Последние новости

ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН

Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване

Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

ВСТРЕЧУ С НЕЙ ПРЕДВКУШАЛИ КАК СОБЫТИЕ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО в этот раз она выступала с необычной программой, составленной исключительно из произведений немецких композиторов, причем в дуэте с талантливой пианисткой Эллой Мелик-Юсян, работающей ныне в Мексике.

Что ж, сольный концерт Асмик в последний день лета удовлетворил самые большие ожидания. И даже с избытком - тем большим избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнительницы с аудиторией. Это был мощный аккорд в заключение лета, впрочем, как и все ее выступления, где бы они ни происходили - на оперной или филармонической сценах. Вот почему каждый ее сольный концерт воспринимается как исповедь и Папян, и композиторов, произведения которых она исполняет.

Какое удовольствие было наблюдать за певицей буквально с первых тактов музыки Шумана: в первом отделении звучал его лучший вокальный цикл "Любовь и жизнь женщины" на стихи Шамиссо, посвященный органисту и педагогу Освальду Лоренцу. Цикл состоит из 8 песен, в которых господствуют светлые чувства, вместо обычного для романтиков конфликта с окружающими людьми и миром. Впечатление исповеди, камерности, интимности. Асмик поет будто для тебя. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звучании голоса, удивительной и впечатляющей трактовке песен. Певица дарит нам новое ощущение от давно знакомых текстов. Такое исключительное совпадение размышлений композитора, поэта, такое вдохновенное, искреннее и глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у очень одаренных артистов.

Шуман у Асмик Папян воздушный, поэтичный, живой. Самая радостная песня цикла "Нежно прильни ты к сердцу скорей". Несравненный голос Асмик и соответствующие ему мелодии рояля уносят нас в звенящую тишину, и они же возвращают нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни. Предпоследняя песня - "Ты в первый раз наносишь мне удар" - единственная трагическая песня цикла, где радостям любви и материнства противостоит смерть. Этот монолог, очень страстный по форме и сдержанный по выражению чувств, певица исполняет драматично, передавая трепетное, взволнованное смятение чувств героини. Ее голос овеян глубокой печалью.

ВООБЩЕ КАЖДАЯ МИНИАТЮРА ПРОГРАММЫ НАПОЛНЕНА ДЕЙСТВЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Певица проживает ситуацию, находит нужное внутреннее состояние - отсюда множество разнообразных тембровых красок. Адекватная образная палитра у пианистки. В легком, воздушном звучании рояля, в стремительном движении она создает "суетную", тревожную атмосферу. Казалось, звуки воспроизводились не певицей и пианисткой, а рождались где-то в воздухе и долетали до нас откуда-то с высоты.

Сила искусства Асмик всегда была в необычной и убеждающей голосовой выразительности. Зал был буквально захвачен ее интерпретацией. И в следующем произведении - песне Роберта Шуберта "Маргарита за прялкой" на слова Гете обе партии - вокальная и фортепианная широко развиты и равно значительны. Вокальная партия как бы голос самих чувств Маргариты. В фортепианной партии, которую Элла Мелик-Юсян играет глубоко, проникновенно, с блеском, выразительные и изобразительные функции неотделимы. Создавая общую атмосферу песни, партия фортепиано вносит конкретность, предметность в драматический монолог Маргариты. Легко запоминающаяся, захватывающе выразительная, она представляет собой сложный интонационный комплекс.  Тончайшая нюансировка исполняемого, безупречная фразировка - перечислять все немыслимо. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но неповторимость папяновской трактовки с ее удивительной выразительностью остается за чертой досягаемости. При всей огромной силе в выражении чувств Асмик никогда не переходит грань эстетических чувств, не допускает никакого нажима, натурализма в их передаче. Ощущается легкость, блеск, безупречная ритмическая отточенность в исполнении сложнейших виртуозных колоратурных пассажей.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА БЫЛО ЦЕЛИКОМ ОТДАНО АРНОЛЬДУ ШЕНБЕРГУ - представителю новейшего радикального течения своего времени, его циклу "Песни кабаре" для голоса и фортепиано. Как известно, тексты этих шести песен Шенберг извлек из сборника немецких шансонов, который содержит стихи молодых поэтов, принадлежащих к новому движению "литературного кабаре". Седьмая песня написана на стихи Эммануэля Шиканедера, венского драматурга, либреттиста моцартовской "Волшебной флейты".

С отточенным филигранным мастерством Асмик Папян передает неповторимое своеобразие шенберговских песен, проявляя яркую эмоциональность и углубленный интеллектуализм. В этом замечательном универсализме Папян видны приметы художника современного, ищущего и пытливого, для которого постоянное и широкое общение с музыкальной культурой разных эпох и народов представляется насущной творческой необходимостью. В исполнении цикла Шенберга Асмик в очередной раз поразила бесконечным разнообразием тембровых красок, тончайших вокальных эффектов, совершенной красотой, которая разлита в каждом звуке. И артистка пользуется всем арсеналом своих вокальных средств удивительно продуманно, с безупречным художественным вкусом.

Асмик Папян погрузила нас в определенное настроение, в определенный стиль, в определенную программу, которую с благодарностью оценили слушатели. Несмолкаемые аплодисменты сопровождали каждую песню, равнодушию не было места! Эта программа в блестящем дуэте с Эллой Мелик-Юсян покорила всех. Такое ощущение своей аудитории свойственно только большим мастерам. Невозможно забыть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      693

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3082

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2019-06-07 15:08
      3355

      Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3874

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3082

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ PARKER QUARTET
      2019-06-03 16:11
      4019

      Репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни достаточно насыщенна. Об этом свидетельствуют красочные афиши о концертах известных зарубежных артистов и коллективов. И нет сомнения в том, что самые яркие концерты мая, как, впрочем, и всегда, прошли в рамках XX, юбилейного международного фестиваля "Ереванские перспективы", который в течение всех этих двадцати лет непрестанно ищет и находит чем удивить и порадовать своих слушателей.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ
      2019-05-21 14:46
      4967

      Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

    • Первый канал России аннулировал итоги финала конкурса "Голос. Дети"
      2019-05-16 17:34
      401

      Первый канал после обнародования предварительных итогов расследования голосования на финале вокального конкурса "Голос. Дети", в котором победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, принял решение аннулировать результаты финала. Об этом сообщает RT со ссылкой на ТАСС, передает Panorama.am.