Последние новости

СВЯЗЬ С НАРОДОМ НЕ ДОЛЖНА ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО ПАШИНЯНОМ

"Если заниматься только антикоррупционной борьбой, коррупция будет лишь развиваться"

Известный армянский общественный и политический деятель, бывший депутат ВС Армении Виген ХАЧАТРЯН призвал избегать термина "революция" по отношению к произошедшей смене власти в стране и сделал упор на необходимость широкого вовлечения общественности в управление страной. Об этом, а также других актуальных проблемах Армении он на днях рассказал в интервью 1inTV.

ВЫРАЖАЯ ПОДДЕРЖКУ ПРОИСХОДЯЩИМ В АРМЕНИИ ПРОЦЕССАМ, ВИГЕН ХАЧАТРЯН выразил свое неприятие слова "революция". "Есть известное выражение, что революция - это не что иное, как перераспределение собственности, - сказал он. - И еще другое: революцию готовят романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи. Об этом не просто так говорили. Надо держаться дальше от этого термина... Хорошо, пусть будет "бархатная революция".

На самом же деле в Армении сейчас, по мнению Хачатряна, происходит изменение системы ценностей. "В системе, от которой мы хотим отказаться, общество жило как минимум 1500 лет, - заявил он, - и нужно углубиться в психологию нашего народа, понять, что представляет собой народ, который еще должен стать нацией, имеющей государство. Если заниматься этими вопросами, то такие термины, как "революция", "контрреволюция", становятся вторичными".

И самое главное, на взгляд Вигена Хачатряна, - это необходимость вовлечения народа в текущие процессы и предоставление возможности каждому проявить свои лучшие качества. "Демократия - это не просто выборы, а участие, - говорит эксперт. - Очень опасно, если новые власти отдалятся от народа. И эта связь не должна быть обусловлена только личностью Никола Пашиняна".

Хачатрян заметил еще одну опасную тенденцию. Он подчеркнул, что нельзя заниматься лишь антикоррупционной борьбой. "Это необходимое, но недостаточное условие. Мы должны срочно обеспечить продвижение в экономической, общественной и политической сферах, - отметил В.Хачатрян. - Шаги в этих направлениях должны быть более четкими, они не должны обуславливаться лишь возможностями Никола Пашиняна... Его окружение, которое стало властью, должно себя проявлять. А если все, засучив рукава, начнут заниматься лишь антикоррупционной борьбой, коррупция будет лишь развиваться".

БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ОТМЕТИЛ, ЧТО НЕТ НИКАКОЙ ГАРАНТИИ ТОГО, ЧТО НОВЫЕ ЛЮДИ ВО ВЛАСТИ - АНГЕЛЫ. Вспомнив другую известную фразу о том, что "пока тебе не предложили взятку, не считай себя честным", В. Хачатрян предрек, что и новым чиновникам будут предлагать взятки: "Это неизбежно, потому что всегда найдутся люди, структуры, которые хотят иметь исключительные возможности, изменять под свои нужды законы и так далее. Посмотрим, кто выдержит, а кто соблазнится. Но очень важно, чтобы антикоррупционная борьба шла параллельно с возможностью общественности, и в частности мира бизнеса, дышать полной грудью".

Остановившись на вопросе выборов нового мэра Еревана, В. Хачатрян отметил, что ничего не имеет против Айка Марутяна и, возможно, исходя из сложившийся ситуации его правильно выдвинули на эту роль от партии "Гражданский договор". Однако при всех своих достоинствах (знающий и честный человек, имеющий свои принципы) очевидно, что у него нет опыта управления городом. "Когда говорят (новые власти. - Ред.), что отсутствие опыта управления - наше преимущество... Нисколько. Это ваш недостаток. Но используйте тех, у кого есть опыт. В Армении много таких кадров", - сказал он.

