СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.
У СТЕНДА КОМПАНИИ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ НА ДЕГУСТАЦИЮ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ.
Некоторые, самые настойчивые, даже дважды ухитрялись попробовать новинки на вкус. В Армении другого такого производства пока нет. Шоколад ручной работы здесь производят под торговой маркой ChocoDin, а ремесленный известен потребителям под маркой ChocoTad. Технологию приготовления ремесленного шоколада глава компании Мгер Тадевосян называет необычным английским выражением bean-to-bar, то есть от какао-боба до плитки, объясняя, что это полный цикл шоколадного производства, когда весь процесс - от обжарки зерен до упаковки готовых плиток - происходит в пределах одной мануфактуры.
Несмотря на то что деятельность компании началась ровно четыре года назад, ее продукция пока не столь популярна на армянском рынке.
- У нас нет культуры потребления шоколада ручной работы и ремесленного шоколада. Конкурентов у нас, к сожалению, тоже нет, что могло бы сделать более массовым производство и потребление в Армении. Постепенно пробуем внедрять эту культуру, поэтому проводим мастер-классы, организовываем экскурсии на наше предприятие. Могу сказать, что с каждым годом проявляется тенденция роста интереса к нашей продукции, - рассказывает директор и учредитель компании Maplant Мгер ТАДЕВОСЯН, добавляя, что с новыми армянскими брендами уже знаком и российский потребитель, поскольку поставки шоколадных изделий осуществляются в Москву, Брянск, Смоленск, Калугу, Владивосток и другие города России.
Удивляет и нагоняет аппетит
Отходя от стенда со "сладким антидепрессантом", упираюсь еще в одно новшество на нашем рынке, так сказать, штучный продукт - вино, изготовленное из меда.
ХОЗЯИНОМ СТЕНДА ВЫСТУПАЕТ КОМПАНИЯ MEGHRATUN ИЗ СЕЛА САРАЛАНЧ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ, которая производит как экологически чистый мед, так и продукты пчеловодства, среди которых, к примеру, бальзам из прополиса. Это семейный бизнес, говорит директор компании Арутюн ЗАКАРЯН, уточняя, что пчеловодством занимался еще его прадед, а потом и дед с отцом. Став у руля семейного бизнеса, Арутюн расширил ассортимент, приступив также и к производству медовых алкогольных напитков.
- Вино из меда - это новинка на армянском рынке. Никто его не производит. Плюс мы еще и водку делаем на основе меда. Реализуем на местном рынке, потому что объемы производства еще не такие большие, чтобы экспортировать. Кстати, участие на этой выставке (а мы не в первый раз здесь представлены) очень помогает наладить контакты с заказчиками и увеличить тем самым количество магазинов, где представлена наша продукция. Принимаем также у себя туристов, которые с большим удовольствием покупают нашу продукцию, рекламируя, таким образом, нас за рубежом, - делится своей маркетинговой стратегией предприниматель из Лори.
Вообще ежегодная специализированная выставка ArmProd EXPO, которая традиционно организовывается при поддержке Минсельхоза, не только предлагает и удивляет, но и нагоняет аппетит. Вот и на этот раз с утра 2 ноября, когда, собственно, и открылась трехдневная выставка, в столичном комплексе Yerevan Expo было многолюдно. Одних привело сюда праздное любопытство, другие из коммерческих соображений изучали новинки пищевой, сельскохозяйственной и косметической промышленности, состав продуктов и условия делового сотрудничества. Ведь основная цель этого мероприятия - презентовать, проводить дегустации и продвигать свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках.
Весьма уверенно выглядели "старожилы" местного рынка, такие компании, как "Марианна" и "Бонилат", являющиеся производителями молочной продукции, Ереванский коньячный завод со своими коньяками "Арарат" и др. У стендов этих фирм собралось множество людей, которых здесь поили и кормили, предлагая продегустировать и без того известную на нашем рынке продукцию.
