Последние новости

СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА

Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

Мать меЧтала, Чтобы кто-то из трех сыновей стал враЧом. Старшие пошли по другому пути, а младший, Арег, согласившийся изучать медицину и весьма активно занимавшийся необходимыми предметами, в последний момент передумал. Потом появилось желание стать историком, а закончилось все в Педагогическом университете на факультете юриспруденции.

Мальчик с раннего возраста писал стихи, любил поэзию, литературу, историю. Но не воспринимал эту свою тягу всерьез. И вроде забыл об этом. Но, поступив в университет и узнав о наборе в Государственный театр песни, подал заявку и был принят на курс телеведущих. Эта сфера и стала для него профессией. Арег несколько лет проработал на телевидении в роли ведущего, автора передач и короткометражных фильмов. А в настоящее время он занимает должность редактора одного из наших популярных телеканалов и занимается исключительно литературным творчеством.

Он всегда много писал, но до последнего времени ему постоянно что-то мешало издать сборник своих стихов. 2017 год резко изменил его жизнь. Арег написал целый ряд стихотворений в форме разговоров со Всевышним.

Наконец он решается на свои средства издать цикл стихов под названием "Стенографии". Она состоит из двух частей: "Стенографии покаяния" и "Стенографии любви". В ноябре 2017 года состоялась презентация книги в Ереване. Но вот дальше случилось настоящее чудо, словно в дело вмешались сверхъестественные силы.

ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ АРЕГ ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО с предложением представить цикл своих стихов в Париже. Оказалось, что приглашающая его организация существует много лет и пользуется большим уважением в Европе. И вот в апреле приходит уже официальное приглашение посетить Париж. Выяснилось, что его сборник стихов признан "Лучшей книгой года" во Франции по версии этой же организации, она частично уже переведена на французский и вызвала большой интерес читателей и одобрение критиков.

5 мая в Париже состоялась официальная презентация - вечер поэзии, в ходе которого Арег получает почетный диплом, золотую медаль, а парижская армянская радиостанция "Айб ФМ" представила своим слушателям стихотворение, посвященное Армении, и также наградила автора медалью. В ходе презентации все экземпляры книги, которые Арег привез с собой, были распроданы. Был также показан фильм Арега о погибшем герое Апрельской войны Араике Ордубекяне, вызвавший у парижан живейший интерес. А пакет с вырученными за книгу деньгами Арег привез в Ереван и передал семье Ордубекян.

По словам Арега, сегодня его книга продается в книжных магазинах Еревана и раскупается неплохо. Он считает, что ныне молодых поэтов не меньше, чем всегда, среди них встречаются  очень талантливые и достойные признания. Но у них часто нет возможности донести свои  произведения до читателя. Радио и телевидение не заинтересованы в пропаганде поэзии: под нее не выбьешь рекламу. Даже те немногие профильные издания, что еще худо-бедно существуют, с огромным трудом впускают молодых в круг "избранных". Но, чтобы получить мало-мальскую популярность или хотя бы заявить о себе, нужно издать свои произведения. А редактура, дизайн, издание сегодня требуют серьезных средств, и не каждый молодой автор может себе это позволить. Как же им заявить о себе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      4077

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4496

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1576

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3412

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1485

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1241

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4342

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3812

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.