Последние новости

"АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."

18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ 12 МАРТА 1949 ГОДА В СЕЛЕ ВАНК Мартакертского района НКАО. По окончании школы в  Ереване он поступил на юридический факультет ЕГУ, затем перевелся в МГУ им. М. Ломоносова на факультет философии. После окончания учился в аспирантуре, но не закончив ее, уехал в конце 1970-х в составе стройотряда на комсомольские стройки в Сибирь: Уренгой, Тюмень. Одновременно занялся журналистикой, сотрудничал в одной из популярнейших советских газет - в "Комсомольской правде".

В 1988 году переехал в Москву, где занялся предпринимательской деятельностью, а с 1991 года возглавил издательский дом "Собеседник". В конце 1990-х был представителем автомобильного концерна "Дженерал Моторс" в странах СНГ, позже владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии.

Левон Гургенович являлся самым крупным инвестором в НКР. Он вкладывал миллионы долларов в строительство родного села Ванк, когда азербайджанцы рвались к Степанакерту и исход борьбы был неясен. Он рисковал, потому что верил в свой народ и победил вместе с ним.

На средства Айрапетяна в 2000-2002 гг. был отремонтирован монастырь Гандзасар, в селе Ванк построены деревообрабатывающий  комбинат, школа, больница, 2 гостиницы, водопровод. Он профинансировал часть участка дороги Север - Юг, а также отрезок, ведущий от Ванка к Гандзасару. А в 2008 году был инициатором и вместе с друзьями спонсировал бракосочетание 700 молодых пар в Карабахе. Каждая из них получила корову и по $2 тыс. Айрапетян очень хотел, чтобы население Арцаха увеличилось вдвое и достигло 300 тысяч человек.

Мне посчастливилось познакомиться с Левоном Гургеновичем в начале 2000-х в Москве. В 2006 году мой дорогой друг, писатель Ким Бакши приступил к работе над книгой "Духовные сокровища Арцаха". В качестве автора этого проекта я с Бакши в течение 5 лет неоднократно ездил в НКР, встречался с Айрапетяном, гостил у него дома. В этой книге ему посвящена целая глава. Вот, в частности, что писал о Левоне Ким Бакши: "Я вдруг понял главную черту его характера, творческую жилку - беспрерывно что-то выдумывать, изобретать на благо своей родной земли. То, что сегодня зовется модным словом "креатив". Левон - великий креативщик, творческий человек! Сын Карабаха, типичный для этого неутомимого племени".

А ТЕПЕРЬ О САМОЙ ТЯЖКОЙ СТРАНИЦЕ СУДЬБЫ Л. АЙРАПЕТЯНА. 15 июля 2014 года он был задержан в аэропорту "Домодедово". Изначально ему вменялась причастность к продаже акций "Башнефти", из-за чего компания была незаконно выведена из-под контроля государства и продана АФК "Система". При этом Левон Гургенович оказывал всего лишь посреднические услуги и обвинение могло рассыпаться (что и случилось). Но через несколько месяцев ему вменили иную статью - мошенничество, с получением взятки в $700 тысяч от матери бывшего сенатора Игоря Изместьева, который еще в 2010 году был осужден за убийства на пожизненное заключение.

За несколько лет до ареста Айрапетян уже был подвержен целому ряду серьезных болезней (диабет, гипертония, сердце, онкология). Разумеется, человека с таким здоровьем нельзя было содержать в камере ни дня. Однако только 3 октября 2014 года он был переведен сначала под домашний арест, а через несколько месяцев - под подписку о невыезде.

Посещая по воскресеньям армянскую церковь на Ваганьковском кладбище, Айрапетян нередко публично обвинял власти России и Армении, считая, что они причастны к происходящему с ним. Очевидно, что такое поведение во всех случаях было ошибочным, потому что исключало возможное заступничество ряда друзей, таких как Сергей Лавров, Владимир Соловьев, Марк Захаров, Александр Ширвиндт и других. Не станем строго судить тяжелобольного, находящегося в депрессии человека.