Дорого, эксклюзивно
А вот продукция компании BALASANYAN из города Аскерана Нагорно-Карабахской Республики практически не знакома потребителям из Армении и Арцаха. Хотя истинный ценитель едва ли мог пройти мимо красочного стенда этой компании, представляющей эксклюзивную винно-водочную и коньячную продукцию, в производстве которой, как уверяет учредитель компании Артур БАЛАСАНЯН, совмещены вековые традиции и современные технологии.
- НАША ЦЕЛЬ - ПРОИЗВОДИТЬ ЛИМИТИРОВАННУЮ, НО ВСЕГДА высококачественную продукцию, которая будет неповторима. У нас даже упаковки оригинальные: недавно приступили также к производству дубовых бочек, в которых и продается коньяк. Кроме того, ежегодно производим до 100 тыс. бутылок фруктовых водок плюс вино. Новшеством является то, что мы храним в дубовых бочках и тутовую водку, имея уже выдержку напитка от года до десяти. Весь объем нашей продукции идет на экспорт в Европу, в основном в Голландию, - поясняет наш собеседник. А на наш вопрос, почему на местном рынке нет продукции от фирмы BALASANYAN, он откровенно отвечает, что она достаточно дорогая для среднего армянского потребителя.
- Ну сами смотрите: этот маленький бочонок с тутовой водкой выдержкой пять лет стоит 55 тыс. драмов, а этот побольше - 150 тыс. драмов, - показывает на столик с резными дубовыми бочонками разных размеров бизнесмен из Арцаха. - А на этой выставке мы участвуем регулярно, неоднократно получали золотую медаль как за лучший бренд из Арцаха. Знакомим местных потребителей с нашей продукцией. Захотят заказать продукцию - пожалуйста, мы всегда готовы.
Спрос растет
Много было в этом году на ArmProd EXPO производителей сухофруктов. Спрос на армянские сухофрукты растет из года в год как внутри страны, так и за рубежом, что отметили практически все компании, специализирующиеся в этом направлении. Особенно популярны (особенно на европейском рынке) сухофрукты, произведенные без добавления сахара и высушенные естественным способом.
КОМПАНИЯ A.D.A. HOLDING, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ НАЧАЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА, как раз осваивает такое производство, выпуская сухофрукты под брендом "Чрени". Производственные помещения компании расположены в селе Арзни Котайкской области, а фрукты поставляются из разных регионов Армении. Учредитель компании Арне КАЛАМКАРИАН родом из Ирана, но в Армении живет почти 15 лет. Это его первый бизнес, который он основал вместе с тремя друзьями, тоже представителями армянской диаспоры из Ирана.
На вопрос, почему решили основать дело именно в этом направлении, он со свойственным представителям диаспоры воодушевлением на первый план вывел патриотический посыл и среди главных причин назвал желание оказать содействие армянским сельчанам в плане сбыта сельхозпродукции. А потом добавил, что после анализа рынка ему с товарищами стало ясно: производство сухофруктов является на сегодня одним из самых эффективных и востребованных видов бизнеса.
Вообще же в эти выходные в выставочном центре Yerevan Expo воцарилось изобилие. Здесь было все для удовлетворения запросов самого взыскательного гурмана. Но не только продовольственной продукцией пестрела выставка. Немало среди участников было и импортеров оборудования и различных систем, предусмотренных для сельскохозяйственной сферы.
Новосозданная армянская компания Nuage впервые на ArmProd EXPO. Представляла системы защиты от града и системы для защиты виноградников, от ведущего чешского производителя Krodes, а руководитель компании Ашот ГАРИБЯН рассказывал посетителям о преимуществах подобных систем, способных не только защитить посевные территории, но и заметно увеличить объем урожая с одного гектара.
Еще один импортер, на этот раз складского оборудования, - компания Metatech работает на армянском и грузинском рынках более восьми лет, предлагая складскую технику торговой марки Clark, которая, по словам менеджера по продажам компании Мушега ГЕВОРКЯНА, делает удобными текущие работы на складах, экономя время и площади. Что примечательно - участвующие на выставке компании - импортеры оборудования и техники, в том числе Nuage и Metatech, говоря о спросе на местном рынке, уверили, что он заметно растет, связав эту тенденцию с активизацией в сельскохозяйственной и промышленной сферах Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.