Нельзя, чтобы лишь "Гражданский договор" решал, кто будет новым градоначальником, считает Хачатрян. "Среди ереванцев нет архитекторов, строителей? Нельзя собраться и попытаться понять, каким должен быть управляющий Еревана? - говорит он. - И есть ли вообще здесь подходящий? Может, пригласить из-за рубежа? Быть просто честным для того, чтобы управлять, недостаточно. Вы представляете, что такое городское хозяйство? Завтра перед тобой положат генплан, и надо будет решать важнейшие вопросы... Проблемы мусора, транспорта, отопления, водоснабжения... Для того чтобы работать со специалистами в этих областях, нужно разбираться в этих вопросах". По мнению Хачатряна, мэр города должен быть наемным работником, которого бы назначали и снимали авагани - Совет старейшин столицы.

Подготовил Карен АРЗУМАНЯН

Основная тема:
Теги:
  • Усикян Н. 01-Сен-2018
    Не надо медвежьих услуг, г. В. Хачатрян! Вы этим не помогаете Николу и стране! Нужно честно сказать: ребята, вы-- плохие управленцы! Очень плохие! Может у вас добрые и хорошие намерения, но руководить страной вы не умеете! У вас нет опыта, а у многих--и ума! И. простите, но мы не сможем доверять вам целую страну! А то, что . пока не разрушили все, так это только потому, что бывшие власти сделали очень много, и не так и легко все развалить! Этих ребят НАЗНАЧИЛИ специально, потому что определенным людям не понравилось успехи последних лет нашей страны! .... Давайте называть вещи своими именами! ..... В стране оооочень много умных людей, никого не нужно приглашать. даже стыдно говорить об этом! А Мэром Еревана должен быть ЕРЕВАНЕЦ!!
    Ответить
  • Артэм 02-Сен-2018
    Все сказано абсолютно верно! Упоминание психологии и менталитета народа, возникает вопрос. Чем занимается Институт психологии Армении или факультет в Университете? Их голоса не слышно. Где их практические рекомендации для строительства или реконструкции устаревшего государственного управленческого аппарата? Не секрет, что в армянской среде укоренились мещанские идеалы. Отсюда и мздоимство. Только аресты правда не помогут. Когда исчезла сталинская карающая рука в советской стране, взяточничество тотчас расцвело пышным цветом, ибо к власти пришли, говоря по-армянски, "Чтесы", . Вспомним о страсти к бриллиантам некоторых жён первых лиц в брежневском окружении. Новые власти в Армении непременно должны востребовать опытных профессионалов и одновременно порядочных людей, которые верой и правдой служили при прежних властях. Их знают в народе, у них заслуженный авторитет. Пренебрегать ими - означит нежелание подпускать "к корыту".
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
    2020-08-03 10:12
    2907

    Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

  • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
    2019-06-12 12:45
    1685

    Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

  • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
    2019-04-04 15:35
    3202

    Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
    2019-01-21 11:32
    5326

    Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЭР УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЕ МАФИИ, НАЛИЦО КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ!
    2020-07-24 10:05
    3813

    Пока шла «Абрикосовая война»… В то самые дни, когда московские и питерские армяне при поддержке Самвела Карапетяна и Гагика Царукяна делали все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции армянских фермеров, в результате чего армяне одержали победу в навязанной им «Абрикосовой войне», в  общине Арабкир  мэр Еревана закрыл рынок сельхозпродукции, впрочем, обо всем по порядку…

  • «Грапарак»: Государственные мужи продолжают транжирить бюджетные средства
    2020-07-21 11:05
    114

              Несмотря на военную ситуацию из-за напряженности на границе и эпидемию коронавируса в Армении, государственные мужи продолжают щедро тратить бюджетные средства, пишет газета «Грапарак».

  • Марутян приспособился к «костюму» Тарона Маргаряна
    2019-09-28 07:11
    590

    Мы предусмотрели внесение изменений и дополнений в 10 пунктах закона «О местном самоуправлении в городе Ереван», из которых Правительство приняло лишь одно. Об этом заявила в прямом эфире в Facebook депутат от партии «Светлая Армения» Ани Самсонян.

  • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
    2019-09-07 11:00
    2703

    Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.