Последние новости

ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН

Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване

Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

ВСТРЕЧУ С НЕЙ ПРЕДВКУШАЛИ КАК СОБЫТИЕ ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО в этот раз она выступала с необычной программой, составленной исключительно из произведений немецких композиторов, причем в дуэте с талантливой пианисткой Эллой Мелик-Юсян, работающей ныне в Мексике.

Что ж, сольный концерт Асмик в последний день лета удовлетворил самые большие ожидания. И даже с избытком - тем большим избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнительницы с аудиторией. Это был мощный аккорд в заключение лета, впрочем, как и все ее выступления, где бы они ни происходили - на оперной или филармонической сценах. Вот почему каждый ее сольный концерт воспринимается как исповедь и Папян, и композиторов, произведения которых она исполняет.

Какое удовольствие было наблюдать за певицей буквально с первых тактов музыки Шумана: в первом отделении звучал его лучший вокальный цикл "Любовь и жизнь женщины" на стихи Шамиссо, посвященный органисту и педагогу Освальду Лоренцу. Цикл состоит из 8 песен, в которых господствуют светлые чувства, вместо обычного для романтиков конфликта с окружающими людьми и миром. Впечатление исповеди, камерности, интимности. Асмик поет будто для тебя. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звучании голоса, удивительной и впечатляющей трактовке песен. Певица дарит нам новое ощущение от давно знакомых текстов. Такое исключительное совпадение размышлений композитора, поэта, такое вдохновенное, искреннее и глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у очень одаренных артистов.

Шуман у Асмик Папян воздушный, поэтичный, живой. Самая радостная песня цикла "Нежно прильни ты к сердцу скорей". Несравненный голос Асмик и соответствующие ему мелодии рояля уносят нас в звенящую тишину, и они же возвращают нас к себе, чтобы осознать всю хрупкость, всю непрочность прекрасного, но краткого мгновения нашей жизни. Предпоследняя песня - "Ты в первый раз наносишь мне удар" - единственная трагическая песня цикла, где радостям любви и материнства противостоит смерть. Этот монолог, очень страстный по форме и сдержанный по выражению чувств, певица исполняет драматично, передавая трепетное, взволнованное смятение чувств героини. Ее голос овеян глубокой печалью.

ВООБЩЕ КАЖДАЯ МИНИАТЮРА ПРОГРАММЫ НАПОЛНЕНА ДЕЙСТВЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ. Певица проживает ситуацию, находит нужное внутреннее состояние - отсюда множество разнообразных тембровых красок. Адекватная образная палитра у пианистки. В легком, воздушном звучании рояля, в стремительном движении она создает "суетную", тревожную атмосферу. Казалось, звуки воспроизводились не певицей и пианисткой, а рождались где-то в воздухе и долетали до нас откуда-то с высоты.

Сила искусства Асмик всегда была в необычной и убеждающей голосовой выразительности. Зал был буквально захвачен ее интерпретацией. И в следующем произведении - песне Роберта Шуберта "Маргарита за прялкой" на слова Гете обе партии - вокальная и фортепианная широко развиты и равно значительны. Вокальная партия как бы голос самих чувств Маргариты. В фортепианной партии, которую Элла Мелик-Юсян играет глубоко, проникновенно, с блеском, выразительные и изобразительные функции неотделимы. Создавая общую атмосферу песни, партия фортепиано вносит конкретность, предметность в драматический монолог Маргариты. Легко запоминающаяся, захватывающе выразительная, она представляет собой сложный интонационный комплекс.  Тончайшая нюансировка исполняемого, безупречная фразировка - перечислять все немыслимо. Это были музыкальные откровения, казалось, такие простые и ясные, но неповторимость папяновской трактовки с ее удивительной выразительностью остается за чертой досягаемости. При всей огромной силе в выражении чувств Асмик никогда не переходит грань эстетических чувств, не допускает никакого нажима, натурализма в их передаче. Ощущается легкость, блеск, безупречная ритмическая отточенность в исполнении сложнейших виртуозных колоратурных пассажей.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕРТА БЫЛО ЦЕЛИКОМ ОТДАНО АРНОЛЬДУ ШЕНБЕРГУ - представителю новейшего радикального течения своего времени, его циклу "Песни кабаре" для голоса и фортепиано. Как известно, тексты этих шести песен Шенберг извлек из сборника немецких шансонов, который содержит стихи молодых поэтов, принадлежащих к новому движению "литературного кабаре". Седьмая песня написана на стихи Эммануэля Шиканедера, венского драматурга, либреттиста моцартовской "Волшебной флейты".

С отточенным филигранным мастерством Асмик Папян передает неповторимое своеобразие шенберговских песен, проявляя яркую эмоциональность и углубленный интеллектуализм. В этом замечательном универсализме Папян видны приметы художника современного, ищущего и пытливого, для которого постоянное и широкое общение с музыкальной культурой разных эпох и народов представляется насущной творческой необходимостью. В исполнении цикла Шенберга Асмик в очередной раз поразила бесконечным разнообразием тембровых красок, тончайших вокальных эффектов, совершенной красотой, которая разлита в каждом звуке. И артистка пользуется всем арсеналом своих вокальных средств удивительно продуманно, с безупречным художественным вкусом.

Асмик Папян погрузила нас в определенное настроение, в определенный стиль, в определенную программу, которую с благодарностью оценили слушатели. Несмолкаемые аплодисменты сопровождали каждую песню, равнодушию не было места! Эта программа в блестящем дуэте с Эллой Мелик-Юсян покорила всех. Такое ощущение своей аудитории свойственно только большим мастерам. Невозможно забыть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.