Последние новости

ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"

Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

 

Художественный фильм российского режиссера Александра Котта "Спитак" получил два приза кинофестиваля Pomegranate в Торонто: приз зрительских симпатий и Гран-при. Это уже вторая престижная премия картине, рассказывающей о разрушительном землетрясении 1988 года.

ТРАГЕДИЯ УНЕСЛА БОЛЕЕ 25 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ И ОСТАВИЛА БЕЗ КРОВА СВЫШЕ ПОЛУМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК. Премьера фильма состоялась одновременно в Москве и Ереване в сентябре, а 7 декабря, в день 30-летия cпитакской трагедии, его покажут по каналу "Россия-1" и Общественному телевидению Армении.

Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская: "Торонто наш! "Спитак" получил Гран-при, и что особенно приятно - приз зрителей.

Pomegranate - это ежегодный армянский международный кинофестиваль. Он был основан в 2006 году образовательным и культурным обществом "Амазгаин". В киносмотре участвуют фильмы, снятые армянами или посвященные армянской тематике.

Режиссер картины Александр Котт в истории одной армянской семьи из Спитака поведал о трагедии армянского народа. Cценарий ленты Марины Сочинской. В картине снялись актеры Лерник Арутюнян, Александра Политик, Александр Кузнецов, Эрмине Степанян. Музыку к фильму написал всемирно известный музыкант Серж Танкян. Продюсерами выступили Елена Гликман, Тереза Варжапетян и директор Киноцентра Армении Шушаник Мирзакян. Оператор - Петр Духовской.

Главный герой драмы Гор оставил свою семью, уехал из Армении и создал новую семью за границей. Узнав о трагедии, он незамедлительно примчался в Армению, где надеялся найти своих родителей, бывшую жену Гоар и дочку Ануш. Найдя родителей погибшими, герой не сдался. Режиссер представил лежащий в руинах город и скорбь людей. Красной нитью через картину проходит идея дружбы и взаимопомощи представителей разных народов - армян, русских, французов, сплоченных трагедией.

В ФИЛЬМЕ МАЛО ТЕКСТА, В ОСНОВНОМ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА ГЕРОЕВ НАПИСАНЫ НА ИХ ЛИЦАХ. Многие кинокритики в этой связи вспомнили ленты великого Антониони, который говорил с нами языком жестов, символов и панорамными кадрами. Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где родился. Герой пытается найти свой дом, разрушенный землетрясением, а находит себя.

Съемки киноленты проходили в течение трех лет в Москве, Ереване, Дилижане и других городах Армении в разные времена года. Макеты развалин были созданы в московских павильонах. Общий видеоматериал составил около 26 съемочных дней. В фильме были использованы также документальные материалы.

"После того как Серж Танкян на своей странице в соцсетях поделился трейлером фильма, съемочную группу начали приглашать из разных стран мира. Фильм является благодарностью всему миру за оказанную тогда помощь и должен быть показан в разных странах", - сказала корр."ГА" продюсер картины Тeреза Варжапетян.

Отметим также, что "Спитак" выдвинут на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2121

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3042

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2386

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1372

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2826

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2692

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      3736

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ БЕЛОГО
      2019-11-13 12:10
      2661

      9 ноября в Доме-музее М. Сарьяна состоялся просмотр документального фильма кинорежиссера Гарегина Закояна "Андрей Белый. Армения". Картина рассказывает о путешествии поэта и прозаика, яркого представитель русского символизма  Андрея Белого - одного из авторов удивительной культурной эпохи, получившей название "Серебряный век", в Армению.