Последние новости

ЕАЭС ПЕРЕХОДИТ НА "ЦИФРУ"

Глобальный тренд, не оставляющий выбора

Цифровизация экономики - особая тема. Это вызов времени, уверена член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

- МЫ ОБЯЗАНЫ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЦИФРОВИЗАЦИЯ НУЖНА, этот процесс везде осуществляется и меняется технологический уклад. Нет. Прежде всего это должно стать одним из основных процессов, которые обеспечивают сохранение добавленной стоимости в наших странах. Иначе говоря, цифровизация должна работать на рост ВВП стран ЕАЭС. Необходима она также в плане существенного сокращения транзакционных издержек наших государств плюс для того, чтобы не потерять свои рынки и своего потребителя, - пояснила наша собеседница в кулуарах III Международного бизнес-форума "Евразийская неделя".

В качестве примера она отметила, что сегодня очень большая часть торговли в мире, точнее, быстро растущая ее часть, осуществляется через цифровые платформы. Но если взять конкретно Армению, то в основном это не армянские платформы, а eBay, Amazon, Alibaba и др. По сути, это значит, что, покупая товар через эти площадки, наш потребитель создает добавленную стоимость другим странам, а вся наша торговая, логистическая, складская и пр. инфраструктуры просто теряют свои доходы.

- Теряя своего потребителя сегодня, мы можем в долгосрочной перспективе потерять целую отрасль, - констатирует министр ЕЭК.

Весь вопрос в том, что совместными усилиями можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. Тем более что, по разным оценкам, реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Заодно появится возможность ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами - членами Союза.

- МЫ СЕЙЧАС В ЕЭК ЗАНИМАЕМСЯ ЦИФРОВИЗАЦИЕЙ ЕВРАЗИЙСКОГО ТОВАРООБОРОТА. Предстоит создать соответствующую инфраструктуру - свою - для того, чтобы опять-таки вся добавленная стоимость, создаваемая в цифре, оставалась у наших предпринимателей, чтобы они платили налоги здесь, а все доходы шли на благосостояние нашего населения. Но дело в том, что большинство стран Союза - маленькие. И им сложно будет сделать глобальные или региональные продукты, поскольку на старте проекта вход на рынок достаточно дорогой. Поэтому основная идея в том, чтобы объединить усилия и компетенции всех стран ЕАЭС и за счет этого прийти к сокращению расходов, снижению рисков для всех участников рынка и к подтягиванию разных стран на один уровень цифровизации по конкретным проектам, - детально изложила суть дела г-жа Минасян.

Заинтересован ли сам бизнес в реализации цифровой повестки ЕАЭС и готов ли встраиваться в этот процесс с реальными проектами? Да, незамедлительно ответила она, аргументировав тем, что более 300 проектов из пяти стран Союза было представлено в этом году в рамках первого конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы", организованного ЕЭК.

Победители встроятся в цепочку цифровой трансформации

На форуме "Евразийская неделя" в Ереване 20 проектов-участников (победителей полуфиналов) выступили с презентациями перед компетентным жюри из 25 человек. Победителями конкурса стали пять проектов из каждой страны ЕАЭС, которые представили свои разработки участникам сессии форума "Цифровые консорциумы - пул возможностей для высокотехнологичного бизнеса ЕАЭС".

СРЕДИ ПОЛУФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА ИЗ АРМЕНИИ БЫЛ ПРОЕКТ EARLYONE - облачная система управления очередями и персоналом, позволяющая экономить ресурсы организации и время посетителей. Программное обеспечение Earlyone уже доступно в восьми странах мира, а годовой объем рынка сбыта достигает 53 млн долларов. Реализация же решения Earlyone на территории стран ЕАЭС позволит, по подсчетам его разработчиков, ежегодно экономить коммерческим организациям до 500 млн долларов.

