ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности.
Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.
ТВОРЧЕСТВО КАБАЛЬЕ ИЗВЕСТНО, ЛЮБИМО. Талант ее не нуждается в лишних напоминаниях. Это целый мир, в котором свои "океаны" и "континенты". По-разному можно рассматривать этот мир: чем богаче и многообразнее его жизнь, тем больше интереса к его секретам, к его взлетам и падениям, к его неизвестным землям и скрытым конфликтам. Но путешествие в этот мир всегда было заманчиво. Темпераментная, пылкая - такой она завоевала мир, увлекая голосом дивной красоты, силой экспрессии. Такой она завоевала Москву в далеком 1974 году во время гастролей Миланского театра Ла-Скала. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Одно ее появление на сцене или в составе жюри международных конкурсов вокалистов вызывало мгновенный отклик. Она умела завораживать слушателей благоговейным отношением к исполняемой музыке.
За время своей звездной карьеры Монсеррат Кабалье выступала с оркестрами таких великих дирижеров, как Леонард Берстайн, Герберт фон Караян, Георг Шолти, Зубин Мета, Джеймс Ливайн. Ее партнерами по сцене были Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Елена Образцова, с которой она дружила долгие годы, Мэрилин Хорн. За свою творческую жизнь она спела более чем в 120 операх, с ее участием выпущены сотни дисков. Она - лауреат множества конкурсов, обладатель премии "Грэмми", которую ей присудили за исполнение лучшего классического вокального соло.
Монсеррат Кабалье известна также и в мире рок-музыки. Она выпустила альбом с вокалистом группы Queen Фредди Меркъюри. Заглавная песня, посвященная родному городу Кабалье - Барселоне, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии.
Несколько лет назад оперная дива стала гостьей Армении. Она приехала со своей небольшой группой - дочерью Монсеррат Манри (сопрано) ученицей Агустино Амимерто и испанским дирижером Рамоном Тебаром.
В ЕРЕВАН МОНСЕРРАТ КАБАЛЬЕ ПРИЕХАЛА ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА, вызвав недовольство азербайджанских властей, объявивших ее персоной нон грата. Но, по всей видимости, это мало тронуло великую певицу: она была очень довольна поездкой, встречей с президентом Бако Саакяном, покорена страной, ее историческими памятниками культуры, в особенности храмом Гандзасар, под сводами которого прозвучал ее бесподобный голос, людьми, в которых нашла то, что искала, - доверчивое, искреннее внимание. По признанию Монсеррат, она воочию убедилась, как могуч ум и жизнестойкость этого гордого народа, как мощно его стремление к независимости, как он жизнерадостен наперекор всем испытаниям, выпавшим на его долю, оптимистично продолжает жить, созидать на своей земле, высекая огонь поэзии даже из своих несчастий. "Посетив Карабах, я прониклась еще большим уважением к этому удивительному и мужественному народу, ко всему, что он вынес и выдержал", - признавалась Монсеррат.
В Ереване испанская легенда удостоилась ордена Чести, который ей вручил президент республики Серж Саргсян. Поблагодарив президента, она назвала Армению "Островом любви".
До своего единственного концерта в зале Национального оперного театра Монсеррат Кабалье дала мастер-класс студентам Ереванской консерватории и солистам Оперного театра. Нетрудно представить чувства студентов, впервые ощутивших магию ее личности.
Эта международная акция вышла за пределы чисто художественного события и приобрела общественно-политическое звучание. Она дала мощный импульс для укрепления контактов между нашей страной и Испанией.
Монсеррат Кабалье выступала во всеоружии своего мастерства. Естественно, голос певицы значительно изменился к тому времени, годы есть годы, и им подвластны все, даже великие. Не было в нем прежней богатой палитры красок, прежней силы драматической экспрессии. Но магия мастерства велика. Все равно испытываешь огромное удовольствие, слушая ее пение, - песни и арии из произведений Генделя, Бизе, Гуно, Леонкавалло, Оффенбаха, Россини, Пуччини и других.
ВЫСОЧАЙШАЯ КУЛЬТУРА ИСПОЛНЕНИЯ, предельно уважительное отношение к сидящим в зале - все это глубоко импонировало публике. Выступление Монсеррат и ее небольшой "команды" под аккомпанемент Филармонического оркестра, за пультом которого в тот вечер стоял дирижер Рамон Тебар, наполнили сцену эмоциями столь щедро и с такой внутренней связью со слушателями, что в зале просто физически ощущались токи задушевной взволнованности. Вдохновение, как магнитная стрелка, не сходила с кульминационной точки. И публика, чувствуя всю значительность происходящего, вызывала певицу снова и снова.
Когда-то, в 1974 году, когда в Большом театре Москвы проходили гастроли Миланского Ла-Скала, мне посчастливилось услышать прямую трансляцию спектакля "Норма". Монсеррат Кабалье буквально потрясла своим исполнением заглавной роли. А ее предсмертная ария ввела в шок и трудно было сдержать слезы. Я надолго запомнила ее голос - магический, заставляющий сопереживать, испытывая вместе с ней душевную драму ее героини.
Мысль о Монсеррат наполняет наши души теплом, светлой радостью, а сознание, что мы никогда не услышим ее живой голос, - болью великой утраты. Армения скорбит со всем миром.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.