Последние новости

ФАРС С НЕВЫБОРОМ

С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ КАКИХ-ЛИБО НЕЗДОРОВЫХ процессов не протекает. Нет в экономической сфере и отрицательных тенденций, убежденно говорил кандидат в премьеры. Аграрная, горнорудная, разрушающая недра и делающая ставки страна должна трансформироваться в промышленную страну с промышленной экономикой, направленной на экспорт технологичной продукции. И страна уже находится на этом пути. По крайней мере Пашинян представил десять фактов, свидетельствующих и доказывающих, что положительные трансформации в экономике уже находятся в процессе.

В частности, наблюдается положительная атмосфера в сфере предпринимательства, увеличились бизнес-инвестиции, снизились процентные ставки на кредиты, в связи с чем выросли объемы кредитов, увеличились также вклады, по сравнению с сентябрем прошлого года обозначило рост строительство, на фоне двузначного спада в сельском хозяйстве вырос экспорт сельхозпродукции, загибал он пальцы. По его словам, после революции многие хозсубъекты вняли его призыву, выведя из тени серые зарплаты, и не только. Более того, теперь налоговики и предприниматели находятся "не по разные стороны баррикад, а сотрудничают друг с другом на одном поле", а по сбору налогов за последние шесть месяцев зафиксированы рекордные показатели.

А еще сегодня следственные органы занимаются уголовными делами по злоупотреблению, присвоению, распылению около 200 млн долларов. Процесс доведения этих дел до логического конца достаточно долгий, однако все эти деньги, пусть и не столь скоро, как хотелось бы, будут возвращены в казну, сказал Пашинян. Он также пообещал, что бизнес ни у кого отнимать не будут, перераспределения собственности тоже не будет.

Ну вот скажите, разве можно было не выбрать такого кандидата? Премьера, не просто обнулившего негативные показатели, но и оздоровившего экономику и выведшего показатели в рост? Премьера, по желанию которого исчезает коррупция, выводится из тени бизнес, олигарх превращается просто в крупного собственника? Да такому премьеру работать и работать - флаг ему в руки, а парламент, ни в чем ему, кстати, не мешающий, в помощь! Так нет же, надо было опошлить парламентализм и оплевать институт Национального Собрания!

МЕЖДУ ТЕМ ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВЕДАЛ ИЗЛЮБЛЕННЫЙ за последние полтора месяца свой рассказ о том, как ставки во время чемпионата мира по футболу повлияли на экономическую активность, обозначив рост на 5%. Но такая экономическая активность Армении не нужна, справедливо заметил он. Однако следует напомнить, что всего пару месяцев назад, в начале сентября, когда у Пашиняна еще не было решения провести внеочередные выборы в декабре, он, отвечая в ходе сессии на вопросы депутатов в парламенте, говорил абсолютно другое. В частности, отвечая на вопрос об инвестиционной политике, он не согласился со свидетельствующими о спаде данными сайта b4b. "Для инвестиционного поля есть три препятствия: коррупция, монополии вместе с олигархией и коррумпированная судебная система. Мы именно с целью улучшения инвестиционной атмосферы ведем серьезную борьбу с коррупцией. Можем сказать, что коррупция повержена, монополий нет, а формирование независимой судебной системы находится в процессе", - говорил 12 сентября премьер-министр Никол Пашинян.

Более того, он тогда привел радужные, по его определению, серьезные показатели роста экономической активности, вкладов, банковских активов, кредитного портфеля за летние месяцы. И ни словом не обмолвился о футбольных ставках, приведших к "серьезным показателям роста экономической активности". Про чемпионат и футбольные ставки, а также про якобы мешающий росту инвестиций и экономики парламент он вспомнил позднее. После выборов в Совет старейшин Еревана. Когда стало ясно, что парламент практически без оппозиции, парламент, в котором фактор оппонентов будет носить формальный характер и при этом не будет возникать вопросов легитимности такого НС, он сможет получить, уже не отходя от политической кассы. Именно теперь проведя досрочные парламентские выборы.

ТОГДА, СОБСТВЕННО, И НАЧАЛСЯ ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК С ФОРМАЛЬНЫМ выдвижением, пылкими речами, формальными вопросами к кандидату, как шутят блогеры, из серии "вы самый красивый, самый мудрый" и с формальным неизбранием премьера.

"Уже во второй раз мы проводим выборы премьера не для того, чтобы его выбрать, а для того, чтобы не выбрать", - сказал Пашинян. Все это делается для того, чтобы соблюсти Конституцию, вторят ему представители партии власти. Вряд ли весь этот цирк, этот беззастенчивый фарс можно считать соблюдением Конституции, ведь к роспуску парламента нынешняя власть пришла путем давления, шантажа и угроз, фарисейски называемых политическими договоренностями. Интересно, а внеочередные выборы тоже будут носить формальный характер - только теперь уже с противоположной задачей - выбрать Пашиняна с его политической силой? Народу теперь следует разобраться, почему золотого вчера выбирать не надо было, а сегодня - нужно. Главное - научиться определять, когда армянские политики понимают, что они, руководствуясь законами и Конституцией, представляют наше государство и действуют в его интересах, а когда играют в поддавки, "понарошку" распределяя наряды королей и королев, визирей, латников и врагов.

Так надо, Пашинян знает, что делает, - этот расхожий "аргумент", по сути, обесценивает институт выборов, инспирируя гордым гражданам чужую волю как свою, отводя им роль в уличном балагане.

С роспуском парламента Армения переживает исторический момент, который, по оценке Пашиняна, заключается в том, что власть в полном объеме вернулась народу и бремя решения судьбы дальнейших политических процессов легло на его плечи. Это единственное в посвященной экономике речи Пашиняна политическое воззвание лишний раз подтверждает вышесказанное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      996

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • МОЗГИ ДЕЗЕРТИРА
      2020-10-05 14:37
      556

      Депутат МШ Кристине Погосян обиделась. Обиделась на Израиль. И решила больше не работать в парламентской группе дружбы Армения - Израиль. Что ж, хорошо, что в этой группе состоят более двух десятков депутатов. Надеемся, что они не думают так же, как их коллега Кристине Погосян.

    • СУД И СУДЬИ С ПОДТЕКСТОМ: БОЛЬШАЯ ЗАРПЛАТА ЗА НУЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2020-08-13 10:05
      2065

      Целью законодательных изменений является не создание новых механизмов, а скорее назначение своих людей с почти вдвое выше зарплатой, да и вообще эта реформа весьма сомнительна и вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Такого нелестного мнения эксперты относительно вынесенных Минюстом на общественное обсуждение законодательных поправок в Судебный кодекс, которыми предполагается создать в Армении Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА ИЛЛЮЗИЮ ПРОЗРАЧНОСТИ
      2020-08-03 10:48
      1277

      Секретность, тайность – стиль работы стоящей сегодня у руля политической силы, пришедшей в 2018-м к власти на волне обещания в том числе прозрачной работы. Политическая сила, которая на заре своего прихода к власти, провозгласила себя самой прозрачной, сегодня многие вопросы решает вдали от ушей и глаз общественности. Таков стиль нынешней власти, причем и исполнительной, и законодательной, и местной столичной. Что не может не порождать сомнения: а может, это не секретность, а сокрытие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      968

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1110

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      2115

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2771

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.