Последние новости

"ОТОЩАВШИЙ" ИНВЕСТПРОЕКТ

"Спайка" вновь получила добро

Конфузная ситуация с губернатором Араратской области Гариком Саркисяном явно дает повод для серьезного беспокойства.

ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ О ВИЗИТЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ОБЛАСТЬ и даже при этом не подготовиться настолько, чтобы суметь ответить на элементарные вопросы, касающиеся не чего-нибудь абстрактного, а конкретно показателей руководимого им региона, согласитесь, - не вполне нормально. К сожалению, на вопрос премьера, сколько в области садов с капельным орошением и противоградовых сетей, не сумел ответить не только глава Араратского региона, но и представители управления сельского хозяйства областной администрации.

А за несколько дней до этого, в минувший четверг, на заседании правительства премьер-министр все так же безуспешно пытался получить ответы у министра сельского хозяйства Артура Хачатряна, когда тот представил на утверждение правительства совместную инвестиционную программу ООО "Спайка" и "Армсанпродакт" по строительству полузакрытого тепличного комплекса и завода по производству сыра. На этот раз неподготовленным оказался уже не губернатор, а практически весь экономический блок правительства, поскольку ни один из ответственных министров так и не сумел ответить г-ну Пашиняну на вопрос, на какой конкретно стадии реализации находится стартовавший еще год назад инвестпроект. Но обо всем по порядку.

 'Спайка' вновь получила доброС барского плеча

Инвестиционная программа компаний "Спайка" и "Армсанпродакт" не первый раз оказывается на рассмотрении правительства. Еще в июне прошлого года кабинет министров во главе с Кареном Карапетяном одобрил этот проект, предусматривающий инвестиции в размере 200 млн долларов.

ПО ПЛАНАМ ДО 2020 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ В 110 ГА ВБЛИЗИ столичного района Норагавит предстояло построить полузакрытое тепличное хозяйство и завод по производству 1000 т сыра с плесенью в год, создав 1300 постоянных рабочих мест.

За пару месяцев до этого начальник отдела управления проектами агрохолдинга "Спайка" Карен Багдасарян заявил, что компания в 2017 году планирует организовать собственное производство сыра "рокфор", вложив в сыроваренный бизнес свыше 15 млн долларов.

Само правительство уже тогда окрестило проект как "сотрудничество государство-община-частный сектор", в котором роль государства и общины сводится к предоставлению земли общей площадью 163,2 га для реализации программы, а частный сектор обязуется обеспечить инвестиции.

Реакция общественности на подобное решение правительства не заставила долго ждать.

Инвестпроект, по которому столичная мэрия осуществляет дарение указанным компаниям земельных участков площадью 76,4 га и 86,8 га, был воспринят как подарок бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна какому-то высокопоставленному лицу, с именем которого, возможно, без всяких на то оснований, связывали компанию "Спайка". Кадастровая стоимость даримых участков составляет, соответственно, 2,2 млрд и 2,5 млрд драмов, подсчитала в то время газета "Айкакан жаманак".

В итоге правительство вынуждено было выступить с пояснениями, отметив, что создание подобного производства с внедрением современных технологий - это именно те актуальные бизнес-проекты, нацеленные на развитие, по которым правительство всегда будет готово к сотрудничеству с инициаторами.

Решение с нарушениями

Шум вокруг проекта утих на какое-то время. Но спустя пару месяцев бывшая в то время в оппозиции Заруи Постанджян обратилась в Административный суд против правительства и мэрии Еревана.

ИСТЕЦ УТВЕРЖДАЛА, ЧТО СОВЕТ СТАРЕЙШИН СТОЛИЦЫ, МЭР ТАРОН МАРГАРЯН и правительство страны пожертвовали частной компании "Спайка" принадлежащий общине Еревана крупный земельный участок, что было сделано с нарушением процедур, предусматриваемых законом Армении "О правовых актах". По ее словам, в течение одного дня госорганы решили, что территория подлежит отчуждению, отдали ее "Спайке" и ратифицировали данное решение, хотя по закону такие процессы длятся минимум месяц. Сначала Совет старейшин Еревана должен был объявить, что земля подлежит отчуждению, и через СМИ известить об этом общество. В течение месяца желающие должны были обратиться за приобретением участка, представив инвестиционные программы, чего сделано не было.

Решение, однако, отменять не стали, и инвестпроект вошел в активную фазу реализации. Азиатский банк развития предоставил кредит в размере 32 млн долларов, а потом и Евразийский банк развития заявил о своей готовности выделить порядка 67 млн долларов для строительства тепличного комплекса площадью 60 га для круглогодичного выращивания овощей и их поставок в Россию.

