Последние новости

Свыше 80% граждан Армении выразили готовность участвовать в выборах

         Согласно опросу, проведенному действующим в Вашингтоне Международным республиканским институтом, большинство граждан Армении настроены оптимистично в плане будущего страны и правительства Никола Пашиняна. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

          67% респондентов заявили, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то они проголосовали бы за «Гражданский договор», 10% - за «Просвещенную Армению», 9% - за «Процветающую Армению», 3% - за «Сасна црер», 2% - за Республиканскую партию и 2% - за АРФ «Дашнакцутюн».

         61% респондентов заявил, что никогда не проголосует за Республиканскую партию, 18% - за партию «Процветающая Армения», 17% - за партию «Оринац еркир», 16% - за АРФ «Дашнакцутюн» и 14% - за «Армянский национальный конгресс». 4% респондентов никогда не будут голосовать за «Гражданский договор».

          81% выразил готовность участвовать в парламентских выборах.

          82% опрошенных сказали, что их самым любимым деятелем является Никол Пашинян, 81% выразил положительное мнение о президенте Армении Армене Саркисяне, 77% высказались позитивно о директоре Службы национальной безопасности Артуре Ванецяне.

          Из бывших президентов рейтинг Левона Тер-Петросяна - 18%, Роберта Кочаряна - 13%, Сержа Саргсяна - 12%.

          82% опрошенных заявили, что они «очень положительно» и «относительно положительно» относятся к новому правительству.

           37% респондентов из тех, кто считают произошедшие в мае события положительными, считают сокращение коррупции самым большим успехом нового правительства.

            Между тем, 48% респондентов из тех, кто считают майские события негативными, считают самым большим провалом нового правительства неудачные назначения в государственной системе.

           63% - выразили желание видеть быстрые политические, а 61% - быстрые экономические изменения.

            72% опрошенных считают, что Армения находится на правильном пути, 11% - придерживаются противоположного мнения, считая, что страна выбрала неправильный путь.

            По убеждению 40% опрошенных, экономическое положение в Армении улучшилось за предыдущие пять месяцев, а 45% считают, что оно осталось таким же. 13% полагают, что оно ухудшилось.

           84% респондентов убеждены, что Армению ждет лучшее будущее.

            Большинство респондентов ожидают, что правительство Пашиняна создаст рабочие места, решит социально-экономические проблемы, поднимет пенсии и зарплаты.

           К провалам бывшего правительства относят, прежде всего, коррупцию, грабеж, эмиграцию, анархию и монополии.

           Абсолютное большинство респондентов – 97%, высказались положительно об отношениях Армении и Франции, на втором месте отношения с Грузией, которые положительно оценивают 93% респондентов, Иран на третьем месте – 92% (отрицательно отношения с Ираном оценивают 4%). Отношения с Россией в Армении оценивают положительно 92% респондентов, а отрицательно – 7%.

          79% опрошенных выразили «очень позитивное» и «относительно позитивное» отношение к членству Армении в Евразийском экономическом союзе, 11% - считают такое членство «относительно негативным» и «очень негативным».

          Также 79% - высказались «очень позитивно» и «относительно позитивно» в отношении Соглашения «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве», подписанного между Арменией и Европейским союзом, а 11% - относятся к нему «относительно негативно» и «очень негативно».

           По мнению 98% респондентов, урегулирование карабахской проблемы «очень важно» и «относительно важно» для будущего Армении.

           Опрос был проведен среди 1200 граждан в период с 9-го по 29 октября. Его проводила GallupOrganization.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
    2024-06-06 10:17

    Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…