Последние новости

АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ

Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

Каждому он запомнилсЯ по-своему. Мне, к примеру, в ноЧь на 7-е приснился странный сон. Увидел отца (которого потерял в октябре 1988-го) лежащим в гробу. Но почему-то он весь был перебинтован. Я ведь помнил, что на похоронах бинтов не было. А тут вдруг отец еще взял и сел в гробу. Я от ужаса проснулся. Подумал, что в Карабахе случится что-то плохое, но не безнадежно плохое. Тогда все мысли были о Карабахе. Но днем 7 декабря в 11:41 содрогнулась земля на севере Армении. В Ереване тоже серьезно тряхнуло, и с первых мгновений подумалось, а где же эпицентр? Если в Ереване, значит, отделались легким испугом. Но, увы, земля разверзлась в Спитаке и вокруг на многие десятки километров. Этот удар стихии до сих пор за 30 лет полностью не залечен, хотя генсек ЦК КПСС М.Горбачев обещал возродить зону бедствия за 2 года и имел для этого время.

За 30 лет люди постепенно отошли от боли или умерли от нее. Но есть среди них такие, что не забыли трагедию и не забудут. Среди тех, в чье сердце продолжает стучать пепел Спитака, бывший первый секретарь райкома, бывший народный депутат СССР, доктор экономических наук Норайр Григорьевич Мурадян. По злой иронии судьбы, его в то утро на заседании Бюро ЦК КП Армении утверждали в должности первого секретаря Спитакского райкома партии. После землетрясения он кинулся в родной город и увидел своими глазами неописуемые разрушения и неописуемые человеческие страдания. Это не стерлось. Такое впечатление, что для него и сейчас 7-е декабря не кончилось.

Вскоре после землетрясения, в июне 1989 года, вышло постановление Совмина СССР о сооружении в Спитаке мемориального комплекса. Руководителем оргкомитета "Спитакский мемориал" стал первый председатель Совета Министров новой России И.С.Силаев. Через годы основная тяжесть работы легла на плечи Н.Мурадяна, и он продолжает нести свой крест, осуществляя строительство комплекса и прилагая для этого неимоверные усилия. Понятно, что дело прежде всего упирается в отсутствие финансов.

В БЕСЕДЕ В РЕДАКЦИИ "ГА" Н.МУРАДЯН ПОДЕЛИЛСЯ МЫСЛЯМИ о сделанном и о том, что еще предстоит. Так, 7 декабря 2015 года был установлен памятник советскому солдату-спасателю с ребенком на руках. Завезены 50 памятников-валунов в честь участников спасательных и восстановительных работ, на них указаны названия организаций. Начато строительство армянской церкви на одном из холмов Спитака.

Понятно, что эти и другие элементы мемориального комплекса требуют серьезных затрат, и Норайр Григорьевич прилагает усилия для изыскания средств, включая собственные, а дело это нелегкое. Одни вежливо, а другие не так уж вежливо отказывают. Не смог ничем помочь мемориалу и нынешний президент РА А.Саркисян, несмотря на большое количество подписавших послание генералов, строителей, докторов и академиков из России, включая, к примеру, А.Аганбегяна, генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца, генсека Всеобщей конфедерации профсоюзов В.Щербакова. Президент сослался в ответе на то, что "средств для таких целей законом не предусмотрено". Нет так нет. Хотя в данном случае могла бы помочь русская поговорка: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Это я еще напоминаю про "100 друзей", приглашенных, к примеру, в мае президентом к 100-летию Первой Республики. Хотя лучше было бы в этот святой день пригласить на одного, английского друга меньше...

Тем не менее Мурадян духом не падает и в свой октябрьский приезд из Москвы приволок, можно сказать, на своем горбу две скульптуры. Два символа величайшей во веки веков несправедливости. Они отражают горе матери, познавшей смерть рожденного ею ребенка. С таким  ни одна на свете мать не согласится, и не всякая сумеет пережить подобное.

 АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕНЕ ЗНАЮ, КАК ВОЗНИК ЗАМЫСЕЛ, КТО ПОДСКАЗАЛ ИДЕЮ. Мурадян привез две статуи (работы скульпторов Дениса Стретовича, Марии Татевян, Станиславы Смолянниковой и Андрея Смолянникова). Одна изображает ребенка-ангела, вознесшегося над всеми в роковой день 7 декабря, а внизу под стелой с ангелом застыла с закрытыми глазами мать с разломанным гранатом на подносе. Ее жизнь в этот проклятый день, разломавшись, потеряла всякий смысл. Но надо было жить дальше. Тем более если, к счастью, уцелели другие дети...

30 лет назад наша страна, несмотря на огромные потери, уцелела. Мы, конечно, могли использовать эти годы правильнее. Но сегодня не время говорить о сделанном и несделанном.

Сегодня надо поблагодарить руководителя оргкомитета "Спитакский мемориал" Норайра Мурадяна за то, что в спитакском небе воспарил Ангел. Он будет охранять всех в зоне бедствия и за ее пределами тоже. Он парит в небе, недосягаемый для застывшей в горе внизу матери. Но они когда-нибудь соединятся в иной жизни.

А пока на спитакской земле рождается комплекс в память о 26 тысячах жертвах трагедии, и Ангел в небесах надеется, что такое с нами больше не повторится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      109

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1036

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1178

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      193

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1632

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      3649

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      535

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      5196

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.