Последние новости

БАРЬЕРЫ ПОРА НАКОНЕЦ УСТРАНИТЬ

А тех, кто их чинит, приструнить

Переход на единые технические регламенты и стандарты позволяет союзным государствам говорить на одном языке, работать по единым правилам, ежедневно наполняя рынок множеством самых различных и безопасных товаров. Об этом в ходе круглого стола "Совершенствование положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сфере технического регулирования. Мнение бизнес-сообщества", который прошел в рамках III Международного форума "Евразийская неделя" в Ереване, напомнил член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор НАЗАРЕНКО.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, УСТРАНИТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ БАРЬЕРЫ В ТОРГОВЛЕ на евразийском пространстве позволит совершенствование механизмов, заложенных в техническом регулировании. Что в первую очередь связано с совершенствованием Договора о ЕАЭС – для максимальной защиты союзного рынка от опасной продукции, снижения технических барьеров и выпуска в странах союза товаров, обладающих высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. Для достижения данной цели и сопрягают свои усилия ЕЭК, правительства и деловые круги государств -членов ЕАЭС.

"Обеспечение безопасности продукции – одна из основных задач комиссии, которую она решает вместе с государственными органами, учеными и предпринимателями стран ЕАЭС. Механизмы, заложенные в техническом регулировании, способствуют устранению во многих случаях искусственно созданных барьеров в торговле, являющихся серьезной проблемой для бизнеса. Единая правовая база ЕАЭС помогает достижению этих целей", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Со времени создания Евразийского экономического союза (Договор о создании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 г., вступил в силу 1 января 2015 г.) ЕЭК приняла уже 46 технических регламентов, имеющих ключевое значение для развития экономик стран союза. На стадии проработки находятся еще примерно 12 техрегламентов. Эти регламенты призваны регулировать безопасное обращение на едином евразийском рынке значительной части взаимопоставляемой продукции: от сжиженных углеводородных газов, нефти, минеральных удобрений и локомотивов до одежды, пищевых продуктов, питьевой воды и игрушек. Речь здесь идет примерно о 85% товаров союзного рынка, включая сотни тысяч наименований. Из принятых регламентов 39 уже вступили в силу. В ноябре текущего года начнет действовать еще один: "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". В 2019 году вступят в силу еще два, а в 2020–2021 годах – три новых технических регламента.

НО КОЛИЧЕСТВО, КАК ИЗВЕСТНО, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО. И евразийцы не стремятся за первым в ущерб второму. Опыт практического применения вступивших в силу единых техрегламентов свидетельствует: для достижения зафиксированных в них обязательных требований необходимо четкое взаимодействие ЕЭК с органами госуправления стран ЕАЭС. Особенно актуально это взаимодействие при разруливании ситуаций, обусловленных применением государствами-членами довольно большого количества изъятий и ограничений, а также при возникновении барьеров.

- Становится очевидным, что сегодня для успешной реализации союзных требований важно провести работу по устранению уже имеющихся противоречий в нормативной базе, которые иногда приводят к проблемам при поставке продукции, произведенной предприятиями стран союза, – подчеркнул В. Назаренко.

Участники круглого стола высказались за более надежную защиту единого рынка от опасной продукции, в том числе не соответствующей техническим регламентам. Результаты надзорной деятельности в странах союза свидетельствуют, что из-за недобросовестности ряда предпринимателей (судя по всему, таких недобросовестных по-прежнему немало. – А.Г.) такие товары все еще попадают на рынок. Этому негативу способствуют некоторые органы по оценке соответствия, экспертно-испытательные лаборатории, которые необоснованно выдают разрешительные документы.

Повышение взаимного доверия к результатам деятельности аккредитованных организаций, несомненно, способствовало бы качественному углублению интеграции в этой сфере. В том числе  посредством проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации на основании единого порядка. Реализация такого механизма позволила бы значительно снизить вероятность выдачи документов об оценке соответствия недобросовестными органами по сертификации, да и вообще свести число таких нечестно играющих экспертов к минимуму.

Констатирована необходимость осуществления дифференциации видов ответственности для тех, кто занят выпуском продукции в обращение. "Изготовители, их уполномоченные лица, импортеры, продавцы должны отвечать прежде всего за ее качество и безопасность. Органы по оценке соответствия – за предоставленные услуги, то есть за достоверность результатов и достаточность процедур", – заявил Виктор Назаренко.

В настоящее время прорабатывается вопрос о разработке отдельного соглашения для определения принципов и подходов к установлению ответственности за нарушения в сфере технического регулирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1161

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1771

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1805

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

    • ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА: "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОБЯЗАНО ДЕЙСТВОВАТЬ"
      2022-02-17 10:29
      879

      Необходимо осудить и пресечь любые попытки искажения и уничтожения армянского историко-культурного наследия в Арцахе со стороны Азербайджана. Об этом на своей странице в сети микроблогов Twitter написал депутат Европарламента, киприот Деметрис ПАПАДАКИС (Demetris Papadakis).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2214

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2200

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • МОДА НА НИИ… ОДЕЖДЫ И ОБУВИ
      2022-04-29 09:52
      2137

      «Умные» скотофермы подвели: теперь надежда на «умный» текстиль Сегодня на фоне деградации горнорудной, химической, табачной и ювелирной отраслей промышленности Армении (по итогам 2021 года падение в которых относительно предыдущего года составило соответственно около 1%, 25%, 13% и 33%) неплохо держится легкая промышленность. По итогам прошлого года производство швейных изделий в стране выросло в 2,1 раза, а одежды – на 125%!..

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1840

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.