Последние новости

ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ

Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

 В начале будущего года начнется реализация инновационной программы "Гюмри: от упадка до расцвета". Ее автором является выпускник Высшей архитектурной школы Лиона Юго ДАГГИЛЬОН. С ним на днях встретился корр. "ГА".

- Г-н Даггильон, вы взялись за достаточно сложный проект. Почему именно Гюмри?

- В прошлом году мы в порядке обмена студентами приехали в Армению. Надо было выбрать тему диплома. Мой руководитель профессор Сюзан Моно и директор Центра креативных технологий "Тумо" Мари Лу Папазян предложили поехать в Гюмри и там выбрать тему. Сказать, что я был потрясен увиденным, значит, ничего не сказать. В декабре исполнится 30 лет со дня трагического землетрясения, а Гюмри до сих пор полностью не восстановился. Особенно это касается градостроительства. Вот я с группой моих единомышленников и решили попытаться внедрить в Гюмри новую технологию проектирования и строительства домов, а также восстановления культурно-исторических памятников.

- В чем суть этой программы?

- В последние годы во многих развитых странах мира выросло так называемое поколение SuperDutch, уверенное, что архитектура - это не просто проектирование здания, но прежде всего создание масштабных концепций и публичная полемика. Например, во Франции, Германии и Голландии государство, давая возможность молодым экспериментировать, оказывает значительное влияние на архитектуру, выступая в роли заказчика и инвестора. Современная архитектура европейских стран - это нетривиальность, лаконизм и многообразие простых гармоничных форм.

- А почему это поколение названо SuperDutch?

- Концептуальный подход, подразумевающий плотный диалог с населением и со специалистами из смежных профессий, стал базой проектного метода во многом благодаря усилиям Рема Колхааса, основавшего в 1975 году ОМА (Office for the Metropolitan Architecture). Бюро стремится расширить области архитектурной активности, включая в профессиональный инструментарий социальные, экономические, культурные и политические дисциплины.

Уроженец Роттердама, лауреат Прицкеровской премии и теоретик деконструктивизма, профессор Гарварда, Колхаас начинал как журналист и сценарист. Автор зданий, каждое из которых - яркий пример новой архитектуры (Роттердамского художественного музея, Посольства Нидерландов в Берлине, бутика Prada в Нью-Йорке, Дома музыки в Порту, Центральной библиотеки Сиэтла), занятия проектированием традиционно сопровождаются открытыми дебатами и выпуском книг, что придает архитектурному проекту статус значимого культурного события. Перу Колхааса, самого пишущего из архитекторов-практиков, принадлежит одна из наиболее известных книг по архитектуре "Нью-Йорк вне себя".

"На самом деле архитектура - это и судьбы, и обстоятельства, и мифология", - утверждает автор. О мировом признании и об авторитете голландца свидетельствует и факт его неоднократного назначения куратором Венецианской биеннале архитектуры. Колхааса нередко называют летучим голландцем, ибо без него не обходится ни один авторитетный конкурс или крупный форум. Именно он и ввел в обиход термин SuperDutch. Когда человек чувствует себя ответственным за среду, в которой проживает, и является ее соучастником проектирования. В таком подходе всегда есть место инновации, поэтому голландцы - это "суперголландцы", цивилизация технологий. Им сразу не повезло - слишком много воды и мало земли, поэтому голландцы научились осушать морское дно и извлекать из минимальных ресурсов максимум прибыли.

Для каждого участка страны есть свой госплан - именно он, а не случайные фермеры или девелоперы определял, как обустроить территорию. При каждом голландском муниципалитете есть своя комиссия по красоте - независимая организация, которая не позволяет строить ни одного здания лишь из желания заработать. Чтобы разбавить плотность городского населения, государство в 70-х начало строить пригороды с доступным жильем. Это так называемые винекс-районы, у которых с самого начала были все шансы стать мигрантскими гетто. Но государство еще на этапе застройки работало над архитектурной, эстетической и политической привлекательностью районов для всех социальных групп. Ухоженные каналы, чистые улицы, домики с садом и собственным причалом. Гетто стало голландской мечтой, где виллы и социальные кварталы имеют одинаковый вид из окна.

- А как конкретно вы собираетесь применять эту методику в Гюмри?

- В нашем проекте предлагается открыть поле для размышлений о развитии Гюмри через человеческий фактор, реальный жизненный опыт жителей и их восприятие территории. Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно- исторических зданий. Мы уже встретились с сотрудниками гюмрийского муниципалитета и разработали план совместной работы, собрали данные о городе, ознакомились с Генпланом и ПДП Гюмри. Накоплена большая база данных, на основе которой мы и начнем проектирование домов. Есть уже и веб-сайт, по которому можно ознакомиться с нашей программой. Если все пойдет по плану, в декабре мы проведем презентацию проекта и начнем ее реализацию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.

  • АРХИТЕКТОР, НАСЛЕДИЕ КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН
    2025-01-29 10:42

    28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.

  • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
    2023-03-03 11:10

    4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

  • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
    2022-09-29 09:52

    24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.