Последние новости

"Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"

Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.

Услышать такую фразу не от лингвиста-полиглота, а от убеленного сединами армянского сельчанина из вайоцдзорской деревни Чива было сродни откровению. И хотя Каджик Казарян добавляет, что он и его жена Кнарик знают французский лишь на 40 процентов, это не помешало им стать хозяевами успешного и гостеприимного Арарат B&B.

"ВСЕ НАЧАЛОСЬ, ПОЖАЛУЙ, В 2000 ГОДУ, КОГДА К НАМ ПОСЕЛИЛИ 20-ЛЕТНЕГО АМЕРИКАНЦА ИЗ КОРПУСА МИРА, - рассказывает тикин Кнарик. - Тогда в село приехали пятеро волонтеров, и в сельсовете решили одного из них, Джесси, направить на постой к нам".

Кстати, всего сейчас в Чиве пять B&B. Да-да, именно те самые пять семей, куда поселили волонтеров, в итоге и занялись этим делом. А тогда молодого американца Казаряны приняли, естественно, радушно, и уже через некоторое время он не только заговорил на армянском, но даже начал писать маштоцевскими буквами. В семье до сих пор хранят его письма. Всего Джесси пробыл в Армении 2 года, три месяца из которых - в Чиве. Но, даже переехав на новое место работы, он продолжал наведываться к своей "армянской маме" - так американец любовно называл Кнарик. Причем приезжал он гостить к Казарянам и со своей девушкой, и со своей настоящей, американской мамой. И, видимо, Джесси то ли обмолвился где-то о гостеприимной армянской семье, то ли еще каким-то образом, но адрес и имена Казарянов оказались зарегистрированы в каких-то списках: во всяком случае в 2002 году им позвонили и сказали, что хотят привезти к ним гостей, но прежде ознакомятся с условиями проживания.

"А какие у нас тогда были условия?! - вспомнила тикин Кнарик. - Две комнаты и туалет в саду. Одним словом, никаких". Но приехала девушка, посмотрела, как мать семейства лихо печет лаваш собственными руками, почувствовала искреннее радушие семьи Казарянов и выдала свой вердикт: "Как раз таким, как вы, и надо принимать гостей".

С тех пор и начали Казаряны целенаправленно работать над созданием B&B. Много лет прошло с тех пор, и много чего было сделано. Помощь армянской семье в их деле оказывали различные международные и местные проекты. А несколько лет назад одна студентка помогла пожилой паре в достаточной степени освоить французский язык. Это сильно выручает Казарянов в общении с гостями из Европы.

СЕЙЧАС АРАРАТ B&B ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА BOOKING.COM И МОЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО принимать до 10 человек в своих пяти комнатах со всеми удобствами.

"Строились потихоньку, - вспоминает хозяйка, - недавно пристроили еще одну комнату. И почти со всеми кредитами расплатились". Единственная ссуда, по которой выплаты еще идут, - на солнечный водонагреватель. По признанию хозяев, он здорово выручает. Раньше, когда то газ в баллоне заканчивался не вовремя, то электричество отключали, было очень неудобно перед туристами. Сейчас таких проблем нет".

Впрочем, на достигнутом Казаряны не собираются останавливаться. В ближайших планах значится как увеличение количества сдаваемых номеров, так и ремонт крыши и благоустройство двора - уже приобрели стройматериалы. А еще одну комнату тикин Кнарик хочет оборудовать специально для того, чтобы туристы могли собственными глазами видеть, как она готовит, например, деревенский сыр или гату: уж очень гостям нравится смотреть, как пекут здесь лаваш. Может, и сами захотят попробовать... Чем не развлечение?!

Все говорит о том, что дела у хозяев чивинского B&B идут неплохо. Это признают и сами Казаряны, хотя в финансовые детали как настоящие бизнесмены журналистов особо не посвящают. "На жизнь хватает, не жалуемся", - улыбаясь, говорит тикин Кнарик. Единственными цифрами, которыми поделилась хозяйка, было количество принимаемых гостей в год - 400-500 человек. Правда, в этом году, наверное, будет еще больше, поскольку сезон начался раньше обычного. "Уже в мае у нас было полно туристов, чего раньше никогда не было", - делится своими наблюдениями Каджик Казарян.

Кстати говоря, название для своего B&B Казаряны взяли отнюдь не напрямую от библейской горы. "У нас и дед был по имени Арарат, и один из сыновей, - рассказывает отец семейства. - И я бы очень хотел, чтобы этот наш дедовский дом только процветал и в дальнейшем - уже благодаря моим детям".

ДЕТЕЙ У КАЗАРЯНОВ ТРОЕ. СЫНОВЬЯ. ДВОЕ ИЗ НИХ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ в Москве, а еще один, младший, офицер, служит в армии. Старшие сыновья в первое время все отговаривали родителей заниматься новым делом. "Зачем это вам? Живите спокойно!" - говорили они. "Но когда прошлой зимой один из них оказался дома и увидел, как задушевно мы общались с русскими туристами, гостившими у нас, - рассказывает хозяйка, - на него это произвело сильное впечатление. И сын спросил улыбаясь: "Это и есть ваша работа?!"

Теперь он подумывает вернуться в Армению, купить минивэн и тоже заняться туристическим бизнесом.

Чива - Ереван

Материал подготовлен при содействии Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций в рамках кампании "Узнай свою страну".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1455

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3006

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4990

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1350

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ
      2019-07-03 10:31
      2080

      Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.

    • В Тбилиси оценили ущерб экономике от сокращения числа российских туристов
      2019-07-02 13:07
      320

      Количество отдыхающих в Грузии россиян в 2019 году сократится на 1 млн человек из-за введенного российскими властями временного запрета на полеты из РФ, что нанесет ущерб экономике республики в размере 2 млрд лари (около $710 млн). Такую оценку высказала во вторник глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили в интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии.

    • В Грузии предложили запустить для россиян бесплатные шаттлы из Армении
      2019-06-25 11:12
      334

      Глава Ассоциации гостиниц и рестораторов Грузии Шалва Алавердашвили представил Министерству экономики и представителям сферы туризма предложение запустить из аэропортов Баку, Еревана и Трабзона бесплатные автобусы для доставки российских туристов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на грузинский Первый канал.

    • Трофимов: число российских туристов в Армении можно увеличить в несколько раз
      2019-06-22 09:44
      557

      Ректор Российской международной академии туризма (РМАТ), доктор политических наук, профессор Евгений Трофимов рассказал, почему россияне выбирают Армению для отдыха и как стимулировать их приток в республику.