Второй проект из Армении - Kamurj - является платформой для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в ЕАЭС, сокращающей экономическую асимметрию. Как объяснили молодые разработчики, внедрение и использование этой b2b платформы позволит повысить показатель взаимной торговли государств - членов ЕАЭС, который на сегодня отличается довольно низким уровнем: лишь 14% от общего объема внешней торговли стран Союза (18% в импорте в эти страны, 11% - в экспорте из этих государств).

"Лаборатория Армат" также представила членам жюри конкурса свою внеклассовую инженерную программу для детей 10-18 лет, помогающую школьникам освоить технические профессии. В самой Армении уже действуют 230 лабораторий, а выпускники программы "Армат" работают в лучших ИТ-компаниях страны. Кстати, этот проект уже удостоился двух международных наград: "Стабильное развитие" WITSA в Бразилии и "Лучший провайдер ИТ-образования" GITI-2016 в Тбилиси. Инициаторы проекта считают, что он имеет большой интеграционный потенциал. Если подключить к системе инженерных кружков "Армат" школы государств - членов ЕАЭС, то можно будет передать им накопленный положительный опыт в освоении школьниками технических профессий и подготовить квалифицированных специалистов.

- НО САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕР НА ПРЕЗЕНТАЦИИ АРМЯНСКИХ проектов, вышедших в финал, - проект компании Shadowmatic. Ребята создали игру на мобильных устройствах - 3d-головоломку, развивающую воображение, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты. Компания уже сейчас имеет большое количество потребителей на мировом рынке. Но участие в нашем конкурсе подтолкнуло их на создание новой истории в своей игре: они начали реализовывать проект также и на евразийском пространстве, продвигая тем самым наши страны на глобальном рынке. А ведь изначально разработчики игры даже не задумывались над тем, что можно работать и в этом направлении. То есть участие в конкурсе дало им помимо всего и новые идеи, - рассказала г-жа Минасян.

Проект Shadowmatic в итоге стал победителем конкурса инновационных проектов в номинации "Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС". Помимо армянской компании победителем конкурса в номинации "Цифровое будущее ЕАЭС" стал проект Apilog.kz из Казахстана. Лучшим же в категории "Симпатии ЕЭК" оказался проект "Платформа 8" из Республики Кыргызстан. А в номинациях "Лучшие цифровые проекты ЕАЭС" и "Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС" победителями были признаны российский проект CML-Bench и белорусский проект "Евразийская факторинговая платформа".

- Пять компаний-победителей продолжат путь реализации проектов цифровой трансформации Евразийского экономического союза. Это значит, что они станут участниками тех экосистем, которые мы создаем в рамках нашей цифровой политики. Но и все те проекты, которым не удалось одержать победу, не останутся без внимания. Наши экспертные площадки открыты для инициаторов и мы готовы к обсуждениям и возможному сотрудничеству, - заключила член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      1475

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      921

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      943

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • ИТ-СПЕЦИАЛИСТЫ МОБИЛИЗОВАЛИ УСИЛИЯ
      2020-09-29 05:35
      454

      Несколько десятков армянских сайтов, среди которых были также и новостные, вчера подверглись атаке азербайджанских хакеров. Однако, как отметил в беседе с нами эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян, в реалиях азербайджанцы сумели провести всего одну атаку, которая в конечном счете и привела к подобной ситуации у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2045

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • ВРЕМЯ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ
      2020-07-11 16:00
      6044

      В интервью "ГА" руководитель научно-учебной лаборатории инновационных институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, кандидат экономических наук, доцент Атом МАРКАРЯН говорит о необходимости кардинальной перестройки экономики Армении.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4274

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • COPY-PASTE КАБИНЕТА ПАШИНЯНА
      2020-06-26 04:23
      1290

      Правительство своим «креативом» разрушает экономику С разгаром в Армении пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 весь креатив премьера Пашиняна свелся к пропаганде и раздаче на улицах защитных масок, причем в свойственной властям крикливой манере это было преподнесено в качестве разработанной в кабинетах правительства «нашей стратегии борьбы с болезнью», хотя она мало чем отличается от давно применяемой повседневной практики не менее ста других стран мира…