Последние новости

ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ

Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана

6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

КАРЕН КАЗАРЯН СТАЛ СЕДЬМЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИТЕЛЕМ ПРИГРАНИЧНОГО СЕЛА, попавшим в плен при странных обстоятельствах. Согласно сообщению Минобороны РА, он имеет проблемы с психикой и состоит на учете в соответствующем учреждении. Шестеро из семерых являлись жителями Тавушского марза, по меньшей мере трое из них также имели проблемы со здоровьем. Следственный комитет, который вел эти дела, ни разу не удосужился выяснить обстоятельства их пленения, что давало все основания предполагать, что со стороны Баку ведется настоящая охота за жителями приграничных сел, в силу своей ущербности способными стать легкой добычей вражеской разведки. Все они, в том числе 77-летний Мамикон Ходжоян, выдавались за "армянских диверсантов" и были либо жестоко убиты, либо осуждены по заведомо ложным обвинениям.

В случае с Казаряном, как и в предыдущих, доблестные азербайджанские спецслужбы не избежали очевидных киксов. После публикации фотографии объявленного диверсантом заложника в сети появился призванный подтвердить этот снимок некоего военнослужащего на боевом посту с оружием в руках, которого в Баку попытались выдать за Казаряна. В реальности же военнослужащим оказался житель Еревана, со странички которого в соцсети и был взят снимок. После сообщения о начавшемся в Гандзаке процессе выяснились и другие проколы спецслужб, очевидно указывающие на продолжение фарса с "армянским диверсантом" уже в суде.

В сообщениях, во-первых, указывается, что Карен пытался совершить на территории Азербайджана теракт. Далее выясняется, что он планировал и другие крупные преступления. В частности, касающиеся "жизни и здоровья", а также "в сфере экономической деятельности", "против общественной безопасности", "против основ конституционного строя и безопасности государства", наконец, "против порядка управления". То есть обвинение будет доказывать, что Казарян в одиночку намеревался подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность целого государства, да еще и столь "мощного", как Азербайджан, о чем неустанно и ежедневно пишут тамошние СМИ. Сложно представить, что станет с этой страной, если туда будет направлено, скажем, десять армянских диверсантов...

ДРУГОЙ ОЧЕВИДНЫЙ ПРОКОЛ ЗАКРАЛСЯ В БЭКГРАУНД СООБЩЕНИЙ О НАЧАВШЕМСЯ СУДЕ. Согласно сайту репорт.аз, К.Казарян действовал один: он "спрятал оружие и боеприпасы, их комплектующие, взрывчатые вещества и устройства", после чего и был замечен азербайджанскими пастухами. Те сообщили в соответствующие госструктуры, которые задержали Казаряна, не позволив ему "завершить преступные намерения". "Войдя в заведомо преступный сговор с двумя или более лицами, он в целях наживы и по заказу пытался совершить теракт на почве национальной ненависти и вражды, совершить умышленное убийство двух или более лиц, совершить взрыв, направленный на разрушение и повреждение предприятий, объектов жизнеобеспечения населения с целью ослабления оборонной способности и экономической безопасности Азербайджанской Республики" - говорится в сообщении.

Теперь посмотрим, что писали азербайджанские СМИ сразу после пленения Карена Казаряна. "15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района" - писал хаккин.аз. В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  Карена Казаряна. Таким образом, судя по сообщению от 6 ноября, Минобороны Азербайджана ранее распространило грубую дезу: никакой диверсионно- разведывательной армянской группы и понесенных ею потерь не было. Есть один-единственный сельчанин, который "с целью наживы или по заказу" пытался ослабить обороноспособность и экономическую безопасность Азербайджанской Республики.

Другой важный аспект дела Казаряна заключается в следующем. Сообщение о начале судебного процесса появилось спустя несколько дней после того, как в Баку попытались закинуть удочку "обмена пленных всех на всех ": дескать, и с той и с другой стороны таковых трое. При этом назывались, естественно, имена двух диверсантов, захваченных летом 2014 года и осужденных за преступления против Республики Арцах. В этом смысле примечательно, что Казаряну также вменяют в вину "попытку убить двух и более лиц", стремясь провести хотя бы призрачную параллель с карвачарскими диверсантами, убившими, напомним, 17-летнего юношу и майора армянской армии. Общеизвестно, что для Ильхама Алиева возвращение убийц стало своего рода идефикс, хотя Степанакерт неоднократно заявлял о том, что вопрос просто не подлежит обсуждению.

 Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствахПОСЛЕ СООБЩЕНИЯ О ПРЕДЛОЖЕНИИ "ОБМЕНА ВСЕХ НА ВСЕХ" (которое, как выяснилось, не получали ни в Ереване, ни в Арцахе) Давид Бабаян четко и однозначно заявил, что невозможно менять преступников на невинных людей. Это заявление поддержали и в Ереване. Министр обороны Давид Тоноян отметил, что "в настоящий момент в Армении и Арцахе военнопленных нет, а те, кто содержится в заключении в Арцахе, были осуждены за преступления и не могут рассматриваться в качестве военнопленных". То же самое повторила при посещении родных Казаряна супруга премьер-министра Анна Акопян. "Насколько я знаю, нет международного опыта по обмену военных преступников на гражданских лиц. В данном случае подобные намерения можно назвать циничными. Люди, которые находятся у нас, осуждены на 16 лет (на самом деле один из диверсантов осужден на пожизненное заключение, второй - на 22 года. - М.Г.) за убийство ребенка.  Поднимать подобный вопрос странно. В особенности с учетом того, что уже была печальная история с героизацией подобных преступников", - сказала она, имея в виду будапештского маньяка Сафарова.

