Последние новости

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ГАЗЕТЫ НЕ НУЖНЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. А чтение книг вообще позавчерашний день. Времени на это у подавляющего большинства нет. И охоты - тоже. Короче, мечта Скалозуба из "Горя от ума" ("собрать бы книги все да сжечь...") сбылась. И даже сжигать не пришлось, так что в экологическом плане человечество, безусловно, выиграло. Только сомневаюсь, что оно стало от этого лучше.

...Наше поколение читало и газеты, и книги, и избавится от этой "вредной" привычки разве что на том свете. К тому же некоторые из нас не только читают, но еще и пишут, пытаясь донести свое печатное слово до других. Поверьте, ведь в чужом мнении проскальзывают и дельные мысли. Особенно когда прочитав, даешь себе труд немного призадуматься. Я это нередко признавал, читая написанное другими.

Удивительное дело. Когда через годы перечитываешь прессу, вдруг обнаруживаешь, что там между строк незаметно выстраивалось то, что потом случится. Просто ты не обращаешь внимания, в суете отодвигаешь в сторону, а потом поражаешься, что был в двух шагах от разгадки, но вовремя ее не разгадал.

Предлагаемый читателю сборник "В затянувшемся ожидании перемен" - моя шестая книга с документальными приметами Смутного времени. Как и все предыдущие, ее можно получить (не приобрести), зайдя в редакцию "ГА". Сборник открывается кратким предисловием.

От автора

Включенные в данный сборник статьи, напечатанные в "Голосе Армении", охватывают главным образом 2015-2018 гг. Это сложный период во внутриполитической жизни страны, да и во внешней тоже - чего только стоит апрельская война 2016 года!

К КОНЦУ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА СЕРЖА САРГСЯНА ВЛАСТЬ предприняла ряд существенных шагов, готовясь к переходу к парламентской республике. Овика Абрамяна в кресле премьер-министра заменил, несомненно, более харизматичный и энергичный Карен Карапетян. Был разработан пакет реформ, произошли определенные кадровые перемены, явно возросло количество пойманных с поличным чиновников, наметились макроэкономические подвижки.

Однако темпы перемен, а также ряд непродуманных решений (типа попытки запрета праворульных машин или затеи с отпуском многих лекарств только по рецептам) усугубили протестные настроения среди очень многих, еле сводящих концы с концами. Масла в огонь подливали оппозиционная, нередко сгущающая краски пресса и не несущий никакой ответственности за клевету и провокации интернет.

Ко всему этому надо было прислушиваться и делать выводы. Власть оказалась непростительно глуха, проглядев выстраивающийся расхожий сценарий, написанный профессионалами для стран, находящихся на соответствующем уровне государствостроения. Власть сдалась и отошла в сторонку, уступив место тем, кому власть вообще противопоказана.

МЕЖДУ ТЕМ, ЕСЛИ БЫ НАШИ "УЧЕНЫЕ" ВЛАСТНЫЕ ПОЛИТИКИ внимательно читали хотя бы только "Голос Армении" и углублялись в существо конструктивно заостренных проблем и настроений, сдавать портфели им не пришлось бы.

Публикуемые в сборнике статьи освещают многие нюансы сложнейшего перехода от полупрезидентской республики к парламентской. Право на ошибки или "звонок другу" мы исчерпали. Теперь надо выползать из гораздо более усугубившегося кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ НИКИТЫ ПАВЛОВИЧА ДО АРЧА
      2022-05-26 10:04
      344

      В последнее время мне везет с книжными новинками - попадают в редакцию чуть ли не из типографии. Одну из них принес юрист, поэт Сурик Григорян, автор многих сборников стихов, новелл, юмористических рассказов. Книга, точнее, альбом называется "Армянский мир в фотопортретах Левона Осепяна". Вышла в Москве в апреле нынешнего года. Об Осепяне я писал давно в связи с его фотовыставкой в Ереване. Теперь увидел книгу с 84 портретами деятелей армянской культуры, науки, спорта, проживающих, главным образом, в Москве.

    • ФЕВРАЛЬ 1988-го ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ
      2022-05-17 09:29
      1781

      Представители старшего поколения, стоящие у истоков Карабахского движения, постепенно уходят, а те, кто помоложе, многого сами не видели и не слышали. Но знать хотят и должны. И тут на помощь приходят люди, ведущие летопись происходящих событий. Буквально на днях (апрель 2022 г.) в Ереване увидела свет книга Ариса АРСЕНИ (ГРИГОРЯНА) "День за днем, час за часом". Инициатор издания - Союз журналистов Арцаха, председатель которого Ким Габриелян в предисловии кратко представил работу.

    • ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ПОБЕДЫ
      2022-05-09 11:01
      3206

      Все дальше 9 мая 1945 года. Все меньше тех, кто подарил нам праздник Победы. Все больше доказательств, что нацизм, расизм окончательно искоренить не удалось, и человечество в очередной раз проваливает экзамен по истории, которая очень многих так ничему и не научила. В результате срабатывает известная истина: повторение - мать учения.

    • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2022-05-09 10:07
      1820

      За годы Великой Отечественной войны 12 летчиков-армян были удостоены звания Героя Советского Союза. Всем известно имя дважды Героя Нельсона Степаняна, много писали о подвигах Сергея Бурназяна, Самсона Мкртумяна, Лазаря Чапчахова... Среди тех асов, кто встретил День Победы, был пилот истребителя Вазген Михайлович Оганесов (Оганесян). Первый немецкий самолет он сбил в небе Крыма 9 мая 1942 года, последний - над Берлином. А всего на счету закончившего войну майором летчика 324 боевых вылета, 65 воздушных боев, 23 сбитых лично самолета и 5 - в группе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3750

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1962

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • ПОБЕДА ЮНОЙ ВИКИ ИЗ ГАДРУТА
      2022-04-19 09:24
      3913

      Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус". В дебютный сборник Вики вошли авторские сказки, в которых отражен огромный талант юной писательницы с ее умением воспринять житейскую мудрость и представить ее в литературном воплощении.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1957

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.