Последние новости

ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?

"Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

ОДНАКО, КАК ПОКАЗАЛИ НЕДАВНИЕ ВЫБОРЫ В СОВЕТ СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА, ВСЕ ЭТИ директора школ и детсадов, сотрудники всевозможных кондоминиумов и так далее настолько патологически привыкли работать на действующую власть, что благополучно променяли Республиканскую партию Армении на блок "Мой шаг". Им ведь без разницы: главное работать на действующую власть. Так что, несмотря на всю спорность "двойной" системы голосования, которая действительно была навязана стране прежними властями для обеспечения своей победы, еще очень большой вопрос - на кого во время декабрьских выборов она будет работать. Судя по выборам в столице, предпочтения дворовых авторитетов легко меняются сразу на 180 градусов, ну а криминально-олигархическое крыло РПА, как сказал бы лидер "бархатной революции", давно стало поддерживать ее, лишь бы спасти свой бизнес. Спасет или нет - покажет время, но то, что так называемые рейтинговые кандидаты на этот раз не будут работать на ставшую оппозиционной РПА, это очевидно.

Еще одна навязчивая идея властей сводится к снижению минимального барьера для прохождения в парламент и гарантированному присутствию в новом составе Национального Собрания минимум четырех политических сил. А видеть на четвертой строчке хотят партию "Сасна црер", созданную на базе одноименной вооруженной группы, которая летом 2016 года совершила захват полка патрульно-постовой службы полиции Армении. То, что "Сасна црер" однозначно превратится для Пашиняна в головную боль, причем сильную, его пока не интересует. А вот присутствие в парламенте патологических русофобов позволит партии Никола Пашиняна пытаться на их фоне выставлять себя "большим другом" России и убеждать в этом Кремль.

ПОЙТИ ЖЕ НА РЯД ДАВНО НАЗРЕВШИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВЛАСТИ НЕ СОБИРАЮТСЯ. В первую очередь совершенно непонятно, почему они, настаивая на проведении выборов по закрытым пропорциональным спискам, не предлагают восстановить старую форму бюллетеней. Ведь инициатива прежних властей, согласно которой у каждой партии свой бюллетень, и граждане из их множества должны выбрать один, создавала жуткую путаницу. А поскольку времена фальсификаций, как заверяет Никол Пашинян, давно прошли, логичным было бы восстановление прежней формы бюллетеня, когда названия всех политических сил указаны на одной странице, и избирателям нужно поставить привычную галочку. И ничего, что делается это ручкой.

На наш взгляд, следует задуматься и о введении графы "против всех". Автор этих строк долгое время был убежден в том, что каждый гражданин страны не только обязан идти на все выборы, но и голосовать хотя бы по принципу худшее из зол, если уж нет симпатий к какой-либо политической силе. Однако события последнего десятилетия заставили прийти к выводу, что голосование "против всех" тоже может быть гражданской позицией.

Здесь сразу же встает еще один вопрос. Дело в том, что Армения является одной из редких стран, где за 100% избирательных бюллетеней при подсчете принимается сумма всех голосов, поданных "за" политические партии или кандидатов. То есть, каким бы большим не было число недействительных бюллетеней и бюллетеней неустановленного образца, они не учитываются. В итоге искусственно повышаются процентные показатели всех участников, а некоторые, также искусственно, получают большинство или проходят в парламент, на деле не имея необходимой электоральной поддержки.

Также власти не решились предложить отказаться от бонусной системы, правда, тут необходимо будет внести и изменения в Конституцию. Республиканская партия Армении в бытность у власти умудрилась допустить, что число членов парламента является непостоянным. Зафиксировали минимальное число в 101 депутата, а дальше придумали странное положение об обеспечении оппозиции 1/3 мест в парламенте. В результате, к примеру, если блок под руководством Пашиняна получит 70% голосов избирателей, то число депутатов парламента будет увеличиваться до тех пор, пока у оппозиции не окажется треть мандатов. Причем увеличиваться будут и мандаты карманной оппозиции.