Таким образом, армянские стороны в очередной раз однозначно закрыли тему обмена. Другое дело, что вопрос гражданина РА Карена Казаряна остается в актуальной повестке соответствующих госструктур страны. Учитывая вопиющие нестыковки и киксы азербайджанской стороны, необходимо добиваться возвращения Казаряна, используя весь международный инструментарий. И вопрос касается как Минобороны, в рамках которого действует Госкомиссия по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим, так и МИД, и аппарата омбудсмена. Возможно, следует потребовать присутствия на суде если не представителя РА, то международного наблюдателя.

А пока перед судьей по имени Дадаш Иманов стоит сложная задача - доказать все многочисленные преступления Казаряна. С которой Дадаш, несомненно, справится играючи, учитывая особенности азербайджанской пропаганды, а главное - правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-ЖА ЗАХАРОВА, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РЕФЕРЕНДУМАМИ В КРЫМУ И В АРЦАХЕ?
      2021-09-24 11:00
      948

      Российско-турецкий скандал вокруг проведенных в Крыму выборов в Госдуму не утихает. Вначале в Анкаре заявили о непризнании выборов, затем масла в огонь подлил Эрдоган, с трибуны Генассамблеи ООН вновь заявивший о поддержке территориальной целостности Украины. Крымский вопрос из одного из деликатно-тлеющих угольков в отношениях двух стран разгорелся в эти дни до целого костра и наверняка станет одним из ключевых в предстоящих российско-турецких переговорах на высшем уровне 29 сентября в Москве. Однако в данной статье речь пойдет об иной его стороне, затронутой, в частности, представителем МИД РФ Марией Захаровой в комментарии от 21 сентября и имеющей непосредственное отношение к другому конфликту - арцахскому.

    • "ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ С НАМЕРЕНИЕМ УНИЧТОЖИТЬ, И ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО К ГЕНОЦИДУ"
      2021-09-22 11:17
      983

      Вначале две выдержки из Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Статья II: "Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (…) с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее". Статья III: "Наказуемы следующие деяния: (…) с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида".

    • СПЕЦИАЛИСТЫ ПАШИНЯНА НЕ В КУРСЕ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПРИЗНАЕТ СОВЕТСКИЕ ГРАНИЦЫ?
      2021-09-18 11:10
      1971

      Почему и на каком основании все безоговорочно решили, что делимитация и демаркация (процессы, в нынешних условиях весьма спорные сами по себе)  границы между Арменией и Азербайджаном должны проводиться по советским картам? Почему власти Армении так легко согласились на вариант, выгодный исключительно Азербайджану, хотя Баку еще в 1991 году официально заявил, что не признает советские границы? Почему правительство Пашиняна упорно игнорирует тот неоспоримый факт, что сегодняшний Азербайджан признал себя правопреемником Демократической Республики (АДР) 1918-1920 гг., в состав которой Арцах не входил?

    • АНТИИМИДЖ СИМОНЯНА: ПРОДУКТ АБСОЛЮТНОГО РАЗВРАТА И ЦИНИЗМА
      2021-09-16 11:39
      1917

      Вы заметили, что с арены практически исчезли еще совсем недавно весьма активные и могущественные бывшие министры Арсен Торосян и Араик Арутюнян? Они не мозолят публике глаза, они ведут себя тише воды, ниже травы, стараясь не мельтешить и не раздражать людей. Торосян сегодня - лишь рядовой депутат, весьма рьяно исполнивший приказ о физическом нападении на оппозиционеров в ходе первых сессий нового парламента. Арутюнян же стал главой аппарата Пашиняна - должность весьма влиятельная, но скорее теневая. Надо полагать, Пашинян понял, что за три года эти двое заработали себе настолько дурную славу, что лучше их увести с глаз публики долой, "спрятав" в дебрях власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1503

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • Ваграм МИРАКЯН: МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ КУДА БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫ, ЧЕМ МЫ ОСОЗНАЕМ
      2021-06-07 12:42
      1037

                  Катастрофа такого масштаба не может быть разрешена посредством тех же подходов к вопросам безопасности, экономики, демографии, которые были раньше. Нужны новые, четкие и революционные подходы, причем во всех сферах, - написал на своей странице в Фейсбук глава Союза предпринимателей «Манташев» Ваграм МИРАКЯН.

    • Эксперт: ПРОТИВНИК УКРЕПЛЯEТСЯ НА ГРАНИЦЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ ИНФРАСТРУКТУРУ ПЕРЕДОВОЙ
      2021-06-07 12:18
      703

                   Власти Армении заняты всем, чем угодно, кроме выполнения своих прямых обязанностей – проведения мер безопасности на участке передовой Сотк-Хознавар или хотя бы минимальной защиты прилегающих населенных пунктов и их жителей, написал на своей странице в Фейсбук руководитель аналитического центра “Энакет”, бывший советник президента Арцаха Тигран АБРАМЯН.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      895

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов: