Последние новости

ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ

Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ?

Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

ПРОВЕРКИ ВКЛЮЧАТ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ КАК НЕДР, ТАК И ЭКОЛОГИИ. Руководитель инспекционного органа Артур Григорян сообщил, что в проверки будет вовлечено возбужденное административное производство по факту недавнего выброса в реку Норашеник загрязненной ЗММК массы из Арцваникского хвостохранилища. Последнее стало настоящей притчей во языцех. Дело в том, что правительством Армении еще в 2015 году было принято решение об отчуждении под предлогом приоритетного общественного интереса 492 га земель нескольких капанских сел в пользу ЗММК для расширения Арцваникского хвостохранилища, а также 54 га земель (разделенных между тремя адресами), которые без конкурса, с правом застройки опять же должны были быть переданы ЗММК. Однако 14 сентября с.г. жители заинтересованных сел не допустили проведения заседания Совета старейшин общины Капан, на котором должны были быть рассмотрены оба этих вопроса. Дело дошло до того, что из повестки следующего заседания Совета старейшин 25 сентября с.г. касающиеся ЗММК вопросы и вовсе изъяли, чтобы рассмотреть хотя бы другие злободневные вопросы общины. В противном случае и это заседание было бы бойкотировано. Таким образом, вопрос, как и многие подобные вопросы по всей республике, повис в воздухе.

Между тем генеральный директор ЗММК Мгер Полосков обратился к министру охраны природы РА с предложением диалога с правительством и заинтересованной общественностью относительно возможно скорого решения проблемы, выразив при этом готовность вообще закрыть построенное еще в советские годы (и, соответственно, по старым технологиям и критериям экологии и безопасности) Арцваникское хвостохранилище раньше предусмотренного договором срока. Однако взамен предполагается открыть поблизости от комбината и на удалении от населенных пунктов новое хвостохранилище. Все это связано с большим объемом инвестиций, однако, по словам г-на Полоскова, компания готова их вложить в ближайшее время. С этой целью ЗММК нанял британскую компанию SRK Consulting UK, которая должна провести исследования и представить предложения.

Названная британская компания, которую Мгер Полосков называет одним из международных лидеров, уже вроде бы представила альтернативный вариант строительства хвостохранилища. Прежде мы со своей стороны уточним, что упомянутая британская компания далеко не самая профессиональная и специализированная в вопросах строительства хвостохранилищ (кстати, она развивает свой бизнес и в России). Кроме того, не совсем понятно, какую альтернативу Арцваникскому хвостохранилищу она предложила ЗММК.

Правда, гендиректор ЗММК называет одно самое важное преимущество нового хвостохранилища: создается возможность иметь полностью оборотную (закрытую) систему воды, что в свою очередь исключает утечку с хвостохранилища в водный бассейн, так как вода будет возвращаться на комбинат для повторного использования. Это также ощутимо снизит объем забираемой из природных источников воды с целью осуществления производственных операций.

Это действительно важное преимущество нового хвостохранилища с точки зрения экологии, однако пока не прозвучал ответ на другой важный вопрос: какую, собственно, альтернативу предложила ЗММК британская компания и что будет собой представлять новое хвостохранилище? Неужели предполагается строительство на новом месте еще одного громадного наливного хвостохранилища, коими и без того пресыщена небольшая территория страны?

Руководству ЗММК следует иметь в виду, что в случае с их комбинатом наиболее оптимальным можно считать действительно революционное решение проблемы, а именно: организовать на промышленной площадке предприятия сухое складирование хвостов/отходов после их пресс-фильтрации. Авторитетные эксперты давно предлагают это решение для малоземельной Армении как эффективную альтернативу громадным наливным хвостохранилищам. И кому, как не лидеру горнодобывающей промышленности нашей страны, решиться на этот прорывной шаг? Тем более что в соседнем Иране можно приобрести много необходимых мощных и недорогих фильтр-прессов. (Редакция "ГА" надеется получить от Мгера Полоскова разъяснения по этому предложению).

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО О ДРУГОМ. ПОСЛЕ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" не прекращаются информационные атаки на лидера горной промышленности и налогоплательщика номер один Армении, причем тон им задают и госчиновники. Чего стоит одна запись в Фейсбуке руководителя Инспекционного органа по охране природы и недрам РА Артура Григоряна накануне инспекции на ЗММК: "Был 37-й год по албанскому календарю - помню, вошли в Каджаран..." Ничуть не лучше была его предыдущая запись: "Революция продолжается. Мы скоро войдем в Каджаран". Мгер Полосков расценил столь несерьезное отношение к компании с многотысячным коллективом следующим образом: "Такое впечатление, что инспекционный орган готовится не к проверкам, а к крупномасштабной атаке на ЗММК. Это, конечно, крайне тревожно". Кроме того, чиновник призвал молодых активистов поддержать его при проверках на комбинате, что дало повод гендиректору ЗММК заподозрить его в том, что объективная информация при проверках будет интересовать инспекцию в последнюю очередь, а это уже "серьезная угроза национальной безопасности, так как речь идет о посягательствах на стратегически важное предприятие страны с привлечением активной молодежи". В свою очередь Артур Григорян оправдывался тем, что его высказывания и записи относительно ЗММК носят... шуточный характер.

Экологи и местные СМИ ставят и другие вопросы по поводу деятельности ЗММК. Дело в том, что комбинат с 2007 года имеет право на добычу 12,5 млн тонн руды в год и только сейчас эту планку предполагается повысить до 22 млн. Между тем "Армянский экологический фронт" (АЭФ) посредством информации, полученной в результате запросов в государственные органы, выяснил, что ЗММК еще с 2010 г. незаконно начал увеличивать добычу, а за последние 5 лет она достигла уже 17-19 млн тонн в год. Как сказано в заявлении АЭФ, "выходит, что за последние 7 лет ЗММК добыл и переработал на 29,7 млн тонн больше руды, чем это разрешено, в результате чего в Арцваникское хвостохранилище было направлено столько же дополнительных отходов, тем самым увеличив объемы загрязнения природной среды разными путями..." А это серьезное нарушение законодательства.

ПРОСТО ПЕРЕЧИСЛИМ НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ СТАВИТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СЮНИКА ПЕРЕД ЗММК. Вопросы, на которые государство до сих пор не дает ответов, а без этого "говорить о победе революции - несерьезно" (газета "Сюняц Еркир", 18.09.2018 г.). Итак, было ли после приватизации Каджаранского комбината в конце 2004 года перераспределение собственности; как это компания "ЛерЭкс" в течение нескольких лет занимала место в списке крупных налогоплательщиков, имея всего пару охранников и не извлекая ни килограмма руды; каким образом в Каджаране возникла горнодобывающая компания "Армениан майнинг контрактор", не вложившая ни единой лумы, и кто является ее акционером; какова судьба 300 млн драмов, переданных Сюникским фондом развития и инвестиций другому, частному фонду; где находится и чем занимается ЗАО "Кронимет металл трейдинг Си Ай Эс" и на какие нужды были потрачены систематически получаемые от ЗММК средства; какие именно хозсубъекты осуществляют перевозку концентрата из Каджарана и по какой причине местные транспортники были выдворены из сферы грузоперевозок; почему после посещения премьер-министром РА Сюникской области общая сумма всех видов налогов, выплачиваемых государству комбинатом, сразу выросла до 20 млрд драмов и почему раньше выплачивали в казну гораздо меньше?..

Как видно, вопросов много, так что хорошо бы руководству ЗММК на них ответить подробнее с тем, чтобы развеять все накопившиеся у людей сомнения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…