Последние новости

ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР

Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.

В НАЧАЛЕ 40-Х ТАМ ИМЕЛОСЬ ТОЛЬКО ОДНО БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ РЯДОМ С ИСТОЧНИКОМ. Во время войны рядом с одноэтажным построили трехэтажный госпиталь для фронтовиков. В те времена огромный потенциал местности оценил первый секретарь ЦК КП Армении Григорий Арутюнян (Арутинов), решивший построить здесь курорт всесоюзного значения. По воспоминаниям его приемной дочери (племянницы жены) Нами Микоян, в конце войны развернулось активное строительство: "После операции  дядя два года ездил туда на отдых, жил в финском домике-времянке. О лечении еще не могло быть и речи, но дядя считал, что присутствие руководителя республики даст толчок строительству".

О пристальном внимании к Джермуку Арутюняна говорил и один из известнейших архитекторов Армении Марк Григорян. Его вместе с другими специалистами разных профилей в 1944 году Арутюнян пригласил в Джермук. Там на верхнем плато решили создать курортный город, в скальных грунтах проложили 20-километровую дорогу, решили вопросы энергоснабжения, водоснабжения и др. Григорий Артемович лично осматривал местность, контролировал ход работ.

Мой интерес к личности Г. Арутюняна подкреплялся и высоким мнением о нем дяди - бывшего первого секретаря горкома партии Еревана, позже председателя горсовета Гургена Пахлеваняна. Позже народный артист СССР Сос Саркисян познакомил меня с Нами Микоян. В беседе на подмосковной даче она посетовала, что вот уже 40 лет пытается как-то увековечить память своего отца в Ереване - через название улицы или памятник. Но не выходит. Не помогли и личные встречи с Антоном Кочиняном, Кареном Демирчяном и другими. Я предложил обратиться не от своего имени, а привлечь интеллигенцию. Она заметила, что для этого придется долго собирать подписи в Ереване, а состояние здоровья не позволяет. По ее просьбе этим делом занялся я.

ЗАДАЧА УСЛОЖНЯЛАСЬ ТЕМ, ЧТО Г. АРУТЮНЯН, РУКОВОДИВШИЙ РЕСПУБЛИКОЙ 16 ЛЕТ, вступил в должность в тяжелый период сталинских репрессий, когда в Армении погибли и пострадали десятки тысяч людей. Поэтому руководство Армении опасалось ворошить муравейник. Но я знал от Гургена Пахлеваняна, что Григорий Артемович делал все возможное для спасения людей, рискуя порой своей карьерой и даже жизнью. При другом руководителе могло быть гораздо хуже...

По приезде в Ереван я подготовил письмо руководству РА. Подписали не все. Перечислю поддержавших идею: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Роберт Амирханян, Сос Саркисян, Джим Торосян, Радик Мартиросян, Левон Ананян, Мкртич Минасян, Араксия Сарян, Авик Исаакян и Ким Бакши (имена всех 11 - узнаваемые). Письмо я опубликовал и в прессе. Сос Саркисян еще не раз звонил в мэрию, справлялся о ходе дела, и через 4 месяца, 30 мая 2012 года, мэрия переименовала тупик улицы Дереника Демирчяна (округ Кентрон) в улицу Григора Арутюняна. Тупик так тупик, и на том спасибо.

С тех пор прошло более 6 лет, возникает вопрос, почему я обо всем этом вспомнил сегодня. Дело в том, что рядом с Джермуком, для которого так много сделал Г. Арутюнян, началась разработка Амулсарского месторождения, и эта тема стала одной из главных в наши дни.

СОЗДАННЫЙ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ МНОГОЛЕТНИМИ УСИЛИЯМИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ КУРОРТ оказался в опасной, возможно, критической ситуации в результате деятельности получившей на это разрешение компании "Лидиан Армения". Нынешнее правительство обещает определиться с будущим Амулсара. Порядка 400 сотрудников компании получили уведомления о возможном расторжении трудовых договоров... Разумеется, ни в коем случае не стоило начинать разработку золоторудного месторождения в 13 километрах от Джермука, где в советское время мы крайне осторожно давали разрешение на строительство относительно безвредных предприятий пищевой промышленности. Наш отдел охраны природы Госплана Арм.ССР курировал эти вопросы, пока в середине 80-х годов не создали профильное министерство.

В 450-страничном докладе "Лидиан Армении" содержатся утверждения о полной безопасности проекта, однако многие, в том числе руководитель Центра экологических исследований Армен Сагателян, полагают, что это лишь попытка отвлечь внимание общественности от неуправляемых экологических рисков.

Добавлю, что за последние десятилетия количество и последствия таких рисков в мире многократно возросли. Ярчайший пример - катастрофа на японской атомной станции Фукусима в 2011 году. Расчеты велись тут с большим запасом, с учетом максимальной высоты морской волны при цунами порядка 3,1 метра. Однако при землетрясении высота волны достигла 15 метров. Уверен, что дотошные японцы гораздо придирчивее оценивали все нюансы, чем это имело место в нашем случае. Положение усугубляется возможными правовыми последствиями - исками со стороны компании, вложившей сотни миллионов долларов. Так или иначе, вопрос следует решать прежде всего с учетом экологической безопасности Джермука, да и всей (учитывая фактор Севана) Армении.

P. S. Пока статья готовилась к печати, инспекторский орган по экологии и недрам РА предложил ЗАО "Лидиан Армения" воздержаться от проведения любых горных работ на Амулсарском месторождении до завершения повторных экспертиз. Остается проследить, чем все это завершится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
    2021-05-06 10:06

    С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

  • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
    2020-09-14 11:00

    Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…