ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.
РОДОМ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛИТОВСКОГО ГОРОДКА ШЯУЛЯЙ, она училась на юридическом факультете Вильнюсского университета, когда была арестована как член подпольной организации "За независимость Литвы", хотя на самом деле им не была, лишь разделяла взгляды. После полутора лет тюрьмы, допросов, которые шли днем и ночью, ей выдали "путевку" в ГУЛАГ сроком на 5 лет и выслали в Республику Коми, отправили в лагерь, за колючую проволоку и обрекли на каторжный труд. Десять километров пешком на вырубку леса и десять обратно. Холода страшные, снега даже в мае было по пояс.
Дух свободы еще горел в Антонине, и вместе с двумя девушками она решилась бежать. Уйти далеко не смогли, собаки легко настигли беглянок, они были посажены в карцер, а затем отправлены в штрафной лагерь. "Условия страшные, - вспоминала Антонина Михайловна, - а люди замечательные, я больше никогда не встречала такой поддержки, внимания и заботы, как в этом штрафнике, где отбывали срок самые злостные, как тогда говорили, "враги народа". Потом ее переправили в Сибирь. Условия были столь же невыносимые, но климат здоровее, и она умудрилась выжить.
Когда пять лет ГУЛАГа закончились, девушку определили на вечную ссылку в Красноярский край. Там летом 1952 года она и встретилась с Гургеном Маари. Поэт пас свиней, она - телят. Через много лет в книге "Моя одиссея" Антонина Михайловна писала: "Это было чудесное лето. Гурген, яркий интересный человек, хорошо разбирался в политике, литературе... Но здоровье его было ужасным, воспаления легких следовали одно за другим". Когда состояние Маари ухудшилось и его поместили в больницу, Антонине разрешили ухаживать за ним. Он был очень плох, однако вопреки прогнозам врачей выжил. Они расписались.
После смерти Сталина супругам разрешили вернуться в Ереван, но радость свободы омрачилась горем - умерла шестимесячная дочка Назик. У Гургена был туберкулез, язва желудка, болезнь щитовидной железы, еще более ухудшившие состояние нервной системы писателя. Все последние годы его жизни они кочевали из больницы в больницу, только Антонина Михайловна могла заставить его принять лекарство. Преследования, которые начались после выхода в свет книги "Горящие сады", ускорили смерть Гургена Маари.
ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА ЖИЗНЬ ВДОВЫ СТАЛА ЕЩЕ ТРУДНЕЕ, неизлечимо заболел сын, постоянно не хватало денег. Она скучала по Литве, но вернуться туда не хотела, все родные погибли в сталинских лагерях. А здесь была родина ее мужа, многое предстояло сделать и ради его памяти. Тогда она и создала в квартире, где жила, музей Гургена Маари. На полках - книги, на стенах портреты писателя и его друзей, фотографии, рисунки. И рядом она - сохранившая, несмотря на годы, удивительную силу духа, остроту ума и интерес к жизни. Ничто не смогло сломить эту поразительную женщину. Последний раз мы говорили с ней недели две назад. Она сказала, что пишет небольшой рассказ и вскоре передаст его мне. Но так и не позвонила...
Осторожность Антонине Михайловне никогда не была свойственна, даже долгие годы сталинских лагерей не приучили ее скрывать мысли. Когда представители Литвы объездили места захоронений своих соотечественников, нашедших смерть в сталинских лагерях, и предали их останки родной литовской земле, она открыто недоумевала, почему армяне этого не сделали. Она рассказывала приходившим в музей школьникам, студентам, что написала книгу "Моя одиссея" для того, чтобы весь ужас, который ей пришлось пережить, вся эта беспредельная жестокость власти к своим гражданам не канули в Лету. "Молодое поколение должно знать и помнить историю. У того, кто не помнит прошлое, не может быть будущего".
ПРОШЕДШАЯ ТЮРЬМЫ И ЛАГЕРЯ, ПЕРЕЖИВШАЯ МНОГО БЕД, ОНА НЕ ОЗЛОБИЛАСЬ, а сохранила доверие и любовь к людям. Несколько лет назад в подземном переходе я видела, как она гладила по голове сидящую на ступеньках нищенку и что-то ласково говорила ей. А потом достала из потертого портмоне 500 драмов и протянула ей. "Я сегодня богатая, сказала она мне, вчера получила пенсию". А ведь сама жила очень бедно, в неотапливаемой квартире, ограничивая себя во всем. Переживала, что мерзнут руки и не может писать. Величие ее души поражало.
Вчера Антонину Михайловну Повелайтити-Маари предали армянской земле, той, на которой она прожила 60 из отпущенных ей судьбой 94 лет и которую она любила всем сердцем. Светлая ей память!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.
-
2022-10-04 09:26
Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...