 'Спайка' вновь получила доброДругие цифры

И все бы хорошо, но по ходу выяснилось, что Ереванская ТЭЦ не в состоянии обеспечить новое производство необходимым объемом электроэнергии для внедрения светодиодной системы, которая предусматривалась по бизнес-проекту.

В СВЯЗИ С ЭТИМ СДВИНУЛИСЬ СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА, СОКРАТИЛСЯ объем предусмотренных инвестиций, что и стало причиной того, что инвестпроект вновь оказался на рассмотрении уже нового правительства.

Странно то, что сейчас изменились практически все цифры проекта. Если почти полтора года назад в том же зале заседаний правительства представляющий проект Тарон Маргарян говорил о 200 млн долларов инвестиций, то сейчас министр сельского хозяйства Артур Хачатрян указал на изначальную стоимость в 133 млн долларов. Нестыковка произошла и со сроками реализации: раньше речь шла о конце 2019 года, теперь выясняется, что уже в этом году должны были завершить строительство. Не говоря уже о создании новых рабочих мест. Эта цифра также звучала совершенно по-другому. Бывший мэр пообещал, что в рамках проекта будет создано 1300 рабочих мест, а теперь глава Минсельхоза говорит о том, что реализация проекта должна была обеспечить работой 700 человек. Заметно ужалась и территория под будущие теплицы: с первоначальных 110 га для создания полузакрытого тепличного хозяйства (так докладывал бывший мэр) до 60 га (представил нынешний министр сельского хозяйства).

Но и это не все. Из указанных 133 млн долларов проект сейчас сокращается еще на 45 млн долларов в связи с проблемами с электроснабжением и невозможностью установки светодиодного оборудования в теплицах. Как объяснил министр сельского хозяйства, в бизнес-программе было предусмотрено, что в Ереванской ТЭЦ будут построены две подстанции, которые и обеспечат дополнительные 70 МВт электроэнергии. Однако строительство этих подстанций не было предусмотрено в инвестпрограмме самой ТЭЦ, а строить самостоятельно эти станции для компании дорого и неэффективно.

- Поэтому произошло изменение технических условий в программе, что снизило стоимость проекта на 45 млн долларов, составив в общей сложности 88 млн долларов, плюс увеличило сроки реализации на один год - до декабря 2019 года, - пояснил А.Хачатрян.

Мы все равно сказали бы "да"

А что, раньше компания, разрабатывая свой бизнес-проект, не знала, что ТЭЦ не может обеспечить эти условия?

ЭТОТ ВОПРОС ХОТЯ И ПРОЗВУЧАЛ НА НЫНЕШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, но ответа не получил. Взамен вице-премьер Тигран Авинян отметил, что после внесенных изменений правительство рассмотрело проект уже как новую бизнес-программу стоимостью 88 млн долларов. И даже при таком раскладе, если бы она только поступила на рассмотрение правительства, ответ инвестору был бы положительным по всем пунктам, вплоть до предоставления земельных участков.

Намерение о сокращении инвестиционной программы вызвало обеспокоенность премьер-министра. Да, согласился г-н Пашинян, 88 млн долларов - сумма значительная. Но территории были ранее переданы компании на безвозмездной основе под определенные объемы инвестиций. Теперь объемы вложений сокращаются. "Как бы потом не получилось, что и эти объемы будут снижены, а размеры подаренных площадей останутся на том же уровне", - рассуждал премьер, поинтересовавшись заодно, а какой процент работ уже проделан в рамках реализации проекта.

Увы, четкого ответа на этот вопрос не было ни у кого, хотя именно этот момент является ключевым, учитывая то, что территории отданы мэрией под конкретные цели и сроки. Лишь глава Минсельхоза невнятно сказал, что проезжал недавно мимо и видел, что строительство идет. В итоге правительство все же одобрило измененную программу, а премьер был вынужден поручить ответственным лицам проконтролировать реализацию проекта, чтобы потом не столкнуться с новыми проблемами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      1250

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1280

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1395

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1606

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1379

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1041

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМА ОБРОСЛА ЭКОПАРКОМ
      2019-06-18 10:54
      1570

      Губернатор выяснил, что крокодилы раньше летали После нашумевшей истории о том, кем же все-таки является крокодил - птицей или животным, губернатор Араратской области Гарик Саргсян был вынужден подробно изучить историю происхождения и эволюции крокодилов, став, по его же словам, экспертом по животным.

    • В Калифорнии представлен законопроект, запрещающий инвестиции в Турции
      2019-06-17 06:28
      355

      Член Совета Лос-Анджелеса Пол Крикорян представил законопроект, запрещающий общественному пенсионному фонду Калифорнии делать инвестиции в Турцию.