Последние новости

"Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"

Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.

Услышать такую фразу не от лингвиста-полиглота, а от убеленного сединами армянского сельчанина из вайоцдзорской деревни Чива было сродни откровению. И хотя Каджик Казарян добавляет, что он и его жена Кнарик знают французский лишь на 40 процентов, это не помешало им стать хозяевами успешного и гостеприимного Арарат B&B.

"ВСЕ НАЧАЛОСЬ, ПОЖАЛУЙ, В 2000 ГОДУ, КОГДА К НАМ ПОСЕЛИЛИ 20-ЛЕТНЕГО АМЕРИКАНЦА ИЗ КОРПУСА МИРА, - рассказывает тикин Кнарик. - Тогда в село приехали пятеро волонтеров, и в сельсовете решили одного из них, Джесси, направить на постой к нам".

Кстати, всего сейчас в Чиве пять B&B. Да-да, именно те самые пять семей, куда поселили волонтеров, в итоге и занялись этим делом. А тогда молодого американца Казаряны приняли, естественно, радушно, и уже через некоторое время он не только заговорил на армянском, но даже начал писать маштоцевскими буквами. В семье до сих пор хранят его письма. Всего Джесси пробыл в Армении 2 года, три месяца из которых - в Чиве. Но, даже переехав на новое место работы, он продолжал наведываться к своей "армянской маме" - так американец любовно называл Кнарик. Причем приезжал он гостить к Казарянам и со своей девушкой, и со своей настоящей, американской мамой. И, видимо, Джесси то ли обмолвился где-то о гостеприимной армянской семье, то ли еще каким-то образом, но адрес и имена Казарянов оказались зарегистрированы в каких-то списках: во всяком случае в 2002 году им позвонили и сказали, что хотят привезти к ним гостей, но прежде ознакомятся с условиями проживания.

"А какие у нас тогда были условия?! - вспомнила тикин Кнарик. - Две комнаты и туалет в саду. Одним словом, никаких". Но приехала девушка, посмотрела, как мать семейства лихо печет лаваш собственными руками, почувствовала искреннее радушие семьи Казарянов и выдала свой вердикт: "Как раз таким, как вы, и надо принимать гостей".

С тех пор и начали Казаряны целенаправленно работать над созданием B&B. Много лет прошло с тех пор, и много чего было сделано. Помощь армянской семье в их деле оказывали различные международные и местные проекты. А несколько лет назад одна студентка помогла пожилой паре в достаточной степени освоить французский язык. Это сильно выручает Казарянов в общении с гостями из Европы.

СЕЙЧАС АРАРАТ B&B ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА BOOKING.COM И МОЖЕТ ОДНОВРЕМЕННО принимать до 10 человек в своих пяти комнатах со всеми удобствами.

"Строились потихоньку, - вспоминает хозяйка, - недавно пристроили еще одну комнату. И почти со всеми кредитами расплатились". Единственная ссуда, по которой выплаты еще идут, - на солнечный водонагреватель. По признанию хозяев, он здорово выручает. Раньше, когда то газ в баллоне заканчивался не вовремя, то электричество отключали, было очень неудобно перед туристами. Сейчас таких проблем нет".

Впрочем, на достигнутом Казаряны не собираются останавливаться. В ближайших планах значится как увеличение количества сдаваемых номеров, так и ремонт крыши и благоустройство двора - уже приобрели стройматериалы. А еще одну комнату тикин Кнарик хочет оборудовать специально для того, чтобы туристы могли собственными глазами видеть, как она готовит, например, деревенский сыр или гату: уж очень гостям нравится смотреть, как пекут здесь лаваш. Может, и сами захотят попробовать... Чем не развлечение?!

Все говорит о том, что дела у хозяев чивинского B&B идут неплохо. Это признают и сами Казаряны, хотя в финансовые детали как настоящие бизнесмены журналистов особо не посвящают. "На жизнь хватает, не жалуемся", - улыбаясь, говорит тикин Кнарик. Единственными цифрами, которыми поделилась хозяйка, было количество принимаемых гостей в год - 400-500 человек. Правда, в этом году, наверное, будет еще больше, поскольку сезон начался раньше обычного. "Уже в мае у нас было полно туристов, чего раньше никогда не было", - делится своими наблюдениями Каджик Казарян.

Кстати говоря, название для своего B&B Казаряны взяли отнюдь не напрямую от библейской горы. "У нас и дед был по имени Арарат, и один из сыновей, - рассказывает отец семейства. - И я бы очень хотел, чтобы этот наш дедовский дом только процветал и в дальнейшем - уже благодаря моим детям".

ДЕТЕЙ У КАЗАРЯНОВ ТРОЕ. СЫНОВЬЯ. ДВОЕ ИЗ НИХ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ в Москве, а еще один, младший, офицер, служит в армии. Старшие сыновья в первое время все отговаривали родителей заниматься новым делом. "Зачем это вам? Живите спокойно!" - говорили они. "Но когда прошлой зимой один из них оказался дома и увидел, как задушевно мы общались с русскими туристами, гостившими у нас, - рассказывает хозяйка, - на него это произвело сильное впечатление. И сын спросил улыбаясь: "Это и есть ваша работа?!"

Теперь он подумывает вернуться в Армению, купить минивэн и тоже заняться туристическим бизнесом.

Чива - Ереван

Материал подготовлен при содействии Государственного комитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций в рамках кампании "Узнай свою страну".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      1774

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1677

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3189

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5302

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2263

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3129

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1750

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2269

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…