Последние новости

ЕАЭС ПЕРЕХОДИТ НА "ЦИФРУ"

Глобальный тренд, не оставляющий выбора

Цифровизация экономики - особая тема. Это вызов времени, уверена член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

- МЫ ОБЯЗАНЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЦИФРОВИЗАЦИЯ НУЖНА, этот процесс везде осуществляется и меняется технологический уклад. Нет. Прежде всего это должно стать одним из основных процессов, которые обеспечивают сохранение добавленной стоимости в наших странах. Иначе говоря, цифровизация должна работать на рост ВВП стран ЕАЭС. Необходима она также в плане существенного сокращения транзакционных издержек наших государств плюс для того, чтобы не потерять свои рынки и своего потребителя, - пояснила наша собеседница в кулуарах III Международного бизнес-форума "Евразийская неделя".

В качестве примера она отметила, что сегодня очень большая часть торговли в мире, точнее, быстро растущая ее часть, осуществляется через цифровые платформы. Но если взять конкретно Армению, то в основном это не армянские платформы, а eBay, Amazon, Alibaba и др. По сути, это значит, что, покупая товар через эти площадки, наш потребитель создает добавленную стоимость другим странам, а вся наша торговая, логистическая, складская и пр. инфраструктуры просто теряют свои доходы.

- Теряя своего потребителя сегодня, мы можем в долгосрочной перспективе потерять целую отрасль, - констатирует министр ЕЭК.

Весь вопрос в том, что совместными усилиями можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. Тем более что, по разным оценкам, реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Заодно появится возможность ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами - членами Союза.

- МЫ СЕЙЧАС В ЕЭК ЗАНИМАЕМСЯ ЦИФРОВИЗАЦИЕЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ТОВАРООБОРОТА. Предстоит создать соответствующую инфраструктуру - свою - для того, чтобы опять-таки вся добавленная стоимость, создаваемая в цифре, оставалась у наших предпринимателей, чтобы они платили налоги здесь, а все доходы шли на благосостояние нашего населения. Но дело в том, что большинство стран Союза - маленькие. И им сложно будет сделать глобальные или региональные продукты, поскольку на старте проекта вход на рынок достаточно дорогой. Поэтому основная идея в том, чтобы объединить усилия и компетенции всех стран ЕАЭС и за счет этого прийти к сокращению расходов, снижению рисков для всех участников рынка и к подтягиванию разных стран на один уровень цифровизации по конкретным проектам, - детально изложила суть дела г-жа Минасян.

Заинтересован ли сам бизнес в реализации цифровой повестки ЕАЭС и готов ли встраиваться в этот процесс с реальными проектами? Да, незамедлительно ответила она, аргументировав тем, что более 300 проектов из пяти стран Союза было представлено в этом году в рамках первого конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы", организованного ЕЭК.

Победители встроятся в цепочку цифровой трансформации

На форуме "Евразийская неделя" в Ереване 20 проектов-участников (победителей полуфиналов) выступили с презентациями перед компетентным жюри из 25 человек. Победителями конкурса стали пять проектов из каждой страны ЕАЭС, которые представили свои разработки участникам сессии форума "Цифровые консорциумы - пул возможностей для высокотехнологичного бизнеса ЕАЭС".

СРЕДИ ПОЛУФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА ИЗ АРМЕНИИ БЫЛ ПРОЕКТ EARLYONE - облачная система управления очередями и персоналом, позволяющая экономить ресурсы организации и время посетителей. Программное обеспечение Earlyone уже доступно в восьми странах мира, а годовой объем рынка сбыта достигает 53 млн долларов. Реализация же решения Earlyone на территории стран ЕАЭС позволит, по подсчетам его разработчиков, ежегодно экономить коммерческим организациям до 500 млн долларов.

Второй проект из Армении - Kamurj - является платформой для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в ЕАЭС, сокращающей экономическую асимметрию. Как объяснили молодые разработчики, внедрение и использование этой b2b платформы позволит повысить показатель взаимной торговли государств - членов ЕАЭС, который на сегодня отличается довольно низким уровнем: лишь 14% от общего объема внешней торговли стран Союза (18% в импорте в эти страны, 11% - в экспорте из этих государств).

"Лаборатория Армат" также представила членам жюри конкурса свою внеклассовую инженерную программу для детей 10-18 лет, помогающую школьникам освоить технические профессии. В самой Армении уже действуют 230 лабораторий, а выпускники программы "Армат" работают в лучших ИТ-компаниях страны. Кстати, этот проект уже удостоился двух международных наград: "Стабильное развитие" WITSA в Бразилии и "Лучший провайдер ИТ-образования" GITI-2016 в Тбилиси. Инициаторы проекта считают, что он имеет большой интеграционный потенциал. Если подключить к системе инженерных кружков "Армат" школы государств - членов ЕАЭС, то можно будет передать им накопленный положительный опыт в освоении школьниками технических профессий и подготовить квалифицированных специалистов.

- НО САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕР НА ПРЕЗЕНТАЦИИ АРМЯНСКИХ проектов, вышедших в финал, - проект компании Shadowmatic. Ребята создали игру на мобильных устройствах - 3d-головоломку, развивающую воображение, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты. Компания уже сейчас имеет большое количество потребителей на мировом рынке. Но участие в нашем конкурсе подтолкнуло их на создание новой истории в своей игре: они начали реализовывать проект также и на евразийском пространстве, продвигая тем самым наши страны на глобальном рынке. А ведь изначально разработчики игры даже не задумывались над тем, что можно работать и в этом направлении. То есть участие в конкурсе дало им помимо всего и новые идеи, - рассказала г-жа Минасян.

Проект Shadowmatic в итоге стал победителем конкурса инновационных проектов в номинации "Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС". Помимо армянской компании победителем конкурса в номинации "Цифровое будущее ЕАЭС" стал проект Apilog.kz из Казахстана. Лучшим же в категории "Симпатии ЕЭК" оказался проект "Платформа 8" из Республики Кыргызстан. А в номинациях "Лучшие цифровые проекты ЕАЭС" и "Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС" победителями были признаны российский проект CML-Bench и белорусский проект "Евразийская факторинговая платформа".

- Пять компаний-победителей продолжат путь реализации проектов цифровой трансформации Евразийского экономического союза. Это значит, что они станут участниками тех экосистем, которые мы создаем в рамках нашей цифровой политики. Но и все те проекты, которым не удалось одержать победу, не останутся без внимания. Наши экспертные площадки открыты для инициаторов и мы готовы к обсуждениям и возможному сотрудничеству, - заключила член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      998

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3425

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3712

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1472

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3712

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
      2021-04-27 11:03
      2812

      Правительство сдувает пыль с чужих проектов Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2534

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5280

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.