по турецкой терминологии) был безжалостно выкорчеван, растерзан и изгнан... Скорбные толпы беженцев разбрелись по миру в поисках жизни, добра и света. Россия была одной из тех стран, где армяне вдохнули полной грудью, расправили крылья, обрели покой и светлое будущее...
-
2023-04-13 09:41
К 140-летию со дня рождения Карена Микаэляна Видный литературно-общественный и культурный деятель, прозаик, драматург и переводчик Карен Саркисович (в российской среде – Герасим Сергеевич) Микаэлян (1883-1941) жил и творил в исторический отрезок времени, полный бурных общественно-политических событий в Российской империи, частью которой являлась и Восточная Армения. В истории армянской литературы и культуры первой половины ХХ в. К.Микаэлян занимает достойное место своей литературно-общественной и патриотической деятельностью. Юноша родом из селeния Верин Агулис под Нахиджеванoм вступает в новое столетие, насыщенное роковыми и судьбоносными событиями: русская революция 1905 года и спровоцированная царскими властями армяно-тюркская резня, Первая мировая война и Геноцид армян 1915 года, Октябрьский переворот 1917 года, последовавший вслед хаос гражданской войны, затем постепенно набирающий силу к тридцатым годам тоталитарный режим...
-
2022-12-29 10:18
К 145-летию со дня рождения Забел Есаян Забел Есаян (урожденная Ованнисян) – одаренная писательница, тонкая переводчица, яркий публицист, занимающая уникальное место в истории новой армянской литературы и общественно-культурной жизни конца XIX-начала XX века. Будущая гордость армянского народа родилась в феврале 1878 г. в Константинополе (Стамбуле). Молодая армянка, повзрослев и обучившись в родном городе, затем "вышла на покоренье" вершин образования, изучая литературу и философию в Париже (Сорбонна, Коллеж де Франс).
-
2019-01-22 11:39
Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-12-12 15:37
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.
-
2018-12-12 15:32
Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.
-
2018-12-12 15:28
Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.
-
2018-12-12 15:25
Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".