Последние новости

ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ

Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване

На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

Сначала о прозе жизни. ИдеЯ и возможность пригласить дамскую часть знаменитого семейства Чаплин-Тьерре в Ереван возникла у председателя СТД Акопа Казанчяна еще в прошлом году. Уже в марте появились афиши, анонсирующие показ в Ереване спектакля "Шепот стен". Потом возникла идея "контекстуальная" - показать спектакль знаменитейших артистов в рамках Франкофонии. Было, правда, опасение, что звезды с жестким гастрольным графиком откажутся менять сроки. Но циркач супер-класса - это не только высокое искусство, это еще состояние души, какая-то запредельная, растворенная в крови демократичность. Так что они не просто не встали в позу, но даже обрадовались - к октябрю у нас будет готов новый спектакль, Bells and Spells, и мы отыграем в Ереване премьеру! Так что все вышло отлично!

Зато не вышло с Франкофонией. Посольство Франции поддержать проект отказалось, а Министерство культуры в очередной раз заявило, что за "грехи" предшественников не в ответе. Более того, несмотря на настоятельные приглашения, представителей Минкульта в зале не было. А зря! И не только в плане общего просвещения - возможно, если бы наше культурное руководство, как абсолютное большинство зрителей, испытало бы культурное потрясение, это что-то бы в нем изменило. Но не будем о грустном... Спектакль все-таки состоялся благодаря каторжным усилиям Акопа Казанчяна и поддержке коньячного завода "Арарат" и благотворительного фонда "Грайр и Анна Овнаняны" - мир не без понимающих людей!

ТЕПЕРЬ О ПОЭЗИИ И ВЫСОКОМ ИСКУССТВЕ. КОГДА-ТО ФРАНЦУЗСКИЙ АКТЕР Жан-Батист Тьерре, снимавшийся в фильмах у Алена Рене и Федерико Феллини, увидел в газете интервью Виктории Чаплин, дочери великого комика, где она говорила о том, что, несмотря на успех в кино, мечтает быть клоунессой. Он написал ей письмо, рассказал, что собирается создать новый вид цирка. Они встретились. Семейство Чаплина негодовало… Но в конце 1970-х годов из союза дочери великого комика Чарли Чаплина и актера Жан-Батиста Тьерре родился французский новый цирк, сильно отличающийся от классического с его непременными опилками. Le Cirque Invisible объединил театр, современный танец, видео и театр марионеток. А еще из этого союза родились двое талантливейших детей - Джеймс и Аурелия. Сегодня брат и сестра выступают отдельно, и оба - звезды первой величины в своем очень трудно классифицируемом жанре.

Так ли много значат слова в современном мире? Новое искусство предлагает вглядеться в движения души, вновь найти возможность воспринимать мир глазами ребенка. Очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка Аурелия Тьерре в постановке - виртуозный исполнитель. Все номера для нее придумывает мама, Виктория Чаплин. В постановке Виктории Тьерре-Чаплин есть все - гремучая смесь из драматического и кукольного театров, цирка, танцев, пантомимы, иллюзионизма. В постановке режиссера под семьдесят лет живет такая игра воображения и такое чудотворство, что рука опять тянется писать слова с большой буквы…

Спектакль Bells and Spells погружает зрителя в мир странный и трепетный, неуловимый и поэтический. Такое физическое ощущение тонких материй, рождающееся из пластики и музыки, мерцающего света и театральной магии. Каждая минута в этом мире - сюрприз для зрителя, в котором есть загадка и самое настоящее волшебство, которое с первых же минут мягким кашемировым пледом обнимает весь зал. Обнимает не тела, но душу.

В КРОМЕШНОЙ ТИШИНЕ ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ СИЛУЭТЫ, ЗАГОРАЕТСЯ СВЕТ, в комнате с двумя дверьми четверо ждут своей очереди. Звенит звонок и один из них выходит из комнаты, остальные, переворачиваясь вокруг своей оси, пересаживаются на один стул вперед. "Конвейер жизненного цикла" - острое ощущение хрупкости человеческого бытия. Это спектакль о любви, об одиночестве, об иллюзиях, и, что бы ни происходило на сцене, чувство трепетной грусти не отпустит еще долгое время. Картины сменяют друг друга с такой же легкостью, с какой героиня Аурелии Тьерре "летает" по сцене. А вместе с ней летают, перевоплощаются, перерождаются предметы и явления - в узнаваемых животных и фантасмагорических птицах, старые вешалки вдруг складываются в чудище, а кипельно-белые полотна вдруг оборачиваются большой жирной мышью… Этот спектакль-психоделика бесконечного движения, иллюзии, магии, спектакль, материал для которого - театральная бутафория и полотна Ренессанса – от Брейгеля до Веласкеса, - в которые Аурелия входит, как в живую воду. Спектакль, который не ставит границ восприятия и надолго врезается в сознание, преследуя далеко за пределами стен театра. И ты с трепетом ждешь, что деревья в парке оживут, высунув из каменистой земли свои исполинские ноги, уйдут в даль. Что фонарь с распростертыми руками-лампами приглашает на прогулку по улице, которую видишь только ты…

Успех был отвальный! Зал захлебывался в овации, снова и снова вызывая уникальных, восхитительных артистов - тех, кто сумел доказать, что искусство придумано для того, чтобы можно было не сойти с ума от жизни.

"Приезд в Армению стал для меня настоящим открытием. Восхитительная страна! Признаюсь, в какой-то мере я знакома с историей Армении и ее культурой, но этот наш визит наверняка станет поводом, чтобы по возвращении в Париж мне захотелось прочесть и узнать о вас еще больше. А еще меня поразило, насколько в вашей стране помнят и любят моего отца, Чарли Чаплина - просто фантастика! К сожалению, мы не задержимся в Ереване надолго - постоянный гастрольный график. Но мы очень надеемся, что нас опять пригласят сюда, и мы снова приедем - с удовольствием!" - говорила после спектакля Виктория Тьерре-Чаплин.

Мы тоже будем на это надеяться – надеяться на встречу с чудом.

Основная тема:
Теги:
  • Артэм 14-Окт-2018
    Поздравляю и радуюсь за армянских ценителей высокого искусства, увадевших незаурядное действо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
    2021-07-21 14:32
    2650

    Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

  • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
    2021-07-20 10:23
    3103

    Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

  • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
    2021-07-14 13:10
    3467

    Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    2923

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
    2021-07-21 14:32
    2650

    Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

  • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
    2021-07-09 17:22
    2657

    С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    2923

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!
    2021-06-30 15:32
    3678

    "Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.