Последние новости

"НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"

У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.

УЛЫБКА НЕ СХОДИЛА С ЛИЦА ДАВИДА ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С журналистами. О себе и о своем бизнесе рассказывает, не таясь, и замялся, пожалуй, лишь раз - когда его спросили, кто он по образованию. "Мм... никто, наверно, - засмеялся он и поведал о своих двух неудачных попытках получить высшее образование. - В Арени я жил до 6 класса, потом мы переехали в Ереван и уже там после окончания школы я поступил в сельхозинститут на бухгалтера. Отучившись два года, пошел служить в армию. А вернувшись, решил поменять профиль и поступил уже на факультет востоковедения ЕГУ. Но и это дело по истечении 3-х лет обучения бросил".

 27-летний Давид СимонянБросил и через некоторое время вернулся в отчий дом. Давид начинал свой бизнес в туристической сфере с минивэна: развозил туристов по Армении, был и водителем и гидом в одном лице. Приглядевшись к сфере повнимательнее, увидел большие перспективы в гостиничном деле и в 2014 году стал строиться прямо на участке своего аренийского дома.

"Взял под это дело три кредита - 1 и 5 млн драмов и 3 тысячи долларов и в 2014 году вместе с другом стали ставить стены. После 2015-го уже такой тяжелой работой не занимался, - улыбается Давид. - Тогда построили первый этаж, а в этом году закончили второй".

Кстати, в период окончания работ на втором этаже случилась занимательная история. Не успел Симонян разместить на букинге (booking.com - одна из самых популярных в мире систем интернет-бронирования отелей. - Ред.) информацию о новых комнатах, как их сразу же зарезервировали с заездом на следующий день. "И мне пришлось около часа во дворе угощать испанских туристов, пока ребята закончили работы с лестницей, ведущей на второй этаж", - со смехом рассказывает Давид.

ВСЕГО СЕЙЧАС В ARENIWINEART 8 КОМНАТ, В КОТОРЫХ МОГУТ разместиться 20 человек, а с дополнительными кроватями - 25 и больше. С заполняемостью гостевого дома, понятно, проблем нет - они, то бишь туристы, есть. И всегда очень довольны. На вопрос, чем привлекает гостей мини-отель, Давид отвечает просто - "А вы почитайте их отзывы на букинге".

И на самом деле, туристы не скупятся на похвалы и впечатления. Отмечают и лично Давида, и заботливость персонала, и вкусную еду, и великолепные виды, и многое другое. Сам хозяин AreniWineArt говорит, что работает по принципу - "У нас нет слова "нет". Сделаем все, что только пожелает гость".

Помимо возможности обозрения местных видов и достопримечательностей, таких, как, например, знаменитые пещеры в Арени, храм Нораванк, Давид Симонян организует различного рода туры - как пешие, так и конные, причем не только по Вайоц-Дзору, и множество других туристических услуг. Пользуется успехом, скажем, заказ мастер-класса по выпечке лаваша и дегустации знаменитых вин Арени.

Туристы в AreniWineArt приезжают в основном двух типов. Во-первых, это те, кто самостоятельно бронирует номера по интернету, а во-вторых, те, кого привозят туристические агентства, с которыми работает Давид. Последние, правда, не всегда ночуют, а частенько останавливаются лишь на ланч. Иногда заезжают известные люди. Например, все делегации, приезжавшие на вручение приза "Аврора", экс-министр финансов Швейцарии...

"На сегодняшний день я, можно сказать, лидер в этой сфере в Вайоц-Дзоре, - без ложной скромности говорит Давид, - у меня самый большой поток туристов, а по уровню сервиса мы никому не уступаем. И пока не испытываю серьезной конкуренции. Однако понимаю, что постепенно она появится и готовлюсь к этому, чтобы оставаться лидером".

 Пекут лавашКСТАТИ, И САМО СЕЛО АРЕНИ - ЛИДЕР ПО КОЛИЧЕСТВУ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ. Только на том же booking.com можно найти их более десятка. Такому положению способствует ряд факторов. Во-первых, село расположено на трассе, ведущей на Карабах и Иран, во-вторых, неподалеку находится ряд интересных туристических объектов, ну и наконец, в-третьих, свою положительную роль сыграла слава села как винного центра Вайоц-Дзора.

В основном гостевой дом Симонян местные жители знают просто как "У Давида". Когда туристы, заехав в Арени, уточняют местоположение мини-отеля, название AreniWineArt, им ни о чем не говорит. "С этим названием у меня связаны кое-какие планы, о которых я пока не готов рассказывать - это дело ближайших нескольких лет, - говорит Давид. - Пока же AreniWineArt - просто красивая вывеска, которая привлекает зарубежных туристов". Хотя винами, конечно, здесь угощают в обязательном порядке, и есть собственный маран. Но, по-видимому, Давид строит какие-то особенные, art-овские планы на винную тему.

Уже в конце разговора корр. "ГА" поинтересовался у владельца гостевого дома об имеющихся проблемах, связанных с бизнесом, и удостоился весьма неожиданного для Армении ответа. Бизнесмен не стал жаловаться ни на что и просто сказал - "Никаких... Да и раньше тоже их не было... Не так, чтобы Никол нас спас!" - простодушно смеясь, заключил он.

Ереван - Арени - Ереван

Статья подготовлена в рамках пресс-тура "Открой свою страну" Госкомитета по туризму Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      1252

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1672

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3187

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5293

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2153

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3117

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      1918

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
      2019-09-23 09:59
      1743

      О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.