ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет
Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.
ТАК ВОТ, БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ ТОГДА, что Армения не может достичь успехов Сингапура, поскольку "этот трудный путь, который предстоит пройти, должен быть основан на взаимном доверии, в первую очередь на доверии к властям". А уровень этого самого доверия, как полагал бывший премьер, безусловно, недостаточен.
С того времени прошло ровно девять лет. Нынешний глава правительства Никол Пашинян, наоборот, уверен, что уровень доверия к власти в армянском обществе сегодня высок как никогда. Вопрос - может ли Армения сейчас рассчитывать на достижение успехов Сингапура? Увы, ответ по-прежнему - нет. Проблема теперь в менталитете наших граждан. По крайней мере в отечественной системе налогообложения внедрение элементов "сингапурского чуда" невозможно. Почему? Об этом рассказал глава Комитета госдоходов Давид АНАНЯН, на днях вернувшийся из поездки в Сингапур, где, по его словам, в поисках лучшей налоговой системы и наилучшего опыта он попытался на месте изучить "сингапурское чудо".
- Если сегодня кто-нибудь спросит, возможно ли применение данной практики в налоговой системе Армении, я однозначно отвечу - нет, - категорично заявил председатель КГД. - Дело в том, что в Сингапуре кредо каждого гражданина сводится к следующему: "Наш народ - наши налоги". Это стало своеобразным национальным девизом, а уплата налогов рассматривается как обеспечение нацбезопасности страны и проявление патриотизма. И до тех пор, пока мы не "приватизируем" этот подход (в хорошем смысле слова), ориентироваться на их методологию не сможем, - сделал выводы из сингапурской поездки г-н Ананян.
Воровать нельзя. Платить
Проблема, однако, не только в отсутствии готовности у нашего населения платить налоги, но и в диаметрально противоположном отношении к процессу налоговиков двух стран.
В СИНГАПУРЕ, ПРОДОЛЖИЛ ДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ РУКОВОДИТЕЛЬ КГД, основная идеология сводится к тому, что все налогоплательщики исправно и точно осуществляют свои налоговые обязательства. В Армении, наоборот, действует совершенно иной девиз, который гласит, что все налогоплательщики, так или иначе, стремятся уклониться от уплаты налогов.
- С сожалением приходится давать подобную формулировку, но она является следствием полного отсутствия соответствующей культуры. Нам это досталось в наследство от Советского Союза, когда обманывать государство и воровать у него считалось достойным уважения. Мы еще не сформировали для себя подход, что не воровать у государства и платить в казну налоги - очень важные тезисы с точки зрения обеспечения нацбезопасности и проявления патриотизма, - констатировал он.
Особенно "страдает" отсутствием культуры выплачивать налоги отечественная сфера культуры. Описывая ситуацию, г-н Ананян для достижения более сильного эффекта не преминул вспомнить о любимых народом авторах и исполнителях патриотических песен, из которых никто, уверил он, никогда не представлял декларации о годовых доходах. И это несмотря на то, что данный императив действует в Армении порядка 25 лет. Конкретных имен он не назвал, призвав подождать до конца сентября в надежде на то, что деятели культуры все же представят свои декларации и тогда можно будет завершить тему на лучшей ноте.
Комплексные проверки сократились
Не в пример армянским певцам и певицам многие местные хозсубъекты проявили завидную готовность в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства, увеличив тем самым за январь-август 2018 года "чистые" налоговые поступления в госказну на 78 млрд драмов, что на 10,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
В итоге общий показатель достиг отметки в 812,6 млрд Драмов. Причем самым обильным месяцем оказался июль, когда был зафиксирован рост на 16,7% в сравнении с июлем 2017 года, а объем "чистых" налоговых поступлений увеличился аж на 15,3 млрд драмов.
