Последние новости

ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕ

Сегодня многие наши соотечественники предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать.

Симпатичные и приветливые проводники, интересные попутчики, задушевные беседы, проплывающие за окном города и полустанки, чай в железных подстаканниках, мерный перестук колес - все это неотъемлемые атрибуты  путешествия в поезде. Чтобы почувствовать на себе все прелести жизни в дороге и железнодорожной романтики, корр. "ГА" отправился на Черноморское побережье Грузии фирменным поездом Ереван- Батуми Южно-Кавказской железной дороги.

ЕРЕВАН - БАТУМИ - САМЫЙ ДЛИННЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МАРШРУТ, по которому ходят сегодня армянские поезда. Он пересекает Араратскую долину, Ширакское плато, удивительно красивый лорийский край, Восточную  Грузию, Колхидскую низменность и прибывает в столицу Аджарии. Время следования около 15 часов.

Большинство пассажиров, которые сели в вагоны в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, устремились к Черному морю. Но есть и те, кто сойдет в Тбилиси. Свое спальное место они подготавливают с особой тщательностью, раскладывают в купе сумки и чемоданы, выкладывают на столик штабеля контейнеров с провизией, бутылки с минеральной водой, не обходится, конечно, и без жареной курочки и вареных яиц. Их запах в первые часы путешествия  доминирует в вагоне.

- Вы куда собираетесь? - интересуется у нас внушительная женщина, пытающаяся "утрамбовать" под сиденье все свои сумки. Ее подруга, не менее пышная дама, устраивается у окна, упираясь могучими формами в столик.

- До Батуми, - отвечаем мы, с опаской наблюдая, как они выкладывают очередную порцию снеди.

- А что ж так мало вещей? На отдых ведь, мало ли что может случиться... И еды почти нет. Ничего, будем вас подкармливать.

 Большинство вагонов - плацкартные. Экономкласс был долгое время наиболее популярным в этом направлении. Железнодорожники даже отказались в прошлом году от вагона-ресторана, так как пассажиры его практически не посещали, питаясь на протяжении всего пути "сухими пайками". Но в последнее время купейные вагоны становятся все более востребованными, полупустыми они уже практически не ходят. Они оборудованы кондиционерами, полностью соответствуют техническим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Поезд по всему маршруту сопровождают сотрудники полиции, так что пассажиры могут чувствовать себя полностью защищенными.

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ ИЗ РАСЧЕТА НА ОДНОГО ПАССАЖИРА КОЛЕБЛЮТСЯ в пределах 9860 - 25830 драмов в зависимости от типа вагона. В купе повышенной комфортности и СВ предоставляется бесплатная Wi-Fi связь на протяжении всего маршрута. В 2016 году поездом Ереван - Батуми - Ереван за сезон было перевезено 43 тыс. 750 пассажиров, в 2017- 50 тыс. На маршруте Ереван - Гюмри поезд развивает скорость 100-110 км/ч, после Гюмри скорость снижается до 60 км/ч, что связано с особенностями рельефа. Иностранные пассажиры удивляются, что в такой местности можно ехать со скоростью 60 км/ч.

Среди пассажиров было множество иностранцев. Туристы из Германии отметили, что впервые решили отправиться на морской отдых на армянском поезде, и уверены, что путешествие будет увлекательным.

- Мы решили в этом году взять тур по Армении и Грузии,  - сказал врач Ричард Меер. - Провели 5 незабываемых дней в Ереване, поехали на Севан и в Гарни. Много слышали про вашу древнюю и гостеприимную страну. Из Еревана открывается потрясающая панорама на Арарат. Путешествуя на поезде, увидим и другие достопримечательности Армении.

- А мы уже второй год подряд путешествуем из Армении в Грузию на поезде, - сказал турист из Москвы Виктор Петренко. - Отличный сервис, в вагонах чисто, аккуратно и безопасно. И потом дорога очень красивая. Один вид на библейскую гору чего стоит.

- Я каждый год на каникулы еду в Батуми к родственникам, - сказал студент ЕГУ Армен Саакян. - Очень люблю поезд. В последние годы ехать на фирменном составе "Армения" стало намного комфортнее. Вагоны чистые, а проводники делают все возможное, чтобы пассажирам было удобно.

В поезде живут не часами, а названиями станций. "Ляжем спать после Тбилиси, - говорят наши попутчицы. - Главная проблема - "убить время". В первую очередь это, конечно, беседы и еда. Говорим, пока не исчерпаны все темы. Несмотря на запасы, прихваченные из дома, выходим на перрон на каждой станции, глазеем на продавцов снеди, изучаем ассортимент, торгуемся. Армянские драмы скоро становятся бесполезными и поэтому  у нас наготове есть лари.

 ПОЕЗДОМ ВСЕ ЖЕ КОМФОРТНЕЕЗА ОКНОМ ВЕЧЕР. МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ К АРМЯНО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЕ. На станции Айрум состав останавливается, крепко закрываются все входы выходы, и к нам заходят армянские пограничники и таможенники. Проверка документов длится недолго, и  минут через 40 мы продолжаем путь. Чуть позже  та же процедура происходит уже с участием грузинских пограничников. А потом поезд набирает скорость, и мы прибываем в столицу Грузии. Стоянка около 45 минут, и мы успеваем насладиться красотой ночного Тбилиси  только с перрона.

Попутчицы проводят сравнительный анализ армянской и грузинской  столиц.

- Как красиво выглядит ночной Тбилиси, - говорят они. - Как со вкусом сделаны подсветки домой и церквей. - Вот и нам бы сделать так.

Не успел поезд двинуться со станции, спутницы, живущие в рамках светового дня, как по команде укладываются спать. Мы же отправляемся в гости к начальнику поезда Гагику Григоряну.

- В этом году состав заполняется практически полностью, - говорит Г. Григорян. - Видимо, многие предпочитают ездить в Грузию не на автобусах и машинах, а поездом. Так комфортнее и безопаснее. Да и устаешь меньше, ночью же можно поспать. Наша работа очень ответственная: начальник поезда отвечает практически за все,  в первую очередь за безопасность пассажиров. А они у нас разные. Бывают, конечно, и конфликтные ситуации, но мы делаем все возможное, чтобы предотвратить ЧП.

Поезд для проводников - второй дом. Работа обязывает их проводить большую часть года в пути. И, конечно, за это время случается многое. Не один раз приходилось замечать, что профессия проводника - одна из самых многогранных. Кроме выполнения своих основных обязанностей в пути приходится проявлять таланты портье, официанта и даже психолога.  В самом начале путешествия около станции Масис возникли проблемы с контактной сетью, и пришлось простоять больше часа. Пассажиры начали нервничать, предъявляя требования проводнику нашего вагона Ваге Григоряну. Ему с невероятным терпением и выдержкой приходилось выслушивать все это и объяснять, что неисправность будет устранена и мы вновь двинемся в путь.

 - Честно говоря, я не собирался становиться проводником, - признается Ваге. - Но я никак не мог найти себе работу и решил попробовать. Не жалею ничуть. Работаю уже восьмой год. Бывают, конечно, сложные пассажиры, порой даже думаешь - все, последний раз еду. Проходит пара часов, отойдешь и понимаешь: без поездов жить уже не сможешь.

Беседуя с проводником, мы и не заметили, как наступила глубокая ночь. Решили хоть немного поспать, ведь до Батуми оставалось всего три часа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
    2021-06-21 14:38

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

  • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
    2021-06-17 13:34

    15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

  • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
    2021-05-25 18:02

    ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".