Не менее странным было и предоставление отдельной квоты национальным меньшинствам притом, что в Армении еще в годы советской власти доля представителей титульной нации составляла 90%, а сейчас превышает все 98%. Зато хоть как-то гарантировать права языковых меньшинств никому и в голову не пришло: составляющие никак не менее пятой части населения республики русскоязычные армяне не то, чтобы квоты, а каких-либо прав не имеют, кроме как изучать один из двух своих родных языков в качестве иностранного.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОТСУТСТВИЕ МИНИМАЛЬНОГО ПОРОГА ЯВКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Причем проблеме уже четверть века. Напомним предысторию. В 1990 году выборы в Верховный Совет Армянской ССР последнего созыва прошли, естественно, по мажоритарной системе. Для того чтобы они состоялись, в каждом из 260 округов должны были проголосовать более половины избирателей. Более того, для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо было получить 50%+1 голос от числа избирателей, пришедших на выборы. В итоге во многих округах прошел второй тур.

Однако победившее на свободных и демократических выборах в Советской Армении Армянское общенациональное движение Левона Тер-Петросяна поспешило избавиться и от минимальной явки, и от двухтуровой системы. И уже с выборов в Национальное Собрание 1-го созыва в 1995 году в Армении никогда не было и нет минимального барьера для их признания состоявшимися, а кандидаты в округах избирались простым большинством голосов. В годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна минимальный барьер явки сохранялся только для первого тура президентских выборов. Вопрос потерял актуальность на фоне превращения президента по новой редакции Конституции от 2015 года в "английскую королеву" с отменой его избрания народом.

Никол Пашинян и его окружение менять ситуацию не намерены. Наоборот, они ею всячески пользуются. Ведь поддержка блока "Мой шаг" менее 300 тысячами избирателей Еревана при явке в 43% позволила заявить, что подавляющее большинство народа требует досрочных выборов. А судьбу духовной столицы Армении месяцем позже решили 8 тысяч избирателей из 45 тысяч, вручив ключи от Эчмиадзина успевшей попасть в несколько скандалов ставленнице Пашиняна Диане Гаспарян.

Так что есть много положений и Избирательного кодекса, и самой Конституции, которые надо менять, дабы когда-нибудь, в далеком будущем Армения стала демократической страной. Но это не интересовало и видать не интересует ни авторов старой версии ИК, ни тех, кто подготовил очередные поправки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАТАЛЬОНЫ НАЦИСТОВ МОГУТ СОРВАТЬ ПОПЫТКИ ЗЕЛЕНСКОГО ДВИГАТЬСЯ К МИРУ
      2019-10-11 15:02
      1683

      В последние дни не подконтрольные президенту Украины военизированные батальоны нацистов пытаются сорвать попытки движения в направлении мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

    • КУДА ДЕЛИСЬ СРАЗУ ДВЕ "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ"?
      2019-10-10 13:47
      1853

      Лагерь "бархатной революции" уже просто не знает, что выдумать с целью хоть как-то поддержать свой рейтинг, и все чаще, если это возможно, применяет абсурдные пропагандистские уловки. Одной из последних стало проведение в Ереване 9 октября научно-практической конференции "Что делать? Вторая экономическая революция: восприятие и применение". Узнав о ее проведении, любой здравомыслящий человек мог задаться одним-единственным вопросом: о какой "второй экономической революции" может идти речь, если не было первой?

    • НА ОЧЕРЕДИ ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
      2019-10-08 09:53
      1205

      Операция властей Армении по захвату Конституционного суда вышла на новый виток. Сколько продержатся Высший суд страны и его председатель, сказать трудно. Однако уже все отчетливее просматривается еще одно направление яростной атаки лагеря "бархатной революции": четвертая власть. Именно не подконтрольные Николу Пашиняну телеканалы, несколько радиостанций, информационные сайты и газеты остаются для него главной головной болью. Ведь невластные СМИ ежедневно и ежечасно портят благостную картину, которую рисует руководство страны, доведшее свою информационно-пропагандистскую кампанию до полного абсурда.

    • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
      2019-10-02 12:09
      1510

      В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"
      2020-02-06 11:55
      3014

      Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК ЧРЕВАТЫ РИСКАМИ
      2020-02-03 09:21
      1376

      Речь идет об обеспечении конкурентоспособности бизнеса, пояснил в беседе с нами председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН, отметив, что руководимое им ведомство на днях обратилось в правительство с соответствующим предложением, нацеленным на улучшение создавшейся в этой сфере ситуации.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      4980

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • Резких изменений в Конституции Армении не будет
      2020-01-17 14:19
      343

      Определенные поправки в Конституцию Армении возможны, но резких изменений не будет, заявил журналистам вице-спикер парламента Ален Симонян после встрече фракции "Мой шаг" с премьером Николом Пашиняном. Встреча прошла в центральном офисе партии "Гражданский договор". Симонян при этом заверил, что вопрос конституционных реформ не обсуждался.