В АПРЕЛЕ 2016 ГОДА Л. АЙРАПЕТЯН БЫЛ ПРИГОВОРЕН К 4 ГОДАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, его отправили отбывать срок в тяжелейших условиях, в Мордовскую колонию. 18 октября 2017 года он скончался за решеткой. На днях во 2-й раз прозвучала версия об отравлении осужденного. Адвокат Карен Нерсесян сообщил, что двое мужчин передали 16 октября бизнесмену лекарства, он принял их, а потом позвонил брату и другу архиепископу Паргеву Мартиросяну, сказал, что отравлен и просил не хоронить без экспертизы. Дело в том, что часть его наследства (в общей сложности порядка $100 млн) за время пребывания в заключении исчезла, и перспектива возможного освобождения по состоянию здоровья устраивала не всех. По словам адвоката, возбуждено уголовное дело в связи со смертью Айрапетяна.

Не хочется вдаваться в бизнес-интересы крупнейших российских компаний и детали взаимоотношений "Башнефти" или "Системы". Замечу лишь, что вскоре после обвинения в адрес Л. Айрапетяна экс-сенатор Игорь Изместьев был переведен из ужасной колонии "Белый лебедь" в Соликамске - в Москву, в "Матросскую тишину", в комфортабельную камеру.

Левон Айрапетян похоронен на Ваганьковском кладбище. Он часто повторял: "Каждый армянин, живущий за пределами Родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу". Сам он кроме этой дани отдал и жизнь.

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 18-Окт-2018
    За эти годы я почитал много статей про Айрапетяна в разных газетах, иногда --шокирующих, например, написали, что эта женщина(мать сенатора) даже не опознала Айрапетяна! .... Я не юрист, но во всех газетах фактически оправдали его! Мне очень больно за Айрапетяна! И. если кто то виновен в его смерти, то Бог ему судья!! .... П.С. Возвращайтесь в Армению, друзья! Возвращайтесь с детьми!! Созидайте на Родине, умножьте нашу науку, культуру, экономику.... Жизнь показала, что каждый народ(и мы тоже) любит и оберегает только своих ,чтобы там не говорили про толерантность..... Видимо таким создал нас всех Господь Бог!!!
    Ответить
  • М.Степанян 22-Окт-2018
    Жизнь достойна подражания.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ШАГОВ ИЗ ПРОПАСТИ
    2020-09-14 11:00
    3261

    Впервые о желании повысить налог на недвижимость я услышал из уст бывшего министра финансов РА Вардана Арамяна 25 сентября 2017 года: "Дорогая недвижимость должна облагаться налогом сообразно рыночной стоимости. Сейчас обсуждается порог, с которого его можно применять. Это может быть 100 или 120 млн драмов".

  • ПОЖИЛИ В ЦЕНТРЕ? И ХВАТИТ...
    2020-07-18 12:01
    1131

    25 июня Национальное Собрание РА приняло закон о повышении налога на недвижимость. Цель - собрать в бюджет примерно в 4-5 раз больше денег, чем сейчас, а делаться это будет поэтапно в течение 6 лет начиная с 1 января 2021 года. На мой взгляд, указанный закон абсолютно нежизнеспособен, и в него еще будут многократно вноситься изменения и дополнения, поскольку квалификация его разработчиков, мягко говоря, не на уровне. К тому же документ принят во время пандемии, когда обнищание масс приняло катастрофические масштабы.

  • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
    2019-10-05 16:00
    536

    К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

  • "УРА ГЕНЕРАЛУ ТЕРГУКАСОВУ!"
    2019-05-09 09:00
    2153

    9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне. События последних десятилетий внесли в эту дату дополнительный смысл, связанный с освобождением Шуши в мае 1992 года. Вообще май в армянской истории связан и с Аварайрской битвой 451 года, и с Сардарапатским сражением 1918 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Встреча с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко
    2021-04-08 11:55
    474

    Встреча премьер-министра Никола Пашиняна в Москве с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко.

  • СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ И ДРУГИЕ РЕПАТРИАНТЫ В АРЦАХЕ
    2021-04-02 09:33
    1407

    В Арцахе проживают армяне - репатрианты из Сирии, Ливана, США, России и других стран. Кто-то перебрался сюда много лет назад, другие - в дни второй карабахской войны, третьи - после нее. Но важно то, что армяне Спюрка, оказавшись по собственной воле в Арцахе, остались здесь и после трагической осени 2020 г. и даже продолжают жить и работать на благо возрождения и развития этой части исторической родины.

  • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
    2021-03-30 09:48
    4057

    Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

  • Католикос всех армян принял преподавателей и выпускников Центра "Детский дом Наггашян"
    2021-03-06 09:12
    629

    Католикос всех армян Гарегин II 5 марта принял преподавателей и выпускников Центра содействия детям "Детский дом Наггашян", действующему в Ереване под эгидой Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.