Последние новости

ЕАЭС ПЕРЕХОДИТ НА "ЦИФРУ"

Глобальный тренд, не оставляющий выбора

Цифровизация экономики - особая тема. Это вызов времени, уверена член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

- МЫ ОБЯЗАНЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЦИФРОВИЗАЦИЯ НУЖНА, этот процесс везде осуществляется и меняется технологический уклад. Нет. Прежде всего это должно стать одним из основных процессов, которые обеспечивают сохранение добавленной стоимости в наших странах. Иначе говоря, цифровизация должна работать на рост ВВП стран ЕАЭС. Необходима она также в плане существенного сокращения транзакционных издержек наших государств плюс для того, чтобы не потерять свои рынки и своего потребителя, - пояснила наша собеседница в кулуарах III Международного бизнес-форума "Евразийская неделя".

В качестве примера она отметила, что сегодня очень большая часть торговли в мире, точнее, быстро растущая ее часть, осуществляется через цифровые платформы. Но если взять конкретно Армению, то в основном это не армянские платформы, а eBay, Amazon, Alibaba и др. По сути, это значит, что, покупая товар через эти площадки, наш потребитель создает добавленную стоимость другим странам, а вся наша торговая, логистическая, складская и пр. инфраструктуры просто теряют свои доходы.

- Теряя своего потребителя сегодня, мы можем в долгосрочной перспективе потерять целую отрасль, - констатирует министр ЕЭК.

Весь вопрос в том, что совместными усилиями можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. Тем более что, по разным оценкам, реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Заодно появится возможность ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами - членами Союза.

- МЫ СЕЙЧАС В ЕЭК ЗАНИМАЕМСЯ ЦИФРОВИЗАЦИЕЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ТОВАРООБОРОТА. Предстоит создать соответствующую инфраструктуру - свою - для того, чтобы опять-таки вся добавленная стоимость, создаваемая в цифре, оставалась у наших предпринимателей, чтобы они платили налоги здесь, а все доходы шли на благосостояние нашего населения. Но дело в том, что большинство стран Союза - маленькие. И им сложно будет сделать глобальные или региональные продукты, поскольку на старте проекта вход на рынок достаточно дорогой. Поэтому основная идея в том, чтобы объединить усилия и компетенции всех стран ЕАЭС и за счет этого прийти к сокращению расходов, снижению рисков для всех участников рынка и к подтягиванию разных стран на один уровень цифровизации по конкретным проектам, - детально изложила суть дела г-жа Минасян.

Заинтересован ли сам бизнес в реализации цифровой повестки ЕАЭС и готов ли встраиваться в этот процесс с реальными проектами? Да, незамедлительно ответила она, аргументировав тем, что более 300 проектов из пяти стран Союза было представлено в этом году в рамках первого конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы", организованного ЕЭК.

Победители встроятся в цепочку цифровой трансформации

На форуме "Евразийская неделя" в Ереване 20 проектов-участников (победителей полуфиналов) выступили с презентациями перед компетентным жюри из 25 человек. Победителями конкурса стали пять проектов из каждой страны ЕАЭС, которые представили свои разработки участникам сессии форума "Цифровые консорциумы - пул возможностей для высокотехнологичного бизнеса ЕАЭС".

СРЕДИ ПОЛУФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА ИЗ АРМЕНИИ БЫЛ ПРОЕКТ EARLYONE - облачная система управления очередями и персоналом, позволяющая экономить ресурсы организации и время посетителей. Программное обеспечение Earlyone уже доступно в восьми странах мира, а годовой объем рынка сбыта достигает 53 млн долларов. Реализация же решения Earlyone на территории стран ЕАЭС позволит, по подсчетам его разработчиков, ежегодно экономить коммерческим организациям до 500 млн долларов.

Второй проект из Армении - Kamurj - является платформой для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в ЕАЭС, сокращающей экономическую асимметрию. Как объяснили молодые разработчики, внедрение и использование этой b2b платформы позволит повысить показатель взаимной торговли государств - членов ЕАЭС, который на сегодня отличается довольно низким уровнем: лишь 14% от общего объема внешней торговли стран Союза (18% в импорте в эти страны, 11% - в экспорте из этих государств).

"Лаборатория Армат" также представила членам жюри конкурса свою внеклассовую инженерную программу для детей 10-18 лет, помогающую школьникам освоить технические профессии. В самой Армении уже действуют 230 лабораторий, а выпускники программы "Армат" работают в лучших ИТ-компаниях страны. Кстати, этот проект уже удостоился двух международных наград: "Стабильное развитие" WITSA в Бразилии и "Лучший провайдер ИТ-образования" GITI-2016 в Тбилиси. Инициаторы проекта считают, что он имеет большой интеграционный потенциал. Если подключить к системе инженерных кружков "Армат" школы государств - членов ЕАЭС, то можно будет передать им накопленный положительный опыт в освоении школьниками технических профессий и подготовить квалифицированных специалистов.

- НО САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕР НА ПРЕЗЕНТАЦИИ АРМЯНСКИХ проектов, вышедших в финал, - проект компании Shadowmatic. Ребята создали игру на мобильных устройствах - 3d-головоломку, развивающую воображение, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты. Компания уже сейчас имеет большое количество потребителей на мировом рынке. Но участие в нашем конкурсе подтолкнуло их на создание новой истории в своей игре: они начали реализовывать проект также и на евразийском пространстве, продвигая тем самым наши страны на глобальном рынке. А ведь изначально разработчики игры даже не задумывались над тем, что можно работать и в этом направлении. То есть участие в конкурсе дало им помимо всего и новые идеи, - рассказала г-жа Минасян.

Проект Shadowmatic в итоге стал победителем конкурса инновационных проектов в номинации "Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС". Помимо армянской компании победителем конкурса в номинации "Цифровое будущее ЕАЭС" стал проект Apilog.kz из Казахстана. Лучшим же в категории "Симпатии ЕЭК" оказался проект "Платформа 8" из Республики Кыргызстан. А в номинациях "Лучшие цифровые проекты ЕАЭС" и "Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС" победителями были признаны российский проект CML-Bench и белорусский проект "Евразийская факторинговая платформа".

- Пять компаний-победителей продолжат путь реализации проектов цифровой трансформации Евразийского экономического союза. Это значит, что они станут участниками тех экосистем, которые мы создаем в рамках нашей цифровой политики. Но и все те проекты, которым не удалось одержать победу, не останутся без внимания. Наши экспертные площадки открыты для инициаторов и мы готовы к обсуждениям и возможному сотрудничеству, - заключила член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1338

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      1443

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ
      2019-11-01 14:00
      2282

      Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2247

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
      2019-10-04 10:47
      3499

      На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

    • «Жаманак»: Расходы граждан растут быстрее, чем реальные доходы
      2019-09-06 11:35
      936

      Газета «Жаманак» пишет, что правительство намерено до 2023 года ликвидировать крайнюю бедность и существенно сократить показатель бедности. По крайней мере, об этом говорится в представленном правительством проекте «Стратегия развития сферы социальной защиты, занятости и труда».

    • Элинар ВАРДАНЯН: СТРАНА ИДЕТ ПО ПУТИ ПРАВОВОЙ ДИВЕРСИИ
      2019-08-13 11:06
      1382

      Если этот проект будет принят, нам придется оправдываться на международных площадках, поскольку какая-либо международная судебная инстанция или экспертное сообщество не могут не отреагировать на подобное противоправное урегулирование, сказала бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН, коснувшись положений проекта пакета законодательных изменений в Судебный кодекс и смежные законы.

    • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
      2019-07-10 11:49
      2211

      Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.