Последние новости

"Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"

Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.

Услышать такую фразу не от лингвиста-полиглота, а от убеленного сединами армянского сельчанина из вайоцдзорской деревни Чива было сродни откровению. И хотя Каджик Казарян добавляет, что он и его жена Кнарик знают французский лишь на 40 процентов, это не помешало им стать хозяевами успешного и гостеприимного Арарат B&B.

"ВСЕ НАЧАЛОСЬ, ПОЖАЛУЙ, В 2000 ГОДУ, КОГДА К НАМ ПОСЕЛИЛИ 20-ЛЕТНЕГО АМЕРИКАНЦА ИЗ КОРПУСА МИРА, - рассказывает тикин Кнарик. - Тогда в село приехали пятеро волонтеров, и в сельсовете решили одного из них, Джесси, направить на постой к нам".

Кстати, всего сейчас в Чиве пять B&B. Да-да, именно те самые пять семей, куда поселили волонтеров, в итоге и занялись этим делом. А тогда молодого американца Казаряны приняли, естественно, радушно, и уже через некоторое время он не только заговорил на армянском, но даже начал писать маштоцевскими буквами. В семье до сих пор хранят его письма. Всего Джесси пробыл в Армении 2 года, три месяца из которых - в Чиве. Но, даже переехав на новое место работы, он продолжал наведываться к своей "армянской маме" - так американец любовно называл Кнарик. Причем приезжал он гостить к Казарянам и со своей девушкой, и со своей настоящей, американской мамой. И, видимо, Джесси то ли обмолвился где-то о гостеприимной армянской семье, то ли еще каким-то образом, но адрес и имена Казарянов оказались зарегистрированы в каких-то списках: во всяком случае в 2002 году им позвонили и сказали, что хотят привезти к ним гостей, но прежде ознакомятся с условиями проживания.

"А какие у нас тогда были условия?! - вспомнила тикин Кнарик. - Две комнаты и туалет в саду. Одним словом, никаких". Но приехала девушка, посмотрела, как мать семейства лихо печет лаваш собственными руками, почувствовала искреннее радушие семьи Казарянов и выдала свой вердикт: "Как раз таким, как вы, и надо принимать гостей".

С тех пор и начали Казаряны целенаправленно работать над созданием B&B. Много лет прошло с тех пор, и много чего было сделано. Помощь армянской семье в их деле оказывали различные международные и местные проекты. А несколько лет назад одна студентка помогла пожилой паре в достаточной степени освоить французский язык. Это сильно выручает Казарянов в общении с гостями из Европы.

СЕЙЧАС АРАРАТ B&B ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА BOOKING.COM И МОЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО принимать до 10 человек в своих пяти комнатах со всеми удобствами.

"Строились потихоньку, - вспоминает хозяйка, - недавно пристроили еще одну комнату. И почти со всеми кредитами расплатились". Единственная ссуда, по которой выплаты еще идут, - на солнечный водонагреватель. По признанию хозяев, он здорово выручает. Раньше, когда то газ в баллоне заканчивался не вовремя, то электричество отключали, было очень неудобно перед туристами. Сейчас таких проблем нет".

Впрочем, на достигнутом Казаряны не собираются останавливаться. В ближайших планах значится как увеличение количества сдаваемых номеров, так и ремонт крыши и благоустройство двора - уже приобрели стройматериалы. А еще одну комнату тикин Кнарик хочет оборудовать специально для того, чтобы туристы могли собственными глазами видеть, как она готовит, например, деревенский сыр или гату: уж очень гостям нравится смотреть, как пекут здесь лаваш. Может, и сами захотят попробовать... Чем не развлечение?!

Все говорит о том, что дела у хозяев чивинского B&B идут неплохо. Это признают и сами Казаряны, хотя в финансовые детали как настоящие бизнесмены журналистов особо не посвящают. "На жизнь хватает, не жалуемся", - улыбаясь, говорит тикин Кнарик. Единственными цифрами, которыми поделилась хозяйка, было количество принимаемых гостей в год - 400-500 человек. Правда, в этом году, наверное, будет еще больше, поскольку сезон начался раньше обычного. "Уже в мае у нас было полно туристов, чего раньше никогда не было", - делится своими наблюдениями Каджик Казарян.

Кстати говоря, название для своего B&B Казаряны взяли отнюдь не напрямую от библейской горы. "У нас и дед был по имени Арарат, и один из сыновей, - рассказывает отец семейства. - И я бы очень хотел, чтобы этот наш дедовский дом только процветал и в дальнейшем - уже благодаря моим детям".

ДЕТЕЙ У КАЗАРЯНОВ ТРОЕ. СЫНОВЬЯ. ДВОЕ ИЗ НИХ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ в Москве, а еще один, младший, офицер, служит в армии. Старшие сыновья в первое время все отговаривали родителей заниматься новым делом. "Зачем это вам? Живите спокойно!" - говорили они. "Но когда прошлой зимой один из них оказался дома и увидел, как задушевно мы общались с русскими туристами, гостившими у нас, - рассказывает хозяйка, - на него это произвело сильное впечатление. И сын спросил улыбаясь: "Это и есть ваша работа?!"

Теперь он подумывает вернуться в Армению, купить минивэн и тоже заняться туристическим бизнесом.

Чива - Ереван

Материал подготовлен при содействии Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций в рамках кампании "Узнай свою страну".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.