ФАРС С НЕВЫБОРОМ
С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ КАКИХ-ЛИБО НЕЗДОРОВЫХ процессов не протекает. Нет в экономической сфере и отрицательных тенденций, убежденно говорил кандидат в премьеры. Аграрная, горнорудная, разрушающая недра и делающая ставки страна должна трансформироваться в промышленную страну с промышленной экономикой, направленной на экспорт технологичной продукции. И страна уже находится на этом пути. По крайней мере Пашинян представил десять фактов, свидетельствующих и доказывающих, что положительные трансформации в экономике уже находятся в процессе.
В частности, наблюдается положительная атмосфера в сфере предпринимательства, увеличились бизнес-инвестиции, снизились процентные ставки на кредиты, в связи с чем выросли объемы кредитов, увеличились также вклады, по сравнению с сентябрем прошлого года обозначило рост строительство, на фоне двузначного спада в сельском хозяйстве вырос экспорт сельхозпродукции, загибал он пальцы. По его словам, после революции многие хозсубъекты вняли его призыву, выведя из тени серые зарплаты, и не только. Более того, теперь налоговики и предприниматели находятся "не по разные стороны баррикад, а сотрудничают друг с другом на одном поле", а по сбору налогов за последние шесть месяцев зафиксированы рекордные показатели.
А еще сегодня следственные органы занимаются уголовными делами по злоупотреблению, присвоению, распылению около 200 млн долларов. Процесс доведения этих дел до логического конца достаточно долгий, однако все эти деньги, пусть и не столь скоро, как хотелось бы, будут возвращены в казну, сказал Пашинян. Он также пообещал, что бизнес ни у кого отнимать не будут, перераспределения собственности тоже не будет.
Ну вот скажите, разве можно было не выбрать такого кандидата? Премьера, не просто обнулившего негативные показатели, но и оздоровившего экономику и выведшего показатели в рост? Премьера, по желанию которого исчезает коррупция, выводится из тени бизнес, олигарх превращается просто в крупного собственника? Да такому премьеру работать и работать - флаг ему в руки, а парламент, ни в чем ему, кстати, не мешающий, в помощь! Так нет же, надо было опошлить парламентализм и оплевать институт Национального Собрания!
МЕЖДУ ТЕМ ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВЕДАЛ ИЗЛЮБЛЕННЫЙ за последние полтора месяца свой рассказ о том, как ставки во время чемпионата мира по футболу повлияли на экономическую активность, обозначив рост на 5%. Но такая экономическая активность Армении не нужна, справедливо заметил он. Однако следует напомнить, что всего пару месяцев назад, в начале сентября, когда у Пашиняна еще не было решения провести внеочередные выборы в декабре, он, отвечая в ходе сессии на вопросы депутатов в парламенте, говорил абсолютно другое. В частности, отвечая на вопрос об инвестиционной политике, он не согласился со свидетельствующими о спаде данными сайта b4b. "Для инвестиционного поля есть три препятствия: коррупция, монополии вместе с олигархией и коррумпированная судебная система. Мы именно с целью улучшения инвестиционной атмосферы ведем серьезную борьбу с коррупцией. Можем сказать, что коррупция повержена, монополий нет, а формирование независимой судебной системы находится в процессе", - говорил 12 сентября премьер-министр Никол Пашинян.
Более того, он тогда привел радужные, по его определению, серьезные показатели роста экономической активности, вкладов, банковских активов, кредитного портфеля за летние месяцы. И ни словом не обмолвился о футбольных ставках, приведших к "серьезным показателям роста экономической активности". Про чемпионат и футбольные ставки, а также про якобы мешающий росту инвестиций и экономики парламент он вспомнил позднее. После выборов в Совет старейшин Еревана. Когда стало ясно, что парламент практически без оппозиции, парламент, в котором фактор оппонентов будет носить формальный характер и при этом не будет возникать вопросов легитимности такого НС, он сможет получить, уже не отходя от политической кассы. Именно теперь проведя досрочные парламентские выборы.
ТОГДА, СОБСТВЕННО, И НАЧАЛСЯ ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК С ФОРМАЛЬНЫМ выдвижением, пылкими речами, формальными вопросами к кандидату, как шутят блогеры, из серии "вы самый красивый, самый мудрый" и с формальным неизбранием премьера.
"Уже во второй раз мы проводим выборы премьера не для того, чтобы его выбрать, а для того, чтобы не выбрать", - сказал Пашинян. Все это делается для того, чтобы соблюсти Конституцию, вторят ему представители партии власти. Вряд ли весь этот цирк, этот беззастенчивый фарс можно считать соблюдением Конституции, ведь к роспуску парламента нынешняя власть пришла путем давления, шантажа и угроз, фарисейски называемых политическими договоренностями. Интересно, а внеочередные выборы тоже будут носить формальный характер - только теперь уже с противоположной задачей - выбрать Пашиняна с его политической силой? Народу теперь следует разобраться, почему золотого вчера выбирать не надо было, а сегодня - нужно. Главное - научиться определять, когда армянские политики понимают, что они, руководствуясь законами и Конституцией, представляют наше государство и действуют в его интересах, а когда играют в поддавки, "понарошку" распределяя наряды королей и королев, визирей, латников и врагов.
Так надо, Пашинян знает, что делает, - этот расхожий "аргумент", по сути, обесценивает институт выборов, инспирируя гордым гражданам чужую волю как свою, отводя им роль в уличном балагане.
С роспуском парламента Армения переживает исторический момент, который, по оценке Пашиняна, заключается в том, что власть в полном объеме вернулась народу и бремя решения судьбы дальнейших политических процессов легло на его плечи. Это единственное в посвященной экономике речи Пашиняна политическое воззвание лишний раз подтверждает вышесказанное...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-12 10:57
Несколько депутатов правящей фракции запустили в обращение проект изменений в Регламент НС, которым намерены обязать являться в парламентскую следственную комиссию всех, кого приглашает следственная комиссия НС «на дачу показаний».
-
2023-05-12 10:20
Размещение азербайджанских вооруженных формирований по соседству с селами Гегаркуникского марза Армении, в том числе на суверенной территории Армении, является преступным, это грубо нарушает жизнь и безопасность людей, нарушают нормальную жизнь, написал в соцсетях основатель «Центра права и справедливости Татоян», бывший защитник прав человека РА Арман Татоян. Примечательно, что в своей речи на заседании правительства Пашинян даже не вспомнил об этом: о том, что уже ровно два года как азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию РА в Гегаркунике и Сюнике и с попустительства армянской власти неплохо себя здесь чувствуют…
-
2023-05-03 13:46
Депкорпус в третий раз продлил срок действия парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года – еще на 6 месяцев. Впрочем, депкорпус – сильно сказано, решение было принято одними лишь голосами фракции власти, оппозиция высказалась против, хоть председатель этой комиссии Андраник Кочарян и на сей раз попытался всеми правдами и неправдами завлечь оппозиционеров на работу в следственной комиссии.
-
2023-03-13 10:49
Единственный представитель СА в совете старейшин Еревана в беседе с «Жоховурд» не исключил, что на предстоящие в сентябре очередные столичные выборы «Светлая Армения» пойдет в блоке с «Гражданским договором». Что, согласитесь, звучит отнюдь не сенсационно и даже вполне ожидаемо, учитывая, насколько «классической» политической единицей является СА. Что, собственно, она и демонстрировала все последние пять лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!