На этом парад впечатляющих цифр не заканчивается. В общей сложности за январь-август 2018 года КГД собрал 880,1 млрд драмов налоговых доходов, из которых 670,7 млрд драмов обеспечили налоговые органы, а 209,4 млрд драмов - таможенные. В абсолютном выражении рост доходов в госбюджет в сравнении с тем же показателем предыдущего года составил 15,9% (120,8 млрд драмов).
А может, причина в участившихся в последнее время проверках со стороны налоговых служб. Выясняется, однако, что количество комплексных проверок за январь-август этого года, если сравнивать с тем же периодом 2017 года, даже сократилось на 16%. Но при этом зафиксированная по итогам проверок актами сумма увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8 %, составив 1,5 млрд драмов.
В целом по итогам последних восьми месяцев КГД осуществил около 620 комплексных проверок, выдвинув хозсубъектам дополнительные обязательства на 13,5 млрд драмов. Следственное же управление КГД в течение трех летних месяцев в ходе уже расследуемых и новых возбужденных дел выявило случаи нанесения ущерба государству в особо крупных размерах, в результате чего в госбюджет были восстановлены средства в размере более 2 млрд драмов.
Сначала надо доказать
Вспомнилось, что ровно два месяца назад премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства отметил, что только по линии налоговых обязательств, по данным на 1 июля, было рассчитано и восстановлено 20 млрд 622 млн драмов ущерба в виде невыплаченных налогов.
ДАЛЕЕ ТЕМУ ПРОДОЛЖИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГД, ПОЯСНИВ, ЧТО ЭТИ СРЕДСТВА были выявлены по результатам проверок у 73 хозяйствующих субъектов. Из этой суммы в бюджете на тот момент было отражено только 800 млн драмов. Плюс еще 12,7 млрд драмов представлено для зачисления в бюджет. Оставшиеся же примерно 7 млрд драмов, уверил г-н Ананян, находятся на стадии предварительных расчетов, которые пребывают на рассмотрении следственных служб и могут проявить тенденцию к росту.
Сейчас же, говоря о восстановленных в госбюджет чуть выше 2 млрд драмов, глава Комитета по госдоходам признается, что возможно эта сумма далека от ожиданий общества. "Но мы должны двигаться исходя не из ожиданий общества, а в рамках закона", - отмечает он. Потом добавляет, что в правовом государстве, даже будучи уверенным в злоупотреблениях и скрытии налогов того или иного хозсубъекта, нельзя требовать конфискации этих сумм, не имея достаточной документальной базы.
Оценивать тень - дело неблагодарное
Что касается резонансных проверок в крупных супермаркетах, то, по словам г-на Ананяна, эту тему можно считать закрытой. Налоги, которые ранее были скрыты от налоговой, частично возвращены.
БОЛЬШИНСТВО СУПЕРМАРКЕТОВ ПРЕДСТАВИЛО УТОЧНЕННУЮ НАЛОГОВУЮ отчетность, некоторые находятся на этапе корректировок своих обязательств с госбюджетом. Председатель КГД уверил, что сейчас они не осуществляют практику, сформированную прежде, и работают в том налоговом поле, в котором должны.
Судя по всему, подобный подход привел к заметному росту количества зарегистрированных работников, который наметился с мая 2018 года. Уже в июле по сравнению с маем в сфере торговли произошло увеличение зарегистрированных работников на 26 тыс. человек.
Сократился ли от всех этих мер уровень тени в отечественной экономике, который, по разным оценкам, колебался в последние годы в пределах 40-50%, поинтересовались мы у главы Комитета по госдоходам. На это г-н Ананян ответил, что высказывать какую-либо точку зрения по поводу уровня теневой экономики - дело неблагодарное.
- Поэтому я не буду делать подобных высказываний, пока у нас нет данных и информации для собственных оценок уровня тени в экономике. Для разработки этих данных на сегодня у нас действует специальная рабочая группа, которой надлежит впервые провести оценку уровня тени по отдельным отраслям. Определенное мнение на сей счет у меня, конечно, есть, но я воздержусь его высказывать сейчас, - заключил Д.Ананян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.