Последние новости

"НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"

У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.

УЛЫБКА НЕ СХОДИЛА С ЛИЦА ДАВИДА ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С журналистами. О себе и о своем бизнесе рассказывает, не таясь, и замялся, пожалуй, лишь раз - когда его спросили, кто он по образованию. "Мм... никто, наверно, - засмеялся он и поведал о своих двух неудачных попытках получить высшее образование. - В Арени я жил до 6 класса, потом мы переехали в Ереван и уже там после окончания школы я поступил в сельхозинститут на бухгалтера. Отучившись два года, пошел служить в армию. А вернувшись, решил поменять профиль и поступил уже на факультет востоковедения ЕГУ. Но и это дело по истечении 3-х лет обучения бросил".

 27-летний Давид СимонянБросил и через некоторое время вернулся в отчий дом. Давид начинал свой бизнес в туристической сфере с минивэна: развозил туристов по Армении, был и водителем и гидом в одном лице. Приглядевшись к сфере повнимательнее, увидел большие перспективы в гостиничном деле и в 2014 году стал строиться прямо на участке своего аренийского дома.

"Взял под это дело три кредита - 1 и 5 млн драмов и 3 тысячи долларов и в 2014 году вместе с другом стали ставить стены. После 2015-го уже такой тяжелой работой не занимался, - улыбается Давид. - Тогда построили первый этаж, а в этом году закончили второй".

Кстати, в период окончания работ на втором этаже случилась занимательная история. Не успел Симонян разместить на букинге (booking.com - одна из самых популярных в мире систем интернет-бронирования отелей. - Ред.) информацию о новых комнатах, как их сразу же зарезервировали с заездом на следующий день. "И мне пришлось около часа во дворе угощать испанских туристов, пока ребята закончили работы с лестницей, ведущей на второй этаж", - со смехом рассказывает Давид.

ВСЕГО СЕЙЧАС В ARENIWINEART 8 КОМНАТ, В КОТОРЫХ МОГУТ разместиться 20 человек, а с дополнительными кроватями - 25 и больше. С заполняемостью гостевого дома, понятно, проблем нет - они, то бишь туристы, есть. И всегда очень довольны. На вопрос, чем привлекает гостей мини-отель, Давид отвечает просто - "А вы почитайте их отзывы на букинге".

И на самом деле, туристы не скупятся на похвалы и впечатления. Отмечают и лично Давида, и заботливость персонала, и вкусную еду, и великолепные виды, и многое другое. Сам хозяин AreniWineArt говорит, что работает по принципу - "У нас нет слова "нет". Сделаем все, что только пожелает гость".

Помимо возможности обозрения местных видов и достопримечательностей, таких, как, например, знаменитые пещеры в Арени, храм Нораванк, Давид Симонян организует различного рода туры - как пешие, так и конные, причем не только по Вайоц-Дзору, и множество других туристических услуг. Пользуется успехом, скажем, заказ мастер-класса по выпечке лаваша и дегустации знаменитых вин Арени.

Туристы в AreniWineArt приезжают в основном двух типов. Во-первых, это те, кто самостоятельно бронирует номера по интернету, а во-вторых, те, кого привозят туристические агентства, с которыми работает Давид. Последние, правда, не всегда ночуют, а частенько останавливаются лишь на ланч. Иногда заезжают известные люди. Например, все делегации, приезжавшие на вручение приза "Аврора", экс-министр финансов Швейцарии...

"На сегодняшний день я, можно сказать, лидер в этой сфере в Вайоц-Дзоре, - без ложной скромности говорит Давид, - у меня самый большой поток туристов, а по уровню сервиса мы никому не уступаем. И пока не испытываю серьезной конкуренции. Однако понимаю, что постепенно она появится и готовлюсь к этому, чтобы оставаться лидером".

 Пекут лавашКСТАТИ, И САМО СЕЛО АРЕНИ - ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ. Только на том же booking.com можно найти их более десятка. Такому положению способствует ряд факторов. Во-первых, село расположено на трассе, ведущей на Карабах и Иран, во-вторых, неподалеку находится ряд интересных туристических объектов, ну и наконец, в-третьих, свою положительную роль сыграла слава села как винного центра Вайоц-Дзора.

В основном гостевой дом Симонян местные жители знают просто как "У Давида". Когда туристы, заехав в Арени, уточняют местоположение мини-отеля, название AreniWineArt, им ни о чем не говорит. "С этим названием у меня связаны кое-какие планы, о которых я пока не готов рассказывать - это дело ближайших нескольких лет, - говорит Давид. - Пока же AreniWineArt - просто красивая вывеска, которая привлекает зарубежных туристов". Хотя винами, конечно, здесь угощают в обязательном порядке, и есть собственный маран. Но, по-видимому, Давид строит какие-то особенные, art-овские планы на винную тему.

Уже в конце разговора корр. "ГА" поинтересовался у владельца гостевого дома об имеющихся проблемах, связанных с бизнесом, и удостоился весьма неожиданного для Армении ответа. Бизнесмен не стал жаловаться ни на что и просто сказал - "Никаких... Да и раньше тоже их не было... Не так, чтобы Никол нас спас!" - простодушно смеясь, заключил он.

Ереван - Арени - Ереван

Статья подготовлена в рамках пресс-тура "Открой свою страну" Госкомитета по туризму Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2227

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2626

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2341

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4065

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      3128

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2965

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3390

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1868

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.